1. Вход
Главная страница
RSS
Главная » 2021 » Февраля » 28 » 20 лет сагам: Интервью с Фродо и Гарри Поттером
20 лет сагам: Интервью с Фродо и Гарри Поттером
16:27

В этом году исполняется 20 лет киноверсиям “Властелина колец” и “Гарри Поттера”. В связи с юбилеем журнал Empire взял интервью у главных героев двух саг. Перед вами перевод интервью с Элайджа Вудом и Дэниэлом Рэдклиффом от журнала Empire

Вы двое раньше встречались? 

Элайджа Вуд: Было дело. На съемках «Узника Азкабана», верно? 

Дэниел Рэдклифф: Да. Питер Джексон же тоже был в тот день? 

Элайджа Вуд: Вроде, да. Мы были в Лондоне, занимались созданием версии для озвучивания другими языками (ADR), и, насколько я помню, он был в городе и занимался музыкой. Это было во время пост-продакшна “Возвращения короля”. И вот так мы зашли, чтобы проведать вас, ребята, что было супер-круто. 

Рэдклифф: Я очень хорошо это помню. Мы снимали про Люпина. Поскольку мы были еще детьми, а вы были юношами, то вы казались нам более крутыми старшими братьями, и было очень здорово видеть вас на нашей площадке. Но я еще помню, как в то время две франшизы странным образом противопоставлялись друг другу - хотя, возможно, это было лишь в британских СМИ. 


 

Было ли в то время чувство соперничества между экранизациями Гарри Поттера и Властелина колец?

Вуд: Для нас, конечно, нет. Это просто было восхищение другой важной сагой, которую одновременно снимали невероятные режиссеры и потрясающая команда. 

Рэдклифф: Да, почти точно также. Вот почему, когда в прессе появился материал о соперничестве, он меня очень раздражал. Поэтому я говорил: «Мы этого не чувствуем». Это всегда казалось очень смешным.


 

У вас не было ощущения, что вселенные слились в одну, как будто стали взаимозаменяемыми фэнтези вселенными? 

Вуд: Забавно. Из-за того, что эти миры были долгое время на слуху, естественным образом возникла большая путаница. Хотя мы никогда этого не понимали, потому что всегда чувствовали, что миры такие разные. 

Рэдклифф: А мне кажется, что большая часть людей, если бы вы спросили их: «Был ли Иэн МакКеллен в Гарри Поттере?» ответила бы: «Да», просто потому, что это кажется логичным. 

Вуд: И тебя путали? 

Рэдклифф: Ох, сотни раз. 

Вуд: И меня тоже. Это происходит по сей день. 

Рэдклифф: Тогда, во-первых: прости… 

Вуд: [смеется] И ты меня прости! 

Рэдклифф:… А, во-вторых, как это началось у тебя? Всякий раз, когда меня принимали за тебя, я говорил: «Круто! Элайджа Вуд старше меня, и теперь я такой же крутой». Но если тебя приняли за молодого меня, разве это не раздражало? 

Вуд: Это стало настолько повсеместным явлением в моей жизни, что мне трудно сказать как это началось, но если бы меня приняли за тебя в 2001 или 2002 году, это было бы странным, потому что ты был тогда [намного] моложе меня. Так что, должно быть, это произошло после выхода последнего фильма «Властелин колец», когда вы стали старше. Когда эти фильмы стали частью той эпохи, нас двоих как-то увязали. 

Рэдклифф: И хотя мы оба невысокие, бледные, голубоглазые шатены, я бы сказал, что на самом деле мы не похожи. Но почему-то нас путают. 

Вуд: Точно. 

Рэдклифф: Однажды я был на красной дорожке в Японии, и мне сунули твое фото. Сначала я хотел сказать: «Ох, я же не… Поэтому, я не могу…», но я подумал, что языковой барьер помешает объясниться. Так что я выбрал самый простой способ решить проблему - я просто написал: «Я не Элайджа Вуд» и подписался «Дэниэл Рэдклифф», надеясь, что кто-нибудь переведет это для фаната позже. 

Вуд: Мне много раз аплодировали за мою храбрость на сцене в пьесе Эквус (Equus) [смеется] (примечание: в пьесе Рэдклифф играл голым). А однажды я был в лифте в Ванкувере, и там были только я и этот, другой человек, и я почувствовал, как он пристально смотрит на меня. Незадолго до того, как двери открылись в вестибюль, он, наконец, набрался храбрости, указал на меня и сказал: «Гарри Поттер!» Я сказал: “Нет!" и убежал. 

Рэдклифф: [смеется] Мы довольно сильно связаны, и фильмы настолько велики в умах людей, что, когда люди говорят мне: «Властелин колец!» Я просто отвечаю: «Нет. Другой».


 

Спустя двадцать лет, как бы вы описали свое отношение к Гарри и Фродо? 

Вуд: Дэн, твой опыт все же настолько уникален в том, что… Ну, вы понимаете, мы снимали все три фильма сразу, а после возвращались в Новую Зеландию для каждого последующего фильма для съемки дополнительных материалов. Так что максимум это длилось четыре года. Но для вас это было десятилетие, я же прав? 

Рэдклифф: Да, верно. С моего одиннадцатилетия и до 21 года. 

Вуд: Это такой формирующий период времени! Вы действительно начали детьми и закончили взрослыми. 

Рэдклифф: А сколько тебе было лет, когда ты начали работу над «Властелином колец»? 

Вуд: Восемнадцать. 

Рэдклифф: Ого, здорово. Это похоже на разницу между школой и университетом с точки зрения того, кем мы были в те периоды. Когда я говорю людям, что я снимался с 11 до 21 года, у всех сразу такой вопрос: «Ого. У тебя все в порядке?" [смеется] Я не говорю, что мое детство было нормальным, но оно было на самом деле полным веселья и любви. Я был англичанином из верхнего среднего класса (прим. социальная группа), и я ходил в школу. Там было полно других англичан из верхнего среднего класса, которые находились на съемочной площадке, полной людей из совершенно разных слоев общества, это дало мне гораздо более широкий взгляд на мир. Мы также были невероятно изолированы из-за работы. Было мало времени, чтобы известность как-то повлияла на меня. Хотя все же были промежутки между съемками, когда я возвращался в школу на семестр, и я просто ненавидел это и не мог дождаться, чтобы вернуться на съемочную площадку. Сколько тебе было лет, когда ты начал сниматься? 

Вуд: Мне было восемь, когда я начинал, так что я полностью разделяю этот опыт.

Рэдклифф: Но чтобы ответить на этот вопрос, трудно отделить мое отношение к Гарри от моего отношения к фильмами в целом. Я невероятно благодарен за полученный опыт. Он показал мне, чем я хочу заниматься всю оставшуюся жизнь. На самом деле большая удача - рано узнать, что тебе по душе. Я, конечно, сильно смущаюсь от некоторых своих действий [смеется], но в принципе, это все равно что спрашивать: «Как ты относишься к своим подростковым годам?» Там так много всего, что выделить одно чувство практически невозможно. 

Вуд: Согласен. Когда я думаю о Властелине Колец, я думаю о жизни в Новой Зеландии, я думаю о друзьях, которых я завел, я думаю о жизни, которую я получил в результате этого, и о процессе, и о путешествиях по стране и этим диким местам, в которых мы были. Большой жизненный опыт, который нам дали при создании этой штуки. А Фродо - всего лишь памятник этому опыту, понимаете?


 

Как вам обоим было продвигаться по карьерной лестнице в тени этих двух монолитов?

Рэдклифф: Я на самом деле обнаружил, что это невероятно раскрепощает - сделать самую важную вещь своей жизни в чертовски раннем возрасте. Дело в финансовом успехе, вот и все. А после просто делайте то, что делает вас счастливым. И я это же чувствую и по твоей карьере, Элайджа. На каждого режиссера, который говорил мне: «Я могу видеть его только Гарри Поттером», был по крайней мере один, который говорил: «Интересно, сделает ли он эту чертовщину?» И я делал! [Смеется] 

Вуд: Да. Я бы сказал то же самое, если бы ты не сформулировал это. Твоя карьера такая крутая. Ты постоянно принимаешь интересные для тебя предложения.


 

Вы оба помните, что чувствовали, когда собирались отправиться в это эпическое путешествие? 

Вуд: Я осознавал масштабы этого. Было ощущение этого, не с точки зрения того, насколько успешным будет это дело, а просто с точки зрения того, что мы собираемся отправиться в путешествие; я собирался уехать в Новую Зеландию и прожить там больше года - будучи взрослым. До этого я никогда не жил один, тем более за пределами страны. Что касается тебя, Дэниел, когда ты подписался под контрактом, ты знал, сколько будет книг? Было ли у тебя ощущение времени, которое проект потенциально может отнять? 

Рэдклифф: В первый раз, когда мы подписывали контракт, мы подписывали его на первые два фильма. Я работал на BBC [Дэвид Копперфилд]. Я снялся еще в одном фильме [Панамский портной]. Мне кажется, что мой отец читал мне первые две книги, но я не читал их сам, поэтому я был не в теме. Я просто подумал: «Ну круто, я сделаю еще один фильм», как будто это будет другая работа, просто немного дольше, чем две других. Я никогда не испытывал чувства, что я присоединился к чему-то грандиозному. Это был скорее случай, когда я где-то оказался и подумал: «А ведь это очень весело. Могу ли я продолжать в этом участвовать?» Каждый год мои мама и папа спрашивали: «Тебе все еще нравится? Ты все еще хочешь продолжать? " И каждый год я говорил: «Да!»

 

Какая сцена была самой сложной из тех, что вы делали? 

Рэдклифф: Ммм… Поскольку Поттер был мой единственный опыт работы в кино в то время, невероятно безумные и масштабные вещи казались мне вполне нормальными. Но мы сняли подводный эпизод для четвертого фильма, который снимали в течение шести недель, и у нас в среднем было десять секунд пригодного материала в день. Я провел под водой 41 час за шесть недель. 

Вуд: Вы прошли курс дайвинга? 

Рэдклифф: Да. 

Вуд: Видите ли, люди не часто задумываются об этом, когда работают над фильмом. У нас действительно появляются безумные возможности получить жизненный опыт, которого в противном случае просто не было бы. Я тоже могу вспомнить бесчисленное количество того, что у меня было. Это очень интересная сторона того, чем мы занимаемся.


 

Ну и что же было самым сложным в съемках «Колец», Элайджа? 

Вуд: Мы в течение первых трех месяцев работы над фильмом в основном снимали «Братство», но начался сильный шторм, который испортил несколько наших съемочных локаций. Поэтому нам пришлось переключить съемки на дождливые эпизоды, а это была сцена из третьего фильма на ступенях Кирит Унгол, с Фродо, Сэмом и Голлумом, где Фродо перестал быть самим собой. Он очень сильно поддался силе Кольца и переживал настоящую трансформацию. Так что мне пришлось скорректировать свой мыслительный процесс. Но, что самое забавное в этой истории, мы даже не снимали мою роль. Мы снимали Сэма, а к моей части вернулись через год! Рэдклифф: Когда вы снимали их все вместе в первом блоке съемок, это был в основном фильм 1, затем в основном фильм 2, затем в основном фильм 3, или вы прыгали между ними? 

Вуд: Мы прыгали. 

Рэдклифф: О, это безумие! 

Вуд: Ага. Это было странно. После этих первых трех месяцев все стало в основном зависеть от местоположения, а иногда и от наличия актеров. Но вообще одновременно снимали четыре съемочных группы, которые по сути были основными. Вся сцена битвы Хельмовой Пади состояла из двух месяцев ночных съемок, снятых второй группой. 

Рэдклифф: Ухты! После этого они, должно быть, вышли из боя, как солдаты. 

Вуд: Точно. Такого опыта даже у меня не было! Вот насколько масштабным это было. А для Вигго [Мортенсена], для Орландо [Блума], для всех людей, которые были там, это был важный опыт, который они получили - вставать в бреду в четыре утра, стоять на холоде, под дождем ... 

Рэдклифф: Это дико. Мы точно такого не делали! 


 

Помните, когда вы впервые посмотрели фильмы друг друга? Дэн, когда ты увидел «Братство», а ты Элайджа - «Философский камень»?

Рэдклифф: Я помню, что они организовали показ для некоторых из нас, кто входил в актерский состав Поттера, поэтому мы сразу посмотрели его. Моя реакция была реакцией 12-летнего мальчика: «Круто!» 

Вуд: Я помню, как смотрел Гарри Поттера со своей семьей, потому что был дома. Мы были тогда в турне по продвижению первого фильма, так что я смотрел его, наверное, под Рождество. Мне он понравился. 

Рэдклифф: Неожиданный вопрос. Я только что осознал - и мне очень жаль, если это плохой вопрос для интервью, - но оба фильма вышли сразу после 11 сентября. Это повлияло на вашу известность, Элайджа? В детстве мы не знали, что происходит, но я помню, что они возили из-за этого нас повсюду на частном самолете, и мы такие: «Ого! Мы полетим на частном самолете! » 

Вуд: В сентябре 2001 года мы общались с прессой в Нью-Йорке. Группа актеров - Орландо, Шон Бин и я - пошли на концерт Jamiroquai в Hammerstein Ballroom. Затем я вернулся в отель, поспал пару часов, встал, поехал в аэропорт Ньюарка, чтобы улететь обратно в Лос-Анджелес. И тут самолеты врезались в здания, пока мы были в воздухе. Мы посмотрели в окно и увидели, что одно из зданий горит. Затем пилот объявил, что какие-то самолеты захватили террористы и что Федеральное управление гражданской авиации попросило все самолеты приземлиться. Мы приземлились в Цинциннати, где я пробыл около недели, прежде чем мы снова смогли улететь. Так что да, я непосредственно испытал это. Было ощущение полного сюрреализма и страха.

Рэдклифф: Это безумие. 

Вуд: Интересно, что я не часто думаю об этом событии, как относящемуся к выходу первого фильма, но для нас обоих события связаны, потому что именно это происходило тогда в мире. 


 

И оба эти фильма были именно тем, что многим нужно было посмотреть в то время. 

Вуд: Это противостояние добра и зла. Вот почему эти истории остаются для людей такими схожими со времен их появления. Там персонажи, с которыми мы можем общаться, преодолевая большие невзгоды и зло. Это всегда будет актуально.

Рэдклифф: Я еще думаю, что в насыщенности миров, и в том насколько они огромны, есть что-то утешительное. Я думаю, что, возможно, это даже больше касается «Властелина колец», потому что нашего мира в нем нет, тогда как в «Гарри Поттере» он находится рядом. Мой друг, Дэвид Холмс, был моим дублером в «Поттере», и когда он тестировал трюк в начале седьмого фильма, с ним случился серьезный несчастный случай, и он стал парализованным. Недавно ему пришлось перенести месяц операций, и он надел что-то из «Властелина колец». Это помогает ему пережить очень тяжелые времена. И я знаю, что Поттер похож на некоторых людей. Приятно быть вовлеченным в то, что так важно для людей. 

Вуд: Это, безусловно, один из моих любимых аспектов участия в “Кольцах”. Я постоянно слышу истории о том, как мир повлиял на кого-то: люди встречают лучших друзей или людей, на которых они в конечном итоге женятся. На ум приходит одна история: я встретил человека, который раньше был наркоманом. Его тронул Голлум, и  история персонажа помогла ему преодолеть его зависимость. Это невероятная сила, которая проникает далеко за круг людей, которые ее создавали. 


 

Давайте поговорим о продолжениях. «Властелин колец» от Amazon сейчас находится в разработке, и, конечно же, вселенная Поттера имеет продолжение в фильмах «Проклятый ребенок» и «Фантастические твари». 

Вуд: Мне очень странно, что они называют это сокращенно «Властелином колец», потому что это не «Властелин колец»! Действие происходит во Второй Эпохе Средиземья, я думаю, за тысячи лет до того времени, которое мы снимали. Но Дж. Байона, выдающийся испанский режиссер, снимает первую пару серий, и они снимают в Новой Зеландии, и это здорово, потому что хоть какая-то визуальная преемственность будет. Это будет интересно. 

Рэдклифф: Что касается Гарри Поттера, мир продолжает расширяться, и это очень круто. Люди искренне любят этот мир, который практически невозможно насытить. Но я их не видел. Как и пьесу - я ее даже не искал. Не думаю, что вернусь к миру в ближайшее время. 

Вуд: Я тоже так думаю. 

Рэдклифф: Но я очень рад, что всё имеет продолжение!

Категория: к/ф "Хоббит" и "Властелин колец" | Просмотров: 102 | Добавил: Admin | Теги: Гарри Поттер, Дэниэл Рэдклифф, Элайджа Вуд, интервью, Фродо | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0


Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат ресурсу Tolkienists.Ru.
При копировании материалов сайта активная и индексируемая ссылка на ресурс Tolkienists.Ru обязательна.
Tolkienists.Ru©2008-2021
Счетчики:
Яндекс.Метрика

Партнеры:
Связаться с нами:
Обратная связь

Оставить отзыв:
Гостевая книга



Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат Администрации сайта.
Права на видеоматериалы, тексты статей и книг принадлежат их авторам и правообладателям, просьба их не нарушать.
При копировании любых материалов сайта работающая ссылка на Tolkienists.Ru обязательна!
Copyright Tolkienists.Ru © 2008-2021
Правила сайта Баннерообменник
Сайт оптимизирован под Mozilla и Opera
На сайте используется JavaScript, советуем разрешить этому ресурсу использовать его в настройках Вашего браузера для корректного отображения сайта
Кое-что об авторских правах