1. Вход
    
Главная страница | RSS
    
Последнее подслушано: Группа "Гости" не имеет право просмотра модуля
Последние обновленные темы:
Администратор:
Admin, Elvenstar

Модераторы:

Elvenstar - энциклопедия Арда
Korvin - энциклопедия Амбер
a href='/index/8-1604'>Art-ek - энциклопедия Гарри Поттер
  • Сериалы (217)
    Артур | 15 Мая 2019 15:31
  •  
    Цитата:
    Время сервера: 22:34

    Дата: 24 Июля 2021
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 7 из 7
    • «
    • 1
    • 2
    • 5
    • 6
    • 7
    Форум » Дж.Р.Р. Толкин » Обсуждения » Военная техника
    Военная техника
    IssirieL Дата: Вторник, 01 Мая 2012, 00:14 | Сообщение # 91
    Генерал
    Группа: Эльф
    Сообщений: 493
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    А я вот по поводу науки в армии Саурона.Не один Сау там был умным.Еще Моргот приказал брать нолдор(и вообще эльфов) живыми ради их знаний и умений,превращать их в рабов и заставлять трудиться на себя любимого - то бишь Моргота.А поскольку эльфы,хоть и пленные, живут долго - не исключено,что были они и в Барад-Дуре.Так что не от орков вся эта инженерия...

    Estel as-tye!
     
    washed Дата: Пятница, 11 Мая 2012, 20:23 | Сообщение # 92
    Ополченец
    Группа: Хоббит
    Сообщений: 38
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Немного ликбеза.


    «Как бы то ни было, во всей этой писанине речь идет главным образом о Падении, Смертности и Машине. [...]
    творец вторичной реальности желает быть Богом и Повелителем своего личного произведения. Он упрямо бунтует против законов Создателя — особенно же против смертности. И то, и другое (поодиночке или вместе) непременно ведет к жажде Власти, и того, чтобы воля срабатывала быстрее и эффективнее, — и отсюда к Машине (или Магии). Под последним я разумею любое использование внешних систем или приспособлений (приборов) вместо того, чтобы развивать врожденные, внутренние таланты и силы или даже просто использование этих талантов во имя искаженного побуждения подчинять: перепахивать реальный мир или принуждать чужую волю. Машина — наша более очевидная современная форма, хотя и соотносится с магией теснее, нежели обычно признается.
    [...]
    Врага в последовательных его обличиях всегда «естественным образом» занимает абсолютная Власть, он — Владыка магии и машин»
    [...]
    На второй стадии, во дни Гордыни и Славы, и недовольства Запретом, [...] нуменорцы принялись ковать оружие и строить машины.

    — Письмо 131

    «Враг или те, кто ему уподобились, выбирают «технику» — с целями губительными и вредоносными, — поскольку «чародеи», привыкшие пускать в ход магию главным образом ради утверждения собственной власти, именно так и поступят (и поступают!). Ключевой мотив для Использования магии — не вдаваясь в философские рассуждения касательно того, как она сработает, — это непосредственность воздействия: быстрота, сокращение затрачиваемых усилий, а также сведение к минимуму (или к нулю) разрыва между представлением или желанием и результатом или эффектом. Но магией не всегда разживешься, и в любом случае, если в вашем распоряжении множество рабов или машин (что на поверку зачастую то же самое), при помощи таких средств можно также быстро или достаточно быстро сокрушить горы, свести под корень леса или выстроить пирамиды. Разумеется, тогда вступает в действие еще один фактор, фактор морали или патологии: тираны уже не видят цели, становятся жестоки, теперь им просто нравится крушить, причинять вред и осквернять само по себе. Вне всякого сомнения, возможно было бы оправдать введение беднягой Лото более производительных мельниц; но не то, как Шарки и Сэндимен ими воспользовались.»

    — Письмо 155

    «[...] Галадриэль считала себя способной владеть Кольцом и занять место Темного Властелина. . Если это правда, значит, то же самое могли и остальные хранители Трех, в особенности Элронд.
    [...]
    Эльронд или Галадриэль стали бы продолжать политику, ныне проводимую Сауроном: они построили бы империю с могучими и полностью зависимыми от них военачальниками, и армиями, и военными машинами, и со временем смогли бы бросить Саурону вызов и уничтожить его силой. »

    — Письмо 246

    «Лес Фангорна, прекрасный и древний, во времена развития событий был исполнен враждебности, поскольку ему угрожал враг, приверженец машин.»

    — Письмо 339



    Сообщение отредактировал washed - Пятница, 11 Мая 2012, 20:36
     
    washed Дата: Пятница, 11 Мая 2012, 20:41 | Сообщение # 93
    Ополченец
    Группа: Хоббит
    Сообщений: 38
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Итак, явно указано, что Саурон и Саруман использовали машины. Утверждение "вообще не было" опровергнуто.
    Что в случае выбора между техникой и магией всегда проще создать машину. Следовательно, если легче представить катапульту с греческим огнём (например, при штурме Минас-Тирита), то, скорее всего, она и была.

    Эльфов в Барад-Дуре никто не видел, а Саурон в них, по существу, не нуждался: на него добровольно работали Чёрные Нуменорцы — всю третью эпоху.
    Стоит отметить, что машины Нуменора в эпоху Фаразона были многократно сильнее машин Мордора, иначе бы Саурон не сдался в плен; можно предположить, что обращение на свою сторону нуменорцев Саурону помогло развить военную технику.

    Если ещё кто-то сомневается, так в тексте непосредственно указано, что орки очень любили любые разрушительные и взрывающие машины — а это предложение было бы бессмысленно, если бы орки с ними никогда не встречались.

    Да и о машинах, в том числе стреляющих огнём, Сарумана, указано прямым текстом, да.



    Сообщение отредактировал washed - Пятница, 11 Мая 2012, 21:05
     
    IssirieL Дата: Суббота, 12 Мая 2012, 20:26 | Сообщение # 94
    Генерал
    Группа: Эльф
    Сообщений: 493
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Эльфы в Барад-Дуре были. Пленных Сау тоже брал,не только Моргот.

    Estel as-tye!
     
    washed Дата: Суббота, 12 Мая 2012, 23:14 | Сообщение # 95
    Ополченец
    Группа: Хоббит
    Сообщений: 38
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Ммм… цитату? Не считая эльфов-кольцепризраков (sic!) из черновиков.


    Сообщение отредактировал washed - Суббота, 12 Мая 2012, 23:14
     
    IssirieL Дата: Среда, 16 Мая 2012, 17:43 | Сообщение # 96
    Генерал
    Группа: Эльф
    Сообщений: 493
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Quote (IssirieL)
    Ммм… цитату? Не считая эльфов-кольцепризраков (sic!) из черновиков.


    Не,нету у меня цитаты.

    На это хочется ответить))))(уж извините,плизз)) про известные всем штаны. Цитату,плизз.А то у Толкина об этом ни слова,значит Арагорн..ээ... без них??стало быть...ндямс.Сори. angel
    А пленные эльфы в Барад-Дуре были. В тех подвалах не одного только Смеагорла пытали. Орки,они любили этим заниматься, а люди - что с них взять? Они и пыток то долго не выдерживали - оркам никакого удовольствия. angel


    Estel as-tye!

    Сообщение отредактировал IssirieL - Четверг, 17 Мая 2012, 03:22
     
    Sergio1984ua Дата: Вторник, 27 Ноября 2012, 11:14 | Сообщение # 97
    Крестьянин
    Группа: Гондорец
    Сообщений: 2
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    По-поводу пороха и осадных машин: "Не исключено, что именно гоблины изобрели некоторые машины,
    которые доставляют неприятности человечеству, особенно те, которые предназначаются для уничтожения большого числа людей за один раз. Механизмы, моторы и взрывы всегда занимали и восхищали гоблинов."
    - Хоббит. Гл.4 Через горы и под горами. Раз взрывы, то это уже очевидно, следы пороха.

    Вот еще: "Фейерверком заправлял Гэндальф: он не только привез ракеты, он их сам смастерил, чтобы разукрасить небо огненными картинами. Он же наготовил множество хлопушек, шутих, бенгальских огней, золотой россыпи, факельных искрометов, гномьих сверкающих свечей, эльфийских молний и гоблинского громобоя. "- Властелин Колец. Браство Кольца. Гл. 1 - это к вопросу о распространнености. Но в военых целях, по-видимому применял лишь Саруман, ну и орки, хотя так с ходу описания применения не вспомню...

    А ж у Хельмовой пади, так и вовсе. Стена и ворота были взорваны колдовским (стреляющим) огнем, но использовали его орки. И неудивительно, что роханцы, не знакомые с порохом, называли его колдовством Сарумана.



    Сообщение отредактировал Sergio1984ua - Вторник, 27 Ноября 2012, 11:15
     
    Leh2012 Дата: Пятница, 20 Июня 2014, 21:32 | Сообщение # 98
    Военачальник
    Группа: Гондорец
    Сообщений: 241
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Как по мне, фейерверки вполне могли быть сделаны с использованием пороха. Это объясняет тот факт, что Бильбо узнал запах пороха в пещере орков, когда Гэндалф устроил вспышки. Мне кажется, что такие Волшебники как Гэндалф и Саруман могли разбираться в химии, то есть знать секрет изготовления пороха. Вполне возможно, что Саруманов огонь, уничтоживший ворота Хорнбурга, был на самом деле чем-то вроде мины, которую туда заложили. Защитникам крепости, никогда прежде не видевшим мощи пороха, его действие несомненно могло показаться проявлением тёмной магией чародея Сарумана. Надо отметить, что пушки и огнестрельное оружие всегда производили колоссальное впечатление на впервые видевших их дикарей. Конечно, это всё лишь предположения. Можно также также сказать, что эти явления были смесью химии и магии, или даже просто магией. Я не претендую на достоверность, просто строю гипотезу.

    Преимущество арбалета над луком не только в том, что он способен пробивать броню, но и в том, что для использования арбалета отнюдь не обязательно годы оттачивать своё мастерство. Владеть луком же учились всю жизнь. Разумно предположить, что оркам было бы гораздо удобней использовать арбалеты по причине лёгкости в эксплуатации. Другое вопрос в том, был ли им вообще известен этот вид оружия? Раз они(или их хозяева) додумались до осадных машин, можно предположить, что арбалеты вполне могли быть ими использованы. Однако в книге конкретно ничего не сказано.

    По поводу осадных орудий. Их наличие говорит о том, что орки сами по себе были достаточно умны, чтобы их использовать по назначению. Даже если не они их изобрели. Опять же, тот уровень фортификационных сооружений, которые они возвели при осаде Минас-Тирита, делает им честь. Даже если их установкой руководил Король Колдун или какой-либо другой военачальник. Техническое мышление у них было развито. Может быть, Мордор и Изенгард были очагами промышленного переворота в Средиземье? Там, на сколько я помню, в производстве было задействовано большое количество разных хитроумных машин. Походит уже даже на цеховое производство. Их бы промышленность, да в доброе русло smile

     
    Форум » Дж.Р.Р. Толкин » Обсуждения » Военная техника
    • Страница 7 из 7
    • «
    • 1
    • 2
    • 5
    • 6
    • 7
    Поиск:



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат ресурсу Tolkienists.Ru.
    При копировании материалов сайта активная и индексируемая ссылка на ресурс Tolkienists.Ru обязательна.
    Tolkienists.Ru©2008-2021
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика

    Партнеры:
    Связаться с нами:
    Обратная связь

    Оставить отзыв:
    Гостевая книга



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат Администрации сайта.
    Права на видеоматериалы, тексты статей и книг принадлежат их авторам и правообладателям, просьба их не нарушать.
    При копировании любых материалов сайта работающая ссылка на Tolkienists.Ru обязательна!
    Copyright Tolkienists.Ru © 2008-2021
    Правила сайта Баннерообменник
    Сайт оптимизирован под Mozilla и Opera
    На сайте используется JavaScript, советуем разрешить этому ресурсу использовать его в настройках Вашего браузера для корректного отображения сайта
    Кое-что об авторских правах

    )\