1. Вход
    
Главная страница | RSS
    
Последнее подслушано: Группа "Гости" не имеет право просмотра модуля
Последние обновленные темы:
Администратор:
Admin, Elvenstar

Модераторы:

Elvenstar - энциклопедия Арда
Korvin - энциклопедия Амбер
a href='/index/8-1604'>Art-ek - энциклопедия Гарри Поттер
  • Сериалы (217)
    Артур | 15 Мая 2019 15:31
  •  
    Цитата:
    Время сервера: 18:06

    Дата: 02 Июня 2020
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » Дж.Р.Р. Толкин » Персонажи » Мириэль
    Мириэль
    deleted Дата: Воскресенье, 24 Апреля 2011, 12:54 | Сообщение # 1
    Герцог
    Группа: Развоплощенный
    Сообщений: 1265
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Мириэль Сериндэ

    Эльф-нолдо по происхождению. Первая жена Финвэ, короля нолдор, и королева нолдор в Валиноре. Мать Фэанора. Умерла по собственному желанию, но позже возродилась.

    Этимология

    Имя «Мириэль», данное ей при рождении, происходит от корня «mirё» - «драгоценный камень» (квэнья). Материнское имя «Сэриндэ» (Se'rindё) означает «Вышивальщица» (квэнья). Ранее на квэнья оно произносилось как «Тэриндэ», затем звук «þ» преобразовался в «s». Однако, сама Мириэль, а также ее сын Фэанор и его сыновья произносили всегда «Тэриндэ».

    Позднее ее стали называть «Фириэль» (Fi'riel). О значении этого имени и причине его возникновения см. ниже.

    Биография

    В Валиноре Мириэль полюбила Финвэ, короля нолдор, и стала его женой, королевой нолдор. В 1179 Году Валар8) она родила сына, Куруфинвэ Фэанаро (Фэанора). Однако вынашивая сына, который превосходил мощью всех прочих эльдар, Мириэль стала чахнуть душой и телом и, казалось, ее покинули все силы. Вскоре после рождения сына, успев ему имя Фэанаро («огненный дух»), она сказала Финвэ, что желает умереть, ибо слишком утомлена и больше ей никогда не зачать и не выносить дитя. Финвэ сильно опечалился и сказал, что в Валиноре должно найтись исцеление для любой скорби. По совету Манвэ он уговаривал ее отдохнуть в Лориэне, а затем вернуться к нему и сыну. Мириэль отправилась в сады Ирмо и легла спать под серебряными ивами. Но, хотя она и казалась лишь спящей, на самом деле дух ее отлетел от тела и вошел в Чертоги Мандоса. Тело же ее осталось нетленным в Лориэне, и девы Эстэ ухаживали за ним .Так Мириэль стала первым эльфом, умершим в Амане (и это считалось одним из предвестников Тени, павшей на Валинор). Финвэ, родичи Мириэли и Валар просили ее вернуться к жизни, но она не соглашалась. Наконец, она заявила твердо и решительно, что не хочет возвращаться к жизни никогда. Тогда Финвэ решил жениться вторично и обратился к Манвэ за советом. Валар долго обсуждали этот вопрос, пока не было решено, что Финвэ будет дозволено вступить в брак лишь в том случае, если Мириэли навсегда будет запрещено покидать Мандос. Мириэль согласилась с этим решением . (Это решение было названо Статутом Финвэ и Мириэли). В 1185 Году Валар Финвэ взял в жены Индис Прекрасную из народа ваньяр.

    После гибели Финвэ в 1495 Году Валар, Финвэ и Мириэли вновь встретились в Мандосе. Узнав от него вести из мира живых, Мириэль стала сожалеть о своем решении навсегда отказаться от жизни. Она сказала, что желает вновь обрести свое тело и умения. Финвэ просил Намо за нее, сказав, что согласен остаться в Мандосе навечно (дабы не нарушать Статут Финвэ и Мириэли). Валар согласились с его решением, и фэа Мириэли было дозволено вновь соединиться с телом, которое нетленным лежало в Лориэне. Мириэль не питала вражды ни к Индис, ни к ее детям. После своего возрождения она не стала возвращаться к нолдор, а попросила дозволения войти в Дом Вайрэ и стать там ткачихой. Ей было разрешено это сделать (хотя еще никто из живых эльдар не был там) и с тех пор она живет в Доме Вайрэ как ее главная ткачиха и ткет гобелены, на которых изображены все деяния нолдор и Дома Финвэ. Это прекрасные многоцветные картины и они кажутся живыми. «Прекрасно как полотна Фириэли» - этой похвалы редко удостаиваются даже творения эльдар. Финвэ позволяют иногда взглянуть на них.

    После возрождения Мириэль стала носить другое имя – «Фириэль», что на квэнья означает: «Та, что умирала» или «Та, что вздохнула» (от корня «fire» - «вздохнуть). Это имя ей было дано, поскольку она первая из эльдар рассталась с телом добровольно, хотя оно и не было искалечено. У эльдар до этого не было названия для подобной смерти, поэтому они сравнили ее со вздохом.

    Другие имена

    В одной из версий прозвище Мириэли звучало как «Бюрдэ» (Byrde). С древнеанглийского языка это переводится как «Вышивальщица».

    Источники:
    tolkien.su/wiki/ - составитель: Юлия Понедельник

     
    Ирмо_Лориен Дата: Четверг, 12 Апреля 2012, 05:13 | Сообщение # 2
    Генерал
    Группа: Полуэльф
    Сообщений: 580

    Прозвище: Житель Валинора

    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Жаль её сильно, но смерть самое легкое что бывает.

    Я самый добрый в мире, а если найду добрее, убью и опять буду самым добрым
     
    Форум » Дж.Р.Р. Толкин » Персонажи » Мириэль
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат ресурсу Tolkienists.Ru.
    При копировании материалов сайта активная и индексируемая ссылка на ресурс Tolkienists.Ru обязательна.
    Tolkienists.Ru©2008-2020
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика

    Партнеры:
    Связаться с нами:
    Обратная связь

    Оставить отзыв:
    Гостевая книга



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат Администрации сайта.
    Права на видеоматериалы, тексты статей и книг принадлежат их авторам и правообладателям, просьба их не нарушать.
    При копировании любых материалов сайта работающая ссылка на Tolkienists.Ru обязательна!
    Copyright Tolkienists.Ru © 2008-2020
    Правила сайта Баннерообменник
    Сайт оптимизирован под Mozilla и Opera
    На сайте используется JavaScript, советуем разрешить этому ресурсу использовать его в настройках Вашего браузера для корректного отображения сайта
    Кое-что об авторских правах

    )\