1. Вход
    
Главная страница | RSS
    
Последнее подслушано: Группа "Гости" не имеет право просмотра модуля
Последние обновленные темы:
Администратор:
Admin, Elvenstar

Модераторы:

Elvenstar - энциклопедия Арда
Korvin - энциклопедия Амбер
a href='/index/8-1604'>Art-ek - энциклопедия Гарри Поттер
  • Сериалы (217)
    Артур | 15 Мая 2019 15:31
  •  
    Цитата:
    Время сервера: 08:30

    Дата: 07 Июня 2020
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » Дж.Р.Р. Толкин » Персонажи » Эонвэ
    Эонвэ
    deleted Дата: Понедельник, 02 Мая 2011, 01:17 | Сообщение # 1
    Герцог
    Группа: Развоплощенный
    Сообщений: 1265
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Эонвэ (E'onwë)

    Главный майар, знаменосец и вестник Манвэ. Возглавлял воинство Запада в Войне Гнева (545-587 гг. Первой Эпохи). После гибели Белерианда призвал всех эльфов покинуть Средиземье и отплыть в Аман.

    Знамена Эонвэ были белыми.

    Один из могущественнейших майар. В искусстве владения оружием ему не было равных. Согласно «Утраченным сказаниям» Фионвэ [> Эонвэ] был в воздухе быстрейший из всех умеющих передвигаться по небу.

    Биография

    Когда Эарендиль достиг Амана, Эонвэ был послан ему навстречу, дабы призвать предстать пред Силами Арды. После того, как Валар вняли посланию Эарендиля, по велению Манвэ Эонвэ явился на берег Амана, где ждали вестей три верных спутника Эарендиля, и посадил их на ладью, валар же, даровав сильный ветер, направили её на восток. Эонвэ возглавил воинство Запада в Войне Гнева (545-587 гг. Первой Эпохи). В этой войне Моргот потерпел поражение и был схвачен. Сильмарили извлекли из короны Моргота, и Эонвэ взял их на хранение.

    Эонвэ призвал всех эльфов Белерианда покинуть Средиземье и отплыть на Запад. Однако Маэдрос и Маглор не вняли его призыву. Они отправили к Эонвэ посланцев, требуя отдать им Камни. Но Эонвэ ответил, что право, которым некогда обладали сыновья Феанора, теперь утрачено из-за множества злодеяний, которые совершили они, и Сильмарили уйдут на запад. Им же надлежит отправиться в Валинор и ждать суда Валар, ибо только по велению Владык Запада он может отдать им Сильмарили. Тогда ночью Маэдрос и Маглор, изменив свой облик, проникли в лагерь Эонвэ и прокрались туда, где хранились Сильмарили. Они перебили стражу и захватили Камни. Однако от шума проснулся весь лагерь, и сыновья Феанора были окружены. Но Эонвэ не позволил убивать их и дозволил им бежать.

    Когда рухнул Тангородрим и Моргот был низвергнут, Саурон принял благородный облик, изъявил покорность Эонвэ и отрекся от лихих своих деяний. Но Эонвэ не в праве был даровать прощение равным себе, и поэтому велел Саурону вернуться в Аман и там ждать решения Манвэ. Но когда он покинул Средиземье, Саурон снова скрылся и обратился ко злу. В Войне Гнева из всех людских племен лишь эдайн сражались на стороне Западных Владык и были ими вознаграждены. Явился к ним Эонвэ и многому их научил, и были им дарованы мудрость, власть среди них и век более долгий, чем у прочих смертных.

    Другие версии

    В ранних версиях вплоть до второй фазы «Поздней Квента Сильмариллион» Эонвэ звался Фионвэ.

    В «Книге Утраченных Сказаний» Фионвэ Урион (ставший Эонвэ лишь в текстах с 1958 года) был сыном Манвэ и Варды и братом Эринти, которая впоследствии стала Ильмарэ. Фионвэ и Эринти были старшими из всех детей валар. В «Утраченных Сказаниях» глашатаем Богов был Норнорэ. В последующих текстах (после «Утраченных Сказаний») он не упоминается и лишь в «Поздней Квенте Сильмариллион» глашатаем становится Эонвэ. Фионвэ любил Урвенди (майа Солнца, позже переименованную в Ариэн). Согласно одному сказанию (Сказанию о Квориноми, которое лишь упоминается, но не пересказывается), однажды Урвенди блуждала по темным гротам и бесконечным переходам королевства Улмо, пока не отыскал ее Фионвэ и не привел обратно в Валинор.

    В «Утраченных Сказаниях» также говорится, что станет он «погубителем Мелькора» в Дагор Дагорат, и ради этого сокрушит мир, ибо Мелькор вверг Урвенди и Илинсора во мрак и безвременье, что за Стенами Мира, где они и пропали, потому как Мелькор разрушил Врата Ночи. Рядом с Фионвэ в битве с Мелькором будет стоять Турин Турамбар, но решающий смертельный удар наносит все же Фионвэ.

    Для сравнения: в одной из последних работ Толкина «Истари» (датированной концом 1960-х – началом 1970-х) говорится, что «Манвэ не спустится с горы до Дагор Дагорат и наступления Конца, когда вернется Мелькор. Чтобы низвергнуть Моргота, он послал своего герольда Эонвэ.»

    В «Самом раннем Сильмариллионе» Фионвэ (имя Урион после «Утраченных сказаний» нигде больше не упоминается) представлен как сын Тулкаса и как возглавляющий войска Валинора в Последней Битве Белерианда. В состав воинства вошли сыны валар и все квенди, но мало из них телери, что, памятуя о Резне при Альквалондэ, в большинстве своем отказались биться в этой битве.

    Войско Фионвэ освобождает людей из Хитлума и проходит маршем через все земли, призывая немногих уцелевших нолдор и Темных эльфов, что не видели света Древ, присоединиться к ним, что все народы и делают, кроме народа Маэдроса. Маэдрос шлет гонца к Фионвэ, напоминая ему о клятве, и умоляет вернуть Сильмарили. Фионвэ отвечает, что тот потерял право на Камни через злодеяния Феанора и убийство Диора, и разграбление Гаваней Сириона. Маэдросу надлежит подчиниться и вернуться в Валинор; только в Валиноре и по суду Богов будут переданы Сильмарили. Согласно этому тексту и Маэдрос, и Маглор согласились идти на суд в Валинор вместе с Фионвэ. Но во время похода Маглор решил украсть один из двух оставшихся Сильмарилей, и ему удалось это сделать. Таким образом, когда Маглор бросает самоцвет в огненную бездну, похитив один из Сильмарилей, третий Сильмариль остается в ведении Фионвэ; это – тот самый Камень, что венчает чело Эарендиля.

    В «Самом раннем Сильмариллионе» погубителем Моргота в его сражении с Тулкасом (ранее его не было в этом поединке), Фионвэ и Турином в Дагор Дагорат становится уже Турин, который убивает Моргота своим черным мечом, и тем самым мстит за детей Хурина.

    По примечаниям К. Толкина, то, что Фионвэ назван сыном Тулкаса, возможно, просто оговорка, хотя то же самое утверждается в исходном тексте «Квенты»; впоследствии Фионвэ вновь становится сыном Манвэ.

    В «Квенте» напрямую указывается тот факт, что ни один из эльфов Белерианда не был в войске Фионвэ и не участвовал в Последней Битве. Также в этом тексте говорится, что Фионвэ призывал немногих уцелевших нолдор и тех Темных эльфов, что вовеки не видели Валинора, присоединиться к освобожденным из Ангбанда пленникам и отплыть с ними; и дозволялось отплыть вместе с эльфами также людям рода Хадора и Беора, если они того пожелают.

    Что касается сыновей Феанора, то говорится, что Маэдрос и Маглор пробрались в стан Фионвэ и украли Сильмарили. Но сыны валар разгневались и остановили их. Маэдроса захватили в плен; однако ж Маглор ускользнул от них и бежал. Сильмариль, что украл Маэдрос, так ожег ему руку, что сын Феанора не смог выдержать той боли и бросил Сильмариль на землю, и был он подобран Фионвэ. Сам же Маэдрос, поняв, что и впрямь он утратил своё право на Камни и клятва потеряла силу, мучимый болью и раскаянием, лишил себя жизни, прежде чем успели этому помешать.

    Во II варианте «Квенты» говорится, что, приплыв с войском Запада в Белерианд, Фионвэ призвал под свои знамена всех людей и эльфов от Хитлума до Востока. А тот странный факт, что Фионвэ дозволяет людям домов Хадора и Беора отплыть на Запад, изъят.

    Переломный момент в концепции «о детях валар» мы видим в седьмой главе «Поздней Квенты Сильмариллион», где Фионвэ, сын Манвэ, становится Эонвэ, вестником Манвэ, и Ильмарэ, так же дочь Манвэ, становится прислужницей Варды, в то время как еще в четвертой главе того же текста автор придерживался концепции «детей валар».

    Изменения в хронологии

    Ранние Анналы Белерианда

    233–43 гг. Первой Эпохи Эарендиль приплывает в Валинор и держит речь от обоих народов. Сыны валар под предводительством Фионвэ, сына Манвэ, готовятся к войне. Светлые эльфы вооружаются, но телери не покидают Валинор, хотя строят бессчетное множество кораблей.

    247 г. Первой Эпохи Воинство Фионвэ подходит к Ближним землям, и пение его труб с моря разносится по западным лесам. Происходит Битва при Эглоресте, где высадился Ингвиль, сын Ингвэ. В Белерианде разворачивается великая война; Фионвэ созывает под свои знамена всех эльфов, гномов, людей, зверей и птиц, которые не желают сражаться на стороне Моргота. Но столь велики были мощь Моргота и страх перед ним, что многие не ответили на призыв.

    На полях напротив абзаца написано: «Эта великая война длилась 50 лет.»

    * 250 г. Первой Эпохи Разгром Моргота войском Валар. Фионвэ отплывает в Валинор со Светлыми эльфами, множеством номов и другими эльфами Ближних земель; Маэдрос и Маглор погибают в последней попытке захватить Сильмарили, которые Фионвэ извлек из короны Моргота. Так кончается Первая Эпоха Мира, и Белерианд сгибает безвозвратно.

    Поздние Анналы Белерианда

    233–43 > 333–43 [533–43] гг. Первой Эпохи Эарендиль приплывает в Валинор и держит речь от обоих народов. Сыны валар под предводительством Фионвэ, сына Манвэ, готовятся к войне. […]

    247 > 347 [547] г. Первой Эпохи – Воинство Фионвэ высаживается на берегах Белерианда […] * Война продолжалась 50 лет со дня высадки войск Фионвэ на берегах Белерианда

    397 [597] г. Первой Эпохи Фионвэ отплывает в Валинор со Светлыми эльфами, множеством номов и другими эльфами Средиземья. Маэдрос и Маглор погибают в последней попытке захватить Сильмарили, которые Фионвэ извлек из короны Моргота. Так кончается Первая Эпоха Мира, и Белерианд сгибает безвозвратно.

    Повесть лет: первая версия

    533 г. Первой Эпохи Фионвэ встречает Эарендиля в Валиноре.

    547 г. Первой Эпохи С Запада приходит войско Валар. Фионвэ, сын Манвэ, высаживается в Белерианде с большим войском.

    550-597 гг. Первой Эпохи Начинается последняя война Древних Дней и Великая Битва. В этой войне Белерианд разрушается. В конце концов Моргот повержен и Ангбанд уничтожен. Моргот взят в плен и два Сильмариля возвращены.

    600 г. Первой Эпохи Эльфы и Отцы Людей покидают Средиземье и уходят за море.

    Повесть лет: вторая версия

    533 > 536 > 540 > 542 г. Первой Эпохи Приход Эарендиля в Валинор

    547 > 545 г. Первой Эпохи Войска Валар высаживаются в Средиземье.

    550-597 > 545-587 гг. Первой Эпохи «Последняя война Древних Дней».

    600 > 590 г. Первой Эпохи, и добавлена фраза: «Моргот извергнут из Арды во Внешнюю Тьму».

    Этимология
    Согласно ранним этимологиям имя Фионвэ имеет квенийское происхождение и происходит от корней PHI- Q fion «поспешный, торопливый» и WEG- «сила, мужество» (>*wegō), ставшее суффиксом мужских имен –wë. Согласно поздним этимологиям суффикс –wë встречается уже не обязательно в мужских именах (напр. Elenwё) и происходит от древнеквенийского слова «ewë» «персона, одно лицо, некто» . В качестве второго корня в составных словах он употреблялся в форме wë, которая впоследствии стала суффиксом. В целом же Eonwë - это имя валаринского происхождения, адаптированное к эльфийским языкам, и значение его неизвестно.

    Имя же Урион имеет эльфийское происхождение и происходит от корней UR- «широкий, большой, великий» и YON- «сын», хотя в данном имени -ion используется просто как частое окончание мужских имен, которое потеряло своё лексическое значение.

    Самые ранние этимологии
    Фион (fion) «сын» приводится в самом раннем «Квенийском словаре» отдельно (торопливая поздняя приписка), с примечанием «в частности вала Фион(вэ)» . У нолдор он — «Аурос Фионвег (Auros Fionweg) или Фионаур Фионор (Fionaur Fionor)». В поздней статье «Голдогринского словаря» «Фионаур (Фионор) = кв . Феанор (Fëanor) (мастер кубков)» , а среди оригинальных статей — фион (fion) «чаша, кубок». Указания на то, что это относится к Феанору-нолдо, отсутствуют. Второй элемент (Урион, Аурос) согласно «Приложениям» к «Утраченным сказаниям» происходит от слова Ur «солнце37). Úrion в PE12:98 Толкин переводит греческим словом phaethon «сверкающий, горящий».

    В перечне имен валар Фионвэ зовется Калмо (Kalmo) от KALA «лучиться (золотом), светиться.

    Источники:
    tolkien.su/wiki - составитель – Atanalcar

     
    Форум » Дж.Р.Р. Толкин » Персонажи » Эонвэ
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат ресурсу Tolkienists.Ru.
    При копировании материалов сайта активная и индексируемая ссылка на ресурс Tolkienists.Ru обязательна.
    Tolkienists.Ru©2008-2020
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика

    Партнеры:
    Связаться с нами:
    Обратная связь

    Оставить отзыв:
    Гостевая книга



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат Администрации сайта.
    Права на видеоматериалы, тексты статей и книг принадлежат их авторам и правообладателям, просьба их не нарушать.
    При копировании любых материалов сайта работающая ссылка на Tolkienists.Ru обязательна!
    Copyright Tolkienists.Ru © 2008-2020
    Правила сайта Баннерообменник
    Сайт оптимизирован под Mozilla и Opera
    На сайте используется JavaScript, советуем разрешить этому ресурсу использовать его в настройках Вашего браузера для корректного отображения сайта
    Кое-что об авторских правах

    )\