1. Вход
    
Главная страница | RSS
    
Последнее подслушано: Группа "Гости" не имеет право просмотра модуля
Последние обновленные темы:
Администратор:
Admin, Elvenstar

Модераторы:

Elvenstar - энциклопедия Арда
Korvin - энциклопедия Амбер
a href='/index/8-1604'>Art-ek - энциклопедия Гарри Поттер
  • Сериалы (217)
    Артур | 15 Мая 2019 15:31
  •  
    Цитата:
    Время сервера: 01:47

    Дата: 07 Июня 2020
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » Дж.Р.Р. Толкин » Персонажи » Идриль Келебриндаль
    Идриль Келебриндаль
    deleted Дата: Воскресенье, 24 Апреля 2011, 08:23 | Сообщение # 1
    Герцог
    Группа: Развоплощенный
    Сообщений: 1265
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Идриль Келебриндаль (англ. Idril Celebrindal)

    Эльф по происхождению. Дочь Тургона. Отправилась в Исход вместе с отцом и матерью, будучи еще ребенком. В Средиземье жила с Тургоном в Гондолине. Полюбила человека Туора, пришедшего в Гондолин по велению Ульмо, и вышла за него замуж. Родила сына Эарендиля. Предчувствуя беду, побудила Туора строить тайный подземный ход из Гондолина. При падении Гондолина спаслась вместе с мужем и сыном благодаря этому ходу. Жила в Устье Сириона. Уплыла вместе с Туором на поиски Валинора. Дальнейшая ее судьба неизвестна.

    Этимология

    «Идриль» - это перевод на синдарин имени «Итариль (Итариллэ)» (Itaril(lë)). «Ita» (квэнья) –– «вспышка, сверкать», «ril» (квэнья) –– «яркий свет». Первое особенно часто применяется для описания яркого света глаз, которым отличались все Высокие Эльдар, которые жили в Валиноре. Имя «Идриль» является синдаринским по форме, но смысл его при переводе на синдарин был утрачен, ибо ни один из корней этого имени на квэнья не имеет эквивалента в синдарине.

    Эпессэ – «Келебриндал» (Celebrindal). «Celeb» (синдарин) –– «серебро», «tal (dal)» (синдарин) — «нога».

    Биография
    Идриль родилась в Валиноре, в городе Тирионе на холме Туна. В 1495 Году Валар6) Идриль вместе со своей матерью Эленвэ последовала в Исход за Тургоном. Во время пути по Хэлькараксэ Эленвэ с дочерью провалились под лед. Тургон нырнул вслед за ними и чуть не погиб сам, но ему удалось спасти одну Идриль, а Эленвэ утонула7). Так Идриль лишилась матери.

    В 1500 Году Валар8) народ Финголфина достиг Средиземья. Сначала Идриль жила вместе с другими нолдор у озера Митрим, а затем вместе со своим отцом Тургоном – в Нэврасте. В 116 году Первой Эпохи 9) Тургон окончил возведение города Гондолина и переселился туда вместе с дочерью.

    Идриль долго жила в счастье и радости в городе Гондолин. Но счастье ее было омрачено, ибо сначала пропала Арэдэль, сестра Тургона, и король долго горевал, думая, что она погибла. Однако Арэдэль не умерла и вернулась в город вместе с сыном своим, Маэглином (400 год Первой Эпохи). Но радость Арэдэли и Тургона от встречи была недолгой, ибо за Арэдэлью и в город явился ее муж, Эол. Он потребовал возвращения жены и сына. Но город Гондолин был тайной крепостью, и по велению Тургона никто из пришедших извне не мог покинуть его под страхом смерти. Тогда Эол, выбрав за себя и сына смерть, швырнул в него отравленный дротик. Арэдэль заслонила Маэглина собой, и дротик попал ей в плечо. Арэдэль и Идриль молили Тургона о снисхождении к Эолу. Но из-за яда на дротике Арэдэль той же ночью умерла. Опечаленный и разгневанный Тургон приговорил убийцу к казни, что одобрили все жители Гондолина кроме Идрили. Маэглин молча наблюдал за смертью отца, и это так поразило Идриль, что с тех пор она не доверяла родичу.

    Маэглин полюбил Идриль с самого своего прихода в Гондолин, но Идриль отвергала его ухаживания, ибо не в обычаях эльдар был брак меж столь близкими родичами. Идрили казалось, что любовь эта – странное искажение. Она тем меньше любила Маэглина, что одна знала его мысли о ней, и прозревала в нем тень. А любовь Маэглина превратилась в его сердце во тьму. И так в блаженстве Гондолина было посеяно семя зла.

    В 495 году Первой Эпохи в Гондолин пришел человек Туор с посланием Владыки Ульмо. Ульмо приказывал Тургону и его народу покинуть Гондолин и уходить вниз по Сириону к морю, ибо он предвидел, что Гондолин скоро будет разрушен. Но Тургон стал горд, он слишком надеялся на крепость стен своего города, и не послушал король веления Ульмо, и не покинул Гондолина. И Туор остался в городе, и Тургон обласкал его своей милостью, видя в нем доблесть и мудрость, а также благосклонность к нему Валар. Туор и Идриль полюбили друг друга, и король с радостью выдал дочь замуж за пришельца (502 г. Первой Эпохи). Их свадьба была отмечена пышным и веселым пиром, ибо Туор завоевал сердца всех жителей Гондолина кроме Маэглина и его приверженцев. Так был заключен второй союз эльдар и людей.

    Идриль и Туор поселились в доме у южной стены Гондолина. Идриль всегда поддерживала Туора перед своим отцом. Через год (503 г. Первой Эпохи) Идриль родила Туору сына Эарендиля, которому она, обладая прозорливостью, дала «имя прозрения» «Ардамирэ» (Драгоценность Мира). В счастье и радости жили Туор, Идриль и их сын, но то были последние годы существования Гондолина. Идриль была мудра и прозорлива, и предвидела она, что вскоре приключится беда. И тогда посоветовала она Туору вырыть подземный ход, дабы можно было спастись из города в случае опасности. И также сказала Идриль, что ход этот необходимо держать в тайне от Маэглина и даже от Тургона, ибо король во всем доверял племяннику. Туор так и сделал, и через несколько лет туннель был готов. Он начинался у дома Туора и выходил на севере от Амон Гварэта далеко от городских стен в противоположной стороне от обычного пути в Гондолин (ущелья Орфалх Эхор), ибо Идриль провидела, что на этом пути беглецов подстережет опасность. Мало кто знал о подземном ходе, и Маэглина не достигли вести об этой работе.

    Маэглин продолжал желать Идриль, а Туора он ненавидел. Через несколько лет после рождения Эарендиля Маэглин пропал. Он ушел в поисках руд за пределы Окружных Гор, нарушив приказ Тургона, и попал в плен к оркам, которые увели его в Ангбанд. Там, из-за страха перед пытками, а также из-за вожделения к Идрили и ненависти к Туору, Маэглин совершил предательство, открыв Морготу, где находится Гондолин и как его лучше взять. Моргот отпустил Маэглина обратно, дабы никто ничего не заподозрил, обещав сделать его владыкой Гондолина и своим вассалом, а также отдать ему Идриль. Маэглин вернулся в Гондолин с улыбкой на лице и злобой в душе.

    Идриль заметила, что в сердце Маэглина сгустилась тень, и прозрела она, что Маэглин будет причиной злой беды, что случится с Гондолином. И тогда она посоветовала Туору открыть тайну подземного хода самым преданным и отважным из воинов гондолиндрим и собрать из них Отряд Крыла под началом Туора. И она уговорила отца поддержать создание этого отряда. Также Идриль тайно говорила с жителями Гондолина, дабы они, если случится беда и король Тургон погибнет, сплотились вокруг Туора и его сына. И гондолиндрим со смехом соглашались, ибо думали они, что Гондолин будет стоять так же долго, как Валинор и гора Таниквэтиль.

    В 510 году Первой Эпохи в День Середины Лета Моргот напал на Гондолин. Долго сражались Тургон и его воины, но враги были слишком многочисленны и сильны, ни крепость стен, ни доблесть защитников не могли сдержать их. Орки, балроги и драконы ворвались в город, и бой шел на улицах. Туор бился в самой гуще сражения, а Идриль, видя, что битва проиграна, приготовилась бежать вместе с сыном. Но Маэглин не забыл об ожидающей его награде и вместе со своим отрядом прибыл к дому Туору, захватив Идриль и Эарендиля в плен. Идриль сражалась, как разъяренная тигрица, но ничего не могла сделать с Маэглином и его воинами. Но в это время Туор вернулся за женой и сыном. Он напал на Маэглина и сбросил его со стен Гондолина в огонь.

    Туор возвратился в битву, оставив вместе с Идрилью и Эарендилем Воронвэ и несколько мечников для охраны и повелел им ждать его самого или вестей, которые он пошлет им. Долго Идриль и другие ждали Туора у порога его дома, и в конце концов шум битвы стал приближаться. Тогда Идриль приказала большей части воинов вместе с Эарендилем спускаться в подземный ход, а сама осталась ждать Туора, ибо жизнь без мужа была ей немила. Затем она отправилась собирать женщин и мужчин, что не могли сражаться, и спешно отправляла их в туннель, и со своим маленьким отрядом они уничтожали орков, и сама Идриль тоже сражалась, как ни уговаривали ее отложить меч.

    Наконец они столкнулись со слишком большим вражеским отрядом, и Воронвэ лишь по милости Валар спас ее из схватки, в которой все остальные погибли. Враги подожгли дом Туора, но входа в туннель не нашли. Тогда Идриль, потеряв разум от усталости и горя, кинулась в город, и Воронвэ не смог удержать ее.

    Идриль добралась до одной из площадей города, где по счастливой случайности встретилась с Туором. Оттуда они увидели, как враги окружили башню Тургона, а сам король находился на ее вершине. Идриль закричала от горя, и Туор хотел кинуться на выручку Тургону, но жена удержала его, ибо королю уже нельзя было помочь. В горе и ужасе они наблюдали, как враги подожгли башню и Тургон погиб под ее обломками.

    Тогда Туор и Идриль собрали всех беглецов, которых могли, и по подземному ходу выбрались из Гондолина. Враг не обнаружил их, ибо от пожаров в Гондолине всю равнину Тумладэн заволокло дымом и паром, а воины Моргота не знали об этом туннеле и не ожидали, что жители Гондолина отправятся на север, к Окружным Горам, что были ближе всего к Ангбанду.

    На равнине беглецы увидели, как впереди них небольшой отряд орков на волках преследовал нескольких гондолиндрим. И Туор узрел, что среди них был и Эарендиль, их сын. Тогда он вместе с отрядом воинов догнал орков и перебил их, и Эарендиль был спасен.

    Так Туор, Идриль и Эарендиль, а также небольшая кучка беглецов спаслись из разрушенного Гондолина. Они отправились к перевалу Кирит Торонат, но там их ждала засада, и кроме орков на перевале был и балрог. Но Глорфиндель убил балрога, хотя погиб и сам, а справиться с орками эльфам помогли орлы. В честь этого спасения гондолиндрим избрали своей эмблемой орла, и Идриль носила этот знак. После перехода через горы беглецы вышли к Нан Татрэну, где и жили некоторое время. Затем отправились они вниз по течению Сириона к морю, и труден был их путь, но, в конце концов, гондолиндрим прибыли в Гавани близ Устья Сириона (511 г. Первой Эпохи), где уже нашли приют беглецы из разоренного Дориата во главе с Эльвинг. Туор и Идриль правили остатками народа Гондолина.

    В 530 году Первой Эпохи Туор почуял приближение старости, и в сердце его зов моря стал силен как никогда. И тогда построил он корабль «Эаррамэ», на котором они с Идрилью отплыли на Запад в поисках Валинора. Неизвестно, что с ними сталось, ибо они не вернулись назад, но эльфы поют, что Туор был причислен к любимым им нолдор.

    Другие имена
    «Идриль» было первоначальным именем этой героини, хотя сначала оно имело совершенно иное значение. «Идриль» означало «любимая, дорогая сердцу». На языке эльдар ее еще назвали «Идриль» (Idhril), что означало «смертная дева» (из-за брака с человеком Туором, хотя не утверждается, что сама Идриль стала смертной). Есть еще вариант «Ирильдэ» (Irildё).

    В «Этимологиях» корень «ID» означает «сердце, желание», а также «сокровенные думы», «мудрость», «прозорливость». Таким образом, здесь звучит намек на особую прозорливость и мудрость Идрили.

    В «Шибболет Фэанора» дается еще один вариант имени «Итарильдэ» (Itarildё).

    Эпессэ «Келебриндал» имеет формы «Гелебрендал» (Gelebrendal), «Тал-телемна» (Tal-telemna), «Талтелепта» (Taltelepta). Значение этого имени не меняется.

    В списке древнеанглийских имен Идриль названа «Ideshild Silfrenfót»

    Источники:
    tolkien.su/wiki - составитель: Юлия понедельник

     
    Форум » Дж.Р.Р. Толкин » Персонажи » Идриль Келебриндаль
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат ресурсу Tolkienists.Ru.
    При копировании материалов сайта активная и индексируемая ссылка на ресурс Tolkienists.Ru обязательна.
    Tolkienists.Ru©2008-2020
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика

    Партнеры:
    Связаться с нами:
    Обратная связь

    Оставить отзыв:
    Гостевая книга



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат Администрации сайта.
    Права на видеоматериалы, тексты статей и книг принадлежат их авторам и правообладателям, просьба их не нарушать.
    При копировании любых материалов сайта работающая ссылка на Tolkienists.Ru обязательна!
    Copyright Tolkienists.Ru © 2008-2020
    Правила сайта Баннерообменник
    Сайт оптимизирован под Mozilla и Opera
    На сайте используется JavaScript, советуем разрешить этому ресурсу использовать его в настройках Вашего браузера для корректного отображения сайта
    Кое-что об авторских правах

    )\