1. Вход
  2. Регистрация
    
Главная страница | Регистрация | RSS | Вход
    
Последнее подслушано: Так забавно перечитывать свои сообщения нескольколетней давности...Словно другой человек писал.
Последние обновленные темы:
Администратор:
Admin, Elvenstar

Модераторы:

Elvenstar - энциклопедия Арда
Korvin - энциклопедия Амбер
a href='/index/8-1604'>Art-ek - энциклопедия Гарри Поттер
  • Сериалы (217)
    Артур | 15 Мая 2019 15:31
  •  
    Цитата:
    Время сервера: 12:13

    Дата: 16 Июня 2019
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » Дж.Р.Р. Толкин » Персонажи » Саруман
    Саруман
    Korvin Дата: Воскресенье, 24 Апреля 2011, 16:44 | Сообщение # 1
    Генерал
    Группа: Эльф
    Сообщений: 782
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Саруман

    Саруман (англ. Saruman, тж. известен как Саруман Белый (Курунир Лан на синдарине)) — в легендариуме Дж. Р.Р. Толкина один из сильнейших магов Ордена Истари, глава Белого совета. После прибытия в Средиземье стал известен среди эльфов как Курунúр, на языках людей Севера — Саруман. В Валиноре его называли Курумо.

    Кроме выдающихся познаний о Кольцах Власти, Саруман был искусен в инженерном деле, также он обладал волшебным голосом, способным убедить кого угодно и мало кто мог противостоять его речам. Лишь обладающие большой силой воли могли устоять перед голосом Сарумана.

    Саруман прибыл в Средиземье около 1000 года и долгое время странствовал на востоке. В 2759 он занял Изенгард с разрешения гондорского наместника Берена. В Изенгарде находился палантир Ортханка, с помощью которого, как оказалось позже, Саруман претворял в жизнь свой план — с помощью палантира он хотел выведать планы Саурона и собственноручно освободить Средиземье от сил зла. Но Саруман не предполагал, что в то время пока он смотрел на Саурона, Саурон сам смотрел на него. Так, незаметно для Сарумана, он был порабощён Сауроном с помощью палантира, находящегося в Барад-Дуре. Саруман до последнего думал, что поступает по своей воле, и не понимал, что он — лишь пешка в игре Саурона. Так, невольно исполняя замысел Врага, Саруман убедил Белый Совет не пытаться идти на Дол-Гулдур.

    В 2953 году Т.Э. Саруман объявил Изенгард своей собственностью и начал собирать армию орков и дунландцев. С их помощью он устраивал набеги на Рохан и вырубал лес Фангорн. Приблизительно в то же время его лазутчики стали появляться в Пригорье и Шире в поисках Кольца Всевластья. Около 3000 года, как уже сказано выше, Саруман был порабощён Сауроном, с которым он связывался с помощью палантира, и с тех пор подчинялся его приказам. Через своего лазутчика Гриму Саруман подчинил себе короля Рохана Теодена и добился фактического неисполнения союза рохиррим с Гондором. Тогда же Саруман открылся Гэндальфу, рассчитывая привлечь его на свою сторону, но тот отказался, а потом бежал из Изенгарда с помощью одного из Орлов Манвэ.

    В Изенгарде Саруман вывел особый род орков, невосприимчивых к солнечному свету, и назвал их урук-хай (в переводе с Чёрного Наречия — «орки-воины»). Они составили костяк армии, брошенной на окончательное завоевание Рохана в 3019 году Т.Э.

    В том же году объединённый отряд войск Сарумана и Саурона выследил Братство Кольца и, напав на них, убил Боромира и взял в плен хоббитов Мериадока Брендибака и Перегрина Тука. В результате стычки урук-хай и конных воинов Рохана хоббитам удалось бежать в Фангорн. Они сумели убедить энтов напасть на Изенгард, и Пастыри Деревьев почти до основания разрушили его и затопили территорию крепости водами реки Изен. Одновременно с этими событиями в битве с рохиррим у Хельмовой Пади войска Сарумана потерпели сокрушительное поражение.

    Преображённый Гэндальф своей властью изгнал Сарумана из Ордена Истари и сломал его посох. Однако Саруман остался в живых и первоначально находился под стражей энтов в Ортханке, а когда Война за Кольцо завершилась, то получил свободу и вместе с Гримой ушёл в Шир, где попытался установить единоличное правление с помощью переселенцев из Дунланда. Первоначально ему удалось отстранить от власти местного Предводителя Лотто Саквиль-Бэггинса и создать в Шире военную диктатуру, занимавшуюся угнетением и ограблением коренного населения. Однако с возвращением Фродо, Сэма, Пиппина и Мерри в ноябре 3019 года эта попытка провалилась — Саруман был отстранён от власти и убит своим собственным прислужником Гримой.



    "Воля - это то, что помогает победить, когда разум говорит, что ты повержен."
     
    Nora_Beng Дата: Среда, 19 Марта 2014, 17:59 | Сообщение # 2
    Король
    Группа: Вала
    Сообщений: 4345
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Почему Саруман стал предателем?

    Истари, отправленные в Средиземье, были из числа майар, но облачённые в тела, подобные человеческим: "настоящие, не иллюзорные, подверженные страху, боли, земной усталости и насильственной смерти, способные ощущать голод и жажду". Все эти факторы вместе с медленным, но старением, безусловно, угнетали посланцев намного сильнее, чем людей, которые рождаются с несовершенными телами.
    Вторым обстоятельством, облегчающим работу Саурона, был запрет на открытую борьбу. Истари было велено направлять людей и эльфов к свету убеждением и советами, но никак не проявлять своё истинное величие и силу. И необходимость фактически бездействовать в то время, как враг набирает силу, подтачивала дух Сарумана, как и остальных.

    (По материалам из "Неоконченных сказаний", цитата оттуда, часть 4)


    - Замужем за Admin

    Игра - это свободное движение внутри закрытой структуры. - Кати Зален и Эрик Циммерман
     
    IssirieL Дата: Среда, 19 Марта 2014, 22:24 | Сообщение # 3
    Генерал
    Группа: Эльф
    Сообщений: 493
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    В общем, ему хорошо промыли мозг. И у Саурона было мнооого времени на это)))
    Наверное, он забавлялся поначалу, глядя в палантир на Сарумана и "читая" его насквозь - умайяр, они такие.


    Estel as-tye!

    Сообщение отредактировал IssirieL - Среда, 19 Марта 2014, 22:24
     
    Форум » Дж.Р.Р. Толкин » Персонажи » Саруман
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат ресурсу Tolkienists.Ru.
    При копировании материалов сайта активная и индексируемая ссылка на ресурс Tolkienists.Ru обязательна.
    Tolkienists.Ru©2008-2019
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика

    Партнеры:
    Связаться с нами:
    Обратная связь

    Оставить отзыв:
    Гостевая книга



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат Администрации сайта.
    Права на видеоматериалы, тексты статей и книг принадлежат их авторам и правообладателям, просьба их не нарушать.
    При копировании любых материалов сайта работающая ссылка на Tolkienists.Ru обязательна!
    Copyright Tolkienists.Ru © 2008-2019
    Правила сайта Баннерообменник
    Сайт оптимизирован под Mozilla и Opera
    На сайте используется JavaScript, советуем разрешить этому ресурсу использовать его в настройках Вашего браузера для корректного отображения сайта
    Кое-что об авторских правах

    )\