deleted | Дата: Пятница, 01 Ноября 2013, 13:57 | Сообщение # 181 |
Герцог
Статус: Вне Средиземья
|
О том, что Том явно не Эру.
«- Я не сомневаюсь на этот счет, - ответила Андрет. - И потому все эти речи о Надежде не укладываются у меня в голове. Как может Эру войти в то, что Сам создал, в то, что неизмеримо меньше Его? Как может певец войти в песню или художник в картину?
- Он уже присутствует в ней, так же, как и вне ее, - заметил Финрод. - Но и впрямь: присутствовать и жить на самом деле - это разные вещи.
- Вот именно, - сказала Андрет. - Эру, конечно, присутствует в Эа, которую он создал. Но те люди говорят, будто бы Он Сам войдет в Арду, а это совсем другое дело. Как это возможно, ведь он же больше? Не разрушит ли это Арду, да и всю Эа?
- Не спрашивайте, - сказал Финрод. - эльдар не дано постичь этого; а может, и валар тоже. Но, знаете, мне кажется, мы запутались в словах. Когда Вы говорите "больше", Вы мерите мерками Арды, где больший сосуд не может войти в меньший.
Но ведь это нельзя применять к Неизмеримому. Если бы Эру захотел, Он непременно нашел бы путь - не знаю, какой именно. Понимаете, мне кажется, что, если бы Он Сам вошел в Арду, Он все равно остался бы тем, что Он есть - Творцом вне картины. И в то же время, Андрет, если без гордости - не могу я представить, как иначе можно исцелить этот мир. Не позволит же Эру Мелькору подчинить мир своей воле и восторжествовать над всем. Но я не могу представить себе никого сильнее Мелькора - кроме самого Эру. И потому, если Эру не оставит Свое творение Мелькору - а иначе Мелькор непременно станет Властелином Мира - Ему придется Самому войти сюда, чтобы повергнуть его.» © История Средиземье. 10 том. Атрабет Финрод ах Андрет.
|
|
| |
Try_rublya | Дата: Понедельник, 30 Декабря 2013, 16:38 | Сообщение # 182 |
Крестьянин
|
Бомбадил — он не весь из себя такой исключительный. В Средиземье есть дух, похожий на него — дух Карадраса, хотя он не имеет зримого облика. ИМХО, Том — майа, который все свои силы вложил в Вековечный лес, и тот стал его кольцом, подобно тому, как Арда стала кольцом Моргота. В пределах Леса он могущественен неизмеримо, за пределами бессилен. Впрочем, одна особенность у Тома есть — он первым из Айнур спустился в Эа.
[spoiler=Хаос пахнет бензином]Рождённый ползать упасть не может[/spoiler]
|
|
| |
elflorian-valar | Дата: Среда, 25 Июня 2014, 00:03 | Сообщение # 183 |
Крестьянин
|
друзья ну какой майар Том.вспомните Гендальфа,Сарумана,и даже Саурона-вот это майар и кольцо на них ох как влияло.а Гендальф даже боялся кольцо[это сугубо мое мнение]А Том это Валлар ну как бы отшельник от остальных.который остался в Средиземье
|
|
| |