Korvin | Дата: Воскресенье, 24 Апреля 2011, 15:50 | Сообщение # 1 |
Генерал
Группа: Эльф
Сообщений: 782
Статус: Вне Средиземья
|
Финарфин
Эльф из Нолдор, младший сын Финвэ и Индис, брат Финголфина и единокровный брат Феанора. Согласно некоторым версиям, у него также были сестры Финдис и Иримэ (в одном из вариантов ее имя Финвайн), а согласно одной из версий - третья сестра, Фаниэль.
Отцовское имя Финарфина на Квэниа - Арафинвэ ("Финвэ благородный"). Финарфин - это "синдаризованный" вариант имени Финвэ Арафинвэ, являющийся не переводом, а стилизацией под стиль Синдарина. Добавление имени Финвэ было сделано Финродом после гибели Финголфина.
Материнское имя Финарфина - Ингалаурэ, подчеркивавшее его родство с Ингвэ и золотой цвет волос ("laure" - "золото" на Квэниа, относится не к металлу, а к цвету).
Знак Дома Финарфина - две змеи под общей короной из золотых цветов.
Финарфин унаследовал золотой цвет волос своей матери, принадлежавшей к Ваниар (как впоследствии и все его дети). Он походил на Ваниар и по душевному складу, обладая характерным для них внутренним благородством и мягкостью, а также привязанностью к Валар. Во время распри между Феанором и Финголфином Финарфин старался, как мог, держаться в стороне от вражды своих братьев, и в поисках спокойствия часто бывал в Альквалондэ у Телери, чей язык выучил. Финарфин дружил с сыновьями Олвэ, правителя Телери, и женился на дочери Олвэ, Эарвен. У него было четыре сына: Финрод, Ородрет, близнецы Ангрод и Аэгнор, и дочь, Галадриэль.
В 1495 Году Валар, после того, как Мелькор убил Финвэ и украл Сильмарили, Фэанор пришел в Тирион и призывал нолдор уйти в Средиземье, чтобы отомстить Морготу за эту смерть и отобрать у него похищенное. Фэанор и его сыновья дали клятву преследовать любого, кто завладеет Сильмарилями. Финголфин и его сын Тургон говорили против Фэанора, и чуть было не началась схватка между нолдор. Тогда заговорил Финарфин и успокоил враждующих, призывая их подождать и обдумать все хорошенько, чтобы потом не сожалеть о поспешных решениях. Только один из его сыновей, Ородрет, поддержал его. Однако нолдор не слушали их, и, хотя Финарфину удалось предотвратить побоище, они не стали ждать и выступили в поход. Финарфин больше всех сыновей Финвэ не желал уходить из Валинора, но его дети и многие из его народа горели желанием уйти, и он не хотел бросать их на произвол судьбы и яростного нрава Фэанора. Его жена Эарвен осталась в Тирионе. Финарфин не участвовал в Убийстве Родичей в Альквалондэ, поскольку он и его народ шли в самом аръергарде войска Финголфина и они прибыли в Альквалондэ, когда битва уже закончилось. После того, как было произнесено Проклятие Мандоса (1496 Год Валар)14), Финарфин и часть нолдор презрели поход в Средиземье и, исполненные печали, вернулись в Валинор. Они получили прощение Валар, и Финарфин стал королем нолдор Валинора. [1]
Финарфин ушел из Валинора вместе с Нолдор главным образом потому, что не желал покинуть свой народ и оставить его под влиянием Феанора (в этом его мотивы совпадали с мотивами его брата Финголфина). Однако покидать Аман он не хотел. Финарфин шел одним из последних, часто оглядываясь на покинутый Нолдор Тирион.
После сражения между Нолдор и Телери в Альквалондэ и прозвучавшего в Альквалондэ Пророчества Севера Финарфин отказался от дальнейшего пути и повернул назад. Одной из причин этого решения была дружба и родство Финарфина с Домом Олвэ. Часть Нолдор последовала за Финарфином и вернулась в Валинор. Они получили прощение Валар, и с тех пор Финарфин правил остатками Нолдор Амана. Его дети, однако, не вернулись вместе с ним.
Финарфин вел войско Нолдор Амана в Войне Гнева, но, после победы эльфов в Средиземье больше не покидал Благословенные Земли.
Источники: [1] tolkien.su/wiki - Туилиндо
"Воля - это то, что помогает победить, когда разум говорит, что ты повержен."
|
|
| |