Взято с сайта lostfilm.info.

На плечи Ричарда Армитэджа свалилось тяжелое бремя, ведь актеру пришлось сыграть одну из центральных ролей в «Хоббите» Питера Джексона.

Его герой — Торин Дубощит, возглавляет группу гномов, которые отправились в военный поход к Одинокой Горе. Чтобы победить дракона Смога и вернуть себе утраченное золото гномов, им придется пройти через множество испытаний.

Портал Collider взял небольшое интервью у «легендарного предводителя гномов».

Армитэдж рассказал журналистам про своего персонажа, про первую реакцию на трейлер, съемки в Бэг Энде, про отношения Торина и Гэндальфа (Иэн Маккеллен) и многое другое. Если вы не знакомы с романом Джон Р. Р. Толкиена, то опасайтесь спойлеров дальше по тексту.

Как Вы стали одним из актеров «Хоббита»? Вы сами нашли эту роль, или роль нашла Вас?

Думаю, что это роль нашла меня. Когда фильм был запущен в производство, я не испытывал особых надежд, потому что просто не представлял себя в роли гнома. Мне было не совсем понятно, как два актера с ростом в шесть футов (выше 180 см) могли играть гномов. Первые три недели съемок и репетиций я даже не распаковывал свою сумку. Постоянно казалось, что сейчас все отменят, и я полечу домой первым же рейсом.

Как Вы чувствуете себя в роли «высокого» гнома?

Рост Торина — 5 футов и 2 дюйма, так что он не такой уж и маленький. Если вы назовете гномом человека с таким ростом, то он непременно на вас обидится.

Во время съемок мне дали обувь со специальной толстой подошвой и каблуками. Режиссеры хотели, чтобы Торин был на полдюйма выше Двалина, поэтому им даже пришлось прибавить мне роста.

Чувствуешь себя по-особенному, когда надеваешь весь свой грим и костюм. Кажется, что ты становишься настоящим гигантом рядом с окружающими тебя людьми. Конечно, это все только в твоем воображении, но хорошо, что нас не пытались уменьшить.

Все гномы думают также?

Да! Если Вы посмотрите на их замки, то сразу обратите внимание на огромные размеры залов. Этим они компенсируют тот факт, что принадлежат к почти забытой расе, которая стоит на грани вымирания.

У эльфов все более утонченно, ведь они ведут возвышенный образ жизни, почти не соприкасаясь с житейскими невзгодами. Гномам приходится бороться за свое место в мире, поэтому они живут в таких огромных жилищах. Это довольно занятно.

Армитэдж рассказал и о боевой подготовке гномов, которая имела свои особенности.

Впервые я полностью прочувствовал своего персонажа, когда начал драться так, как это делал бы настоящий Торин. Я работал полтора месяца, чтобы добиться этого.

Очень важно понять разницу между человеком маленького роста и гномом. Гномы — это совсем другая раса, в них нет ничего человеческого и к ним не применимы обычные людские шаблоны. С возрастом они становятся более сильными и жесткими, а самыми лучшими бойцами считаются самые старые гномы.

С Торином ситуация немного иная. Он сильный и закаленный в боях воин, но еще довольно молод. У него другой стиль боя, отличный от остальных гномов. Он более «сумасшедший», почти как берсерк.

Чем старше он становится — тем лучше способен реализовать свои боевые навыки. Он тратит меньше энергии в бою, а этого можно достичь только с опытом и солдатской дисциплиной. Мне кажется, что стиль боя имеет прямое влияние на формирование характера персонажа.

В дополнение к качествам лидера, у Торина есть и некая «темная сторона». Что бы Вы могли сказать на этот счет?

У гномов есть своя необъяснимая тяга к золоту, которая называется «драконьей болезнью». Не все гномы подвергнуты этой мании, но на некоторых она действует особенно сильно. Например, дед и отец Торина уже пытались добраться до этого золота, но у них ничего не получилось. Торин — последний из своего рода и он должен пройти этот квест. В противном случае, в истории гномов он навсегда останется царем, который так и не смог раскрыть потенциал своего народа.

Это бремя сильно давит на него. Он хочет завладеть этими сокровищами и прославить свой род, но он очень боится потерпеть неудачу. Это сродни наркомании. Он меняется не только духовно, но и физически.

Нечто подобное происходило с Фродо во «Властелине колец», когда кольцо «давило» на него. Торина ожидает та же участь?

Интересный вопрос. Я раньше не думал об этом, но что-то общее между ними есть. Торин идет за огромным алмазом Аркенстоуном, без которого он не сможет быть настоящим королем. Этот камень становится для него талисманом, как кольцо во «Властелине Колец». Торин стремится к нему и хочет обладать им.

Расскажите о съемках в Бэг Энде. Какими были Ваши впечатления от первого трейлера «Хоббита»?

Я только недавно его посмотрел и мне бы хотелось переделать его. Теперь у меня немного другое представление о том, каким мой персонаж должен был быть в начале фильма. Это довольно странно.

Съемки в Бэг Энде проходили в первую неделю работы над фильмом. Мы все чувствовали себя не в своей тарелке. Гномам не место в уютных и ухоженных домах хоббитов. Им больше подходят гигантские подземные залы или поле битвы.

Было немного странно, что Торину пришлось взять с собой такого маленького человечка, как Бильбо. Он был несколько разочарован, что приходится возлагать такую важную роль на плечи хоббита, ведь на кону стояло очень многое. Вот какие у меня были впечатления о Бэг Энде.

Вы хотите сказать, что Бильбо навязали Торину? По сюжету оригинальной истории, все выглядело проще. Гэндальф просто указал на Бильбо, когда гномам понадобился взломщик, разве не так?

С точки зрения истории, гномы вынуждены объединиться с Бильбо, чтобы добыть Аркенстон. Дело в том, что дракон Смог не учует запах хоббита, а вот гнома он узнает издалека. Хоббиты маленькие и ходят тихо, а значит у них больше шансов остаться незамеченными.

Это не совсем то, чего хочет Торин, но у гнома нет выбора. Он должен считаться с Гэндальфом, ведь у мага есть карта и ключ. Это Гэндальф выбрал хоббита, и Торину приходится согласиться. Весь фильм между ними идет некое противостояние, соперничество за лидерство в группе.

Расскажите про свой первый съемочный день. Что Вы почувствовали, когда оказались в Средиземье?

Это совершенно невероятно! Когда стоишь в Бэг Энде и смотришь в глаза Гэндальфа, то чувствуешь себя даже не в фильме, а во вселенной «Властелина Колец». Это очень помогло для понимания моего персонажа. Я смотрел на Иэна не как на актера, а как на персонажа. Он так же смотрел на меня, как на персонажа. И вот мы уже не актеры, а Гэндальф и Торин. Примерно так и проходили наши съемки.

На самом деле, нам не нужно было много работать. Питер прекрасно объяснял, что требуется от нас и что будет дорисовано компьютером.

В каком-то роде, гномы представляются такими борцами за свободу, а не охотниками за сокровищами. Что скажете?

Я соглашусь с этим. С моей точки зрения, Торин не зациклен на золоте. Он больше думает о своем народе, о своем деде и отце, а также о мести своим кровным врагам — Азоге и Смоге. Предводитель орков Азог, когда-то давно убил его деда, а вот дракон Смог выгнал гномов из родных подземных замков. Думаю, что именно это послужило главной движущей силой для Торина.

Какая атмосфера царит между гномами? Как они относятся к юмору?

Да, юмора было много. Гномы довольно странные маленькие существа. Они грубые и жадные. Я не так много могу сказать о юморе Торина, потому что в фильме его не так легко найти. Отношения между гномами можно назвать товарищескими. Единственным местом, где они по-настоящему расслабились, был Бэг Энд. Когда поход начался, у них уже не было много времени для отдыха, чтобы можно было расслабиться и посмеяться. Правда, в некоторых напряженных моментах, зритель должен заметить искорки юмора.

Двалин и Торин — лучшие друзья. У них особенные отношения между собой, построенные на доверии и товариществе. Они поддерживают друг друга на поле боя, не забывая при этом превратить драку в своеобразное соперничество. В фильме много юмора, но он мало связан с моим персонажем.

Во «Властелине колец» есть некоторые моменты, после которых хочется сказать что-то вроде «Вот это да!». Например, когда Леголас в одиночку расправляется с Олифантом. Есть ли в «Хоббите» такие моменты, после которых зритель придет в полный восторг?

Конечно, там будут такие моменты. Есть один, который мне особенно запомнился. Там я в замедленной съемке бегу через горящий лес и передо мной появляется каскадер, полностью охваченный огнем. Его намазали каким-то специальным гелем, чтобы бедняга не сгорел. Выглядело это очень круто. Именно так, как вы сказали.

Пробегая через огонь, Вы не боялись, что накладные волосы загорятся?

Боялся, но там стоял парень с ведром воды, который был готов меня им окатить. Кроме того, сначала все эти трюки отрабатывают на каскадерах. Актер должен увидеть картинку со стороны и понять, что от него требуется.

Каков Ваш вес во всей одежде, доспехах и гриме?

Все снаряжение весило около 30 килограмм. Самая большая проблема была в жаре, от которой мы все очень уставали. Нас делали «большими» и это сковывало движения. Приходилось прикладывать больше усилий, чтобы тело двигалось быстро, а сцены смотрелись динамично. Это стало настоящим испытанием для актеров.

Сценарий часто переписывают прямо во время съемок. Сколько раз Вам приходилось сталкиваться с этим во время работы над «Хоббитом»?

По-моему, в сценарии не осталось ни одной страницы, которую не коснулись изменения. Все они были во время съемок, ведь только тогда вы понимаете, как и что должен говорить ваш персонаж. Питер и сценаристы отлично поработали. Они буквально вслушивались в голос актера и писали сценарий под каждого конкретного человека. Питер всегда удивлял нас, когда мы начинали работать. Прямо по ходу съемок к нему в голову приходили идеи и они всегда были лучше тех, которые были прописаны в сценарии.

Вы работали с Энди Серкисом во второй съемочной группе. Что можете сказать о нем?

Он замечательный. У них с Питером много общего. Он полностью понимал весь процесс, потому что сам снимался в фильме.

Мы сделали с ним несколько боевых сцен из пролога, когда гномы взяли врата Мории. Это был отличный день съемок. Он вывел орков на бой, заставил их горланить боевой клич, чтобы сплотить группу. Повсюду были ветровые машины и кровь. Было здорово находиться на съемочной площадке и ощущать всю эту энергию.

Единственная трудность заключалась в том, что Питер пытался руководить одновременно двумя съемочными группами и всегда делал по несколько дублей одной и той же сцены.

Помню, как во время съемок я слишком близко поднес щит ко рту и во время удара по нему, мне разорвало губу. У меня был полный рот крови, треснутая губа, а Питер сказал: «Окей, можете повторить это еще раз?». Я только ответил: «Да, конечно», — сглотнул кровь и мы продолжили снимать. Следующий кадр получился еще лучше и красочнее, потому что у меня были красные зубы, а с лица капала кровь.

Это был один из тех моментов «Вот это да!»?

Я бы назвал этот момент «Вот это да, он глотает собственные зубы!».

Вас узнают на улице, когда гуляете по городу? Вы уже готовы к тому, что совсем скоро фанаты не дадут вам прохода?

Вряд ли они узнают меня без бороды. Мы не очень похожи с Торином и в этом есть некоторые плюсы.