Дата: 14 Января 2012. Источник: theonering.net и www.mtv.com Перевела Татьяна "Elain S.O" Матвеева для сайта Tolkienists.Ru

MTV беседует с Ричардом Армитиджем о том, каково быть в списке "Ones to Watch” и о радости участия в создании "Хоббита". Ричард делится своим опытом: "Без сомнений, это была самая лучшая вещь, над которой я когда-либо в своей жизни работал".

Также он добавляет: "Не думаю, что мне удастся оставить это в прошлом. Я считаю, что это один из тех персонажей, которые остаются с тобой навсегда, потому что ты провел с ним много времени, и это такое перевоплощение". Также Ричард рассказывает о повторном открытии Толкина для себя - уже взрослого, о путешествии своего персонажа Торина, о работе с командой актерского состава и многое другое.

Полное интервью вы можете прочесть ниже...

Британский актёр – самый классный гном в Средиземье и тот, кто кого вы просто обязаны увидеть в 2012 году.

Этой зимой режиссёр Питер Джексон выпустит долгожданное возвращение в Средиземье. "Хоббит", действие которого будет разворачиваться на протяжении двух фильмов, начнётся с "Неожиданного путешествия", в котором Бильбо покинет дом, чтобы отвоевать назад золото, украденное у его спутников. Но это не просто друзья. Бильбо сопровождают 13 гномов, и каждый из них - удивительная личность.

Лидера этих искателей приключений, Торина, играет Ричард Армитидж, на краткий миг появлявшийся в фильме "Капитан Америка: Первый мститель", но его прорыв в американском кинематографе состоится в "Хоббите". Британский актёр играл ключевую роль в трейлере, выпущенном в прошлом месяце, и скоро присоединится к прославленным рядам выпускников Толкина, среди которых Вигго Мортенсен, Шон Бин и Орландо Блум.

Мы поговорили с Армитиджем о путешествии по Средиземью, о трудностях работы под фунтами грима и предводительстве банды гномов-золотоискателей.

MTV: Поздравляем с попаданием в список Ones to Watch ("Тех, кого вы обязаны увидеть") по версии MTV!

Ричард Армитидж: Огромное спасибо!

MTV: Где вы сейчас по графику съемок?

Армитидж: Мы только что закончили второй блок съёмок, теперь начнём только в конце января и будем продолжать где-то до конца июля. И недолгие съемки нас ждут в 2013 году, как мы полагаем.

MTV: Каково это – участвовать в одном и том же проекте такое долгое время?

Армитидж: Это действительно странное чувство, потому что, когда мы только начали, перед нами была эта огромная гора работы, на которую предстояло еще взойти, но на самом деле всё происходит так быстро... Думаю, сейчас мы добрались до середины пути. Это очень напряжённая работа, но такая захватывающая. Мы буквально только что закончили съёмки на природе, объездив практически всю Новую Зеландию. Без сомнений, это лучшее, над чем мне приходилось когда-либо в своей жизни работать.

MTV: Легко ли забыть, что это лишь роль? Растворяетесь ли Вы в созданном мире?

Армитидж: В киносъёмочных павильонах, созданных в Веллингтоне [Новая Зеландия] по большей части даже не чувствуешь, что работаешь на съёмочной площадке. Даже когда есть зелёный экран, видение происходящего Питером очень чёткое и его описания также ясны. Предварительная версия CGI, которую они уже создали, по-настоящему разжигает вашу фантазию. Вот с этого мы и начали. А во время съемок на местности им нужно только запрограммировать эти восхитительные образы в вашем сознании, чтобы мы уже могли воплотить их в студии.

MTV: Будет ли тяжело однажды оставить в прошлом то, во что Вы сейчас вовлечены?

Армитидж: Не думаю, что будет возможно оставить это в прошлом. Я считаю, это один из тех образов, который навсегда останется с тобой, потому что ты провёл с ним столько времени, и это такое преображение. Я каждый день в образе и уже стал сродни ему. Я даже знаю, о чём бы он подумал. Я действительно чувствую, что близок к этому персонажу, и он продолжит своё существование, даже когда съемки закончатся, [осторожно, спойлер] даже несмотря на то, что он погибает в конце фильма. Мне кажется, это очень очаровательный персонаж. Возможно, я и через шесть лет буду просыпаться и снова вдохновленно думать о нём. Это просто потрясающе.

MTV: Как ваше начальное знание этой истории изменилось с момента, когда вы начали играть Торина?

Армитидж: В юности я перечитывал книгу несколько раз. Я думаю, что вернуться к ней уже в зрелом возрасте очень интересно, ведь эта книга была, думаю, написана Толкиным для своих детей, но когда ты создаёшь историю такого масштаба, ты действительно преподносишь это для более широкой аудитории. Думаю, в этом и заключается прелесть произведений Толкина. Он создал очень полных, всесторонних и рискованных героев. Он рисковал напугать детей. Но он создатель жанра фэнтази, и думаю, что необходимо окутывать этих персонажей той же торжественностью и серьезностью, как если бы создавался фильм для взрослых. Было интересно уже взрослым вернуться к книге, вновь перечитать, потому что она обладает той простотой, которая мне так нравится. Я чувствовал, что мы сможем извлечь этих персонажей и действительно воссоздать их вне книги.

MTV: Вам в итоге стали накладывать умеренное количество грима. Вы чувствуете себя счастливчиком?

Армитидж: Изменения и правда происходили. Мы все начали с экстремально насыщенных версий своих героев. Так как мой персонаж часто появляется на экране, а вам необходимо понять, что же он переживает эмоционально, стало ясно, что если мы будем накладывать грим как можно ближе к моим чертам, но всё же сохраняя черты гнома, то будет гораздо проще понимать этого персонажа. Ему предстояло отправиться в путешествие, поэтому нам было очень важно достичь такого результата. Я отрастил свою бороду после первого блока съёмок, потому что чувствовал, что накладная ограничивает мою мимику. Положение челюсти очень взаимосвязано с эмоциями, поэтому я хотел, чтобы она оставалась свободной. Результатом стала огромная разница. Сейчас это довольно странно ощущается, потому что я не могу играть персонажа, когда на мне нет всего этого грима. Очень тяжело репетировать, когда ты не в костюме и не в гриме, но смотря в зеркало после окончания съёмок, я ничего этого не вижу. Я не вижу, где грим начинается и где кончается. Я вижу только персонажа. Со мной такого никогда не было. И это уникальный опыт. Ведь это лицо, которое мне не принадлежит. Оно принадлежит мастерской WETA и людям, которые создали его.

MTV: Каково было работать на съёмочной площадке с таким количеством актёров, играющих гномов?

Армитидж: Мне понравилось. Мне очень понравилось работать, как часть команды, а мы и есть команда. Всех ребят связывает дух товарищества. Здесь такое многообразие культур и связей. Мы работаем со множеством новозеландцев, и здесь большое смешение британских актёров, пришедших с телевидения, из театра и кино. В точности, как у гномов. Когда Торин собирается в поход, он собирает гномов со всевозможных мест, чтобы отправиться на это дело. Это отразилось и в нас, актерах.