1. Вход
    
Главная страница | RSS
    
Последнее подслушано: Группа "Гости" не имеет право просмотра модуля
Последние обновленные темы:
Администратор:
Admin, Elvenstar

Модераторы:

Elvenstar - энциклопедия Арда
Korvin - энциклопедия Амбер
a href='/index/8-1604'>Art-ek - энциклопедия Гарри Поттер
  • Сериалы (217)
    Артур | 15 Мая 2019 15:31
  •  
    Цитата:
    Время сервера: 17:48

    Дата: 02 Июня 2020
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » Дж.Р.Р. Толкин » Персонажи » Радагаст карий
    Радагаст карий
    deleted Дата: Воскресенье, 24 Апреля 2011, 10:17 | Сообщение # 1
    Герцог
    Группа: Развоплощенный
    Сообщений: 1265
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Радагаст карий

    (англ. Radagast the Brown) (в других переводах — Радагаст Бурый)— в произведениях Дж. Р. Р. Толкина — один из истари (магов), член Белого Совета, более других сведущий в травах и повадках животных и птиц — отсюда происходит его имя на квенья — Aiwendil (англ. Bird-friend, что значит «Друг птиц»).

    Радагаст, как и другие истари, прибыл из Валинора около 1000-го года Третьей Эпохи Средиземья и был одним из Майар. Вала Йаванна заставила мага Сарумана принять Радагаста как компаньона, что, как писал Толкин, могло быть причиной его пренебрежительного к нему отношения, вплоть до обзывания его «простаком» и «дураком». Радагаст был союзником и товарищем Гендальфа, который описывает его в «Хоббите» как «кузена». Также он был другом Беорна, который отзывался о нём как о «славном малом, хотя и волшебнике».

    В Средиземье Радагаст поселился в Росгобеле (у западной границы Лихолесья). Он был знаком с Беорном, который жил севернее (около Каррока). Радагаст был мастером изменения формы и цвета, а также много знал о животных и растениях. Он подружился с животными (особенно с птицами) и мог разговаривать с ними. Большую часть своего времени Радагаст проводил в общении с природой и мало времени уделял Людям и Эльфам.
    Радагаст появляется в Сильмариллионе, где он помогает Саруману, участнику Белого Совета, в борьбе против Саурона (хотя сам Радагаст в Совете не состоит). Упоминается о птицах в числе шпионов Сарумана — помощи Радагаста — хотя сам Радагаст ничего не знал о предательстве Сарумана и верил, что он будет использовать их для слежки за Сауроном.
    В Братстве Кольца Радагаста использовал без его ведома Саруман, чтобы заманить Гендальфа в свою башню Ортханк и захватить его. Но Радагаст, также без ведома, и спас Гендальфа, послав орла Гваигира в Ортханк с новостями о передвижении сил Саурона. Увидев заключённого на вершине башни Гендальфа, орёл отнёс его в безопасное место, прежде чем Саруман заметил пропажу

    Единственное упоминание о Радагасте кроме этого эпизода есть только после совета Элронда, на котором было решено созвать вместе всех союзников на борьбу против Саурона. На его поиски отправили разведчиков, которые, вернувшись, сообщили о его отсутствии дома в Росгобеле и вообще где-либо. Толкин не объяснил, что с ним случилось, и больше он в произведении не упоминается.
    Толкин пишет, что он бросил свою миссию (борьбу против крепнущего Саурона) из-за увлечения растениями и животными. Также он считал, что провал Радагаста не такой серьёзный, как у Сарумана, и ему было позволено вернуться в Бессмертные Земли

    Если верить эссе «Истари» из Неоконченных сказаний, имя Радагаст значит «прислужник животных» на Адунаике, одном из разработанных Толкином языков. Кристофер Толкин, тем не менее, замечал, что отец хотел изменить происхождение имени путём ассоциирования его с древним языком людей долины Андуина — как для Гендальфа и Сарумана. Правда, значение имени не изменилось бы — Толкин замечал, что это имя «сложно разобрать». Одно из предположений гласит, что имя наследует древнеанглийское rudugást, «бурый дух». Титул «Бурый»

    Летом 3018 года - к Радагасту обратился Саруман (глава Ордена Магов). Саруман велел Радагасту разыскать Гэндальфа Серого и сказать ему, что снова появились Назгул (искавшие Шир) и если Гэндальфу нужна помощь, он должен как можно скорее явиться в Изенгард. Радагаст был честен и не понял, что Саруман обманывает его и использует для того, чтобы заманить Гэндальфа в ловушку.

    Радагаст встретил Гэндальфа в День Середины Лета на Зелёном Пути (недалеко от Бри) и передал ему сообщение Сарумана. Гэндальф попросил Радагаста, чтобы звери и птицы принесли найденную информацию о планах врага в Изенгард. Радагаст отправился в Лихолесье и послал слово своим друзьям. Великие Орлы повсюду собирали новости о Назгул, об Орках и Варгах, узнали они и о побеге Голлума. После Гвайхир (Владыка Ветра) отправился в Изенгард, где нашёл Гэндальфа, заключённого на вершине башни Ортханка и помог ему сбежать.

    Это все, что известно о вкладе Радагаста в события Войны Кольца. И хотя его близость к природе оказалась полезной для Гэндальфа, в целом он пренебрёг своей миссией помогать народам Средиземья бороться с Сауроном. Считается, что из Пяти Магов лишь Гэндальф остался верен своему заданию и только ему позволено было вернуться в Бессмертные Земли. Возможно, что некоторое время Радагаст оставался в Средиземье среди зверей и растений, которых он полюбил, но его конечная судьба неизвестна.

    Имя Радагаст может происходить из древнеанглийского. Слово gast означает "дух, ангел". Слово rad, возможно, происходит от gerád – "мудрый", а возможно, от rudu – "румяный, красноватый".

    С именем каждого из Магов был связан определённый цвет. Когда Радагаст пришёл в Средиземье, его цвет был коричневый и он носил коричневые одежды.

    Айвиндел (Aiwendil) - Имя Радагаста в Валиноре, означающее "Друг Птиц" на Квенья от aiwe – "птица" и "-nil" или "-ndil" – "друг".

    Саруман презрительно называл Радагаста Укротитель Птиц, Радагаст Простак и Радагаст Дурак.


     
    Форум » Дж.Р.Р. Толкин » Персонажи » Радагаст карий
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат ресурсу Tolkienists.Ru.
    При копировании материалов сайта активная и индексируемая ссылка на ресурс Tolkienists.Ru обязательна.
    Tolkienists.Ru©2008-2020
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика

    Партнеры:
    Связаться с нами:
    Обратная связь

    Оставить отзыв:
    Гостевая книга



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат Администрации сайта.
    Права на видеоматериалы, тексты статей и книг принадлежат их авторам и правообладателям, просьба их не нарушать.
    При копировании любых материалов сайта работающая ссылка на Tolkienists.Ru обязательна!
    Copyright Tolkienists.Ru © 2008-2020
    Правила сайта Баннерообменник
    Сайт оптимизирован под Mozilla и Opera
    На сайте используется JavaScript, советуем разрешить этому ресурсу использовать его в настройках Вашего браузера для корректного отображения сайта
    Кое-что об авторских правах

    )\