1. Вход
    
Главная страница | RSS
    
Последнее подслушано: Группа "Гости" не имеет право просмотра модуля
Последние обновленные темы:
Администратор:
Admin, Elvenstar

Модераторы:

Elvenstar - энциклопедия Арда
Korvin - энциклопедия Амбер
a href='/index/8-1604'>Art-ek - энциклопедия Гарри Поттер
  • Сериалы (217)
    Артур | 15 Мая 2019 15:31
  •  
    Цитата:
    Время сервера: 20:18

    Дата: 01 Июня 2020
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » Дж.Р.Р. Толкин » Персонажи » Финголфин
    Финголфин
    deleted Дата: Воскресенье, 24 Апреля 2011, 09:20 | Сообщение # 1
    Герцог
    Группа: Развоплощенный
    Сообщений: 1265
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Финголфин (Fingolfin)

    Эльф из Нолдор, второй сын Финвэ, брат Феанора и Финарфина. Феанору Финголфин приходился единокровным братом, его матерью была вторая жена Финвэ, Индис из Ваниар. По некоторым версиям, у Финоголфина были также сестры Финдис и Иримэ (в другой версии Финвайн), а согласно одному из вариантов, и третья сестра, Фаниэль (все они - также дочери Индис).
    Финголфин был сильнейшим и отважнейшим из сыновей Финвэ. У Финголфина были два сына - Фингон и Тургон, и дочь Аредель. Согласно некоторым версиям, у него был и третий сын, Аракано, погибший либо во время сражения в Альквалондэ, либо при переходе Хелкараксэ, либо в первой битве с орками в Среднеземье. Жену Финголфина, согласно тем же источникам, звали Анайрэ. Она отказалась покинуть Аман во время ухода Нолдор в Среднеземье.

    После того как Мелькор, побежденный Валар и заточенный ими в Амане, был прощен и получил свободу передвижения, он старался разжигать неприязнь и недоверие между Феанором и его братьями (что было тем легче сделать, поскольку Феанор недолюбливал своих братьев и до того). Открытая ссора между Феанором и Финголфином у дверей дома Финвэ, спровоцированная Феанором, который угрожал брату мечом, привела к решению Валар на 12 лет изгнать его из Тириона. Поскольку Финвэ из любви к сыну ушел с ним, правителем Тириона остался Финголфин.

    На празднестве в Валиноре во славу Эру Финголфин и Феанор примирились перед троном Манвэ (хотя это примирение было искренним лишь со стороны Финголфина), и Финголфин дал брату обещание следовать за ним, не зная в то время, чем обернется для него это обещание впоследствии.

    Во время мятежа Нолдор после гибели Телпериона и Лаурелина Финголфин выступил против Феанора, и их столкновение едва не вылилось в сражение. Однако Феанору удалось склонить на свою сторону и убедить покинуть Аман большую часть Нолдор. Тем не менее Нолдор любили Финголфина больше, чем Феанора, и значительная их часть отказалась признать Феанора королем, так что их предводителем стал Финголфин. Эта часть Нолдор двигалась медленнее, чем Феанор и его последователи. Финголфин покинул Аман с неохотой - отчасти уступая настояниям своего сына Фингона, отчасти не желая покидать свой народ и стремясь защитить его от поспешных и необдуманных решений Феанора; кроме того, он помнил свое обещание, данное Феанору перед лицом Манвэ.

    Неясно, был ли Финголфин участником битвы в Альквалондэ (хотя часть его дома, возглавляемая Фингоном, точно участвовала в ней). Однако после того как прозвучало Пророчество Севера, он не повернул назад.

    После того, как в Арамане Феанор тайно взял корабли Телери, переправился на них в Среднеземье и затем сжег, Финголфин и его последователи, увидев свет пожара, поняли, что их предали, и, не желая возвращаться в Аман, а стремясь добраться до Среднеземья и вновь встретить Феанора лицом к лицу, осмелились перейти пролив Хелкараксэ. Они ступили на берега Среднеземья с первым восходом Луны.

    В Среднеземье Эльфы Финголфина поселились в Хитлуме, на северных берегах озера Митрим, а жившие там до того сыновья Феанора, опасаясь многочисленного и враждебного им войска Финголфина, переселились на южные берега. Благодаря поступку Фингона, спасшего Маэдроса со скал Тангородрим, дома Феанора и Финголфина наконец примирились. Маэдрос отказался от власти над Нолдор и передал ее Финголфину, ставшему с тех пор верховным правителем Нолдор Белерианда. Финголфин вместе со своим сыном Фингоном жил в Хитлуме, охраняя северо-западные границы Белерианда.

    Через двадцать лет после прихода в Среднеземье Финголфина устроил у истоков Нарога большой праздник, названный Мерет Адертад, Праздник Воссоединения. Там собрались не только Нолдор из разных домов, но также Синдар из разных частей Белерианда, Фалатрим, Эльфы Оссирианда, а также посланники из Дориата - Маблунг и Даэрон.

    Вместе с Маэдросом Финголфин отразил нападение Моргота во время Дагор Аглареб.

    Финголфин приветствовал появившихся в Белерианде Людей. Хадору, предводителю одного из племен Эдайн, Финголфин дал в ленное владение Дор-ломин, ставший домом для большей части племени Хадора.

    Зная, что пока Моргот имеет возможность продолжать в Ангбанде укреплять свои силы, Белерианду будет грозить опасность, Финголфин настаивал на том, чтобы напасть на Ангбанд. Однако Нолдор, уверенные, что Осада Ангбанда прочна, и несклонные начинать войну, чреватую большими потерями при любом ее исходе, не прислушались к его призывам.

    Во время Дагор Браголлах Финголфин и Фингон были оттеснены из Ард-гален в Хитлум, но его Морготу завоевать не удалось из-за неприступности Эред Ветрин и отваги защитников Хитлума. Финголфин, однако, был отрезан от остальных своих союзников. Когда до Хитлума дошли вести о разгроме сыновей Финголфина и Финарфина и гибели Ангрода и Аэгнора, Финголфин в отчаянии и ярости один покинул Хитлум и достиг ворот Ангбанда, где вызвал Моргота на единоборство.

    Финголфин нанес Морготу семь ран, но в конце концов был повержен и убит, последним усилием успев ранить Моргота в ногу. Торондор, слетев с высот Криссаэгрим, спас тело Финголфина из рук Моргота, ранив его при этом в лицо. Торондор унес тело на вершину горы к северу от Гондолина. Тургон, поднявшись туда, сложил над телом отца пирамиду из камней.

    Материнское имя Финголфина - Аракано (и, по-видимому, сам он дал его в качестве отцовского младшему из сыновей). Отцовское его имя на Квэниа - Нолофинвэ ("Финвэ знающий"). Финголфин - это "синдаризация" имени Финвэ Нолофинвэ (причем это не перевод на Синдарин, а чисто внешнее изменение, стилизация под Синдарин). Финголфин изменил свое имя, поставив перед собственным имя отца, подчеркивая свое стремление возглавить Нолдор после смерти Финвэ.

    Меч Финголфина назывался Рингил. Знамена дома Финголфина - синие с серебром.


     
    Харвальд Дата: Суббота, 30 Июня 2012, 08:15 | Сообщение # 2
    Лорд
    Группа: Гондорец
    Сообщений: 1556

    Прозвище: Шустрый Соболь

    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Самый лучший эльф...Все говорят Леголас,леголас-сколько орков убил,а какой красавчик.А Финголфин,чуть Мелькора не убил.Это реальный чувак)

    Смерть назначена на полнолуние,
    Чтобы бить на отблеск зрачка!
    За священное право безумия,
    За седую прядь у виска...(с)Тэм Гринхилл
     
    IssirieL Дата: Суббота, 30 Июня 2012, 22:09 | Сообщение # 3
    Генерал
    Группа: Эльф
    Сообщений: 493
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Второй Дом безупречен во всех отношениях.После ранений,нанесенных Финголфином Моргот охромел навсегда.

    Estel as-tye!
     
    Форум » Дж.Р.Р. Толкин » Персонажи » Финголфин
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат ресурсу Tolkienists.Ru.
    При копировании материалов сайта активная и индексируемая ссылка на ресурс Tolkienists.Ru обязательна.
    Tolkienists.Ru©2008-2020
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика

    Партнеры:
    Связаться с нами:
    Обратная связь

    Оставить отзыв:
    Гостевая книга



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат Администрации сайта.
    Права на видеоматериалы, тексты статей и книг принадлежат их авторам и правообладателям, просьба их не нарушать.
    При копировании любых материалов сайта работающая ссылка на Tolkienists.Ru обязательна!
    Copyright Tolkienists.Ru © 2008-2020
    Правила сайта Баннерообменник
    Сайт оптимизирован под Mozilla и Opera
    На сайте используется JavaScript, советуем разрешить этому ресурсу использовать его в настройках Вашего браузера для корректного отображения сайта
    Кое-что об авторских правах

    )\