1. Вход
    
Главная страница | RSS
    
Последнее подслушано: Группа "Гости" не имеет право просмотра модуля
Последние обновленные темы:
Администратор:
Admin, Elvenstar

Модераторы:

Elvenstar - энциклопедия Арда
Korvin - энциклопедия Амбер
a href='/index/8-1604'>Art-ek - энциклопедия Гарри Поттер
  • Сериалы (217)
    Артур | 15 Мая 2019 15:31
  •  
    Цитата:
    Время сервера: 16:12

    Дата: 31 Мая 2020
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » Дж.Р.Р. Толкин » Персонажи » Эарендил
    Эарендил
    deleted Дата: Воскресенье, 24 Апреля 2011, 08:32 | Сообщение # 1
    Герцог
    Группа: Развоплощенный
    Сообщений: 1265
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Эарендил или Эарендил Мореход (англ. Eärendil the Mariner) — персонаж легендариума Дж. Р. Р. Толкина, величайший мореплаватель из рода людей. Наиболее полно рассказывается о нем в книге Толкина «Сильмариллион». Также упоминается в трилогии «Властелин Колец».

    По происхождению - полуэльф. Сын Туора и Идрили. После падения Гондолина жил в Гаванях Сириона. Муж Эльвинг и отец Эльронда и Эльроса. Отправился в Валинор, чтобы передать послание от народов Средиземья. Участвовал в Войне Гнева, где сразил величайшего из летающих драконов Моргота — Анкалагона

    Этимология
    «Эарендиль» — отцовское имя, данное на квенья. Оно означает «любящий море», ибо Вала Улмо предсказал Туору, что его сын станет прославленным мореходом. Оно было пророческим. Но в большей степени истинно пророческим было материнское имя Эарендиля –– «Ардамирэ», что было также дано на квенья и означало «Драгоценность Мира», потому что Идриль не могла предвидеть своим проницательным разумом его судьбу, которая даст ему во владение Сильмариль и проведет его корабль сквозь все тени и опасности, которыми был огражден Аман. Эти имена не переводились на синдарин, хотя авторы из синдар иногда объясняли, что они означают «Мир н’Ардон» (mír n'Arðon) и «Сэрон Аэарон» (Seron Aearon).

    Формы в рукописях, такие как «Аэрендиль» (Aerendil), «Аэреннэль» (Aerennel) и т.д., внешне похожие на синдаринские, были неверными и случайными

    Эпессэ –– Полуэльф, Благословенный, Ясный, Мореход, Странник.

    Эарендиля, плавающего в небесном океане с Сильмарилем на челе, называли Вечерней и Утренней Звездой.

    Азрубель (Azrubĕl) –– имя Эарендиля на адунаике. Азар (azar) означает «море».

    Эпитеты, c которыми Эонвэ обращается к Эарендилю: «самый прославленный из мореходов», «носитель света предсолнечного и предлунного», «Величие Детей Земли», «звезда во тьме», «алмаз заката», «сияние рассвета».

    Семья
    Эарендиль был сыном Туора и Идрили. В Гаванях Сириона он женился на дочери Диора, Эльвинг, и она родила ему двух сыновей — Эльронда и Эльроса.

    Биография

    Эарендиль родился весной 503 г. Первой Эпохи. Ему удалось выжить во время нападения на Гондолин войск Моргота (510 г. П.Э.), и он вместе с отцом и матерью добрался до Нан-Татрена. Там Туор сложил для него песню, повествующую о появлении Улмо в Виньямаре, и тоска по морю пробудилась в них. Потому они оставили Край Ив и поселились в устье Сириона, присоединившись к Эльвинг и ее спутникам (511 г. П.Э.).

    Перед тем, как отплыть (в 525 г. П.Э.), Идриль отдала Элессар Эарендилю, сказав, что камень должен помочь ему исцелить многие раны Средиземья, но велела никому его не отдавать. И пока Эарендиль жил среди народа Гаваней Сириона, все находили исцеление и процветали. И на время тот край стал зелен и прекрасен.

    В 525 г. П.Э. Эарендиль женился на Эльвинг и стал владыкой народа Гаваней.

    Тоска по Морю не оставила его сердце, и плаванья вдоль берегов Средиземья не приносили ему утешения. Два стремления родились в его душе, сплетенные в тоску о Море: он хотел отыскать Туора и Идриль, которые так и не вернулись, а также, возможно, найти последний берег и, прежде чем его настигнет смерть, передать Валар послание от эльфов и людей, которое должно склонить их сердца к состраданию бедам Средиземья.

    Эарендиль близко сдружился с Кирданом и его соплеменниками и с его помощью построил Вингилот, самый прекрасный корабль их тех, о которых упоминается в песнях. На нем он совершил множество путешествий (534-538 гг. П.Э.), но не нашел ни Туора, ни Идрили, и к берегам Валинора не смог приблизиться, побежденный тенями и чарами и отброшенный враждебными ветрами. В плавании его сопровождали три моряка - Фалатар, Эреллонд и Аэрандир. Во всех путешествиях он носил на груди Элессар, потому в своих скитаниях не оставлял надежды найти Идриль, ибо первое, что он запомнил в Средиземье, был зеленый камень, который сиял на ее груди, когда она пела над его колыбелью в дни расцвета Гондолина. Истосковавшись по Эльвинг, он повернул домой; к тому же сны его навевали страх. Но прежде сыновья Фэанора разорили Гавани, а Эльвинг с Наугламиром бросилась в Море (в 538 г. П.Э.). Улмо обратил ее в птицу, и она, отыскав корабль своего мужа, рухнула на палубу Вингилота. Эарендиль прижал ее к своей груди, а утром с удивлением обнаружил, что это его жена.

    Эльвинг рассказала Эарендилю о разорении Гаваней Сириона и пленении Эльронда и Эльроса. Они опасались, что дети будут убиты. Для Эарендиля не осталось больше надежд в Средиземье, и он вместе с Эльвинг в отчаянии повернул в сторону Валинора. Благодаря могуществу Сильмариля они сумели преодолеть завесу теней и чар, что окружала Валинор, и достигли побережья Эльдамара (в 542 г. П.Э.). Эарендиль первым из смертных ступил на землю Амана - и воспретил это делать своим спутникам, опасаясь гнева Валар. Однако Эльвинг все же сошла с корабля. Но он велел ей оставаться на берегу и в одиночку пошел через Калакирью в Валинор. Эарендиль вошел в Тирион, но город был пуст, и он опасался, что неведомая беда приключилась с Благословенным Краем. Эарендиль шел по опустевшим улицам Тириона, алмазная пыль оседала на его одежды, и он весь сиял, взбираясь по белоснежным лестницам. Он громко взывал на наречиях эльфов и людей, но никто ему не ответил, и тогда Эарендиль в отчаянии повернул к Морю. Но не успел он ступить на дорогу, ведущую к берегу, как его окликнул Эонвэ и призвал предстать перед Валар. Он пришел в чертоги Валимара и передал послание от Двух Народов (сначала на синдарине, затем на квенья и языках народов Хадора и Беора): прощения просил он для нолдор, милосердия людям и помощи в их нужде; и мольбу его не отвергли. Пока он ходил за Эльвинг, Валар решили их судьбу: им и их сыновьям дано было право выбрать судьбу того народа, какого они пожелают. Когда Валар объявили им свою волю, Эарендиль предложил Эльвинг выбрать, сказав, что он устал от Мира. Она, памятуя о Лутиэн, избрала судьбу Перворожденных, и Эарендиль принял ее решение, хотя его сердце больше тянулось к племени его отца. Вингилот же Валар освятили и перенесли через Валинор на крайнюю оконечность мира; и он прошел через Врата Ночи и был поднят в небесный океан.

    Когда Вингилот впервые поднялся в небо, народы Средиземья в удивлении воззрились на него и нарекли его Гиль-Эстель, Звездой Надежды. Далеко заплывал Эарендиль на этом корабле, даже в беззвездные пустоты, но чаще его видели утром, либо вечером, когда он возвращался в Валинор из своих путешествий за пределы Мира.

    Эарендиль участвовал в Войне Гнева (545-587 гг. П.Э.), прилетев к Ангбанду на Вингилоте и сразив Анкалагона, самого могучего из летающих драконов Моргота. Когда Моргота низвергли и изгнали из Арды, Эарендиль стал хранить грань небес, чтобы Враг не смог вернуться.

    В начале Второй Эпохи Звезда Эарендиля вела корабли людей в Нуменор.

    Звезда Эарендиля была любимой звездой у эльфов.

    Появление Эарендиля в легендариуме

    Это имя восходит к англо-саксонскому слову «эарендель» (éarendel), которое означало «сияющий свет, луч» . Дж.Р.Р.Толкин, профессионально изучавший англо-саксонский, был поражен красотой этого слова (или имени). Он считал (не без оснований), что оно принадлежало к астрономическому мифу и являлось названием звезды, что предвещала рассвет (по крайней мере в английской традиции) –– «Венера», утренняя звезда, что ярко сияет на рассвете, перед тем, как встает солнце. В 1914 г. Толкин написал стихотворение об Эаренделе и после включил его в свою мифологию, в пределах которой он стал главным действующим лицом, как морехода и, в итоге, как звезду-знамение, знак надежды людям. Фраза из «Властелина Колец» «Привет тебе, Эарендиль, ярчайшая из Звезд» восходит к «Éala Éarendel engla beorhtast» («Привет тебе, Эарендель, светлейший из ангелов»). Впоследствии имя было приспособлено к эльфийскому языку.

    Стихотворения, в которых присутствует Эарендиль

    «Плавание Эаренделя Вечерней Звезды» (1914 г.), «Веление менестрелю» (1914 г.), «Счастливые морестранники» (июль 1915 г.), «Побережья Фаэри» (июль 1915 г.).

    История Эарендиля в «Книге Утраченных Сказаний»

    Эарендель был сыном человека Туора и Идрили из нолдоли.

    Гербом Эаренделя было Лебединое Крыло. Эарендель был дружен с Салгантом, ибо этот ном часто заходил к нему домой и веселил его.

    Когда армии Ангаманди напали на Гондолин, Эарендель увидел странные красные огни, залившие его комнату, расплакался и испугался, ибо припомнил сказки об ужасном Мелько, которые ему рассказывала нянька. Но когда Идриль вошла в комнату и надела на него кольчугу, сплетенную втайне, он закричал от радости.

    Меглин думал, что Туор сражается с орками, и хотел бросить Эаренделя в огонь, пока его отца нет рядом. Но мальчик всячески мешал ему и сильно укусил за руку - так, что вождь Дома Крота дрогнул и оттого слабо ударил кинжалом Эаренделя, не причинив ему вреда, ибо лезвие скользнуло по кольчуге. Но вернулся Туор и, напав на Меглина, сбросил его со стен Гондолина в огонь.

    После этого Туор возвратился в битву, оставив вместе с Идрилью и Эаренделем Воронвэ и несколько мечников и повелев им ждать его самого или вестей, которые он пошлет им. Долго Идриль и другие ждали Туора, но вскоре шум битвы стал приближаться. Тогда Идриль приказала большей части воинов вместе с Эаренделем спускаться в подземный ход, а сама осталась ждать Туора.

    Во время отступления Хэндор, слуга Идриль, нес Эаренделя на спине, но их нагоняли всадники на волках. Но вовремя подоспел Туор со своими воинами и спас беглецов. Эарендель очень обрадовался Туору и сказал, что хочет пить, потому что долго бежал, пока Хэндор не взял его на руки. Эарендель не позволил Идрили нести себя на руках, ибо знал, что она устала. Когда гондотлим достигли подножия гор, Эарендель смог утолить жажду и играл у ручейка. И вдруг он спросил у матери, где же Эктелион, поскольку хотел, чтобы тот сыграл ему на флейте или сделал свистульку. Когда Идриль рассказала о его гибели, Эарендель горько заплакал и сказал, что больше не желает видеть улицы Гондолина24).

    В конце концов им удалось пересечь горы и добраться до Края Ив. Там беглецы жили, пока в сердце Туора не пробудился глас раковин Улмо –– в это время Эарендель уже был отроком. Тогда весь народ восстал по призыву Туора и спустился по Сириону к Морю.

    Эарендель вместе с отцом и матерью жил на островах в устье Сириона у Моря, когда к ним присоединилась Эльвинг. Они полюбили друг друга, будучи еще детьми.

    Эарендель стал первым и величайшим мореходом среди людей, и повидал области, которые люди даже спустя много лет не нашли и не видели, несмотря на множество своих кораблей.

    Новорожденный, которого коснулся луч Эаренделя, становился «сыном Эаренделя» и странником.

    Дальнейшая судьба Эаренделя имеет много вариантов, для которых зачастую нет связных текстов. Подробнее о ней можно прочитать в «История Эаренделя» .

    Другие версии в «Книге Утраченных Сказаний»

    В «Списке имен, имеющих отношение к «Падению Гондолина»» сказано, что Эарендель был единственным, кто принадлежал наполовину к эльдалиэ, наполовину к людям.

    Другие имена
    В «Падении Гондолина» говорится, что эльфы и люди по-разному переводят имя «Эарендель», но, скорее всего, оно было дано на тайном языке гондотлим, который вместе с ними исчез с лица земли.

    В «Письма Дж.Р.Р.Толкина» говорится, что имя «Эарендиль» помимо «любящий море» означало «великий мореход».

    В «Парма Эльдаламберон» приводятся синдаринские варианты имени «Эарендиль»: Гаэренниль (Gaerennil), Гаэрдилон (Gaerdilon), Гаэрдильнир (Gaerdilnir), Гаэрдиль (Gaerdil), Гаэрдилион (Gaerdilion).

    Источники:
    tolkien.su/wiki - составитель: Алмиэон

     
    Форум » Дж.Р.Р. Толкин » Персонажи » Эарендил
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат ресурсу Tolkienists.Ru.
    При копировании материалов сайта активная и индексируемая ссылка на ресурс Tolkienists.Ru обязательна.
    Tolkienists.Ru©2008-2020
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика

    Партнеры:
    Связаться с нами:
    Обратная связь

    Оставить отзыв:
    Гостевая книга



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат Администрации сайта.
    Права на видеоматериалы, тексты статей и книг принадлежат их авторам и правообладателям, просьба их не нарушать.
    При копировании любых материалов сайта работающая ссылка на Tolkienists.Ru обязательна!
    Copyright Tolkienists.Ru © 2008-2020
    Правила сайта Баннерообменник
    Сайт оптимизирован под Mozilla и Opera
    На сайте используется JavaScript, советуем разрешить этому ресурсу использовать его в настройках Вашего браузера для корректного отображения сайта
    Кое-что об авторских правах

    )\