Мы решили порасспрашивать команду фильма "Последнее сказание Алой книги" об их работе, настроении по отношению к фильму и другом, что показалось нам интересным.

В сегодняшнем первом таком выпуске у нас художник-постановщик Иса Кесарева, также известная как WermoongRey, и актер, выбранный на роль Гримы, Максим Бобров.

Иса Кесарева. Художник-постановщик.

О коллеге нам поведала Екатерина Волкова, режиссер фильма: "Мы нашлись с Исой благодаря одному конкурсу художников, одним из победителей которого она стала; по итогам конкурса у неё взяли интервью, и, прочитав его, мы сразу поняли, что это наш человек. И написали ей.

Иса присоединилась к проекту сравнительно недавно, но сразу успела себя зарекомендовать как талантливого и инициативного человека и получила предложение занять вакантную на тот момент должность художника-постановщика. До того его роль временно исполняли сразу несколько человек, выполняя те или иные соответствующие обязанности. Теперь же в проекте есть настоящий замечательный худ-пост."

Вы художник-постановщик этого фильма. Расскажите, как вы им стали?

Катя Волкова увидела мое вдохновенное интервью в отчете о конкурсе фан-арта по игре "Властелин Колец Онлайн", где я оказалась в числе победителей. Нечто тронуло струнку в душе нашего режиссера, так что она пригласила меня в команду на позицию концептуалиста и/или раскадровщика. Статус постановщика мне принесла схемка захоронения павших в Последней Битве хоббитов. Вот так вот просто в наше время получить теплое место: не только изобрази живописное надгробие, но не поленись начертить вид сверху... и можешь смело откидываться назад - кожаное кресло уже где-то там. Ждёт.

Много ли эскизов уже сделано? И много ли по ним реализовано?

Когда я впервые попала в группу художественного отдела ещё будучи концептуалистом, то просто поразилась количеству всяческих набросков, эскизов, разработок... Однако всей предыдущей работе поставил ножку самый важный союзник. Дело в том, что художники, привлеченные к сотрудничеству, в первую очередь рисовали то, что в сценарии вдохновляло их самих. Нетрудно догадаться, что вдохновляли их самые сильные и явные места... Так что да, эскизов сделано много.

Однако, когда мы разложили сценарий по сценам и переписали самый необходимый минимум, обязанный присутствовать в каждой на обязательной основе, оказалось, что у нас больше пусто, чем густо. Отдельные моменты чуть ли не обложены со всех сторон, чуть ли не продуманы вплоть до сценографии и прямо не знаешь, какой вариант выбрать, в то время, как относительно проходные кадры не имеют даже самого необходимого. Так что нет, реализовано по эскизам очень мало. Дабы не создавалось ложного впечатления, упомяну, что наша главная декорация - природа, а значит остается-то всего ничего. Костюмы, оружие, таблички, заборы, хибары, попоны, фронтоны... сущая мелочь.

У вас есть возможность напрямую помогать съемочной группе в выборе реквизита, мест для съемок?

Увы и ах, только если краудфандинг даст им достаточно денег на кибитку до моего Владивостока. В лучшем случае я могу какие-то подходящие вещи собрать здесь и выслать съемочной группе по почте, а также дать мотивацию своим сибирским друзьям поделиться добром. Если "выбор реквизита" расширить до рамок "придумать реквизит", то, конечно, мой карандаш всегда в полном их распоряжении.

А если режиссер устроит премьеру на каком-нибудь конвенте или в каком-нибудь кинотеатре, когда фильм будет снят, вы бы приехали?

Однозначно сделаю все возможное, чтобы приехать. Схема выкраивания времени уже разработана, схема выкраивания билетов на стадии планирования.

Максим Бобров. Грима Червослов.

Рассказ режиссера, почему роль Гримы занял Максим Бобров. "С самого начала я знала, кто будет играть Гриму, - рассказывает Екатерина Волкова. - Других вариантов нет и быть не может. Да и мои коллеги, как потом стало выясняться, разделяли это мнение. Словом, звёзды на небе сошлись нужным образом. Макс точно справится, я в нём уверена. Он очень талантливый, у него есть все данные. А также просто огромный опыт всевозможных выступлений".

Как вы получили роль Гримы?

Несколько лет назад, во время очередной легкой беседы про ВК, Катя тихо и веско сказала, что я буду Гримой.

Вы знакомы с этим персонажем?

С персонажем, конечно, знаком, и уже очень давно.

Подходит ли вам персонаж Грима по духу? Какие роли вы больше любите играть: светлые или темные?

Так получается, что понятен и весьма схож. Про свет и тьму сказать однозначно нельзя. К светлым тянется душа, к тёмным - разум.

Была ли у вас уже роль, схожая с Гримой за всю вашу жизнь?

О да, очень похожее у меня случается частенько. Благо, что не на публике.

А если бы у вас был выбор сыграть любого персонажа из Властелина колец, кого бы вы выбрали?

Что-то общее у меня есть и с Сэмом, и с Боромиром. Такой вот парадокс.

Расскажите о своем актерском опыте? Какую роль вы наиболее удачно сыграли, по вашему мнению?

С 1996 года по сей день успешно играю роль Ринго Старра.

Видео с Максимом Бобровым в роли барабанщика Битлз.