1. Вход
Главная страница
RSS
Главная » 2013 » Января » 13 » По следам Толкина: башня, вдохновившая автора "Властелина колец", откроется для посещения.
По следам Толкина: башня, вдохновившая автора "Властелина колец", откроется для посещения.
16:08

 

Источник: telegraph.co.uk Перевела Татьяна "Elain S.O" Матвеева для сайта Tolkienists.Ru 

Полуразрушенная башня, ставшая праобразом для башни Изенгарда во "Властелине колец" Толкина, будет восстановлена и открыта для посетителей.

"Перрот Фолли (Perrott's Folly, в переводе "Каприз Перрота") в местности Эджбастон (Edgbaston) в Бирмингеме будет открыта для постоянного посещения, если будет собрано достаточное количество средств на её реставрацию", - говорят владельцы башни.

Дж.Р.Р. Толкин вырос в этих краях и проезжал мимо этого старого охотничьего владения каждый день по пути в школу и обратно домой. Историки предполагают, что маленькому Толкину также была видна эта башня готического стиля, возвышающаяся над горизонтом, из окна его спальни.

Могущественная кирпичная башня считается праобразом башни Изенгарда - крепости мага Сарумана и его орков, которая описана во второй части трилогии - "Две крепости".

Находящиеся неподалеку водонапорный сооружения Эджбестона (Edgbaston Waterworks), как думают, стали второй башней, вдохновившей автора в своей книге.

Множество поклонников "Властелина колец" и "Хоббита" каждый год совершают паломничество к башне 18 века, путешествуя "по следам Толкина" - неофициальному пути, созданному Этот путь также включает дома семьи Толкина, их церковь и его любимый отель - все места, которые вдохновляли автора книги, как принято считать.

Среди других достопримечательностей такого путешествия - болото Моусли (Moseley Bog), это болото недалеко от улицы Вэйк Грин (Wake Green Road), которое угадывается в описании Вековечного леса (другие переводы - Древлепуща, Старый лес), где жил Том Бомбадил, встречающийся в первой книге трилогии Толкина - "Братство кольца".

Дом, в котором жила семья Толкина с 1896 по 1900 годы - улица Вэйк Грин (Wake Green Road), 264 - сейчас не открыт для посещений, а мельница Сэерхоул (Sarehole Mill), где автор жил в возрасте от четырех до восьми лет, сейчас музей, который закрыт в зимнее время.

Когда реставрация Перротс Фолли будет завершена, башня станет главной достопримечательностью путешествия.

Благотворительная организация Trident Reach the People Charity, которая в настоящее время руководит строительством в Хэгли Роад (Hagley Road) собирается вложить 1 миллион фунтов стерлингов на возрождение башни.

Бенджамин Брэдли, ответственный в фонде за внесение Перротс Фолли в список исторических зданий (Grade II), говорит:

"Башня Перротс Фолли - это впечатляющее сооружение среди башен в близлежащих окрестностях. Она связана с историческими фактами, а также в виде образа одной из Башен-близнецов может стать ключевым вдохновением по книгам "Властелина колец" - одной из лучших романтических и фэнтезийных историй во все времена, поражающей воображение миллионов людей по всему миру.

Такая впечатляющая достопримечательность должна быть возвращена к жизни, чтобы она охранялась обществом как историческая ценность, и чтобы посетители, в том числе и фанаты "Властелина колец", наслаждались ею еще долгие годы".

Башня имеет семь этажей, она богато украшена готическими орнаментами, изображающими занятия этой местности - сцены охоты и фермерства. Считается, что она была построена, как охотничий дом, где владелец поместья и в том числе башни, Джон Перрот, мог развлекать гостей.

В начале 20 века, когда Толкин был маленьким, башня доминировала над окрестностями.

"Он мог смотреть из окна своей спальни и видеть башню Перрот Фолли, - рассказывал газете "Телеграф" школьный учитель, путешествующий по местам, связанных со Средиземьем. - Всё же башня не была просто недальновидным капризом, строго говоря. Она была построена владельцем поместья для того, чтобы он мог из неё охватить взором всё своё помесье на мили вокруг".

Категория: Наследие Дж.Р.Р. Толкина | Просмотров: 3128 | Добавил: Admin | Теги: Толкин, по следам Толкина, поломники, дорога Толкина | Рейтинг: 5.0/4 |

Всего комментариев: 1
1 Vault_boy   [Материал]
туда Кристоферу Ли надо съездить...



Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат ресурсу Tolkienists.Ru.
При копировании материалов сайта активная и индексируемая ссылка на ресурс Tolkienists.Ru обязательна.
Tolkienists.Ru©2008-2022
Счетчики:
Яндекс.Метрика

Партнеры:
Связаться с нами:
Обратная связь

Оставить отзыв:
Гостевая книга



Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат Администрации сайта.
Права на видеоматериалы, тексты статей и книг принадлежат их авторам и правообладателям, просьба их не нарушать.
При копировании любых материалов сайта работающая ссылка на Tolkienists.Ru обязательна!
Copyright Tolkienists.Ru © 2008-2022
Правила сайта Баннерообменник
Сайт оптимизирован под Mozilla и Opera
На сайте используется JavaScript, советуем разрешить этому ресурсу использовать его в настройках Вашего браузера для корректного отображения сайта
Кое-что об авторских правах