1. Вход
Главная страница
RSS

О Туоре и Идриль
Автор: Сэриэль 
Название: О Туоре и Идриль 
Возрастное ограничение: с 13 лет 
Статус: закончен 
Краткое описание: История любви Туора и Идриль от знакомства до свадьбы. 

Размер: Мини 
Персонажи: Туор/Идриль, Тургон, Маэглин
Голос посланца Повелителя Вод в последний раз прокатился по залу, отразился от сводов и смолк, оставив слушателей в оцепенении. 
Теперь, когда его миссия была выполнена, у Туора появилась, наконец, возможность осмотреться вокруг. С десяток мужчин, стоявших вкруг трона, смотрели в сторону гостя добродушно и с любопытством и, тихонько переговариваясь, периодически кивали в его сторону. 
Справа от короля стоял молодой мужчина, и если бы Туора попросили описать его одним словом, это слово было бы черный. Черные волосы, черная одежда, мрачный взгляд из-под бровей и презрительно искривленные губы его все вместе производили отталкивающее впечатление, и Туор подумал, что вряд ли они могли бы когда-нибудь с ним подружиться. 
Сидевшая же слева от трона стройная золотоволосая девушка заставила сердце его дрогнуть и забиться быстрее, едва лишь взгляд Туора упал на ее лицо, до того она была хороша. Но, усилием воли загнав непрошенные мысли поглубже внутрь, он заставил себя отвести от нее взор и сосредоточиться на речи короля, а она означала, что миссия его потерпела крах. Тургон отказался покидать любезный его сердцу Гондолин, отвратив слух свой от Повелителя Вод и открыв его своему племяннику Маэглину. Душу Туора накрыла печаль. 
"Ну что ж, я передал ему волю Ульмо, и большее, видимо, не в моей власти," - подумал сын Хуора, снова переводя свой взгляд на Идриль. Ее красота притягивала его снова и снова, и, заметив это, девушка ему ласково улыбнулась. 
 - Отец, - обратилась она к королю Тургону, - мы должны помочь посланцу освоиться в Ондолиндэ и стать своим среди его жителей. 
 И Туор, услышав раздавшийся в ответ на ее слова одобрительный гул голосов, понял, что город готов встретить его доброжелательно. 
И, покинув тронный зал дворца Гондолина, Туор отправился навстречу своей новой жизни. 

 Вскоре были уничтожены тайные врата, ведущие в град, и последняя надежда на то, что ему все же удастся убедить короля прислушаться к голосу Ульмо, угасла. По приказу Тургона, в сердце которого проник страх предательства, ход был завален, и стоявший неподалеку Туор с сожалением наблюдал, как совершается непоправимая ошибка, и не имел он возможности что-либо сделать. В это же время сюда пришла и принцесса в сопровождении Маэглина. В прекрасных глазах Идриль, похожих на два бездонных голубых озера, он увидел тоску и затаенные слезы, и понял, что он в своей печали не одинок. Заметив его, девушка подошла к нему ближе и молча встала рядом, распознав в нем собрата по духу и образу мыслей. И тогда в глазах Маэглина загорелся огонь ненависти, но никто из них не заметил этого. Туор и Идриль стояли и смотрели туда, где раньше были Врата, и думали о том, чем обернется для жителей города этот шаг короля, и можно ли предотвратить беду. Терзаемые такими безрадостными мыслями, они вскоре разошлись и пошли каждый в свою сторону, так и не сказав друг другу ни слова. Идриль отправилась во дворец, а Туор в свой новый дом. И девушка не увидела, как сын Хуора обернулся и посмотрел ей вслед. Не увидела потому, что сама обернулась чуть раньше. 

Туор постепенно привыкал к жизни в новом городе, каждый день открывая для себя все новые и новые красоты. Зрелище медленно встающего из-за гор солнца волновало его до глубины души, и он полюбил вставать еще до света и приходить на городские стены, чтобы поприветствовать появляющуюся на небосклоне Ариен. Но сегодня его опередили. Туор вежливо склонил голову, приветствуя дочь короля. 
- Здравствуй, принцесса. 
- Здравствуй, Туор, сын Хуора, - голос Идриль был нежен и чист. - Как тебе живется в нашем городе? 
Это были первые слова, сказанные ими друг другу. 
- Обживаюсь, - ответил ей Туор, улыбаясь. Ему было приятно слышать речь принцессы. -Он очень красивый и жители его добры ко мне. Я раньше никогда не видел ничего подобного.
 - Да, наш город хорош, - кивнула в ответ Идриль и обратила свой взор на горизонт. На миг оба умолкли, любуясь восходом, потом, словно вспомнив о чем-то, она заговорила вновь. 
- Расскажи мне о себе, посланник Повелителя Вод. Ты уже много дней живешь в Ондолиндэ, а я совершенно ничего о тебе не знаю. В глазах Туора в ответ на ее вопрос появились появились тоска и печаль, и Идриль, заметив их, пожалела о своем любопытстве. 
- Повесть моя будет короткой и печальной, прекрасная принцесса. С рождения я воспитывался у эльфов. Аннаэль заменил мне отца. Своего собственного народа я не знаю вовсе. Хоть я и адан по крови, но духом я эльда, - Туор ответил, и тут же смутился своих последних слов, и румянец вспыхнул на его щеках. - Прости меня, принцесса. 
 В ответ Идриль ласково коснулась его щеки и пленительно улыбнулась. 
 - Со мной ты можешь не опасаться быть непонятым, Туор. Я вижу, что сердце твое чистое и ты сказал так вовсе не из гордыни. Прошу тебя, продолжай рассказ. Туор посмотрел на нее с благодарностью и заговорил вновь. 
- До шестнадцати лет я жил с эльдар, они были моей семьей, воспитывали и обучали меня. Потом я попал в рабство, - при этих словах принцесса вздрогнула и сделала шаг вперед. - Через три года я бежал и несколько лет жил один, по мере сил вредя смуглолицым. А потом Ульмо привел меня сюда. 
- И это все? - Идриль звонко рассмеялась и покачала головой. - Но я желаю знать подробности. Как ты жил у своего приемного отца, чем занимался, с кем рос? Ты позволишь мне приходить сюда по утрам и нарушать твое одиночество? Ты мог бы мне рассказывать о своем детстве в пещерах Андрота, а я могла бы поведать тебе об Амане. Туор еще раз вежливо склонил голову в знак согласия. 
- Я буду рад твоему обществу, прекрасная принцесса. Когда Ариен поднялась на небосвод, на стене уже никого не было, но она знала, что завтра непременно увидит их снова. 

И, конечно же, они пришли на следующий день на это же место вновь. И еще раз. И потом опять. И так много-много дней подряд в течение долгих недель встречали они вместе восход дневного светила, и постепенно стали друзьями. Туор видел, что Идриль искренна в своем интересе к нему, и постепенно душа его открылась навстречу принцессе. Та же, в свою очередь, узнав жизнь посланца Повелителя Вод во всех подробностях, отнюдь не желала прекращать на этом свое знакомство с ним и находила все новые темы для бесед. 
И вот уже жители Гондолина стали замечать их в самых разных частях города, идущих рядом и склонивших головы друг к другу. 
 На правах хозяйки города Идриль знакомила Туора с его жителями, помогая ему привыкнуть к его новой жизни. И эльдар охотно приняли адана в свой круг, признав его ум, доброту, трудолюбие и таланты. Один лишь синда-полукровка смотрел с ненавистью всед паре, скрежеща зубами и с трудом сдерживая бессильную ярость, но Идриль и Туор не замечали его. А если все же он попадался им на глаза, то они не обращали на него никакого внимания. Они были увлечены друг другом и не было им дела до других. Вскоре Туор уже знал в городе каждый уголок. Идриль показала ему и дворец от башен до подвалов, и городские сады, и оружейнные и ювелирные мастерские, дома, склады, кузницы, и главную площадь города, и фонтан на ней. Туор познакомился и подружился с лордами Гондолина, и даже король Тургон вскоре перестал замечать злобные нашептывания своего племянника, наполненные ненавистью к Туору и ко всему роду людскому. Страстно влюбленный в Идриль, он оставался одним из немногих жителей города, кто еще не подпал под обаяние Туора, не был покорен чистотой его души. Но злоба, душившая его, разъедала лишь его собственную душу, не задевая при этом других. 
И вот однажды настал день, когда, стоя под переливающимися на солнце струями самого красивого в городе фонтана и слушая его журчание, Туор, сын Хуора, признался Идриль в любви, и взяв ее за руки, спросил, не будет ли с его стороны дерзостью просить дочь короля стать его женой. В ответ Идриль улабнулась и склонила голову на его плечо. 
И вот уже на следующий день все лорды Гондолина отвечали Тургону, что лучшего мужа для своей принцессы они не могли бы и пожелать. И вскоре уже весь город готовился к свадьбе. 

 Главную площадь Ондолиндэ украсили к празднику цветами и лентами, на шпилях дворца развевались знамена, и каждый житель города почел своим долгом убрать к празднику свое жилище как можно красивее. 
 
Одетые в свои лучшие одежды, на торжество радостно пришли жители, но даже площадь не смогла вместить всех желающих присутствовать на свадьбе. Многие толпились чуть поодаль, так же не желая ее пропустить. Вездесущие мальчишки, одинаковые среди представителей любой расы, залезли на деревья и крыши домов и наблюдали оттуда, не спуская глаз. 
И вот Туор и Идриль встали перед королем. В присутствии лордов Гондолина и всех его жителей, призвав в свидетели Манвэ, Тургон соеденил руки влюбленных и от всего сердца поздравил их. 
Обряд совершили лишь по обычаю эльдар, ибо никто из находившихся в городе, даже сам Туор, не знали, как происходит свадьба среди людей. 
Площадь взорвалась радостными криками, вверх полетели цветы, и счастье, лучившееся из глаз молодых, делало каждого из присутствующих причастным к свершившемуся здесь сейчас чуду, и каждый и сам становился чуточку счастливее, глядя на них. 
Широко и радостно улыбаясь, Тургон обнял зятя и поцеловал дочь и подарил им обоим подарки. И тут с неба спикировал Торондор, и, покачав в воздухе крыльями, клекотом возвестил, что и он присоединяется к звучащим сейчас поздравлениям. И каждый из присутствующих в этот день на главной площади Гондолина был уверен, что не было еще в Арде пары счастливее и вряд ли будет впредь, потому что это просто невозможно - быть более счастливым, чем Туор и Идриль.
Просмотров: 1756 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.1/14 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат ресурсу Tolkienists.Ru.
При копировании материалов сайта активная и индексируемая ссылка на ресурс Tolkienists.Ru обязательна.
Tolkienists.Ru©2008-2020
Счетчики:
Яндекс.Метрика

Партнеры:
Связаться с нами:
Обратная связь

Оставить отзыв:
Гостевая книга



Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат Администрации сайта.
Права на видеоматериалы, тексты статей и книг принадлежат их авторам и правообладателям, просьба их не нарушать.
При копировании любых материалов сайта работающая ссылка на Tolkienists.Ru обязательна!
Copyright Tolkienists.Ru © 2008-2020
Правила сайта Баннерообменник
Сайт оптимизирован под Mozilla и Opera
На сайте используется JavaScript, советуем разрешить этому ресурсу использовать его в настройках Вашего браузера для корректного отображения сайта
Кое-что об авторских правах