1. Вход
Главная страница
RSS


Главная » Наследие Дж.Р.Р. Толкина
« 1 2 ... 5 6 7 8 9 ... 11 12 »

Журнал The Guardian написал статью о том, что в книге "Властелин колец", которая находилась ранее во владении Паулины Бэйнс, была обнаружена карта с пометками писателя. Паулина Бэйнс более известна фанатам мира Клайва Стейплза Льюиса Нарния по иллюстрациям к вселенной. Если говорить о Средиземье, то художница является иллюстратором карты этого мира для издания книги "Властелин колец" 1970 года. Обнаруженная карта была отделена от остальной части книги, и большинство пометок на ней принадлежат руке Толкина. Пометки сделаны зелеными чернилами и карандашом. Карта в данный момент находится во владении магазина "Blackwell", который успел назвать находку "лучшим шедевром Толкина, который всплыл за последние двадцать лет". 

Исходя из заметок, Хоббитон располагался на той же широте, что и Оксфорд. А по предположению магазина, который выставил карту на всеобщий просмотр, Минас-Тирит был вдохновлен итальянским городом Равенна. Кроме того, писатель ссылался на такие места, как Белград, Кипр и Иерусалим. За карту магазин предполагает выручить по меньшей мере 60 тыс. фунтов стерлингов. В данный момент "Blackwell" выставил на продажу некоторые работы Бэйнс, которая ушла из жизни в 2008 году в возрасте 85 лет.

 

Категория: Наследие Дж.Р.Р. Толкина | Просмотров: 3700 | Добавил: Admin | Дата: 25 Октября 2015 | Комментарии (0)

В этот день, 29 июля 1954 года, вышла в свет первая часть знаменитого фэнтези-романа Джона Рональда Руэла Толкина "Властелин колец". Остальные две части были выпущены 11 ноября 1954 года и 20 октября 1955 года.

Изначально Толкин написал роман как единую книгу, но из-за объёма при первом издании его разделили на три части: "Братство Кольца", "Две крепости" и "Возвращение короля". Традиция прижилась, и книгу продолжают издавать в таком виде.

Сначала автор в 1950 году предложил роман издательству Allen & Unwin. По замыслу Толкина, одновременно с "Властелином колец" следовало опубликовать "Сильмариллион", но издательство не пошло на это. После неудачной попытки опубликоваться в другом издательстве, в 1952 году Толкин вернулся в Allen & Unwin. Из-за задержек в создании карты Средиземья и приложений роман был напечатан лишь в 1954-1955 годах. Задержка с изданием последней части была вызвана, в частности, спорами по поводу её названия. Толкину не нравилось "Возвращение короля" и он предложил назвать эту часть "Война Кольца", но издатели воспротивились и настояли на своём варианте.

В результате роман стал одной из самых популярных книг ХХ века. Он переведен по меньшей мере на 38 языков. На русский язык "Властелин колец" впервые официально переведён в 1976 году пермским лингвистом Грузбергом. Сейчас издано около семи разных переводов книги.

Категория: Наследие Дж.Р.Р. Толкина | Просмотров: 1332 | Добавил: Admin | Дата: 11 Июля 2015 | Комментарии (0)

"The Art of The Lord of the Rings by J.R.R. Tolkien" - новая книга с иллюстрациями к Властелину колец Толкина от Кристины Скалл и Уэйна Хэммонда. В книге будут опубликованы 101 доселе не публиковавшиеся рисунки, и 42 изображения будут опубликованы в цвете впервые. В Великобритании книга выйдет от издательства HarperCollins 8 октября 2015 года. В США книга выйдет от издательства Houghton Mifflin Harcourt 13 октября 2015 года. Ясно, что многое окажется на уровне расписывания ручки на полях рукописей, но звучит всё равно невероятно. 

Категория: Наследие Дж.Р.Р. Толкина | Просмотров: 2028 | Добавил: Admin | Дата: 17 Мая 2015 | Комментарии (0)

В Великобритании, родине Дж. Р. Р. Толкина, в парламенте был принят закон, по которому авторам бестселлеров среди книг, музыки и фильмов разрешается продлить защиту авторских прав своих произведений на 300 лет после смерти автора. Удовольствие не из дешевых - за такое продление защиты авторских прав необходимо выложить полмиллиона фунтов стерлинга. До сегодняшнего дня авторское право охранялось законом на протяжении 70 лет после смерти последнего из авторов произведения, но у особо успешных авторов теперь появилась возможность увеличивать срок защиты.

Кристофер Толкин, отсудив у компании Warner Bros. несколько миллионов долларов в предыдущие годы, решил пустить их в ход на защиту оставшихся произведений Джона Толкина, соавтором которых, является сам Кристофер. Tolkien Estate уже заявили, что в ближайшем будущем обратятся с пакетом документов, чтобы защитить "Сильмариллион" и "Дети Хурина" от экранизаций на 300 лет.

Категория: Наследие Дж.Р.Р. Толкина | Просмотров: 3656 | Добавил: Admin | Дата: 01 Апреля 2015 | Комментарии (8)

Черная сосна Толкина в Оксфорде, под которой любил отдыхать профессор, была срублена. Дереву было более 200 лет, когда 26 июля от дерева отвалилось две огромных ветки. Дерево сочли опасным и его решили срубить. На его месте пообещали посадить сосну из семян того же дерева. Здесь видео, в котором запечатлены последние минуты жизни дерева. http://vimeo.com/108059963.
Категория: Наследие Дж.Р.Р. Толкина | Просмотров: 1325 | Добавил: Admin | Дата: 25 Октября 2014 | Комментарии (0)



Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат ресурсу Tolkienists.Ru.
При копировании материалов сайта активная и индексируемая ссылка на ресурс Tolkienists.Ru обязательна.
Tolkienists.Ru©2008-2022
Счетчики:
Яндекс.Метрика

Партнеры:
Связаться с нами:
Обратная связь

Оставить отзыв:
Гостевая книга



Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат Администрации сайта.
Права на видеоматериалы, тексты статей и книг принадлежат их авторам и правообладателям, просьба их не нарушать.
При копировании любых материалов сайта работающая ссылка на Tolkienists.Ru обязательна!
Copyright Tolkienists.Ru © 2008-2022
Правила сайта Баннерообменник
Сайт оптимизирован под Mozilla и Opera
На сайте используется JavaScript, советуем разрешить этому ресурсу использовать его в настройках Вашего браузера для корректного отображения сайта
Кое-что об авторских правах