1. Вход
    
Главная страница | RSS
    
Последнее подслушано: Группа "Гости" не имеет право просмотра модуля
Последние обновленные темы:
Администратор:
Admin, Elvenstar

Модераторы:

Elvenstar - энциклопедия Арда
Korvin - энциклопедия Амбер
a href='/index/8-1604'>Art-ek - энциклопедия Гарри Поттер
  • Сериалы (217)
    Артур | 15 Мая 2019 15:31
  •  
    Цитата:
    Время сервера: 17:09

    Дата: 18 Сентября 2021
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 7
    • 1
    • 2
    • 3
    • 6
    • 7
    • »
    Форум » Дж.Р.Р. Толкин » Обсуждения » Военная техника
    Военная техника
    Исмаил Дата: Среда, 27 Октября 2010, 12:59 | Сообщение # 1
    Военачальник
    Группа: Полуэльф
    Сообщений: 340
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Обсуждаем осадную и штурмовую технику армий средеземья.

    Fall nicht drauf rein Instinkten!
     
    deleted Дата: Среда, 27 Октября 2010, 13:48 | Сообщение # 2
    Герцог
    Группа: Развоплощенный
    Сообщений: 1265
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Слово об осадном снаряжении.
    Метательные машины были, возможно, известны еще в Первую эпоху, но об их применении в исторический период до Войны Кольца сведений нет, за исключением осады Лугбурза. Крепости брали многолетней осадой: Последний союз эльфов и людей осаждал Лугбурз семь лет. Сильнейшие крепости - Минас-Тирит, Изенгард, Мораннон и Лугбурз были практически неприступны.
    Возрождение (или, скорее, возникновение) метательных машин произошло в Гондоре и Мордоре, видимо, незадолго до Войны Кольца. Гондорские "катапульты" были установлены на стенах крепости Минас-Тирита. Судя по тому, что из них стреляли по осадным башням и мумакам, а по дальнобойности они уступали мордорским, это были орудия, построенные по принципу лука (аркбаллисты) или торсионные и предназначались они для стрельбы прямой наводкой, в том числе зажигательными снарядами. Мордорские метательные машины были транспортабельными (перевозились на мумаках в разобранном виде) и дальнобойнее гондорских ("чуть дальше полета стрелы", т.е. 200-300 м - цифра вполне реальная). Вероятно, это были требюше - более дешевый и неприхотливый тип метательных машин, что соответствовало общему направлению развития мордорского вооружения. Действительно, для осады Минас-Тирита не требовалось машин, пригодных для прицельной стрельбы прямой наводкой по движущимся целям, а в качестве стенобитных и для стрельбы навесом требюше превосходили иные типы метательных машин, т.к. были дальнобойнее и могли метать намного более тяжелые снаряды. Однако даже стенобитные возможности этих машин не использовались - стены Минас-Тирита были известны как особо прочные, к тому же по второму и последующим ярусам укреплений стрелять можно было только снизу вверх, что значительно снижало кинетическую энергию снарядов. Стрельба велась только зажигательными снарядами, чего оказалось вполне достаточно. В качестве стенобитного орудия использовался гигантский тридцатиметровый железный (?) таран со стальной оконечностью, заключенный в кожух и транспортируемый мумаками, который пробил ворота Минас-Тирита с трех ударов. Рационализм мордорского военного дела проявился здесь в полной мере. Позиции метательных машин прикрывались от вылазок рвами, заполненными горящей нефтью и смыкавшимися в контрвалационную линию. При осаде Минас-Тирита мордорцы вели навесную стрельбу. Снаряды заполнялись какой-то зажигательной смесью. В сочетании с осадными башнями и гигантским тараном, создание которого свидетельствует о высоком уровне мордорской металлургии, они составляли мощный комплекс осадного вооружения, который вынудил гондорцев без боя очистить первый ярус укреплений. Осадные башни были, по-видимому, построены заранее и перевозились в разобранном виде, а собрали их за один день. Несмотря на отсутствие рва и каких бы то ни было препятствий для подхода к стенам, эффективность башен оказалась низкой из-за излишнего сосредоточения у главных ворот, где они попали под плотный обстрел гондорских метательных машин, в том числе зажигательными средствами, и были, по-видимому, полностью уничтожены.
    Кроме собственно осадной техники, в мордорской армии были хорошо развиты и другие области инженерного дела. Для форсирования Андуина 11-12 марта 3019 г. в Осгилиате были подготовлены многочисленные плавсредства. После того как Минас-Тирит был блокирован, через Андуин за одну ночь было наведено несколько понтонных мостов, по которым были переправлены обозы.
    Развитие осадной техники в Изенгарде шло по другому направлению. Хотя порох был открыт задолго до Войны Кольца, но использовался он только для фейерверков. Саруман впервые в Западном Средиземье применил его в военном деле. При осаде Хорнбурга порохом были последовательно подорваны стена и ворота. Из других видов осадной техники в Изенгарде имелись лишь деревянные ручные тараны с окованными железом наконечниками. Прислуга при них состояла из дунландских горцев, которые атаковали ворота "черепахой" под прикрытием оркских лучников. Также изенгардцы использовали лестницы и крючья.
    Изенгард был взят энтами, которые разрушили стены, что называется, голыми руками. Однако для ликвидации остатков гарнизона, которые укрылись в подземельях, энты осуществили крупные гидротехнические работы, затопив крепость водами р. Изен и других близлежащих водотоков. Подобный метод также не имел прецедентов в истории Средиземья.
    Революционный скачок в развитии осадной техники, произошедший в Войне Кольца, привел к падению значения крепостей традиционного типа. Три сильнейшие крепости - Изенгард, Мораннон и Лугбурз - были разрушены, а Минас-Тирит и Хорнбург устояли лишь благодаря победам, одержанным в поле. Война приобрела новый облик, став более маневренной и решительной по достигаемым результатам.

     
    Исмаил Дата: Среда, 27 Октября 2010, 19:22 | Сообщение # 3
    Военачальник
    Группа: Полуэльф
    Сообщений: 340
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Особо развита, была осадная и штурмовая техника, у сил тьмы, если вспомнить битву в Хельмовой пади в Хоронбурге, и осаду Осгилиата и Минас-Тирита, то можно сделать кое какие выводы по боевому строю орков, а именно плохих парней, то можно всетаки прийти к выводу что Орки вообщем были неплохими бойцами, и особенно неплохо у них проявила и заколила себя в боях та военная машина которую они использовали для порабощения всего Средеземья. Выполняя тактический план своего владыки Саурона и вольности своих военначальников, можно сказать что у этих бездушных, холоднокровных, жестоких существ была развита наука. Военная машина это и физика и основы механники, и геометрия с черчением. Возможно на них трудились такие умные люди как Саруман, который первый пременил порох для создания бомбы и не без успешно. И связи с этим можно предположить что планами и чертежами занимались ученые Орки, а такие возможно у них в наличии имелись.
    Хотелосьбы услышать чьенибудь, мнение?


    Fall nicht drauf rein Instinkten!
     
    deleted Дата: Среда, 27 Октября 2010, 19:56 | Сообщение # 4
    Герцог
    Группа: Развоплощенный
    Сообщений: 1265
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Орк инженер звучит гордо)) Но чтобы орк учёный на врятли! Саруман был мудрецом! Он придумал орки делали)
    Моргот был очень мудрый что куча всего по создавал) Но орки пушечное мясо! Думаю что они особо интеллектом не выделялись!!!

     
    Mandos Дата: Четверг, 28 Октября 2010, 00:25 | Сообщение # 5
    Герцог
    Группа: Полуэльф
    Сообщений: 2552

    Прозвище: Странник

    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Elvenstar, но согласись! Что в подчинении Саурона были не только Орки, тот же Наместник Барад-дура! Почему он не мог быть скажем, инженером, или ученым, и разрабатывать всякие хитроумные устройства? а если нет, то Харад, Рун, дальний восток... он мог наконец просто напохищать из Гондора ученых всяких, инженеров, и под пытками заставив их раскрыть секреты, или заставив работать во славу Ужасного Мордора smile
     
    Исмаил Дата: Четверг, 28 Октября 2010, 11:27 | Сообщение # 6
    Военачальник
    Группа: Полуэльф
    Сообщений: 340
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Война, все может быть.

    Fall nicht drauf rein Instinkten!
     
    zub Дата: Четверг, 28 Октября 2010, 16:24 | Сообщение # 7
    Лорд
    Группа: Эльф
    Сообщений: 978
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Да ну, ученые... Там после Моргота столько наработок осталось, что было бы кому их использовать. К тому же Саурон и сам отнюдь не дурак. Да и Саруман тоже - вон порох изобрел... Там и так - только что пушек не было...

    Я отвечаю за то, что говорю. Но я не отвечаю за то, что вы слышите.
     
    Кхарут Дата: Четверг, 28 Октября 2010, 17:21 | Сообщение # 8
    Герцог
    Группа: Истерлинг / Пират Умбара
    Сообщений: 1869
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Что я слышу?! Какие баллисты, какой порох?! Из дистанционных осадных орудий в Средиземье были лишь метательные (катапульты и требуше), а баллист вроде не было. Пороха не было тоже (нефть была), а "Пламя Ортханка" вспыхивало внезапно. Вот обьясните, как окопы, сделанные перед входом в ущелье, начали вспыхивать внезапно, причём мин и факелоносцев не упоминалось. Так же взорвались ворота, на которых стоял Арагорн во время разговора с урук-хай - внезапно: так что либо Саруман посылал взрывы магией, как внезапный огонь их всех щелей Изенгарда, либо мины метались катапультами.
    Осадные орудия применял ещё Моргот при штурмах укреплений.


    "Что пригодится человеку в пути? Ноги - чтобы идти, голова, чтобы глядеть... всё это у тебя есть. А удачи тебе и так не занимать."
     
    Mandos Дата: Четверг, 28 Октября 2010, 18:41 | Сообщение # 9
    Герцог
    Группа: Полуэльф
    Сообщений: 2552

    Прозвище: Странник

    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Кхарут, а ведь есть Хим. Вещества, которые при определенных условиях возгораются автоматически (пример: Фосфор на воздухе)
     
    Исмаил Дата: Четверг, 28 Октября 2010, 19:50 | Сообщение # 10
    Военачальник
    Группа: Полуэльф
    Сообщений: 340
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Это все Химия. Скорей всего уних десивительно остались древние записи, по которым они строили катапульты и прочие полезные механизмы.

    Fall nicht drauf rein Instinkten!
     
    Кхарут Дата: Четверг, 28 Октября 2010, 21:40 | Сообщение # 11
    Герцог
    Группа: Истерлинг / Пират Умбара
    Сообщений: 1869
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Зачем Саруману химия, если он мог опутать магией весь Рохан (я уже приводил цитату по просьбе Sau). "Всполохи", а если верить мультфильму Ральфа Бакши - типа молний.

    "Что пригодится человеку в пути? Ноги - чтобы идти, голова, чтобы глядеть... всё это у тебя есть. А удачи тебе и так не занимать."
     
    zub Дата: Пятница, 29 Октября 2010, 14:00 | Сообщение # 12
    Лорд
    Группа: Эльф
    Сообщений: 978
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Кхарут, Насчет пороха - в книге его по-моему не было, извиняюсь... нужно забыть про этот чертов фильм и перечитать книгу еще раз... А баллиста - имеется в виду стреломет - это настолько простая конструкция, что я не верю что до нее не додумались.

    Я отвечаю за то, что говорю. Но я не отвечаю за то, что вы слышите.
     
    Исмаил Дата: Пятница, 29 Октября 2010, 14:06 | Сообщение # 13
    Военачальник
    Группа: Полуэльф
    Сообщений: 340
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    В книге было сказано о взорвавшейся стене, а бомбы и порох это уже выдумка режисера и ваши догатки. Хотя это вовсе не выдумки, это факт, и порох активно использовался в войне. И нетолько третьей но и во второй.

    Fall nicht drauf rein Instinkten!
     
    Кхарут Дата: Пятница, 29 Октября 2010, 15:34 | Сообщение # 14
    Герцог
    Группа: Истерлинг / Пират Умбара
    Сообщений: 1869
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Второй? Это когда же?

    "Что пригодится человеку в пути? Ноги - чтобы идти, голова, чтобы глядеть... всё это у тебя есть. А удачи тебе и так не занимать."
     
    Исмаил Дата: Суббота, 30 Октября 2010, 17:38 | Сообщение # 15
    Военачальник
    Группа: Полуэльф
    Сообщений: 340
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Где описывается битва в Хорнбургере, или где там....э, короче гдето там!!!! booze

    Fall nicht drauf rein Instinkten!
     
    Форум » Дж.Р.Р. Толкин » Обсуждения » Военная техника
    • Страница 1 из 7
    • 1
    • 2
    • 3
    • 6
    • 7
    • »
    Поиск:



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат ресурсу Tolkienists.Ru.
    При копировании материалов сайта активная и индексируемая ссылка на ресурс Tolkienists.Ru обязательна.
    Tolkienists.Ru©2008-2021
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика

    Партнеры:
    Связаться с нами:
    Обратная связь

    Оставить отзыв:
    Гостевая книга



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат Администрации сайта.
    Права на видеоматериалы, тексты статей и книг принадлежат их авторам и правообладателям, просьба их не нарушать.
    При копировании любых материалов сайта работающая ссылка на Tolkienists.Ru обязательна!
    Copyright Tolkienists.Ru © 2008-2021
    Правила сайта Баннерообменник
    Сайт оптимизирован под Mozilla и Opera
    На сайте используется JavaScript, советуем разрешить этому ресурсу использовать его в настройках Вашего браузера для корректного отображения сайта
    Кое-что об авторских правах

    )\