С чего начать изучать Средиземье?
|
Фраисия | Дата: Вторник, 17 Сентября 2013, 14:43 | Сообщение # 1 |
Крестьянин
Статус: Вне Средиземья
|
С просмотра фильма ВК заинтересовал мир Средиземья. Хочется изучить всю историю его, описание событий и описание рас. Только не знаю с какой книги начать.. Подскажите какую книгу прочитать первую?
|
|
| |
|
Admin | Дата: Вторник, 17 Сентября 2013, 14:49 | Сообщение # 2 |
Герцог
|
Фраисия, книги "Хоббит" и "Властелин колец" рассказывают о Третьей эпохе, причем рассказывают уже о конце третьей эпохи. книги Сильмариллион и Дети Хурина больше говорят о создании Арды и о предшествующем времени третьей эпохе, хотя и об этой эпохе есть что почитать. Еще есть книги История Средиземья в 12 кажется томах, или 11... Только они не все переведены до сих пор на русский язык.
- Женат на Nora_Beng
У меня иммунитет к банам.
|
|
| |
|
Nora_Beng | Дата: Вторник, 17 Сентября 2013, 14:53 | Сообщение # 3 |
Король
|
Фраисия, но начинать читать лучше не в хронологическом порядке. Начни с книг "Хоббит" и "Властелин колец", затем можно "Дети Хурина", а уже потом "Сильмариллион" и прочие книги/письма/примечания из того,что найдёшь и что заинтересует.
Просто так у тебя интерес не пропадет от слишком сложных описаний =)
- Замужем за Admin
Игра - это свободное движение внутри закрытой структуры. - Кати Зален и Эрик Циммерман
|
|
| |
|
deleted | Дата: Вторник, 17 Сентября 2013, 14:57 | Сообщение # 4 |
Герцог
|
Обычно начинают знакомство с миром Толкина с Властелин Колец, ну и Хоббита.
А по хронологической внутреннем мире текстов Толкина, порядок таков. -> Сильмариллион, Дети Хурина, Неоконченные Сказания (правда его всё же после ВК лучше читать.), Хоббит, и Властелин Колец с приложениями. (приложения полностью у Каменкович и Каррика в переводе есть.)
Каждый перевод данных книг хорош по своему, и у каждого *из изданных* свои косяки и ляпы, так что по возможности, читайте все по очереди, с разным интервалом времени) А если знаете английский, это отлично, читайте его обязательно, что-бы знать в чём заключаются ляпы и ошибки переводов.
Так же, помимо этих текстов, есть и другие, тоже копающийся этого мира тексты.
Приключения Тома Бомбадила, Осанвэ-Кента ну и Письма Толкина, которые отвечают на многие вопросы Легендариума.
Самый главный текст на мой взгляд среди них, это История Средиземья в 12 томах, это ранние и поздние черновики автора, по которым Кристофер Толкин и составил Сильмариллион (который и по сей день продаётся) и Дети Хурина.
1) Книга Утраченных Сказаний, том 1 2) Книга Утраченных Сказаний, том 2 3) Баллады Белерианда 4) Устроение Средиземья 5) Утраченный Путь и другие истории 6) Возвращение Тени 7) Измена Айзенгарда 8) Война Кольца 9) Саурон Побеждённый 10) Кольцо Моргота 11) Война Самоцветов 12) Народы Средиземья
Но они ещё полностью не переведены.
|
|
| |
|
Фраисия | Дата: Вторник, 17 Сентября 2013, 16:17 | Сообщение # 5 |
Крестьянин
|
Начну, пожалуй, по порядку - Сильмариллион --> Дети Хурина. Эти книги в магазинах точно есть. Поеду на недели в книжный, посмотрю есть ли у них хоть что-то из Истории Средиземья.. в общем, куплю всё что будет))
Всем спасибо за советы))
|
|
| |
|
Nora_Beng | Дата: Вторник, 17 Сентября 2013, 16:29 | Сообщение # 6 |
Король
|
Фраисия, это всё можно найти и в интернете, если что =)
- Замужем за Admin
Игра - это свободное движение внутри закрытой структуры. - Кати Зален и Эрик Циммерман
|
|
| |
|
deleted | Дата: Вторник, 17 Сентября 2013, 16:49 | Сообщение # 7 |
Герцог
|
История Средиземья только в любительском переводе есть в эл. виде на просторах интернета, их ещё не издавали, а книга на прилавках под названием Полная Истори Средиземье не то, там Сильмариллион, Хоббит и Властелин колец, в одной книге...брр жуть как не удобно.
|
|
| |
|
ims821 | Дата: Вторник, 17 Сентября 2013, 20:41 | Сообщение # 8 |
Рыцарь
Награды: |
 |  |
| |
|
|
|
|
Согласен с Nora_Beng, читать надо с "ВК" или с "Хоббита". Как сейчас помню в 9 классе мне тетка подарила 1 часть Властелина - "Хранители". Я сначала не понял ничего. А потом подцепило, да так - что постоянно перечитываю... Кстати, тогда я думал, что продолжения нет, что огорчало. И только в универе, как сейчас помню, нашел собрата по делу, он мне все остальные части притащил и "Сильм" заодно. Такая ностальгия))))))))
|
|
| |
|
Фраисия | Дата: Среда, 18 Сентября 2013, 07:55 | Сообщение # 9 |
Крестьянин
|
Nora_Beng, понятно, что в интернете есть всё, но люблю "живые" книги)) "Хоббита" года 2 назад начала читать, потом забросила, вот сейчас дочитываю. А ВК смотрела уже много раз, поэтому перечитывать уже знакомое нет желания. Понимаю, конечно, что у фильма и книги есть отличия, но эти отличия в мелочах.. основа, смысл, а главное структура (она больше всего интересна) одни.
Как-то давно слышала про книгу..точное название не помню "...Алая книга..." Можете пояснить что за книга?
Elvenstar, обойдусь тогда пока без "Истории Средиземья" =))
Сообщение отредактировал Фраисия - Среда, 18 Сентября 2013, 08:01 |
|
| |
|
Nora_Beng | Дата: Среда, 18 Сентября 2013, 10:09 | Сообщение # 10 |
Король
|
Фраисия, если уже много раз смотрела фильм - то да, отличий найдётся мало. Если сначала читать книгу, а уже затем увидеть фильм - понимаеш, что герои выглядят не так, как надо и временами делают какую-то фигню)))
"Алая книга" - это книга, написанная Бильбо ("Хоббит"), затем Фродо и под конец Сэмом. Как раз включает в себя повествование о событиях "Хоббита" и "Властелина Колец".
- Замужем за Admin
|
|
| |
|
ims821 | Дата: Среда, 18 Сентября 2013, 21:27 | Сообщение # 11 |
Рыцарь
 |  |
| |
|
|
|
|
да и фильм это всего-лишь интерпретация режиссера, его видение... А когда сам читаешь - твое...
|
|
| |
|
Фраисия | Дата: Четверг, 19 Сентября 2013, 13:30 | Сообщение # 12 |
Крестьянин
|
Купила сегодня "Сильмариллион" =)) Так торопилась домой, что даже мамины уговоры на покупку телефона не действовали, уж так сильно не терпелось открыть книгу)) 19 сентября 2013, 17:30 - Моё путешествие начинается))
Сообщение отредактировал Фраисия - Четверг, 19 Сентября 2013, 13:32 |
|
| |
|
Nora_Beng | Дата: Четверг, 19 Сентября 2013, 15:16 | Сообщение # 13 |
Король
|
Фраисия, попутного ветра))
ims821, мне вообще некоторые герои после книги и после фильма кажутся разными людьми. Кого-то приукрасили, кого-то глупцом выставили. Внешность тоже не совпадает, причём в фильме многих сделали более красивыми.
- Замужем за Admin
|
|
| |
|
ims821 | Дата: Четверг, 19 Сентября 2013, 20:30 | Сообщение # 14 |
Рыцарь
 |  |
| |
|
|
|
|
Цитата (Nora_Beng) причём в фильме многих сделали более красивыми любопытно кого?
|
|
| |
|
Nora_Beng | Дата: Четверг, 19 Сентября 2013, 20:48 | Сообщение # 15 |
Король
|
ims821, красивыми - в голливудском смысле, я не сделала важное уточнение)) То есть более яркие, чем должны быть, это Арагорн и Леголас. Про Арагорна и не скажешь, что он редко блестит, потому что камера не забывает пристально следить за ним. Но какой следопыт будет все время на виду? Арвен мне не понравилась внешне, я представляла совсем другую, но актриса красивая по людским меркам. Если вспомнить "Хоббита", то мне вообще никто не показался похожим на книжного двойника, и вот там всех сделали более красивыми с точки зрения обычных людей. Разве что на Трандуиле отыгрались...
- Замужем за Admin
|
|
| |