1. Вход
    
Главная страница | RSS
    
Последнее подслушано: Группа "Гости" не имеет право просмотра модуля
Последние обновленные темы:
Администратор:
Admin, Elvenstar

Модераторы:

Elvenstar - энциклопедия Арда
Korvin - энциклопедия Амбер
a href='/index/8-1604'>Art-ek - энциклопедия Гарри Поттер
  • Сериалы (217)
    Артур | 15 Мая 2019 15:31
  •  
    Цитата:
    Время сервера: 13:45

    Дата: 30 Октября 2020
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » Дж.Р.Р. Толкин » Вопросы экспертам-толкинистам » Эльфы в Четвертой Эпохе (Процесс увядания по отношению к Авари и Синдар.)
    Эльфы в Четвертой Эпохе
    Deagorl Дата: Понедельник, 06 Января 2014, 22:04 | Сообщение # 1
    Крестьянин
    Группа: Хоббит
    Сообщений: 2
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Почему Толкин подробно не объясняет, каким образом увядали эльфы? Феа фактически пожирает хроа - это известно, но не сказано, кажется, при каких обстоятельствах происходит это самое увядание, словно увядание - это какое-то иносказательное слово лишь для тех эльфов, которые страдали в Белерианде и пали в Валиноре. Например, Эльфы Лихолесья после падения Дол-Гулдура в Войне Кольца жили долго и счастливо - не сказать бы, что они увядали, истончались, слабели и прочее. Тоже самое относится к эльфам Авари, которые плодились на Востоке и никогда не слышали гласа моря, а про Валинор практически не знали. Как рассматривать это явление?
     
    deleted Дата: Понедельник, 06 Января 2014, 22:33 | Сообщение # 2
    Герцог
    Группа: Развоплощенный
    Сообщений: 1265
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Эльфы как все знают по различным описаниям - бессмертны, но тела их могут износится и увянуть, а всё из-за порчи Моргота в Арде, и если они на благословлённую землю Валар не вернутся, то со временем они превращались в теней.

    Есть ряд цитат описывающие это, но в основном они из 12-ти томника Истории Средиземья.
    "Но может показаться, что в последующие дни становилось все больше и больше эльфов, будь они из Эльдалиэ или из другого народа, которые остались в Средиземье и теперь отвергают призыв Мандоса, и бродят бездомными по миру*, не желая покинуть его (В тексте A этот абзац начинался в прошедшем времени: "Но в последующие дни становилось все больше и больше эльфов, будь они из Эльдалиэ или из другого народа, которые остались в Средиземье и отвергли призыв Мандоса, и бродили бездомными по миру, не желая покинуть его..." ) и бессильные жить в нем, ища убежища среди деревьев, источников или потайных мест, которые они некогда знали. Не все из них добры и незапятнаны Тенью. На самом деле отказ последовать призыву есть сам по себе знак порчи. * Ибо лишь те, кто добровольно пришел в Мандос, могут быть возрождены. Возрождение есть милость, и исходит от сил, которым Эру вверил это ради управления Ардой и исправления ее искажения. Оно не по силам самой феа. Возвращаются лишь те, кто был после того, как Мандос изрек приговор освобождения, благословлен Манвэ и Вардой. " (...) "[Так что может показаться, будто те, кто в поздние времена считал, что эльфы опасны для людей и что искать разговора с ними - безумие или грех, говорили это не без причины. Ибо как, могут спросить они, сможет смертный отличить одно от другого? С одной стороны - Бездомные, которые по меньшей мере не признают Властей и, возможно, еще сильнее пали под Тень, с другой же - Задержавшиеся, чьи телесные облики мы, смертные, не можем увидеть, или видим лишь призрачно и непостоянно. Однако ответ на это не слишком труден. Зло не есть нечто одно для эльфов и нечто другое - для людей. Те, кто дает плохие советы или говорит против Властей (и даже против Единого, если отваживаются) - несут зло, и их нужно остерегаться, будь они во плоти или развоплощены. Более того, Задержавшиеся не бездомны, хотя и могут показаться таковыми. Они не желают обрести тела, и не просят приюта, и не борются за власть над волей или телом. Правда, они не стремятся к беседам с людьми вообще, кроме, может быть, редких случаев - в поисках ли добра, или узрев в душе человека любовь к древнему и прекрасному. Тогда они могут явить ему свой облик (может быть, напрямую в его мыслях), и он узрит их во всей их красе. От этого он вряд ли испугается, хотя может почувствовать благоговение перед ними. Ибо у Бездомных нет облика, который можно явить, и даже будь в их власти (как некоторые говорят) подделать облики эльфов, смущая разум людей иллюзиями, - все равно эти видения будут запятнаны злом их намерений. Ибо сердца правдивых людей бьются от радости, узрев истинные облики Перворожденных, их старших родичей, и эту радость не способно подделать никакое зло. Так сказал Эльфвине.]"Законы и Обычаи Эльдар.

    "Многие Эльдар действительно сомневаются в том, что на них лежит какое-то особое благословение, кроме допуска их в Аман. Ибо они считают, что в возрастающей усталости их Hro"ar (в отличие от fёar - процесс, который не был заметен до поздних Эпох) виновато Искажение Арды, приход Тени и порча Мелкора, которая осквернила материю (hro"a ) [О таком использовании слова Hro"a см. Текст VII, стр. XVI: "...Hro"a , "плоть" или физическую материю Арды".] Арды, если только не всего Эа. " Преображённые мифы.

     
    Deagorl Дата: Вторник, 07 Января 2014, 06:46 | Сообщение # 3
    Крестьянин
    Группа: Хоббит
    Сообщений: 2
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Цитата Elvenstar ()
    Эльфы как все знают по различным описаниям - бессмертны, но тела их могут износится и увянуть, а всё из-за порчи Моргота в Арде, и если они на благословлённую землю Валар не вернутся, то со временем они превращались в теней.


    Значит в конечном итоге даже эльфы из Эрин-Ласгален и авари стали бездомными духами, опасными для всего человечества?

    Кстати....

    "Те из них, которые нечисты, если могут, добывают себе тела незаконно. Потому общение с ними опасно не только из-за обманчивых иллюзий и лжи, оно таит в себе опасность уничтожения. Ибо один из жаждущих Бездомных, принятый в друзья Живущим, может попытаться изгнать феа из ее тела, и в поединке овладеть телом, возможно, серьезно повредив ему, - если законный обитатель не отстоит его." - другой отрывок из Законов и Обычаев Эльдар. Если отбросить эльфов, получается, что даже Саруман мог таким образом возродиться?

     
    IssirieL Дата: Суббота, 08 Марта 2014, 03:48 | Сообщение # 4
    Генерал
    Группа: Эльф
    Сообщений: 493
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Но ведь отвергают призыв Мандоса только УМЕРШИЕ. Убитые, к примеру. Именно их призывает к себе Намо Мандос. Что касается остальных - если эльф не убит/отравлен/фатально изувечен - то он живет себе и живет).Истаивание - это не смерть. Если погибший (не очень добрый при жизни эльф) утратил тело и бродит духом по земле - он то и может пожелать вселиться в тело чье-нибудь. И именно такие эльфы не желают идти в Мандос.
    Я вообще-то считала что истаивание было частью Проклятия нолдор, разве нет?
    Толкин писал о Живущих и Не-Живущих.


    Estel as-tye!

    Сообщение отредактировал IssirieL - Суббота, 08 Марта 2014, 03:53
     
    Форум » Дж.Р.Р. Толкин » Вопросы экспертам-толкинистам » Эльфы в Четвертой Эпохе (Процесс увядания по отношению к Авари и Синдар.)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат ресурсу Tolkienists.Ru.
    При копировании материалов сайта активная и индексируемая ссылка на ресурс Tolkienists.Ru обязательна.
    Tolkienists.Ru©2008-2020
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика

    Партнеры:
    Связаться с нами:
    Обратная связь

    Оставить отзыв:
    Гостевая книга



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат Администрации сайта.
    Права на видеоматериалы, тексты статей и книг принадлежат их авторам и правообладателям, просьба их не нарушать.
    При копировании любых материалов сайта работающая ссылка на Tolkienists.Ru обязательна!
    Copyright Tolkienists.Ru © 2008-2020
    Правила сайта Баннерообменник
    Сайт оптимизирован под Mozilla и Opera
    На сайте используется JavaScript, советуем разрешить этому ресурсу использовать его в настройках Вашего браузера для корректного отображения сайта
    Кое-что об авторских правах

    )\