1. Вход
    
Главная страница | RSS
    
Последнее подслушано: Группа "Гости" не имеет право просмотра модуля
Последние обновленные темы:
Администратор:
Admin, Elvenstar

Модераторы:

Elvenstar - энциклопедия Арда
Korvin - энциклопедия Амбер
a href='/index/8-1604'>Art-ek - энциклопедия Гарри Поттер
  • Сериалы (217)
    Артур | 15 Мая 2019 15:31
  •  
    Цитата:
    Время сервера: 17:02

    Дата: 02 Июня 2020
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » Дж.Р.Р. Толкин » Персонажи » Смауг
    Смауг
    deleted Дата: Воскресенье, 24 Апреля 2011, 20:43 | Сообщение # 1
    Герцог
    Группа: Развоплощенный
    Сообщений: 1265
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Смог (полное имя — Смауг Золотой (англ. Smaug The Golden), в некоторых переводах — Смог) — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина огнедышащий крылатый дракон. Был выведен Морготом, наряду с другими драконами, для устрашения населения Средиземья и подготовки к войне.

    Дракон, захвативший Одинокую Гору. Смауго был величайшим из Драконов в конце Третьей Эпохи. Он был умён и коварен и знал Всеобщее Наречие. Своим взглядом он наводил на людей заклятие, заставляя их делать, что ему угодно.
    Смауг был Огненным или огнедышащим Драконом. У него были острые клыки и зубы, длинный хвост и огромные крылья, сложенные во время отдыха. Смауг был красно-золотого цвета. Его тело было покрыто твёрдой чешуёй, а мягкий живот покрылся бронёй из самоцветов. Однако, в этом покрытии была одна прореха, про которую Смауг не знал.
    Ничего неизвестно о происхождении Смауга. В 2770 году Третьей Эпохи он пришёл с Севера и обрушился на Одинокую Гору, в которой находилось процветающее королевство Гномов. Он сжёг лес вокруг горы и близлежащий город Дейл, убивая всех, кто осмеливался сопротивляться.
    Затем Смауг вполз внутрь Горы через Главные Врата и изгнал Гномов из подгорных залов и туннелей. Трор, Король-под-Горой, смог бежать через секретную дверь вместе со своим сыном Траином. Они бежали от Горы вместе с остатками своего народа. Гирион, Лорд Дейла, был убит, но он успел отправить своих жену и сына в Озёрный Город.
    Смауг собрал сокровища Одинокой Горы в самом большом зале. Он свалил их в огромную кучу, которую использовал как постель. Время от времени он покидал гору, чтобы поохотиться (преимущественно на женщин) до тех пор, пока Дейл не был опустошён. Озёрный Город стал ближайшим населённым местом к Одинокой Горе.
    Когда Гэндальф Серый обнаружил, что Саурон вернулся, он предположил, что тот сможет использовать Смауга, чтобы сеять разрушение на севере, пока сам Саурон атакует Ривенделл и Лотлориэн. Гэндальф случайно встретил Торина Дубощита, сына Траина весенним днём 2941. Торин хотел вернуть Одинокую Гору. Вместе они разработали план, для которого нужны были тринадцать Гномов и один взломщик. На роль взломщика Гэндальф выбрал Хоббита по имени Бильбо Бэггинс.

    Осенью 2941 Бильбо проник в логово Смауга и унёс оттуда двуручную чашу. Когда Смауг проснулся, то немедленно обнаружил, что чаша пропала. Смауг в ярости вылетел через Главные Врата, надеясь найти вора, но смог обнаружить только пони. Он думал, что чашу украли Люди, пришедшие вдоль Бегучей Реки от Долгого Озера. Смауг вспомнил, что слышал странный шум в туннеле, ведущем в его логово, но не сумел обнаружить тайную дверь на склоне Горы.
    На следующий день Бильбо вернулся в логово Смауга, но Дракон ждал его. Бильбо использовал магическое Кольцо, и Смауг не смог его увидеть или применить заклятие против Хоббита. Бильбо говорил со Смаугом загадками, что заинтересовало Дракона. В ходе разговора Бильбо назвал себя "Ездоком на бочках". Смауг предположил, что это означает, что Бильбо послан Людьми из Озёрного Города. Смауг пытался убедить Бильбо, что его наниматель не расплатится с ним. Бильбо ответил, что месть важнее сокровища. Эти слова заставили Смауга вспомнить о потомках Людей из Дейла. Но Смауг считал, что никто не в силах победить его.



    "Я убиваю, где хочу, и никто не осмеливается сопротивляться. Я поверг слабых воинов прошлого, а нынешние - им не чета. Тогда я был моложе и мягче. Сейчас я стар и силён, очень силён. Вор в Тени! Моя броня крепче десятка щитов, мои зубы словно мечи, а когти словно копья, удар моего хваста подобен молнии, мои крылья - ураган, моё дыхание смертельно!
    The Hobbit: "Inside Information," p. 238



    Смауг показал Бильбо своё покрытое камнями брюхо, и Хоббит увидел щель в броне Дракона. Перед уходом Бильбо позволил себе смелое высказывание, и Смауг в отместку дыхнул огнём в туннель, в который бежал Бильбо, но Хоббит лишь немного обжёгся.
    Смауг вылетел из Горы и обрушился на Озёрный Город. Бард, потомок Гириона из Дейла, увидел приближающегося Дракона и призвал Людей готовиться к атаке. Смауг громко рычал, подлетая к озеру, озарённому красным пламенем. Он был осторожен, поскольку город находился в воде, которая могла потушить его пламя. Но когда Люди начали стрелять в него и дуть в трубы, Смауг пришёл в ярость. Он поджёг город и обрушил крышу Великого Дома ударом хвоста. Люди начали спасаться бегством, ситуация выглядела безнадёжной. with his tail.
    Но дрозд, который слышал разговор Бильбо о слабом месте Дракона, рассказал про него Барду. Бард выстрелил последней стрелой. Чёрная Стрела нашла свою цель, Смауг пронзительно закричал и упал с небес на Озёрный Город, окончательно его разрушив. Позже город был отстроен несколько севернее, а кости Смауга были видны в неглубоких водах ещё много лет. Никто не осмеливался входить в воду поблизости от его останков, несмотря на великолепные самоцветы из его брони.

    Способности
    Помимо способности к полету, как и многие драконы, Смог может выдыхать пламя, удары его хвоста сравнимы с ударами тарана в руках троллей. Когда Бильбо нечаянно даёт ему возможность узнать о местонахождении своего лагеря, Смог использует свой мощный хвост, чтобы обрушить на него и гномов скалу и похоронить их под обломками.
    Смог имеет исключительное зрение, а также острое обоняние, которые он может использовать даже во сне. Он способен точно подсчитать количество людей и пони, которые находятся возле его логова, обладает хорошим аппетитом (до разговора с Бильбо он съедает десять из четырнадцати пони, не считая людей). Он также может находиться в состоянии полудрёмы, спать с полузакрытыми глазами, чтобы неусыпно следить за своими сокровищами.

    Характер
    Смог имеет своеобразную слабость — он любит загадки и не может устоять перед желанием разгадать их, — и разгадывая, интуитивно приходит к верному решению. Как и другие драконы Толкина, Смог обладает способностью гипноза, используя своё зрение, и каждый раз, когда он смотрел в сторону невидимого Бильбо, последний испытывал желание выдать себя и рассказать ему всё. Используя своё красноречие, Смог также пытался убедить Бильбо (и поначалу даже небезуспешно), что гномы попросту одурачили его и ничего или почти ничего не заплатят за «услуги взломщика».
    Другая его слабость — в его самонадеянности. Он был уверен, что непобедим.
    После смерти Смога его тело осталось лежать на дне Долгого Озера, и хотя драгоценные камни из его шкуры продолжали сверкать, мало кто осмеливался их извлечь.

    Этимология

    Сма́уг (Smaug):
    Имя "Смауг" образовано от германского слова smugen, означающего "протискиваться сквозь нору".
    Также его называли Смауг Золотой, Смауг Ужасный. Бильбо называл его Смауг Огромный, Смауг, Главнейшая и Величайшая из Бед, Смауг Могучий, Лорд Смауг Неприступный и Ваше Сиятельство.
    Тра́гу (Trâgu):
    "Трагу" - имя Дракона на языке Дейла. Оно содержит корень trah- - "нора", встречающийся в языках Рохана и Шира.

    Перевод

    В изданных книгах встречаются два варианта перевода - Смауг и Смог. Стоит отметить, что Толкин в Письмах говорил про этимологию, приведённую выше, напоминая эпизод, когда Гэндальф рассматривает Карту Трора и говорит, что "В такую нору Смауг бы и в юности не протиснулся". Однако, несомненно, что Толкин не мог не учитывать праевропейское слово smeug(h)- - "дым", от которого произошло слово smoke в английском и оно же во многих других европейских языках. С этой точки зрения вариант Смог выглядит оправданным, хотя и не соответствует звучанию оригинала. Кристофер Толкин произносит au как ow в слове now. Поэтому правильное звучание этого имени - Смауг.
    Марк Т. Хукер предложил использовать для перевода имени церковнославянское слово Смокъ.

    Источники

    The Hobbit: "An Unexpected Party," 31-33; "Inside Information," p. 227-39; "Not at Home," p. 252; "Fire and Water," p. 258-62, 267; and passim
    Appendix A of The Lord of the Rings: "Durin's Folk," p. 353
    The Annotated Hobbit: "Appendix A - The Quest of Erebor," p. 370
    The History of Middle-earth, vol. XII, The Peoples of Middle-earth: "The Appendix on Languages," p. 39, 53-54 (on the name Tragu)
    The Letters of J.R.R. Tolkien: Letter #25 (on the word smugen)
    Tolkien through Russian Eyes. Mark T. Hooker

     
    Art-ek Дата: Четверг, 05 Января 2012, 11:29 | Сообщение # 2
    Генерал
    Группа: Эльф
    Сообщений: 430
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:



    Успех — не окончателен, неудачи — не фатальны, значение имеет лишь мужество продолжать.
     
    Исмаил Дата: Воскресенье, 15 Января 2012, 10:14 | Сообщение # 3
    Военачальник
    Группа: Полуэльф
    Сообщений: 340
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Интересный факт что некоторые отрицательные герои любили загадки, Горлум и Смауг. Интересно какого он был цвета, ктото его изображает красным, а ктото зеленым!!!

    Fall nicht drauf rein Instinkten!
     
    deleted Дата: Воскресенье, 15 Января 2012, 12:11 | Сообщение # 4
    Герцог
    Группа: Развоплощенный
    Сообщений: 1265
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Исмаил, Дакон Золотого цвета)))
     
    Исмаил Дата: Понедельник, 16 Января 2012, 13:41 | Сообщение # 5
    Военачальник
    Группа: Полуэльф
    Сообщений: 340
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Нет это я понял из нозвания просто я предположил что в неназвании дело, а в другом. Имя значит один цвет, а он может быть зеленым, красным и даже вообще синим что кстати врятли!!!

    Fall nicht drauf rein Instinkten!
     
    deleted Дата: Понедельник, 16 Января 2012, 16:16 | Сообщение # 6
    Герцог
    Группа: Развоплощенный
    Сообщений: 1265
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Смауг был красно-золотого цвета.
     
    Ирмо_Лориен Дата: Четверг, 12 Апреля 2012, 05:00 | Сообщение # 7
    Генерал
    Группа: Полуэльф
    Сообщений: 580

    Прозвище: Житель Валинора

    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Ну позолотился он от золота, ну конечно ... прилипло оно к нему, а вот на брюхе куда Бард-лучник стрелу засадил он какого цвета был?

    Я самый добрый в мире, а если найду добрее, убью и опять буду самым добрым
     
    Necromant Дата: Воскресенье, 17 Марта 2013, 16:25 | Сообщение # 8
    Военачальник
    Группа: Полуэльф
    Сообщений: 228
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    — Я слыхал, — пискнул перепуганный Бильбо, — что драконы мягче снизу, а именно в области… в области груди. Но у особы, столь основательно защищенной, все, конечно, продумано.

    — Твои сведения устарели, Вор во тьме, — отрезал Смог. — Сверху и снизу я покрыт броней из железных чешуй и твердых драгоценных камней. Никакой клинок не пронзит меня.

    — Я мог бы сам об этом догадаться, — ответил Бильбо. — Поистине не найдется равного Смогу Непроницаемому. Кто еще обладает столь великолепным жилетом из бриллиантов?!
    (хоббит, глава 12 Что ждало их внутри)


    Возрождать умерших, а живых убивать и снова возрождать
     
    Кхарут Дата: Воскресенье, 17 Марта 2013, 16:59 | Сообщение # 9
    Герцог
    Группа: Истерлинг / Пират Умбара
    Сообщений: 1869
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Это не те бриллианты, которые были в сокровищнице гномов. Смауг "сам не сможет починить не единой чешуйки" - так что говорить, что он смастерил себе латы...
    Толкин, видимо, не задавался вопросом, откуда они у него - не растут же алмазы на драконах?


    "Что пригодится человеку в пути? Ноги - чтобы идти, голова, чтобы глядеть... всё это у тебя есть. А удачи тебе и так не занимать."
     
    Necromant Дата: Воскресенье, 17 Марта 2013, 17:12 | Сообщение # 10
    Военачальник
    Группа: Полуэльф
    Сообщений: 228
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    прилипли

    Возрождать умерших, а живых убивать и снова возрождать
     
    Форум » Дж.Р.Р. Толкин » Персонажи » Смауг
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат ресурсу Tolkienists.Ru.
    При копировании материалов сайта активная и индексируемая ссылка на ресурс Tolkienists.Ru обязательна.
    Tolkienists.Ru©2008-2020
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика

    Партнеры:
    Связаться с нами:
    Обратная связь

    Оставить отзыв:
    Гостевая книга



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат Администрации сайта.
    Права на видеоматериалы, тексты статей и книг принадлежат их авторам и правообладателям, просьба их не нарушать.
    При копировании любых материалов сайта работающая ссылка на Tolkienists.Ru обязательна!
    Copyright Tolkienists.Ru © 2008-2020
    Правила сайта Баннерообменник
    Сайт оптимизирован под Mozilla и Opera
    На сайте используется JavaScript, советуем разрешить этому ресурсу использовать его в настройках Вашего браузера для корректного отображения сайта
    Кое-что об авторских правах

    )\