1. Вход
Главная страница
RSS
Главная » 2022 » Марта » 31 » На небе появилась звезда Эарендел, имя которой носил один из персонажей Легендариума Толкина
На небе появилась звезда Эарендел, имя которой носил один из персонажей Легендариума Толкина
22:29

Привет тебе, Эарендил, ярчайшая из Звезд!

Космический телескоп «Хаббл» зафиксировал самую далекую одиночную звезду, которую он когда-либо наблюдал, мерцающую на расстоянии 28 миллиардов световых лет. Звезда может быть в 50-500 раз массивнее нашего Солнца и в миллионы раз ярче.

Астрономы назвали звезду Эарендел, происходящее от древнеанглийского слова, означающего «утренняя звезда» или «восходящий свет».

Дж.Р.Р.Толкин, профессионально изучавший англо-саксонский, был поражен красотой этого слова. Он считал (не без оснований), что оно принадлежало к астрономическому мифу и являлось названием звезды, что предвещала рассвет (по крайней мере в английской традиции) — Венерой, утренней звездой, что ярко сияет на рассвете, перед тем, как встает солнце. В 1914 г. Толкин написал стихотворение об Эаренделе и после включил его в свою мифологию, в пределах которой он стал главным действующим лицом, мореходом и, в итоге, звездой-знамением надежды людям и эльфам. Фраза из «Властелина Колец» «Привет тебе, Эарендил, ярчайшая из Звезд» восходит к «Éala Éarendel engla beorhtast» («Привет тебе, Эарендел, светлейший из ангелов»). Впоследствии имя было приспособлено к эльфийскому языку, в частности Эарендел стал Эарендилом.

Это наблюдение звезды, образованной через 900 млн. лет после Большого Взрыва побило рекорд, установленный Хабблом в 2018 году, когда он наблюдал звезду, существовавшую, когда Вселенной было около четырех миллиардов лет. Эарендел находится так далеко, что звездному свету потребовалось 12,9 миллиардов лет, чтобы добраться до нас.

Категория: Остальное | Просмотров: 111 | Добавил: Admin | Теги: Эарендел | Рейтинг: 5.0/1 |

Всего комментариев: 0


Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат ресурсу Tolkienists.Ru.
При копировании материалов сайта активная и индексируемая ссылка на ресурс Tolkienists.Ru обязательна.
Tolkienists.Ru©2008-2022
Счетчики:
Яндекс.Метрика

Партнеры:
Связаться с нами:
Обратная связь

Оставить отзыв:
Гостевая книга



Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат Администрации сайта.
Права на видеоматериалы, тексты статей и книг принадлежат их авторам и правообладателям, просьба их не нарушать.
При копировании любых материалов сайта работающая ссылка на Tolkienists.Ru обязательна!
Copyright Tolkienists.Ru © 2008-2022
Правила сайта Баннерообменник
Сайт оптимизирован под Mozilla и Opera
На сайте используется JavaScript, советуем разрешить этому ресурсу использовать его в настройках Вашего браузера для корректного отображения сайта
Кое-что об авторских правах