1. Вход
    
Главная страница | RSS
    
Последнее подслушано: Группа "Гости" не имеет право просмотра модуля
Последние обновленные темы:
Администратор:
Admin, Elvenstar

Модераторы:

Elvenstar - энциклопедия Арда
Korvin - энциклопедия Амбер
a href='/index/8-1604'>Art-ek - энциклопедия Гарри Поттер
  • Сериалы (217)
    Артур | 15 Мая 2019 15:31
  •  
    Цитата:
    Время сервера: 01:33

    Дата: 07 Июня 2020
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » Дж.Р.Р. Толкин » Персонажи » Алатар и Палландо (Синие маги)
    Алатар и Палландо (Синие маги)
    deleted Дата: Воскресенье, 24 Апреля 2011, 10:19 | Сообщение # 1
    Герцог
    Группа: Развоплощенный
    Сообщений: 1265
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Алатар (Alatar) и Палландо

    Два из пяти Магов посланных в Средиземье в "Третьей Эпохи". Маги были майар, духами которые приняли форму старцев. Они были выбраны Валар, помогать народам Средиземья противостоять Саурону. Алатар был выбран вала Оромэ. Он взял с собой своего друга Палландо, который также входил в свиту Оромэ.

    Они выглядели как люди, уже старые годами, но крепкие телом. Волшебники обрели не просто зримые обличья, но настоящие тела, подверженные и страху, и боли, и земной усталости, способные испытывать голод и жажду и даже погибнуть; однако благодаря обитающему в их телах благородному духу они не умирали, а лишь старились от многолетних трудов и забот.

    Изначально (до отбытия в Средиземье) Итрюн Луин могуществом не уступали Саурону, но им пришлось отречься от полной своей силы, ибо Валар не желали, чтобы они раскрывали свою истинную мощь.

    Поскольку Синие волшебники были воплощены, их знания и мудрость умалились, и многое им приходилось постигать заново, медленно и постепенно, на собственном опыте, и хотя они знали, откуда пришли, память о Благословенном Королевстве была для них отдаленным видением, о котором они безмерно тосковали (до тех пор, пока оставались верны своему делу). Таким образом, терпя по доброй воле боль изгнания и козни Саурона, они могли исцелять бедствия того времени6). Тем не менее, они обладали большой мудростью и необычайными способностями.

    Будучи облачены в средиземские тела, волшебники могли, как и люди или эльфы, изменить своим целям и в поисках силы, нужной, чтобы творить добро, начать творить зло, позабыв о самом добре.

    Когда Тень Саурона снова пала на Средиземье, Валар созвали совет, на котором было решено отправить в Средиземье посланцев. Были избраны пять майар: Курумо, Алатар, Олорин, Айвендиль и Палландо. Алатара выбрал Оромэ, а тот в свою очередь взял себе в товарищи Палландо, который, по всей вероятности, был из народа Мандоса и Ниэнны.

    Примерно в 1000 г. Третьей Эпохи истари прибыли в Средиземье. Алатар и Палландо пришли последними. Что стало с Синими волшебниками доподлинно неизвестно: они ушли на Восток с Саруманом, но обратно так и не вернулись. Возможно, они остались там, чтобы заниматься тем, ради чего были посланы, или погибли, а может быть, как полагают некоторые, Саурону удалось завлечь их в свои тенета и сделать своими слугами. Каждый из этих трех вариантов вполне вероятен. В Валинор они не возвращались, поскольку говорится, что вернулся лишь Олорин.

    Алатар был послан Оромэ и взял с собой своего друга Палландо, который также входил в свиту Оромэ.

    С Саруманом они путешествовали на Дальний Восток Средиземья, но в то время как Саруман возвратился на запад, Алатар и Палландо этого не сделали. О их судьбе мы почти ничего не знаем.

    Толкиен упоминал в своих письмах, что он не знает то, что случилось с ними, и что власть зла на востоке была вероятно слишком сильна, и они вероятно уступили перед нею как и Саруман и основали темные культы. Также вероятно, что они погибли на востоке, или из миссия завершилась. Этой гипотезе, однако, противоречат в более поздние письма, где заявляется, что они имели большое влияние на войну Кольца, и без них Запад возможно не победил бы.

    Алатар и Палландо носили синею мантию и поэтому стали известны, как Синие Маги или Итрин Луин. Примерно в 1000 году "Третьей Эпохи" - они прибыли в Средиземье и отправились в земли Руны на дальнем востоке Андуина. Их сопровождал Саруман, но потом он вернулся в западное Средиземье, а Синие Маги остались на Востоке.

    Нельзя с уверенностью сказать, что стало с Синими Магами. Ихней целью было освободить людей восточных земель, где влияние Саурона было очень сильным. Вполне возможно Синие Маги достигли определённого успеха. В одном из источников (История Средиземья) сказано, что восточные силы Саурона были не так сильны, как могли были быть. (Но, стоит отметить, что этот источник противоречит другим. Заявив, что Синие Маги прибыли в Средиземье во "Второй Эпохи" за долго до трёх других магов.)

    Даже если изначально Синие Маги были успешны, то в конечном счёте они всё равно потерпели неудачу в своей миссии. Возможно они погибли или были порабощены Сауроном или просто отклонились от своей цели. В Письме #211 - Толкиен предположил, что Синие Маги были основателями "Тайных Культов и магических традиций" и после падения Саурона в "Четвёртой Эпохе" и возможно даже после этого.

    Не зависимо от своего участия Синие Маги не вернулись в Бессмертные Земли, откуда они пришли. Только один из пяти Магов вернулся туда и это был Гэндальф.

    Моринехтар», Повергающий Тьму, и «Роместамо» (Rómestámo; другой вариант — «Роме(н)стар» (Rome(n)star), Помогающий Востоку. Таковы были их имена в версии, где они прибыли в Средиземье во Вторую Эпоху.
    Даются Толкиеном в конце жизни (История Средиземья). Не известно должны ли были эти имена, заменить имена Алатар и Палландо или Моринехтар и Роместамо были альтернативными именами для Синих Магов, возможно данные им народами Средиземья.

    Значение имён Алатар и Палландо не известно. Палландо может содержать элемент palan означающий "дальний". Имя Моринехтар переводится как "Убийца Тьмы" и Роместамо переводится как "Помощник Востоку".

    Итрин Луин (Ithryn Luin) с Синдарина означает "Синие Маги". Слово ithryn эквивалентно слову istari с Квэнья означающее "мудрые" или "маги". Ед. ч. слова ithryn является слово ithron. Слово luin означает "синий".

    Другие версии

    В одной из версий в эссе «Истари» Палландо так же, как и Алатар, был связан с Оромэ.

    В одной из поздних работ говорится, что их имена не сохранились и их никогда не видели в землях, лежащих западнее Мордора. Эти волшебники пришли отдельно от остальных истари, и об их существовании не знал никто, кроме Сарумана, Гэндальфа и Радагаста. Так что Саруман, упомянув о них, проболтался, невольно выдав часть тайных сведений.

    В другой поздней заметке сказано, что эти два волшебника пришли намного раньше остальных, возможно, во Вторую Эпоху, как и Глорфиндель (который прибыл около 1600 г.), когда положение вещей становилось все более угрожающим. Их задачей было расстроить планы Саурона: поддержать те немногие людские племена, которые восстали против почитания Мелькора, поднять восстание и, после первого падения Саурона, отыскать, где он скрывается (это им не удалось), и вызвать разлад и беспорядки на черном Востоке. Они должны были оказать очень большое влияние на историю Второй и Третьей Эпох, ослабляя и внося смятение в ряды сил Востока, которые в противном случае значительно превосходили бы Запад численностью.

    В одном из писем Дж.Р.Р.Толкин говорит, что они отправились посланцами в отдаленные края, на Юг и Восток, далеко за пределы влияния нуменорцев — так сказать, миссионерами в «оккупированные врагом» земли. Возможно, они потерпели неудачу, подобно Саруману, хотя, безусловно, иначе, нежели он. Также вероятно, что они стали основателями и зачинателями тайных культов и «магических» традиций, переживших падение Саурона.

    Источники:
    tolkien.su/wiki - составитель: Алмиэон

     
    Форум » Дж.Р.Р. Толкин » Персонажи » Алатар и Палландо (Синие маги)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат ресурсу Tolkienists.Ru.
    При копировании материалов сайта активная и индексируемая ссылка на ресурс Tolkienists.Ru обязательна.
    Tolkienists.Ru©2008-2020
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика

    Партнеры:
    Связаться с нами:
    Обратная связь

    Оставить отзыв:
    Гостевая книга



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат Администрации сайта.
    Права на видеоматериалы, тексты статей и книг принадлежат их авторам и правообладателям, просьба их не нарушать.
    При копировании любых материалов сайта работающая ссылка на Tolkienists.Ru обязательна!
    Copyright Tolkienists.Ru © 2008-2020
    Правила сайта Баннерообменник
    Сайт оптимизирован под Mozilla и Opera
    На сайте используется JavaScript, советуем разрешить этому ресурсу использовать его в настройках Вашего браузера для корректного отображения сайта
    Кое-что об авторских правах

    )\