1. Вход
    
Главная страница | RSS
    
Последнее подслушано: Группа "Гости" не имеет право просмотра модуля
Последние обновленные темы:
Администратор:
Admin, Elvenstar

Модераторы:

Elvenstar - энциклопедия Арда
Korvin - энциклопедия Амбер
a href='/index/8-1604'>Art-ek - энциклопедия Гарри Поттер
  • Сериалы (217)
    Артур | 15 Мая 2019 15:31
  •  
    Цитата:
    Время сервера: 04:46

    Дата: 06 Июня 2020
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » Дж.Р.Р. Толкин » Персонажи » Амандил
    Амандил
    deleted Дата: Воскресенье, 24 Апреля 2011, 09:03 | Сообщение # 1
    Герцог
    Группа: Развоплощенный
    Сообщений: 1265
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Амандил

    — последний владелец Андуниэ в Нуменоре, потомок Элроса и отец Элендила; уплыл на поиски Валинора и не вернулся.
    Старшим ребенком нуменорского короля Тар-Элендила была дочь Сильмариэн. В то время согласно закону о престолонаследии королем становился старший сын, по этому она не стала королевой Нуменора. Она вышла замуж за Элатана и ее сын Валандил стал первым князем Андуниэ, а также в последствии это имя носил младший сын Исилдура, ставший после гибели отца и братьев третим королем Арнора
    * 521 ВЭ рождение Сильмариэн, старшей дочери короля Тар-Элендила.
    * 630 ВЭ рождение Валандила, первого владыки Андуниэ
    * …
    * 3119 ВЭ рождение Элендила (на адунаике Нимрузира), первого короля Арнора и Гондора, сына Амандила, 18-го владыки Андуниэ.
    Амандил во время упадка Нуменора

    Нуменорец, 18-й и последний лорд Андуниэ, родич короля Ар-Фаразона, отец Элендиля, дед Анариона и Исильдура. Амандиль - букв. "Друг Амана" (кв.)) ( В.Э.). Ранние варианты имени: Валандиль, Амардиль; форма на языке адунаик - Арбазан > Афанузир.
    Потомок Эарендиля и Эльвинг, хотя и не по прямой линии: род князей Андуниэ восходит к Валандилю, сыну Сильмариэн (р. 521 г. В.Э.), старшей дочери Тар-Элендиля (350-751 В.Э.), четвертого короля Нуменора. В примечании к тексту "История "Акаллабета"" упоминается также отец Амандиля Нумендиль, 17-й лорд Андуниэ, и старший брат Амандиля по имени Элентир, с которым была помолвлена будущая королева Тар-Мириэль.

    В Нуменоре прославился как великий капитан. Друг детства и юности короля Ар-Фаразона (любил людей дома Валандиля, которым приходился родней, и часто гостил у них); единственный из Верных, кто оставался в Совете Скипетра вплоть до прихода Саурона. Единственный из королевских советников, кто предостерегал короля против Саурона, вошедшего к нему в доверие. Преследуя Верных, король Ар-Фаразон лишил наследников Валандиля их титула и владений, отобрал у них Андуниэ, а Амандилю велел переселиться в Роменну. После утверждения культа Тьмы Амандиль был отстранен от участия в Совете, "ибо Саурон ненавидел его превыше всех в Нуменоре". Амандиль и его сын Элендиль стояли во главе Верных Нуменора (это было общеизвестно, хотя "открыто не утверждалось") - в них "видели вождей и вдохновителей". Амандиль пользовался всеобщей любовью (в том числе и тех, кто не принадлежал к Верным), и ни король, ни Саурон не осмеливались поднять на него руку.

    Будучи изгнан из совета, Амандиль возвратился в Роменну и тайно призвал туда всех тех, кого почитал верными, опасаясь, что отныне зло стремительно возрастет. Узнав о замысле Саурона уничтожить Белое Древо, Амандиль обратился к Элендилю и его сыновьям, напомнив им предание о Древах Валинора. Под влиянием этого разговора Исильдур, внук Амандиля, проник во дворцовые сады, сорвал с дерева плод и, израненным вернувшись в Роменну, передал плод в руки деда. Амандиль благословил посаженный в землю плод, и тот пророс и дал побег.

    Узнав о намерении короля идти войной на Валинор, Амандиль наказал сыну "не вмешиваться в войну, но следить за происходящим", и на случай бегства подготовить к отплытию корабли, погрузить на борт все, что возможно взять с собой, и держать их на якоре в Роменне. А сам вознамерился по примеру Эарендиля плыть на Запад, невзирая на запрет, и воззвать к Валар о помощи, прося об избавлении людей от Лжеца Саурона". Чтобы намерение его осталось в тайне, Амандиль собирался взять курс на восток, а потом, обогнув остров с севера или юга, плыть на запад. Амандиль распрощался с родными, "как идущий на смерть", взял с собой трех дорогих ему слуг, под покровом ночи вышел в море на небольшом корабле, "и более ничего не слышали о них в этом мире". Плавание Амандиля датируется 3316 г. В.Э. Возможно, то, что Элендиль и его сыновья уцелели в последующей катастрофе, свидетельствует о том, что Амандиль добрался-таки до Валинора и Валар вняли его мольбе; однако сказано также, что нельзя было вторично спасти людей подобным посольством.

    Однако миссия Амандила, в отличие от плавания его предка Эарендила, успехом не увенчалась: его мольбы о милости так и не были услышаны Валар. Тем не менее, Элендил и его сыновья, Исилдур и Анарион, успели спастись во время Нуменорской катастрофы, и это, возможно, свидетельствует о том, что Амандилу удалось-таки достичь берегов Благословенной Земли. Однако с тех пор ни о нём, ни о его слугах никто никогда не слышал.

    Амандилю (по другой версии - Элендилю) эльфы подарили семь палантиров, "чтобы утешить Верных в те темные дни", когда на Остров пала тень Саурона.

    Это имя носил также третий из королей Нуменора, Тар-Амандиль (192-603 В.Э.).

    Пересказывая замысел оставшемся незаконченным романа "Утраченный путь" в одном из писем, Толкин говорит о том, что, в финале путешествия во времени, "нам предстояло прийти наконец к Амандилю и Элендилю, вождям партии верных в Нуменоре, когда остров подпал под власть Саурона". Однако в написанных фрагментах Амандиль не фигурирует; вскользь упоминается отец Элендиля по имени Валандиль.


     
    Форум » Дж.Р.Р. Толкин » Персонажи » Амандил
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат ресурсу Tolkienists.Ru.
    При копировании материалов сайта активная и индексируемая ссылка на ресурс Tolkienists.Ru обязательна.
    Tolkienists.Ru©2008-2020
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика

    Партнеры:
    Связаться с нами:
    Обратная связь

    Оставить отзыв:
    Гостевая книга



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат Администрации сайта.
    Права на видеоматериалы, тексты статей и книг принадлежат их авторам и правообладателям, просьба их не нарушать.
    При копировании любых материалов сайта работающая ссылка на Tolkienists.Ru обязательна!
    Copyright Tolkienists.Ru © 2008-2020
    Правила сайта Баннерообменник
    Сайт оптимизирован под Mozilla и Opera
    На сайте используется JavaScript, советуем разрешить этому ресурсу использовать его в настройках Вашего браузера для корректного отображения сайта
    Кое-что об авторских правах

    )\