30 сентября 2011. Эфир радио (английский)

PM John Key: У нас в гостях некто, кто не только известен в Новой Зеландии, не только в нашей стране, но и во всем мире – это выдающийся человек, и он в данный момент работает с кучей очень маленьких людей – это конечно Сэр Питер Джексон. И я рад поприветствовать его в нашем дневном эфире – Сэр Питер…

Sir Peter Jackson: Привет Джон, как ты?!

PM John Key: Замечательно. Расскажи мне, как у тебя дела с хоббитами?

Sir Peter Jackson: Хорошо. Хочу сказать, что это 94-й или 5-й день, я немного потерял счет продолжительности съемок, которые будут около 250 дней, поэтому это длинные-длинные съемки – но у нас все хорошо! У нас 30 гоблинов на съемках сегодня и 12/13 гномов и хоббит – это очень длинный день, если честно, у нас много людей в плоходышащих резиновых костюмах, поэтому им необходимо снимать свои головы и дышать каждые несколько минут, поэтому все идет очень медленно.

PM John Key: Мне бы не хотелось обходить гномов, но в последний раз я слышал, что из-за них Майк Тиндалл попал в большую переделку в баре в Квинстоне, так что перейдем к гоблинам – они себя хорошо ведут? (Заметка: на днях во время просмотра соревнования по метанию гномов в пабе в Квинстоне регбист Майк Тиндалл, муж Зары Филлипс, старшей внучки королевы Елизаветы II и дочери принцессы Анны, был снят на видео с другой девушкой, что привело к большому скандалу).

Sir Peter Jackson: Они хорошо себя ведут, я говорю о том, что у нас сжатый воздух и мы подаем этот воздух через шланги в их костюмы каждый раз, чтобы дать им подышать свежим воздухом, а затем продолжить движение. Но вообще они маленькие, приносящие вред и довольно злые.

PM John Key: А как долго ты еще будешь снимать?

Sir Peter Jackson: Мы будем снимать до середины следующего года…

PM John Key: Ух-ты

Sir Peter Jackson: Это долгое-долгое путешествие. Я говорю, что это ужасно, потому что мы снимаем два фильма Хоббита так же долго, как и три фильма Властелина колец – я не совсем уверен так ли это – но это очень долго.

PM John Key: Это потому что он более сложный или более детализированный, или?..

Sir Peter Jackson: Ох… Я не знаю, все очень сложно, каждый день – это испытание – я думаю, что в кинематографии хорошо, что у тебя нет два одинаковых дня – например, вчера мы провели весь день посреди грозы. У нас был гром, молнии, дождь, гномы идущие по каменной тропе на крутом склоне. То есть мы провели весь день с гномами, промокшими в воде, что было немного забавно… Им это не так понравилось. А сегодня мы пришли, и у нас было пламя, огонь и гоблины. Поэтому каждый день другой, то есть ты не можешь расслабиться, тебе приходится приходить на работу каждый день и ты прямо посреди проблем и трудностей и всего такого, что конечно же делает работу интересной.

PM John Key: Я так пониманию, что это съемки где-то на природе и некоторые из них на фоне зеленого экрана на окраине Мирамара, не так ли?

Sir Peter Jackson: Да, ну мы снимаем на месте около 2-х, 3-х недель, мы начали как бы уменьшать наши съемки в студии. Мы начали снимать в марте и проводили съемки в основном в студии, из-за зимы, так как тогда была не только плохая погода, но и короткие дни. Когда снимаешь на природе, то пытаешься застать как можно больше дневного света, то есть обычно нам необходимо 12 часов для съемок, что невозможно получить зимой, когда короткие дни. Поэтому мы перенесли зимние съемки в студию и собирались выбраться на природу весной, поэтому это будет замечательно.

PM John Key: Так Хоббит будет одним из самых затратных фильмов?

Sir Peter Jackson: Возможно. Возможно да. Я имею в виду конечно много денег потрачено на два фильма, и по отдельности они дорогие, но не самые затратные фильмы.

PM John Key: Рискую Вас заставить метаться между детищами вопросом, какой самый любимый фильм, который Вы сделали?

Sir Peter Jackson: Любимый фильм, который я сделал? Ох, я не знаю, я хочу сказать, что это сложно, я никогда не смотрю свои фильмы – в этом проблема. Я в прямом смысле не смотрю свои фильмы после того, как закончил их. Случайно, если я где-то в отеле, и я переключаю каналы и нахожу один из своих фильмов, то смотрю 2-3 минуты ради интереса (смеется), и потом приходят воспоминания, и я переключаю канал. Поэтому я не знаю. Я должен заметить, что у меня сильное желание посмотреть снова «Познакомьтесь с Фиблами». Я не видел «Познакомьтесь с Фиблами», который мы делали где-то в 1989, я не видел его 15 лет, кажется 15/16 лет, поэтому я был бы не прочь посмотреть его снова. Не знаю, любимый ли это мой фильм, но я подожду и посмотрю.

PM John Key: Да, …откладываем судейство на потом. У Вас есть любимый фильм за все время? Сделанный кем бы то ни было?

Sir Peter Jackson: Ну, я люблю первоначального Кинг-Конга 1933 и люблю «Генерала» Бастера Китона 1927. Бастер Китон абсолютный гений комедии и режиссуры. Он был лучшим комедиантом в свое время и у меня огромная симпатия к нему.

PM John Key: Так что заставляет Вас посмотреть на книгу и сказать, что она будет победителем? Я имею в виду, что заставило посмотреть на работу Толкина и сказать, что я смогу сделать из нее фильм?

Sir Peter Jackson: Ну, никогда не знаешь, что станет победителем, но тебе необходимо поддаться книге, как и все, ты читаешь ее и… Я имею в виду то, что я нашел не только в книгах, но даже просто в создании новых идей… Я как бы начинаю представлять фильм, я начинаю представлять, как бы я отредактировал ее, и вместе с тем я могу представить музыку и какие чувства она вызовет, твое сознание начинает создавать фильм. То, что я думаю, скорее правда для многих людей, - когда читаешь книгу, когда думаешь о ней, я имею в виду, хорошая книга оживает, делает историю живой в твоем сознании, то есть как бы ты восхищен ею. И причина, по которой я делаю фильмы в том, что я  прекращаю восхищаться книгой, а хочу увидеть фильм – ты начинаешь думать, что это могло бы быть действительно классно и ты понимаешь, что для того, чтобы увидеть фильм, необходимо его сделать.

PM John Key: А как часто Вы читаете книгу или придумываете идею и говорите, что можете создать фильм, идете на New Line или куда-нибудь еще, а они просто говорят нет, мы не будем финансировать это?

Sir Peter Jackson: Ну, не очень часто. Нам везет. Большинство вещей, которые мы хотим создать, мы создаем. Я имею в виду, иногда возникают сомнения, как, например, мы хотели сделать ремейк Кинг-Конга, о котором я говорил, одного из моих любимых фильмов и мы просили сделать его у Universal перед «Властелином колец», и затем мы работали над ним 8 или 9 месяцев, но затем они внезапно закрыли его и не захотели, чтобы мы его делали. К счастью, у  нас был Властелин колец, готовый к производству после Кинг-Конга, поэтому мы переключись на Властелина колец. Затем, когда второй Властелине колец был закончен, они решили, что таки хотят сделать Кинг-Конга, и так мы его сделали. То есть у нас было несколько препятствий на пути, но ничего серьезного. Но также мы можем делать фильмы только каждые 2 или 3 года, поэтому у меня немного книг в запасе, из которых я хочу сделать фильмы, так как у меня нет в запасе времени, чтобы сделать их все. То есть у нас как бы тенденция делать одновременно один проект и нам повезло, что в данный момент мы можем делать, что мы действительно хотим.

PM John Key: Мы можем говорить часами, но у нас нет столько времени, поэтому нужно прощаться, но перед этим спрошу, Вы  смотрите  Кубок мира по регби?

Sir Peter Jackson: Да. Я ездил на игру в Веллингтон неделю или две назад, Я был на матче Аргентины против Шотландии.

PM John Key: Классно! А я видел Вас на The World of Wearable Arts (фестиваль произведений искусства, которые можно носить на себе) – не совсем Кубок мира по регби, но не было ли это замечательным шоу?

Sir Peter Jackson: Это было великолепно!

PM John Key: Питер, мы желаем Вам всего наилучшего – мы сильно гордимся за то, что ты сделал для Новой Зеландии и желаем тебе и Френ и конечно же Ричарду всего наилучшего с теми фильмами.

Sir Peter Jackson: Спасибо. Огромное спасибо.