1. Вход
    
Главная страница | RSS
    
Последнее подслушано: Группа "Гости" не имеет право просмотра модуля
Последние обновленные темы:
Администратор:
Admin, Elvenstar

Модераторы:

Elvenstar - энциклопедия Арда
Korvin - энциклопедия Амбер
a href='/index/8-1604'>Art-ek - энциклопедия Гарри Поттер
  • Сериалы (217)
    Артур | 15 Мая 2019 15:31
  •  
    Цитата:
    Время сервера: 01:30

    Дата: 30 Мая 2020
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » Дж.Р.Р. Толкин » Персонажи » Келебримбор
    Келебримбор
    Korvin Дата: Воскресенье, 24 Апреля 2011, 16:27 | Сообщение # 1
    Генерал
    Группа: Эльф
    Сообщений: 782
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Келебримбор

    Нолдо, самый искусный мастер-ювелир Эрегиона во Вторую эпоху, основатель Гвайт-и-Мирдайн, владыка Эрегиона. "Келебримбор означает "серебряная рука" - от синдаринского celebrin (серебряный, но не сделанный из серебра, а подобный ему по цвету или ценности) и paur (на Квэнья - quare) (кулак или рука) Celebrin-baur => Celebrimbor. Соответственно, квэнийская форма этого имени - Телперинквар или Тьелпинквар (Telperinquar, или Tyelpinquar), а на языке Телери - Телперимпар (Telperimpar).*

    Существует несколько версий происхождения Келебримбора.

    Согласно LotR, он был потомком Феанора, а в Silmarillion говорится, что он был сыном Куруфина, сына Феанора. Когда Куруфин и Келегорм были изгнаны из Нарготоронда, Келебримбор отрекся от поступков отца и остался там.

    Согласно другой версии (UT), он был одним из тех, кому удалось спастись при падении Гондолина, где он был одним из лучших мастеров Тургона. Также есть упоминания о том, что Келебримбор был "синда, утверждавшим, что он происходил от Даэрона", или "одним из трех Телери, сопровождавших Келеборна в изгнание".

    После разрушения Белерианда Келебримбор в числе других эльфов остался в Средиземье и, придя в Эрегион в 750 году Второй эпохи, основал там государство (согласно LotR; в UT излагается версия о том, что он приходит туда в 700 году вместе с Галадриэль и Келеборном, которые и основывают государство - см. статью Эрегион).

    Келебримбором владела почти "гномья" одержимость ремеслами и вскоре он стал главным мастером Эрегиона, вступив в тесное сотрудничество с гномами Казад-Дума, среди которых его лучшим другом стал Нарви (надпись на Западных Воротах Мории гласила: «Я, Нарви, сработал их. Келебримбор из Эрегиона сделал эту надпись» (Im Narvi hain echant: Celebrimbor o Eregion teithant i thiw hin)).

    Саурон, представившись посланником Валар в Средиземье, приобрел большое влияние на Гвайт-и-Мирдайн и Келебримбора, который в глубине души хотел превзойти Феанора и искусностью, и славой. Влияние это было настолько сильным, что, согласно одному из текстов в UT, Саурону удалось убедить Мирдайн во главе с Келебримбором поднять восстание против Галадриэль и Келеборна.

    Около 1500 года Мирдайн начали работу над Кольцами Власти. Три из них, Эльфийские, создал сам Келебримбор, завершив работу над ними в 1590 году. Когда же он узнал о существовании Единого Кольца (1600 год), он восстал против Саурона и отправился в Лоринанд, чтобы посоветоваться с Галадриэль. Она убедила его, что три Кольца должны быть спрятаны. Одно из них, Нарья, Келебримбор отдал Галадриэль, а Вилья и Ненья отослал из Эрегиона, доверив их Гил-Галаду (1693 год).

    Когда Саурон узнал о восстании Келебримбора, он обрушился на Эрегион (1695 год). Келебримбор отчаянно сражался с Сауроном на ступенях Дома Мирдайн, но был схвачен. Не обнаружив там Колец, Саурон подверг Келебримбора пыткам, и он открыл Саурону местонахождение Семи. Что касается Трех, Саурон так и не смог ничего у него добиться, и Келебримбора убили. Тело его, пронзенное оркскими стрелами, подвесили к шесту, как знамя, и Саурон двинулся с ним на войско Элронда.

    Среди созданного Келебримбором был и Элессар. В одном из вариантов текстов об Келебримборе говорится, что он создал второй Элессар по просьбе Галадриэль, которую любил, и упоминается, что он был эльфом из Гондолина и другом Энердила, создавшего первый Элессар и превосходившего его в мастерстве. В другом же тексте говорится, что и первый, и второй камни были созданы Келебримбором.

    Примечание

    В древнейшем эльфийском языке существовал корень kwar (сжимать), производным от которого было kwara (quar на Квэнья, paur на Синдарин, и pвr на языке Телери). Это можно перевести как "кулак", хотя в основном это слово использовали для обозначения крепко сжатой руки, причем руки, скорее сжимающей инструмент, а не сжатой для нанесения удара.



    "Воля - это то, что помогает победить, когда разум говорит, что ты повержен."

    Сообщение отредактировал Korvin - Воскресенье, 24 Апреля 2011, 16:29
     
    Форум » Дж.Р.Р. Толкин » Персонажи » Келебримбор
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат ресурсу Tolkienists.Ru.
    При копировании материалов сайта активная и индексируемая ссылка на ресурс Tolkienists.Ru обязательна.
    Tolkienists.Ru©2008-2020
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика

    Партнеры:
    Связаться с нами:
    Обратная связь

    Оставить отзыв:
    Гостевая книга



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат Администрации сайта.
    Права на видеоматериалы, тексты статей и книг принадлежат их авторам и правообладателям, просьба их не нарушать.
    При копировании любых материалов сайта работающая ссылка на Tolkienists.Ru обязательна!
    Copyright Tolkienists.Ru © 2008-2020
    Правила сайта Баннерообменник
    Сайт оптимизирован под Mozilla и Opera
    На сайте используется JavaScript, советуем разрешить этому ресурсу использовать его в настройках Вашего браузера для корректного отображения сайта
    Кое-что об авторских правах

    )\