1. Вход
    
Главная страница | RSS
    
Последнее подслушано: Группа "Гости" не имеет право просмотра модуля
Последние обновленные темы:
Администратор:
Admin, Elvenstar

Модераторы:

Elvenstar - энциклопедия Арда
Korvin - энциклопедия Амбер
a href='/index/8-1604'>Art-ek - энциклопедия Гарри Поттер
  • Сериалы (217)
    Артур | 15 Мая 2019 15:31
  •  
    Цитата:
    Время сервера: 17:26

    Дата: 31 Мая 2020
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » Дж.Р.Р. Толкин » Персонажи » Ангрод
    Ангрод
    deleted Дата: Воскресенье, 24 Апреля 2011, 14:06 | Сообщение # 1
    Герцог
    Группа: Развоплощенный
    Сообщений: 1265
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Ангрод

    Эльф по происхождению. Третий сын Финарфина. В Средиземье правил Дортонионом вместе с братом Аэгнором. Участвовал в Дагор Аглареб. Погиб в Дагор Браголлах.
    Этимология

    «Ангрод» - это перевод на синдарин имени «Ангарато» (Angaráto). Это отцовское имя Ангрода, данное на тэлерине. На квэнья оно звучит как «Артанга» (Artanga). «Arta-» (квэнья) означает «высокий, благородный», а «angā» (квэнья) - «железо». Возможно, изначально отец дал ему только имя «Арато» (как и его брату Финроду), а приставка была добавлена позже для того, чтобы различать братьев. Материнское имя Ангрода неизвестно.

    У Ангрода было эпессэ «Ангамайтэ» (Angamaitë) –– «железнорукий», поскольку у него с ранней юности были очень сильные руки. От этого прозвища происходит и различительная приставка «angā» в его имени2).

    Родовой знак Ангрода — две переплетенные змеи с зелеными глазами и золотая корона из цветов: одна из змей защищает корону, другая пожирает (это был знак Финарфина и его рода).
    Внешний облик

    Ангрод, как и весь род Финарфина, отличался золотыми волосами3). У него были очень сильные руки.
    Семья

    Ангрод был третьим сыном Финарфина и Эарвен из тэлери. Родился в Валиноре. Дата рождения неизвестна, но произошло это после 1300 Года Валар4). У него были два старших брата – Финрод и Ородрет, младший брат Аэгнор и младшая сестра Галадриэль.
    Биография

    Ангрод родился в Валиноре, где и провел свои детство и юность.Подружился с сыновьями Финголфина, брата Финарфина, особенно с Фингоном.

    В 1495 Году Валар, перед Исходом, Финарфин предложил нолдор помедлить и обдумать все, прежде чем уходить, но Ангрод поддержал своего друга Фингона и не встал на сторону отца, хотя и не возражал ему открыто. Ангрод ушел в Исход, как и его братья и сестра (на это решение повлияло их родство с Элу Тинголом - Эарвен была его племянницей). Он не участвовал в Убийстве Родичей в Альквалондэ, поскольку вместе с отцом и братьями шел в арьергарде воинства Финголфина, и они прибыли в Гавани, когда битва уже закончилась. Ангрод пересек Хэлькараксэ вместе с воинством Финголфина и в 1500 Году Валар прибыл в Средиземье.

    В Средиземье он поначалу вместе с другими нолдор жил у озера Митрим. Как и другим детям Финарфина ему был разрешен вход в Дориат, королевство Элу Тингола, их родича. В 5 г. Первой Эпохи он, как посланец своего старшего брата Финрода, первым из нолдор-изгнанников отправился к Тинголу и поведал ему о приходе нолдор, о числе и расположении их войск. Однако, будучи мудрым и верным и не желая обвинять других принцев нолдор и сеять раздоры, он не стал рассказывать ни об Убийстве Родичей в Альквалондэ, ни о предательском сожжении кораблей в Лосгаре, ни о клятве Фэанора. Через него Тингол передал другим владыкам нолдор свою волю: он не желал, чтобы нолдор селились на землях синдар или мешали им, и позволил им занять только Хитлум, Дортонион и восточные земли Белерианда.

    На совете в Митриме Ангрод рассказал о повелении Тингола другим вождям нолдор. Сыновья Фэанора были очень недовольны этими словами короля Дориата, которые показались им высокомерными. Особенно разгневался Карантир, он упрекнул Ангрода и других детей Финарфина в том, что они рассказывают Тинголу о делах нолдор и говорят от имени всех. «Пусть не забывают», сказал он, «что отец их — принц нолдор, хотя мать и другой крови». После этого Ангрод в гневе покинул совет.

    После расселения нолдор по Белерианду Ангрод и его брат Аэгнор держали нагорье Дортонион вплоть до перевала Аглон как вассалы Финрода, короля Нарготронда. Народ их был немногочислен, и жили они на северных склонах Дортониона. Считалось, что это высокое нагорье будет препятствовать проникновению войск Моргота в Белерианд, если он нападет.

    В 60 году Первой Эпохи9) Моргот решил проверить силы нолдор. Он выслал из Ангбанда большое войско. Часть его попыталась прорваться в Белерианд на западе через Ущелье Сириона, а другая - на востоке, через Маглоровы Врата. Но Финголфин и Маэдрос не дремали, а ударили с двух сторон на основное вражеское войско, штурмовавшее Дортонион, который защищали Ангрод и Аэгнор. Враг был разбит полностью, и после этой битвы, которую назвали Дагор Аглареб, установилась Осада Ангбанда.

    В 67 г. Первой Эпохи слухи об Убийстве Родичей в Альквалондэ дошли до Тингола. Как раз в это время у него гостили Финрод и Ангрод. Тингол обвинил их в убийстве родичей матери. Финрод молчал, поскольку не хотел ни принимать на себя ложное обвинение, ни упрекать других принцев нолдор перед Тинголом. Тогда Ангрод, вспомнив резкость Карантира и не желая, чтобы Дом Финарфина запятнала несуществующая вина, не выдержал и рассказал Тинголу обо всем. Узнав правду, Тингол не стал закрывать Дориат от своих родичей, но запретил своим подданным разговаривать на квэнья, языке нолдор.

    Когда в 422 г. Первой Эпохи Финголфин пытался собрать нолдор для атаки на Ангбанд, только Ангрод и Аэгнор поддержали его, поскольку из их владений был виден Тангородрим, и они хорошо осознавали исходящую от Моргота угрозу.

    В 455 г. Первой Эпохи произошла Битва Внезапного Пламени, Дагор Браголлах. С Тангородрима потекли огненные реки, а за ними шагали орки и балроги, а также полз дракон Глаурунг. Первый удар Моргота обрушился на Дортонион. Защищая свои земли, Ангрод и его брат Аэгнор погибли.

    Другие имена

    Изначально Ангрода звали «Анрод» (Anrod), но это имя было быстро изменено на «Ангрод».

    Этимология имени «Ангрод» в начале тоже несколько отличалась от позднейшей.

    RAUTĀ — «металл». К, ON «rauta»; Н «rhaud», ср. с «-rod» в именах «Finrod», «Angrod», «Damrod».

    ANGĀ — «железо». К «anga» ;Н «ang» .К «angaina»- «железный»; Н «angren», мн. ч. «engrin».

    В списке имен на староанглийском языке имя «Ангрод» приводится в форме «Angel»

    Источники:
    tolkien.su/wiki/ - cоставитель: Юлия Понедельник

     
    julia_monday Дата: Воскресенье, 29 Апреля 2012, 01:26 | Сообщение # 2
    Ополченец
    Группа: Развоплощенный
    Сообщений: 32
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Эй, товарищи! Вы не обнаглели - наши статьи из энциклопедии на толкин.су тащить без указания авторства?!!

    Железобетонный канонист
     
    julia_monday Дата: Воскресенье, 29 Апреля 2012, 12:11 | Сообщение # 3
    Ополченец
    Группа: Развоплощенный
    Сообщений: 32
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Напишите, пожалуйста, что "Автор статьи - Юлия Понедельник".

    Во-первых, это не единственная статья утащенная, во-вторых, укажите авторство ВСЕХ статей, которые вы взяли (без спроса, между прочим).


    Железобетонный канонист
     
    Форум » Дж.Р.Р. Толкин » Персонажи » Ангрод
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат ресурсу Tolkienists.Ru.
    При копировании материалов сайта активная и индексируемая ссылка на ресурс Tolkienists.Ru обязательна.
    Tolkienists.Ru©2008-2020
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика

    Партнеры:
    Связаться с нами:
    Обратная связь

    Оставить отзыв:
    Гостевая книга



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат Администрации сайта.
    Права на видеоматериалы, тексты статей и книг принадлежат их авторам и правообладателям, просьба их не нарушать.
    При копировании любых материалов сайта работающая ссылка на Tolkienists.Ru обязательна!
    Copyright Tolkienists.Ru © 2008-2020
    Правила сайта Баннерообменник
    Сайт оптимизирован под Mozilla и Opera
    На сайте используется JavaScript, советуем разрешить этому ресурсу использовать его в настройках Вашего браузера для корректного отображения сайта
    Кое-что об авторских правах

    )\