1. Вход
Главная страница
RSS
Главная » 2022 » Июля » 2 » Nerdist: Встречайте Верховного Короля Гил-галада из сериала Властелин колец: Кольца Власти
Nerdist: Встречайте Верховного Короля Гил-галада из сериала Властелин колец: Кольца Власти
12:11

Гил-Галад был эльфийский царь,
И в песнях арф слышна печаль:
Последним был он, чья страна
Была свободна и светла.

Так Сэмуайз Гэмджи декламирует в «Братстве Кольца», вытаскивая из памяти отрывок из «Падения Гил-галада». Бильбо Бэггинс перевел стихотворение с древнего языка, и оно произвело на Сэмуайза такое впечатление, что оно приходит на ум хоббиту, когда Арагорн упоминает Гил-галада. И это несмотря на то, что Гил-галад пал за тысячи лет до времен Сэмуайза.

То, что поэма о Гил-галаде сохранилась до Третьей Эпохи, во многом говорит об этом ключевом персонаже в долгой истории Средиземья. Наиболее важные моменты в истории короля высших эльфов происходят во время Второй эпохи Средиземья, где развернуться события грядущего сериала «Властелин колец: Кольца власти». Гил-галад, чье имя означает «сияющая звезда», — маяк надежды и свершений. С началом Второй Эпохи Средиземье восстанавливается после поражения Моргота, коварного Темного Властелина, и окончания Войны Гнева. Утомленные битвой, многие в царствах Средиземья хотят передохнуть, веря, что зло полностью побеждено. Но Гил-Галад не из таких.

Вместе с некоторыми другими эльфами Гил-галад, верховный король нолдор, решил остаться в Средиземье после Первой Эпохи, а не отправиться в Бессмертные Земли. Гил-галад основывает королевство в Линдоне, а молодой полуэльф Элронд часто помогает ему. Хотя на поверхности кажется, что мир процветает, возможно, все не так, как кажется. Гил-галад не из тех, кто успокаивается, он питает здоровый скептицизм по поводу очевидного отсутствия зла в Средиземье.

Бенджамин Уокер, играющий Гил-галада в «Кольцах власти», говорит, что работал с шоураннерами Джей Ди Пейном и Патриком Маккеем, чтобы сохранить эти аспекты персонажа в сериале. Гил-галад всегда был невероятно прозорлив.

«У него какое-то эльфийское паучье предчувствие надвигающегося возрождения зла, — говорит Уокер. — Он всегда видит его на секунду раньше. Поэтому, когда мы встречаем его в начале первого сезона, он находится в мирное время. Но для Гил-галада это означает совсем иное. Что мир и свобода требуют постоянной бдительности. И я думаю, что он играет в длинную шахматную партию по сохранению Средиземья. Кроме того, мы должны помнить, что эти эльфы предпочли остаться. Они могли бы отправиться в Валинор и жить на эльфийских пляжах Валгаллы и жить долго и счастливо в свете, любви и экстазе».

Но эльфы остались, отчасти, чтобы сохранить надежду. Несмотря на свое бессмертие и то, что они неоднократно страдали от смерти всех, кого знали, эльфы все еще питают надежду. Они принимают вызов, особенно Гил-галад. Уокер объясняет:

«Он как будто ощущает это в воздухе. И не только это. У него есть связь с жизненной силой Средиземья, как если бы он чувствовал щупальца зла, скользящие под землей Средиземья. И он знает, что оно там. И поэтому возникает вопрос, что он собирается с этим делать?»

Он ведет свой народ с мудростью и с чувством готовности ко всему, что будет дальше. И, как мы хорошо знаем, следующим будет заместитель Моргота: Саурон.

Гил-галад пытается держать тьму в узде, используя свои бесчисленные навыки по мере необходимости. Он политик, но он также и воин. Таким зрители видят Гил-галада в прологе «Братства Кольца». В «Кольцах власти» тонкие штрихи во внешности Гил-галада указывают на эти способности. Кольца с камнями, которые он носит, образуют богато украшенный набор, напоминающий кастеты, когда он сжимает кулаки. Волосы Гил-галада длинные, как мы обычно это и видим у благородных эльфов, но выбриты по бокам, как будто он воин. «Мы знаем его как воина. Мы увидим его как воина. Но он политик в том смысле, в каком мы хотели бы, чтобы наши были такими: он пытается выявить лучшее во всех, чтобы, когда нужно было собраться вместе, все всё преодолели», — говорит Уокер.

Мудрость Гил-галада приобретенная. За свою долгую жизнь он повидал свет и тьму за гранью воображения. Его история объясняет, почему он стал Верховным королем нолдор и уважаемым лидером Средиземья. Уокер говорит: «У него есть вся информация, он о многом осведомлен, но он также не обделен любовью и заботой, чтобы понимать, когда лучше осведомить людей. Разве вы включаете систему громкой связи и говорите: «На Землю падает астероид, всем паниковать!» Нет. Вы будете строить инфраструктуру. Вы дадите каждому возможность защитить себя и начнете создавать проект по расщеплению астероида пополам еще до того, как все узнают, что он приблизится. Это то, что он пытается сделать. И это то, что делает хороший политик. И это то, что мне в нем нравится».

Во Второй Эпохе одни из самых крепких отношений у Гил-галада с Элрондом. Он знает, что полуэльфу нужно проявить себя. Элронду много лет, но у него есть некоторые подростковые качества. Элронд пытается найти свое место в Средиземье. И в этом его наставляет Гил-галад.

«Гил-галад побудит его сделать первые шаги и отправиться в путь к своей конечной судьбе, — говорит Уокер. — Но он делает это так, как это сделал бы любящий родитель, то есть позволяет ему совершать свои собственные ошибки или поощряет его делать что-то и убеждает его, что это была его [Элронда] идея в первую очередь».

Дружба Гил-галада с Элрондом — одни из многих отношений, которые он строит во Второй Эпохе. А поскольку Саурон начинает расширять свое влияние в Средиземье, Гил-галаду нужна вся помощь, которую он сможет получить. В конце концов, большая часть эпической истории Гил-галада связана с историей Темного Властелина из Мордора в исходном материале. От его ранних подозрений относительно существа, называющего себя Аннатаром, до становления хранителем двух эльфийских колец власти и до создания Последнего союза эльфов и людей, Гил-галад будет сражаться против Саурона до конца. После трагического падения Нуменора Гил-галад сотрудничает с верховным королем дунэдайн Элендилом. Именно с Элендилом он создает союз, который в конечном итоге останавливает Саурона, положив конец Второй Эпохе. Элендил и Гил-галад играют ключевую роль в этой истории, принося себя в жертву, чтобы Исилдур мог отделить Кольцо Всевластия от Саурона.

Хотя мы знаем конец Гил-галада, «Кольца власти» исследуют персонажа по мере того, как он растет, правит и пытается помочь Средиземью. И хотя мы знаем, что по мере развития Второй Эпохи он тесно сотрудничает с эльфами и другими расами, Уокер говорит нам, что Гил-галад должен развивать свою способность доверять другим, чтобы нести факел вперед. У Верховного Короля такое чувство неизбежности рока, что ему сложно поверить в других.

«Он должен позволить миру жить своей собственной жизнью. Он должен отпустить, как это делают родители, — отмечает Уокер. — Последнее проявление любви — это сделать то, что позволит им идти самим по себе и верить в них, что они поступят правильно. И что они поймут, как правильно. И я думаю, именно поэтому эти персонажи, созданные Толкином, продолжают развиваться. С другой стороны он выглядит дальновидным правителем, у которого большой опыт, и который может надрать любому задницу, когда ему нужно. Он постоянно развивается».

Оригинал статьи: nerdist.com

Перевод: Tolkienists.Ru

Категория: Сериал "Властелин колец" | Просмотров: 73 | Добавил: Admin | Теги: кольца власти, сериал, Гил-Галад | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0


Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат ресурсу Tolkienists.Ru.
При копировании материалов сайта активная и индексируемая ссылка на ресурс Tolkienists.Ru обязательна.
Tolkienists.Ru©2008-2022
Счетчики:
Яндекс.Метрика

Партнеры:
Связаться с нами:
Обратная связь

Оставить отзыв:
Гостевая книга



Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат Администрации сайта.
Права на видеоматериалы, тексты статей и книг принадлежат их авторам и правообладателям, просьба их не нарушать.
При копировании любых материалов сайта работающая ссылка на Tolkienists.Ru обязательна!
Copyright Tolkienists.Ru © 2008-2022
Правила сайта Баннерообменник
Сайт оптимизирован под Mozilla и Opera
На сайте используется JavaScript, советуем разрешить этому ресурсу использовать его в настройках Вашего браузера для корректного отображения сайта
Кое-что об авторских правах