1. Вход
Главная страница
RSS

"Последний поход эльфов Средиземья"
Автор: Dariya_Ellis
Название: "Последний поход эльфов Средиземья"
Возрастное ограничение: нет
Статус: закончен
Публикация на других ресурсах: Публикация только с разрешения автора и указанием ссылок!
Примечания автора: Чтобы не возникало недопонимания, стоит уточнить, что описанные события немного расходятся с реальным содержанием истории Властелина Колец и его дополнений.
Времена эльфов прошли.
Корабли покидали Серую Гавань все реже, ибо Первородных в Средиземье почти не осталось.
Леголас сидел на дереве, глядя вдаль на искрящиеся в закатном солнце паруса. Его тянуло в море, отправиться в Валинор вместе с другими, но он не мог оставить отца и свой народ. Гимли, разлегшийся под деревом, запел песню, сочиненную гномами после его победного возвращения с Войны Кольца. Жизнь в Средиземье постепенно устраивалась. Темные существа не показывались из своих пещер, но их находили и истребляли. Близились самые светлые времена в истории. Времена без войн с всеобщим врагом. Люди чтили союзы, заключенные после победы, и казалось, что в Средиземье наступит вечный мир со смертью последней темной твари. Леголас много размышлял о том, каким теперь будет мир. Но думы его далеко уходили от берегов Средиземья. Чем бы ни начинались они, заканчивались всегда мыслью о Валиноре. Заокраинный Запад манил его с тех пор, как он впервые услышал крик чаек и шум моря.
- Пора нам, дорогой друг. Что-то мы засиделись здесь. – Сказал гном, поднимаясь и потягиваясь.
- Да. Пора нам в путь. – Ответил эльф, спускаясь вниз.
Посмотрев на Гимли, Леголас вздохнул. Волосы гнома тронула седина, и не было прежнего блеска в его глазах. Всего несколько лет прошло с того момента, как первый корабль с Хранителями Колец отплыл в Валинор, а казалось, будто века миновали с тех пор. Леголас видел это, и вдвойне горестно ему было от того, что друг его увядает. Они уже обошли всё Средиземье, показали друг другу все диковинные места, поведали обо всех легендах, что знали. Не осталось для них загадок в этих краях, и сердце звало их в путь.
Возвращались они в Минас-Тирит, где устраивали праздник в честь восемнадцатилетия принца Эльдариона. По пути у них было время зайти к хоббитам, эльфам Ривенделла и Лориэна. Чувствовалось, что жизнь в Средиземье меняется. Хоббиты стали деловитыми и начали строить дома не в норах, как прежде, а из камня, да в два или три этажа. А в лесах увядали мэллорны. Эльфов в Ривенделле и Лориэне оставалось всё меньше и меньше, и земля словно прощалась с ними, перестав «кормить» любимые их деревья. Вместо них вырастали дубы и березы, клены и каштаны, но они не могли сравниться с красотой мэллорнов. Леголас был в печали. До праздника оставалось время, и друзья решили зайти в Лес Зеленых Листьев.
Темнотой встретил их лес. Деревья закрывали солнечный свет, но тишина и покой дарили наслаждение путникам. Добравшись до дома, Леголас, оставив Гимли с Галионом, поспешил разыскать отца. И нашел короля в саду.
- Отец!
- Леголас, ты вернулся! – Трандуил подошел к сыну, обнимая его. Леголас мгновенно позабыл все печали, о которых хотел поведать. Он был дома. С отцом. Большего он никогда не желал. Но снова вспомнился ему крик чаек и шум волн, из-за которых он потерял покой и почти год не видел отца. – Я так рад, что ты вернулся!
- Мы направляемся на праздник в Минас-Тирит, думаю, это будет нашим последним походом в ближайшее время. Мы обошли все Средиземье, теперь я готов вернуться домой, оставив все печали позади. – Улыбнулся Леголас, голос его едва не дрожал, пока он разговаривал с отцом, что не осталось сокрытым для последнего.
- Тебя беспокоит что-то, сын мой. Скажи мне о своих печалях.
- Я… - Леголас запнулся. Он не хотел омрачать радость встречи, но не мог больше утаивать своих мыслей от отца. Леголас опустился на колени, взяв Трандуила за руку и отведя глаза. – Я провожал эльфов на Запад. Видел, как погибают мэллорны. Мир меняется, отец. Я чувствую, что для меня здесь нет более места. Гимли тоже увядает. Года его скоро подойдут к концу. В последнее время он все чаще вспоминает Галадриэль, лелея мечту увидеть ее еще хотя бы раз. – Прошептал он.
Слова, словно стрелы ворвались в сердце короля, и мир потускнел для него.
- Валинор ждет вас. – Тихо ответил Трандуил. Он поначалу не хотел замечать, как изменился сын. Кожа Леголаса побледнела, глаза его потускнели, и в голосе больше не было радости.
- Но как же ты… - Леголас посмотрел на отца. Трандуил улыбался, но счастье покидало его, как покидал его любимый сын.
- И я в свой черед прибуду а Аман, но время мое пока не пришло. Я велю доставить в Серую гавань все необходимое к вашему отплытию. Встретимся в Лориэне после праздника.
- Спасибо, отец. – Леголас обнял Трандуила, чувствуя какую боль он причинил отцу, но не мог ничего изменить, ибо зов был непреодолим.
На следующий день друзья отправились в Минас-Тирит.
Они рассказали, что покидают Средиземье. Печальные вести, однако, не омрачили праздник. Арагорн и Арвен поехали проводить их до Серой Гавани.
В Лориэне кампания встретилась с Трандуилом, Келеборном и сыновьями Элронда. Путешествие до Серой Гавани было полным воспоминаний о Войне Кольца. Хоть и печальны были рассказы эти, но грели они сердца их, ведь в то время были они вместе и прочен был их союз, коему суждено прекратиться у берегов Средиземья. Провожали Леголаса и Гимли и хоббиты, по случайности встретившиеся им по пути. Леголасу даже показалось, что вот-вот должны появиться Фродо, Гендальф и Боромир, чтобы их братство вновь было единым. Но вспомнил он, что Боромира давно уж нет среди живых, а Фродо и Гэндальф уплыли много лет назад, но тогда Леголас и Гимли провожали их. А теперь они сами уплывали на Запад.
Стоя на корабле и отстраненно наблюдая за отдаляющимся берегом, Леголас нашел взглядом отца. Трандуил стоял рядом в Арагорном и Арвен и глаза его были печальны. Лицо лесного короля было бледнее прежнего. Положив руки на эфес, он смотрел на воду.
- Отец! – Крикнул Леголас так громко, что все обратили на него внимание. Трандуил мгновенно поднял на него взор. – Я буду ждать тебя!
- И я приду. – Прошептал Трандуил, тяжело вздохнув, и обронил лишь одну сверкающую слезинку. Слова эти не нуждались в громком объявлении, ибо достигли они сердца Леголаса и отпечатались на нем.
Корабль скрылся за горизонтом, а Трандуил все еще стоял и смотрел на воду.
Вернувшись домой, он заметил, что многие из его подданных тоже услышали зов моря. Он отпустил их со следующим кораблем, унесшим на борту почти всех эльфов Средиземья. Остались лишь Келеборн с небольшой свитой, Элладан и Элрохир с остатками эльфов Ривенделла и последние из эльфов самого Трануила. Еще три года, каждый из которых был для короля тяжелее предыдущего, наблюдали они за жизнью в Средиземье. Энты заснули навеки. Гномы, хоббиты и люди стали неотличимы внешне. Трандуил видел, как изменилась жизнь в Средиземье, и понял, что ему и его народу теперь тоже нет места в мире людей. Пришел их черед. Первый лист опал с мэллорна, росшего в сердце Леса Зеленых Листьев. Трандуил услышал зов.
«Я иду к тебе, сын».
В тот же день, ибо все необходимое у них было наготове, выступили они в Последний Поход эльфов по Средиземью. Лориэнские и Ривендельские эльфы догнали их на полпути к Серой Гавани.
Кирдан Корабел уже ждал их на корабле, готовом отправиться на Запад.
Первыми на него взошли сыновья Элронда со своим народом, затем Келеборн с эльфами Лориэна, а последними поднялись подданные Трандуила. Сам он стоял на берегу, глядя на линию горизонта.
- Вот и закончилось время эльфов в Средиземье. – Тихо сказал Трандуил, сняв корону. – Мы покидаем эти земли, отдавая их младшим детям Эру. Да будут их правители такими же великими, как короли прошлых эпох. – Он опустил свою прекрасную корону в воду и оттолкнул от берега, а затем поднялся на корабль.
***
- Князь Леголас!!! – В чертоги принца вбежал Галион. – Корабль!!!
Сердце Леголаса замерло, а горло словно сковали тиски, не давая вдохнуть. Это последний корабль из Средиземья, и если отец не прибудет на нем… Леголас выбежал на улицу. Корабль быстро приближался, словно сам Ульмо толкал его к берегу. Среди прибывших, он мгновенно нашел отца. Он стоял позади всех, и улыбка озаряла его лицо. Глаза Трандуила сияли счастьем.
- Мы больше не покинем друг друга, сын мой.
Леголас подбежал к сошедшему на берег отцу и бросился в его объятия.
- Твоя корона?! – Воскликнул он, прижимая к себе отца.
- Была родом из Средиземья, там она и должна была остаться. Трандуила Лихолесского больше нет. Есть только Трандуил-отец, который больше никогда не расстанется со своим сыном.
Просмотров: 2900 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.8/6 |
Всего комментариев: 2
2 Араторн   [Материал]
Очень светлый и красивый рассказ)

1 Nora_Beng   [Материал]
Очень красиво, тема отплытия эльфов в Валинор трогает сама по себе.
Хотелось бы чуть больше описаний нового в Средиземье, но всё остальное понравилось smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат ресурсу Tolkienists.Ru.
При копировании материалов сайта активная и индексируемая ссылка на ресурс Tolkienists.Ru обязательна.
Tolkienists.Ru©2008-2020
Счетчики:
Яндекс.Метрика

Мужской стилист имиджмейкер москва лучшие курсы стилистов имиджмейкеров в москве.
Партнеры:
Связаться с нами:
Обратная связь

Оставить отзыв:
Гостевая книга



Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат Администрации сайта.
Права на видеоматериалы, тексты статей и книг принадлежат их авторам и правообладателям, просьба их не нарушать.
При копировании любых материалов сайта работающая ссылка на Tolkienists.Ru обязательна!
Copyright Tolkienists.Ru © 2008-2020
Правила сайта Баннерообменник
Сайт оптимизирован под Mozilla и Opera
На сайте используется JavaScript, советуем разрешить этому ресурсу использовать его в настройках Вашего браузера для корректного отображения сайта
Кое-что об авторских правах