1. Вход
    
Главная страница | RSS
    
Последнее подслушано: Группа "Гости" не имеет право просмотра модуля
Последние обновленные темы:
Администратор:
Admin, Elvenstar

Модераторы:

Elvenstar - энциклопедия Арда
Korvin - энциклопедия Амбер
a href='/index/8-1604'>Art-ek - энциклопедия Гарри Поттер
  • Сериалы (217)
    Артур | 15 Мая 2019 15:31
  •  
    Цитата:
    Время сервера: 17:07

    Дата: 02 Июня 2020
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » Дж.Р.Р. Толкин » Персонажи » Хуор
    Хуор
    deleted Дата: Воскресенье, 24 Апреля 2011, 14:33 | Сообщение # 1
    Герцог
    Группа: Развоплощенный
    Сообщений: 1265
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Хуор (‘Huor)

    По происхождению – человек-адан. Младший сын Галдора. Отец Туора. В юности побывал в тайном городе Гондолине. Погиб в Нирнаэт Арноэдиад.

    Этимология

    «Khō-n» (нолдорин) – «сердце» (как физический орган), «gor» (нолдорин) – «сила, стремительность»

    Семья

    Хуор – младший сын Галдора из Народа Хадора и Харет из Народа Халет. Младший брат Хурина. Женился на Риан, которая родила ему сына Туора.

    Биография

    Хуор родился в Дор-Ломине (444 год Первой Эпохи)4), во времена Осады Ангбанда. У него был старший брат Хурин. Братья очень любили друг друга и редко разлучались. Когда Хуор и Хурин подросли, отец отдал их по обычаю людей на воспитание Халдиру из Народа Халет, брату их матери, в Бретиль. В той земле и жили они, когда разразилась страшная битва Дагор Браголлах (455 год Первой Эпохи) и Хитлум был отрезан от других земель морем врагов.

    Через три года орки спустились вниз по Сириону и напали на Бретиль (458 год Первой Эпохи). Халдир выступил против них, и вместе с его воинами билcя Хурин, а с ним и Хуор, которому было лишь тринадцать лет – но его невозможно было удержать дома, а ростом он уже почти сравнялся с людьми Народа Халет. Однажды отряд разведчиков, в котором сражались братья, был окружен орками и разбит, а Хурина и Хуора враги преследовали до самого Бритиаха. Там бы их убили или взяли в плен, если бы не сила Улмо, что еще пребывала в Сирионе. От реки поднялся туман и скрыл юношей от врагов, они сумели добраться до Димбара и оказались среди холмов неподалеку от гор Криссаэгрим. Там они и блуждали, не зная, как вернуться назад, пока их не увидел Торондор, король орлов. Он выслал им на помощь двух орлов, те подхватили братьев и отнесли в тайный город Гондолин.

    Тургон, король Гондолина, приветливо встретил Хурина и Хуора, ибо некогда предсказал ему Улмо, что от сыновей Народа Хадора придет к нему помощь в час нужды. Почти целый год прожили сыновья Галдора в Гондолине, и Тургон полюбил их. Он много беседовал с юношами, открыв им некоторые свои замыслы. Все жители Гондолина тоже были добры к братьям, кроме одного лишь Маэглина, племянника Тургона, который завидовал милости короля к Хурину и Хуору и не любил людей, считая, что они достойны быть лишь слугами эльдар.

    Но Хурин и Хуор желали вернуться к своему народу и разделить с ним все тягости и горести этого тяжелого времени. И стали они просить Тургона отпустить их к родичам. Тургону не хотелось делать этого не только потому, что по закону Гондолина ни один чужестранец, попав в город, не мог покинуть его, но и потому, что он полюбил юношей. Но Хурин сказал, что людские жизни слишком кратки и они не могут ждать, когда скрытому народу настанет пора выйти. Кроме того, они все равно не знают пути к Гондолину по земле, ибо прибыли в город по воздуху, объятые страхом и изумлением, да и взор их застила тогда милосердная пелена. Тогда Тургон согласился отпустить их тем же путем, которым они пришли – если Торондор отнесет их обратно. Маэглин же сказал, что ныне закон стал менее суров, а раньше у них не было бы иного выбора, как остаться в Гондолине до конца жизни. Хурин тогда ответил, что они поклянутся никому не открывать местонахождения Гондолина и замыслов Тургона. Так братья и сделали.

    И тогда попрощался король с Хурином и Хуором, орлы ночью унесли их и перед рассветом доставили в Дор-Ломин (459 год Первой Эпохи). Родичи юношей весьма обрадовались их возвращению, ибо год назад из Бретиля пришли вести, что они пропали. Братья молчали о том, где они были все это время, но Галдор, отец их, по богатой одежде и опрятному виду сыновей догадался, что они вовсе не бродили в глуши, а побывали у кого-то в гостях. А орлы и то, что юноши не хотели говорить, где были, указывали на Тургона и тайный город Гондолин. Слухи о странном исчезновении и возвращении сыновей Галдора и догадки о том, где они побывали, поползли по всему Белерианду, и достигли они ушей Моргота.

    Незадолго до этого в Хитлум прибыли некоторые из женщин и детей Народа Беора, бежавшие из разоренного Дортониона. Среди них была и Риан, дочь Белегунда. Хуор и Риан полюбили друг друга, а в первые дни весны 472 года Первой Эпохи сыграли свадьбу.

    Но недолгим было их счастье. Всего через два месяца Хуор вместе с братом отправился на войну по призыву короля Фингона. Риан, носившая ребенка, для которого отец выбрал имя «Туор», осталась в Дор-Ломине.

    Неожиданно для всех перед началом битвы из Гондолина вышел Тургон с большим войском, которое присоединилось к войску Фингона. Радостна была встреча Тургона с Хурином и Хуором. Но из-за преждевременной атаки Гвиндора и предательства вастаков битва, которую после назвали Нирнаэт Арноэдиад, Битвой Бессчетных Слез, была проиграна. Остатки разбитых войск Фингона и Тургона вместе с воинами Народа Хадора отступали на юг по Ущелью Сириона. Фингон к тому времени погиб, но Тургон уцелел, как и многие из гондолиндрим. И тогда Хурин предложил Тургону уходить в свой город, пока воины народа Хадора будут сдерживать врага, ибо пока стоит Гондолин, Моргот будет испытывать страх. Но ответил Тургон, что недолго осталось Гондолину быть сокрытым, а, открывшись, он падет. Хуора тогда посетило предвидение, и сказал он Тургону, что если его город простоит еще немного, тогда из его дома выйдет надежда для эльдар и эдайн. Провидел Хуор и то, что не увидеть ему более белых стен Гондолина и вскоре он погибнет, но от него и от Тургона взойдет новая звезда. Тогда Тургон согласился уйти, и Хурин с Хуором вместе со своими воинами остались защищать его отступление. Тургон успел отступить на скрытые тропы, ведущие к Гондолину, и исчез, не замеченный никем из слуг Моргота. Тем временем братья собрали вокруг себя остатки своих воинов и медленно шли на юг по Ущелью Сириона, пока не оказались между Топями Серех и рекой Ривиль, и здесь встали намертво, ибо это было самое узкое место ущелья. Словно черный прилив бросались враги на стойких воинов-людей, и словно скала стояли защитники Ущелья Сириона. Воины Моргота затопили своими телами поток и окружили остатки дор-ломинцев. И на шестой день от начала битвы, вечером, всех воинов Народа Хадора, кроме Хурина, убили. Хуор пал, убитый в глаз отравленной стрелой. Этот подвиг людей считался величайшим из всех их деяний на службе эльдар.

    По приказу Моргота после битвы тела эльдар и эдайн собрали, и так посреди равнины Анфауглит возник курган Хауд-эн-Нденгин, в котором среди других погибших упокоился и Хуор.

    Источники:
    tolkien.su/wiki - составитель: Юлия Понедельник

     
    Форум » Дж.Р.Р. Толкин » Персонажи » Хуор
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат ресурсу Tolkienists.Ru.
    При копировании материалов сайта активная и индексируемая ссылка на ресурс Tolkienists.Ru обязательна.
    Tolkienists.Ru©2008-2020
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика

    Партнеры:
    Связаться с нами:
    Обратная связь

    Оставить отзыв:
    Гостевая книга



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат Администрации сайта.
    Права на видеоматериалы, тексты статей и книг принадлежат их авторам и правообладателям, просьба их не нарушать.
    При копировании любых материалов сайта работающая ссылка на Tolkienists.Ru обязательна!
    Copyright Tolkienists.Ru © 2008-2020
    Правила сайта Баннерообменник
    Сайт оптимизирован под Mozilla и Opera
    На сайте используется JavaScript, советуем разрешить этому ресурсу использовать его в настройках Вашего браузера для корректного отображения сайта
    Кое-что об авторских правах

    )\