1. Вход
  2. Регистрация
    
Главная страница | Регистрация | RSS | Вход
    
Последнее подслушано: Так забавно перечитывать свои сообщения нескольколетней давности...Словно другой человек писал.
Последние обновленные темы:
Администратор:
Admin, Elvenstar

Модераторы:

Elvenstar - энциклопедия Арда
Korvin - энциклопедия Амбер
a href='/index/8-1604'>Art-ek - энциклопедия Гарри Поттер
  • Сериалы (217)
    Артур | 15 Мая 2019 15:31
  •  
    Цитата:
    Время сервера: 05:43

    Дата: 23 Июля 2019
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » Дж.Р.Р. Толкин » Одежда, доспехи, оружие Средиземья » Вооружение Балина (в трилогии "Хоббит")
    Вооружение Балина
    Draugven Дата: Вторник, 27 Мая 2014, 18:23 | Сообщение # 1
    Король
    Группа: Майа
    Сообщений: 5303

    Прозвище: Сестра волколака

    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Оригинал: здесь


    Перевод: Мария Сибилёва (Draugven)
    ___________________________________________________________________________________________________________________________________
    Оружие Балина – палица или меч из древних времён.

    Это пятая часть в серии, посвящённой вооружению гномов из компании Торина Дубощита. Данная статья сконцентрирована исключительно на оригинальном оружии, показанном в трилогии «Хоббит».
    Балин, сын Фундина и старший брат Двалина, является потомком Дурина, как и Торин, Фили, Кили, Оин и Глоин. Он для Торина двоюродный брат и брат по оружию, вместе они избежали гибели, когда Смауг захватил Эребор. Они сражались бок о бок в битве при Азанулбизаре, также Балин участвовал в экспедиции Траина к Эребору, во время которой старого короля поймали слуги Саурона, и Траин навсегда исчез.
    В дни расцвета Эребора Балин был известен своим красноречием и находчивостью. Как старший в группе, он всегда выступает в роли старшего после Торина, также именно Балин составляет все договоры. Несмотря на преклонный возраст, он является прекрасным воином.
    Введение

    Балин носит с собой только одно основное оружие – не множество ножей, как Фили, или топоры, молоты и кастеты, как Двалин. Это простое оружие – уникальное и особенное. Это оружие выглядит как меч, но зовётся оно «Булава Балина». Мы постараемся выяснить, чем же на самом деле является это орудие.

    Как мне кажется, это не булава, так как боевая булава – это нечто совершенно иное. Булава, предназначенная для боя, имеет массивную голову из камня, бронзы, железа или стали, также она может иметь острые выступы, что увеличивает разрушения, наносимые этим оружием. Сама голова сидит на крепком стержне, деревянном или металлическом. Булава используется в основном для запугивания противника и нанесения мощных ударов. Она не может резать или рубить, как меч.

    И хотя оружие Балина имеет массивную голову, оно плоское по форме. Что же это? Это не чистый вид меча. На мой взгляд, это гибрид, соединяющий в себе элементы булавы и меча.
    Но давайте рассмотрим это более подробно.
    Рукоять и лезвие

    Прежде всего, мы видим толстое и широкое лезвие, которое значительно расширяется к концу и принимает форму звезды. Лезвие затейливо украшено в стиле гномов Эребора, оно заточено с обеих сторон. Широкий наконечник в форме звезды кажется достаточно острым, чтобы разрубать одежду, плоть и доспехи. Также в наконечнике находится отверстие гексагональной формы, которое снижает нагрузку на лезвие. Но об этом позже.

    Рукоять, обёрнутая кожаными полосками, не выскальзывает из рук во время боя. Она составляет примерно одну треть от общей длины оружия. Это значит, что произошли изменения в обращении, так как распределение веса становится неравномерным.

    Навершие в форме ромба помогает обезопасить хватку, а также выступает в качестве противовеса.
    Это делает оружие более похожим на скипетр или торжественную булаву. Поясню: торжественная булава, изготовленная зачастую из дерева или металла, предназначена для исполнения неких полномочий, обычно такая вещь принадлежит королям, военачальникам или крупным чиновникам.

    Чаще всего головы этих булав имеют фигурные выступы и узоры, чтобы показать высокий чин владельца и его власть. Это приводит нас к предположению, что булава Балина обладает двойной функцией: она является прекрасным оружием в битве и в то же время указывает на статус своего владельца. Вот как говорит об этом Кен Стотт, исполнитель роли Балина: «Мой герой имеет при себе оружие, которое, в определённой мере, указывает на то, что Балин – советник короля».
    Прикрепления: 6519691.jpg(154.2 Kb) · 8133450.jpg(166.1 Kb) · 6256315.jpg(100.7 Kb) · 7599175.jpg(131.3 Kb) · 4465664.jpg(51.4 Kb)


    Волки выходят на охоту!
     
    Draugven Дата: Вторник, 27 Мая 2014, 18:32 | Сообщение # 2
    Король
    Группа: Майа
    Сообщений: 5303

    Прозвище: Сестра волколака

    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Форма, особенности строения

    Отличительной особенностью является центральная канавка, которая проходит по всей длине клинка, и может быть широкой или узкой, мелкой или глубокой, всё зависит от дизайна меча и его предназначения. Эту канавку часто называют «канал для крови», но на самом деле она не имеет ничего общего с кровью. Она нужна для облегчения лезвия без ослабления силы удара.

    Чтобы понять это, надо понимать, что для клинка одним из главных требований является жёсткость:
    «Мечи используются как колющие, режущие или защитные орудия, где гибкость, казалось, не была бы недостатком. Но на самом деле это один из дефектов оружия, хотя иногда его считают достоинством. Просто люди зачастую путают гибкость клинка и упругость металла, где последний необходим, а вот первый бесполезен и даже вреден. Тонкое лезвие, изготовленное специально для облегчения общей массы, оказывается слишком гибким, даже хлыстообразным. В этом случае достаточно сделать пару пазов в самом клинке, что делает его не только легче, но и твёрже. Для того чтобы согнуть рифлёный клинок, нужно приложить немало усилий».
    (John Latham, «Форма лезвий меча», 1862)
    Итак, подведём итог: для того, чтобы облегчить клинок, не нужно делать его слишком тонким, достаточно сделать несколько пазов, что сделает лезвие ещё более прочным.

    Также мы видим лезвие шестигранного сечения. Оно состоит из двух широких граней, образующих плоские стороны клинка, и четырёх наклонных граней, которые формируют режущие кромки.
    Точка равновесия

    Главным преимуществом оружия Балина является то, что ему не нужно разрубать доспехи противников. Основной массой, сконцентрированной на конце, можно травмировать врага или оглушить его. А безоружного соперника проще убить. Способ обращения с данным оружием напоминает способ обращения с дубиной. В сцене битвы в Городе Гоблинов можно увидеть, как Балин обращается со своим оружием.

    Заключение

    Ну что же, подведём итог. Оружие Балина имеет следующие характеристики:
    - Элементы боевой булавы; длинная рукоять и тяжёлый наконечник, позволяющие сбивать противника с ног мощным ударом.
    - Элементы парадной булавы; декоративные элементы, отличающие это орудие от другого оружия, указывают на статус Балина, как советника.
    - Элементы меча; обоюдоострое лезвие, пазы в клинке позволяют наносить рубящие удары.
    Мы увидели, что данное оружие является гибридом, им вполне возможно защищаться в небольших помещениях и наносить размашистые удары на открытом пространстве.
    Фрэнк Виктория из Weta Workshop, который работал над оружием Балина, объясняет первоначальную концепцию этого орудия:
    «Актёр Кен Стотт сказал мне: «Я хочу иметь нечто среднее между топором и мечом». Это заставило меня задуматься, ведь я никогда не видел подобного. После четырёх или пяти эскизов, мы поняли, что это уникальное и, безусловно, нечеловеческое оружие. Это совершенное оружие гномов. Это оружие должно было иметь силуэт, некий религиозный символ или гербовой знак. Изначально мы хотели сделать его серым, но после некоторых раздумий мы решили сделать его медным. Это выглядит здорово».
    (Хоббит: Нежданное Путешествие; Хроники – Арт и Дизайн)
    Возможно, с возрастом Балин стал более мудрым и спокойным, но он никогда не откажется помахать своей звездой, если им угрожают враги.
    Прикрепления: 6576321.jpg(16.9 Kb) · 9633973.jpg(186.7 Kb) · 2043017.jpg(79.8 Kb)


    Волки выходят на охоту!
     
    Форум » Дж.Р.Р. Толкин » Одежда, доспехи, оружие Средиземья » Вооружение Балина (в трилогии "Хоббит")
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат ресурсу Tolkienists.Ru.
    При копировании материалов сайта активная и индексируемая ссылка на ресурс Tolkienists.Ru обязательна.
    Tolkienists.Ru©2008-2019
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика

    Партнеры:
    Связаться с нами:
    Обратная связь

    Оставить отзыв:
    Гостевая книга



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат Администрации сайта.
    Права на видеоматериалы, тексты статей и книг принадлежат их авторам и правообладателям, просьба их не нарушать.
    При копировании любых материалов сайта работающая ссылка на Tolkienists.Ru обязательна!
    Copyright Tolkienists.Ru © 2008-2019
    Правила сайта Баннерообменник
    Сайт оптимизирован под Mozilla и Opera
    На сайте используется JavaScript, советуем разрешить этому ресурсу использовать его в настройках Вашего браузера для корректного отображения сайта
    Кое-что об авторских правах

    )\