1. Вход
    
Главная страница | RSS
    
Последнее подслушано: Группа "Гости" не имеет право просмотра модуля
Последние обновленные темы:
Администратор:
Admin, Elvenstar

Модераторы:

Elvenstar - энциклопедия Арда
Korvin - энциклопедия Амбер
a href='/index/8-1604'>Art-ek - энциклопедия Гарри Поттер
  • Сериалы (217)
    Артур | 15 Мая 2019 15:31
  •  
    Цитата:
    Время сервера: 12:13

    Дата: 05 Июня 2020
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » Дж.Р.Р. Толкин » Одежда, доспехи, оружие Средиземья » Общая информация о вооружении воинов Средиземья (История появления оружейного дела, его развитие)
    Общая информация о вооружении воинов Средиземья
    Korvin Дата: Среда, 05 Января 2011, 19:15 | Сообщение # 1
    Генерал
    Группа: Эльф
    Сообщений: 782
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Как известно, произведения Дж.Р.Р.Толкиена написаны на основе множества Европейских мифов и легенд, в особенности скандинавского и кельтского фольклора а также следуя некой религиозной тематики христианства, эквивалентов богов и ангелов. Исходя из этого, особый интерес вызывают и другие аспекты творчества Толкиена, в частности вооружение и его развитие в мире. Следуя вышесказанной информации можно смело сделать вывод, что история появления оружия в Средиземье соотносится к таким периодам, как Темные Века и Ранее Средневековье.

    Ранние письма и произведения Профессора не слишком подробно описывают интересующий нас вопрос, но все же есть некоторые описи: "В древние дни, когда эльфы совершали путешествие в Валинор, вала Ороме снабдил их оружием дабы помочь им в защите домов от созданий Моргота" Существуют несколько признаков того, что эльфы носили оружие еще в Валиноре. Мелькор, пребывая в Благословенной Земле, после своего фальшивого примирения, предложил эльфам народа Нолдор использовать броню и оружие. Броня эльфов предположительно составляла чешуйчатый доспех (имеются слова о "рыбьей кольчуге", хотя это может быть лишь приукрашиванием), но настоящие, плетенные кольчуги эльфы еще не могли использовать, так как первыми их изобрели гномы Белегоста. К слову, Ульмо описывается в "куртке" весьма похожей на рыбью чешую, когда встречается с Туором в Неврасте.

    Насчет кузнецов Белегоста и Ногрода. В "Сильмариллионе" есть строки о снаряжении Синдар, времен Тингола: ''...В арсеналах Тингола хранились топоры , копья и мечи, и высокие шлемы, и сияющие кольчуги, так как кольчуги гномов сделаны так, что не ржавеют, а сияют как только что отполированные." Неоконченные Сказания говорят нам: "У Тингола в Менегроте были глубокие кладовые, заполненые великим множеством оружия; металл, превращённый в "рыбьи кольчуги", светящиеся как вода в лунном свете; мечи и топоры, щиты и шлемы, выкованные Телкаром или его учителем Гамилом Зираком Старым, или наиболее искусными эльфами. Некоторые вещи он получил в подарок из Валинора, выкованые в мастерской Феанора, самого искусного во все времена мира". Сия информация может помочь составить модель воителя Первой Эпохи, одетого в хауберк и конический шлем, держащего своё сияющие оружие со щитом или как двуручное. Кузнец Телкар из Ногрода - один из многих мастеров, выковавший Шлем Дракона Дол Ломина, кинжал Ангрист и меч Нарсил (позже перекованный эльфами Имладриса в Андрил). В очерке "О гномах и людях" Толкиен пишет, что Гномы Старших Дней и Второй Эпохи также снаряжали Отцов Людей оружием, подобным Нарсилу.

    Позже Нолдор получили знания о плетении кольчуг от гномов, а также и многих других видов брони: "…и народ был занят ковкой всех видов мечей и топоров, копий и алебард, созданием кольчужных курток, хауберков, поножей и наплечников, шлемов и щитов."

    Больше информации о снаряжении есть в "Падении Гондолина" и "О Туоре и его приходе в Гондолин" (включая и луки, которыми так знамениты эльфы), брони и прочего, используемых воинами Гондолина. Существует также описание вооружения, оставленного для Туора в Неврасте: "Затем Туор увидел, что на стене за троном висел щит и великолепный хауберк, и шлем, и длинный меч в ножнах. Хауберк сиял словно сделанный из немеркнущего серебра и солнечные блики скользили по его поверхности искрами золота. Однако щит, как показалось Туору, имел странную форму: он был длинным, а книзу сужался; поле щита было голубым, а в центре была выполнена эмблема в виде лебединого крыла. Но когда Туор снял его со стены, он к своему удивлению, обнаружил, что щит лёгкий и широкий; казалось он был сделан из дерева, но умелые руки эльфийских кузнецов обили щит металлическими пластинами, мощными, но в то же время тонкими как фольга; этим он был защищён от червей и погоды." Это описание - яркий пример стремительного развития кузнечного дела народа Нолодор. Эльфы Нолдор наполняли мечи магией, их лезвия сияли при приближении врага. Эти эльфийские клинки известны также своей невероятной остротой. Знамениты три таких меча: Гламдринг (выкованный для Тургона, позже найденный Гендальфом), Оркрист (некоторое время принадлежавший Торину Дубощиту) и конечно короткий меч Жало (Шершень), названный так Бильбо.

    Прикрепления: 3395517.jpg(54.3 Kb) · 4132247.jpg(69.0 Kb)


    "Воля - это то, что помогает победить, когда разум говорит, что ты повержен."

    Сообщение отредактировал Korvin - Среда, 05 Января 2011, 19:30
     
    Форум » Дж.Р.Р. Толкин » Одежда, доспехи, оружие Средиземья » Общая информация о вооружении воинов Средиземья (История появления оружейного дела, его развитие)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат ресурсу Tolkienists.Ru.
    При копировании материалов сайта активная и индексируемая ссылка на ресурс Tolkienists.Ru обязательна.
    Tolkienists.Ru©2008-2020
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика

    Партнеры:
    Связаться с нами:
    Обратная связь

    Оставить отзыв:
    Гостевая книга



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат Администрации сайта.
    Права на видеоматериалы, тексты статей и книг принадлежат их авторам и правообладателям, просьба их не нарушать.
    При копировании любых материалов сайта работающая ссылка на Tolkienists.Ru обязательна!
    Copyright Tolkienists.Ru © 2008-2020
    Правила сайта Баннерообменник
    Сайт оптимизирован под Mozilla и Opera
    На сайте используется JavaScript, советуем разрешить этому ресурсу использовать его в настройках Вашего браузера для корректного отображения сайта
    Кое-что об авторских правах

    )\