1. Вход
Главная страница
RSS
Главная » 2013 » Марта » 14 » Семья Дж. Р. Р. Толкина не даёт опубликовать его биографию
Семья Дж. Р. Р. Толкина не даёт опубликовать его биографию
11:55
 
Автор: Ребека Пахл. Источник: themarysue.com. Перевод Tolkienists.Ru

Подобные споры насчёт авторского права Толкина  длятся уже давно. На этот раз счастливчик Даниель Гротта, автор "Дж. Р. Р. Толкин: архитектор Средиземья", самой первой биографии легендарного автора.

Впервые книга была опубликована в 1976 году, в настоящее время Гротта намерен выпустить обновлённую электронную версию издания (в свободном доступе). Но не может. Потому что юристы из компании Tolkien Estate (Наследие Толкина) ведут свою игру, размахивая свёрнутыми судебными исками, получая поддержку из-за кулис.

История о том, как книга впервые опубликовалась, будет довольно интересна. Семья Толкина не хотела, чтобы биографию писал Даниель Гротта, потому что Кристофер Толкин уже нашёл другого автора для официальной биографии своего отца. Так что все возможности исследований для Гротта были закрыты Толкинами, опиравшимися на Tolkien Estate:

"[Кристофер] ответил на мой первый запрос коротким, сухим письмом, в котором мне было предложено отказаться от проекта. Повторное письмо, которое я отправил, вызвало ещё более гадкие, угрожающие ответы, в которых сообщалось, что мои исследования не принесут успеха, и я не могу ожидать помощи от семьи профессора. Более того, Кристофер сообщил мне, что никто из личного или академического окружения Толкина не уделил бы мне ни капли времени. Действительно, как я потом узнал, Кристофер тогда попросил наиболее близких к Толкину людей не разговаривать со мной. К счастью, его старые друзья считали, что это противоречит их академическому принципу открытости и свободы, и согласились подробно ответить на вопросы".

Гротта сделал немного больше, он нашёл американское издание "Властелина Колец", единственное, попавшее в общественное достояние, то есть на него не распространялось авторское право, что давало возможность законно цитировать книгу. После книга Гротта была опубликована под угрозой судебного иска со стороны семьи Толкина, но они ничего не смогли сделать... до сих пор. 36 лет спустя "Архитектор Средиземья" вышла из печати и авторство вернулось к Даниэлю Гротта, который может опубликовать новую версию книги, если захочет, но только в том случае, если цитаты из американского издания "Властелина Колец" по-прежнему законны. Но из-за действий Tolkien Еstate для публикации цитат теперь необходимо разрешение.

Неизвестно точно, просил ли это разрешение Гротта, но, учитывая положение, они, скорее всего, отказали.

Слова Даниэля Гротта: "Мы просто не обладаем такими же средствами, как семья Толкина и их издатели. Для ответа на любой их иск, пустой он или нет, нужно нанять адвоката и явиться в суд... Даже если бы мы выиграли, расходы могут разорить нас".

Конечно, есть много людей, желающих заработать деньги на "Властелине Колец", и Tolkien Еstate обоснованно тревожится за судьбу наследия, оставленного Толкином. Но семья Толкина бывает заходит слишком далеко. Наверное, они должны сделать то, что и Фродо однажды: отпустить.
Категория: Наследие Дж.Р.Р. Толкина | Просмотров: 3031 | Добавил: Admin | Теги: Толкин, архитектор Средиземья, Даниель Гротта, Tolkien Estate | Рейтинг: 5.0/3 |

Всего комментариев: 0


Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат ресурсу Tolkienists.Ru.
При копировании материалов сайта активная и индексируемая ссылка на ресурс Tolkienists.Ru обязательна.
Tolkienists.Ru©2008-2022
Счетчики:
Яндекс.Метрика

Партнеры:
Связаться с нами:
Обратная связь

Оставить отзыв:
Гостевая книга



Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат Администрации сайта.
Права на видеоматериалы, тексты статей и книг принадлежат их авторам и правообладателям, просьба их не нарушать.
При копировании любых материалов сайта работающая ссылка на Tolkienists.Ru обязательна!
Copyright Tolkienists.Ru © 2008-2022
Правила сайта Баннерообменник
Сайт оптимизирован под Mozilla и Opera
На сайте используется JavaScript, советуем разрешить этому ресурсу использовать его в настройках Вашего браузера для корректного отображения сайта
Кое-что об авторских правах