1. Вход
    
Главная страница | RSS
    
Последнее подслушано: Группа "Гости" не имеет право просмотра модуля
Последние обновленные темы:
Администратор:
Admin, Elvenstar

Модераторы:

Elvenstar - энциклопедия Арда
Korvin - энциклопедия Амбер
a href='/index/8-1604'>Art-ek - энциклопедия Гарри Поттер
  • Сериалы (217)
    Артур | 15 Мая 2019 15:31
  •  
    Цитата:
    Время сервера: 15:59

    Дата: 31 Мая 2020
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » Дж.Р.Р. Толкин » Персонажи » Глорфиндел
    Глорфиндел
    deleted Дата: Воскресенье, 24 Апреля 2011, 06:33 | Сообщение # 1
    Герцог
    Группа: Развоплощенный
    Сообщений: 1265
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Глорфиндел (Glorf'indel)

    Глорфиндел (англ. Glorfindel, в некоторых переводах — Всеславур или Горислав) — в легендариуме Толкина эльф из Нолдор Гондолина. Один из высших военачальников Тургона. В первом своём воплощении он был предводителем Дома Золотого Цветка Гондолина. Погиб в поединке с балрогом, прикрывая бегство Туора, Идриль и других беженцев из гибнущего Гондолина. Вернулся из залов Мандоса в Средиземье в середине Второй Эпохи.

    Имя
    В переводе с синдарина имя Глорфиндел означает «золотые волосы». На квэнья его имя звучит как Лаурэфин(дэ) (англ. Laurefin(de)) или Лаурэфинделэ (англ. Laurefindele).

    Биография

    Эпоха Древ и Первая Эпоха

    В 1495 Году Валар), когда Феанор призывал нолдор вернуться в Средиземье, Глорфиндель присоединился к тем, кто отправился в Исход. Он покинул Валинор в составе войска Тургона, но сделал это неохотно. Его вина была невелика, поскольку причинами, побудившими его отправиться в изгнание, были верность Тургону и любовь к своим родичам). Глорфиндель не участвовал в братоубийственной резне в Альквалондэ). После слов Мандоса Глорфиндель не повернул назад, хотя боялся Приговора Валар и горевал об упрямстве своих родичей, и тем самым навлек на себя проклятие).

    Вместе с воинством Финголфина Глорфиндель пересек Хелькараксэ и в 1500 Году Валар) прибыл в Средиземье. Поначалу Глорфиндель жил на северном берегу Митрима, а затем вместе с народом Тургона переселился в Невраст. Когда в 116) году П.Э. Гондолин был достроен, Глорфиндель вместе с эльфами Тургона ушел в сокрытый город.

    В 472 г. П.Э.) Глорфиндель в составе войска Гондолина отправился на Битву Бессчетных Слез. После сражения, когда воинство Тургона в спешке отступало на юг, Глорфиндель с Эктелионом прикрывали правый и левый фланги, чтобы ни один шпион Моргота не проведал о том, куда они уходят.

    В 510 г. П.Э., в День Середины Лета), Моргот напал на Гондолин. После кровопролитного сражения войско Ангбанда сломило защитников и прорвалось в город. Глорфинделю удалось бежать вместе с оставшимися в живых гондолиндрим через тайный ход. Но в ущелье Кирит Торонат на них напали орки и балрог. Тогда Глорфиндель сразился с балрогом, прикрывая отход остальных. Об этом поединке на вершине скалы, в котором погибли, рухнув в пропасть, и эльф, и балрог, эльдар сложили много песен. Этот поступок Глорфинделя имел жизненно важное значение для замыслов Валар, поскольку дал возможность Туору, Идрили и их сыну Эарендилю спастись и найти прибежище в устье Сириона). После того, как с помощью орлов удалось победить, Торондор поднял тело Глорфинделя со дна пропасти, и сородичи погребли его близ тропы, возведя курган из камней. На его могиле выросла зеленая трава, и золотые цветы росли на ней среди нагих скал, пока не изменился мир.

    Еще до конца Первой Эпохи Глорфиндель был освобожден из Мандоса и волею Манвэ вернулся к жизни. Он снова воплотился и ему позволили жить в Благословенном Королевстве, ибо он вернулся к изначальной благодати и чистоте эльдар).

    Вторая Эпоха

    Глорфиндель многие годы прожил в Валиноре, среди эльдар, не принимавших участия в мятеже, и в обществе майар. Он стал теперь почти равным майар, хотя и был воплощенным (то есть, обладал телесной формой, которую создал не он и от которой не мог отказаться), ибо вследствие самопожертвования сила его духа значительно возросла. Хотя вернувшиеся из Мандоса эльфы и могли возвратиться в Средиземье, Глорфиндель остался в Амане, так как Гондолин был разрушен, а большинство его родичей погибли и все еще находились в Чертогах Ожидания, недоступных для живых. Возможно, именно тогда, в начале пребывания в Валиноре, Глорфиндель стал соратником и другом Олорина-Гэндальфа. Долгое пребывание Глорфинделя в Валиноре также соответствовало замыслам Манвэ).

    В Средиземье Глорфиндель вернулся около 1600 г. В.Э., в годы Страха, когда был построен Барад-Дур и отковано Единое Кольцо. Он возвратился, чтобы поддержать Гиль-Галада и Эльронда в противодействии Саурону. Глорфиндель сыграл заметную роль в войне, шедшей в Эриадоре).

    Третья Эпоха

    Глорфиндель был одним из тех, кто встречал Гэндальфа в Серых Гаванях около 1000 г. Т.Э.).

    Когда в 1975 г. Т.Э. войско Ангмара потерпело поражение в Битве при Форносте, их предводитель собрал остатки сил и бежал, надеясь скрыться в Карн-Думе. Но его настигла конница Гондора во главе с Эарнуром, и одновременно подошло войско эльфов Ривенделла под началом Глорфинделя. Силы Ангмара потерпели сокрушительное поражение. Но внезапно появился сам Король-Чародей и, выбрав своим противником Эарнура, с ужасным криком поскакал на него. Конь полководца Гондора испугался и унес всадника, но тут вперед выехал Глорфиндель, и Чародей, развернув коня, скрылся во тьме. Эарнур вернулся и хотел преследовать короля Ангмара, но Глорфиндель остановил его, предсказав, что гибель настигнет Короля-Чародея далеко отсюда, нескоро и не от руки мужа.

    Когда стало известно о том, что Девять снова появились в мире, а Фродо покинул Шир без провожатого (ибо Гэндальф не объявился), Эльронд разослал разведчиков на север, запад и юг. Глорфиндель был одним из них: ему выпало искать Фродо на Тракте. 9 октября 3018 г. Т.Э. Глорфиндель покинул Ривенделл. 11 октября 3018 г. Т.Э. он прогнал трех Черных Всадников от моста через реку Митэйтель, оставив там знак - эльфийский камень. Глорфиндель погнался за ними и видел, что они направились на запад. Позже он встретил еще двух, свернувших на юг. Эльф стал искать следы Фродо и напал на них 16 октября 3018 г. Т.Э. 18 октября он встретил Отряд Хранителей. Глорфиндель осмотрел рану Фродо и рукоять от вражеского кинжала и сказал, что не может исцелить ранения, нанесенные таким оружием, и посоветовал Арагорну сохранить ее до обители Эльронда. Касанием руки он смог облегчить боль Фродо, к которому постепенно стали возвращаться силы. Остальным же он дал выпить напиток, бодривший и придававший силы. Глорфиндель посадил Фродо на своего коня Асфалота, а сам быстрым шагом повел отряд. Он разрешал делать лишь короткие привалы, зная о том, что Черные Всадники станут их преследовать, как только учуют. 20 октября 3018 г. отряд подошел к Бруиненскому броду, у которого их поджидала засада, устроенная Черными Всадниками. Глорфиндель велел Фродо немедленно скакать в Ривенделл. Но когда стало понятно, что Фродо не может сделать этого, эльф приказал коню скакать во весь опор. Асфалот с Фродо стремглав понесся через брод, Черные Всадники за ним. Глорфинделю было известно, что, если назгулы войдут в реку, воды Бруинена поднимутся. Он собирался взять на себя тех врагов, которые останутся по эту сторону реки. Глорфиндель быстро разжег огонь и бросился в атаку, когда поток хлынул. Фродо видел фигуру Глорфинделя, окруженную белым светом, – то был Глорфиндель в Незримом мире. Оказавшись между огнем и водой, лицом к лицу с эльфийским владыкой, в гневе раскрывшем свою мощь, Черные Всадники растерялись и были сметены водами реки.

    Во время пира в Ривенделле Глорфиндель занимал место рядом с Эльрондом.

    25 октября 3018 г. Т.Э. состоялся совет у Эльронда, в котором Глорфиндель принимал активное участие. Он считал, что идея отправить Кольцо к Бомбадилу не является верной. Глорфиндель видел два пути выхода из сложившейся ситуации: либо отправить Кольцо за Море, либо уничтожить его. Но Эльронд отверг оба предложения. Тогда Глорфиндель предложил бросить Кольцо в Море, полагая, что оно станет надежным хранилищем. Но с этим был не согласен Гэндальф.

    Глорфиндель присутствовал на свадьбе Арагорна и Арвен в Минас-Тирите (1 июля 3019 г. Т.Э.).

    История Глорфинделя в «Книге Утраченных Сказаний»

    Этот персонаж появился в легендариуме очень рано, еще в «Книге Утраченных Сказаний». Ниже я привожу историю согласно версии этой книги.

    Глорфиндель был эльфом из нолдоли, вождем Дома Золотого Цветка Гондолина и одним из военачальников армии Тургона. Он носил плащ, столь плотно расшитый золотыми нитями, что походил на весенний луг, усыпанный лютиками. Оружием ему служил меч, искусно украшенный золотым орнаментом).

    Глорфиндель присутствовал на совете, который созвал Тургон, когда армии Мелько напали на Гондолин). Он, как и остальные советники, за исключением Меглина и Салганта, был против того, чтобы защищать город и сокровища вместо вылазки и последующего отступления). Когда Глорфиндель со своими воинами шел кружным путем на сражение, что разразилось у ворот, у Большого Рынка на него внезапно напали орки, ведомые балрогами. Вождь Золотого Цветка хотел напасть на войско Ангаманди с левого фланга и застать его врасплох, но сам попал в засаду. Отчаянно сражались они несколько часов, пока на них не обрушился огненный дракон. С великим трудом Глорфиндель смог прорваться и потерял немало воинов. Он настойчиво просил Тургона послать им на помощь воинство Арфы, но Салгант скрыл этот приказ. Глорфиндель отступил к королевской площади, где собрались оставшиеся в живых воины, женщины и дети). Вместе с Туором он очистил площадь, отозвал воинов от проходов и завалил их все кроме южного). Во время ухода с дворцовой площади Глорфиндель со своим народом мужественно защищал тыл отступающих). На перевале Кристорн, в одном из самых опасных мест, на изгнанников Гондолина напали орки и балрог. Галдору с Глорфинделем удалось противостоять оркам, но падавшие сверху камни могли положить конец их бегству. Но орлы подоспели им на помощь и напали на орков, расположившихся на скалах над тропой. Когда половина отряда прошла это опасное место, балрог, до этого шедший позади врагов, вскочил на высокую скалу, что стояла слева от тропы. Неистовым прыжком пронесся демон мимо воинов Глорфинделя и оказался среди впереди идущих женщин и раненых, и принялся размахивать своим огненным бичом. Тогда Глорфиндель бросился на него и ударил мечом. Балрог прыгнул на скалу, эльф последовал за ним. Началась схватка, в которой Глорфиндель в боевом пылу гонял балрога от одной скалы к другой, а доспехи защищали эльфа от бича и когтей демона. Он обрушил тяжелый удар на шлем балрога и отрубил ему по локоть руку с бичом. Тогда балрог, мучимый болью и страхом, обрушился на Глорфинделя. Эльф ударил молниеносно, но поразил противника только в плечо. Балрог схватил его, и они качнулись к краю утеса. Тогда Глорфиндель, левой рукой нащупав кинжал, вонзил его балрогу в живот, который был напротив его лица (ибо демон вдвое превосходил его ростом). Демон взвыл, потерял равновесие и, падая со скалы, схватил эльфа за золотые волосы, выбившиеся из-под шлема, и увлек его за собою в пропасть. Горе охватило гондотлим, ибо Глорфиндель был всеобщим любимцем. Услышав предсмертный вопль балрога, орки дрогнули, и всех их перебили или разогнали. Впоследствии эльдар, видя неравную схватку с силами зла, восклицали: «Увы! Как Глорфиндель с балрогом». Сам Торндор спустился в пропасть и поднял тело Глорфинделя. Туор, несмотря на спешку и страх перед нападением новых врагов, позволил возвести над его телом курган из камней на краю тропы над потоком орлов, а Торндор следил, чтобы этому месту не причинили вреда. Несмотря на суровый климат, в том месте выросли золотые цветы. Эльфы из Дома Золотого Цветка плакали, когда возводили надгробие, и не могли утешиться).

    В тексте Глорфинделя называют «златовласым»), «златым» ).

    Черновики к «Властелину Колец»

    В одном из них Гэндальф называет Глорфинделя мудрым и благородным эльфом).

    Гэндальф предлагал Глорфинделя в качестве одного из Хранителей, поскольку считал, что в походе им может понадобиться мудрость эльфов).

    Глорфиндель, рассуждая об опасности пути к Бомбадилу, говорил о том, что если Кольцо и необходимо сокрыть, то только в Ривенделле, если у Эльронда хватит сил противостоять Саурону, когда все остальные поселения будут захвачены войсками Мордора).

    Слова Галдора об опасности дороги к Морю в одном из черновиков принадлежат Глорфинделю36).

    Глорфиндель из Гондолина и Глорфиндель из Ривенделла

    В черновиках к «Властелину Колец» (лето 1938 г.) Глорфиндель говорит, что происходит из Гондолина. Но в опубликованный «Властелин колец» эта фраза не вошла. Спустя тридцать с лишним лет Дж.Р.Р.Толкин вернулся к вопросу: являются ли Глорфиндель из Гондолина и Глорфиндель из Ривенделла одним и тем же лицом?)

    По этому поводу существуют две проблемы. Первая, лингвистическая, заключается в том, что использование имени Глорфинделя во «Властелине Колец» — это один из случаев до некоторой степени произвольного употребления имен, присутствующих в старых легендах. Это имя на самом деле происходит из ранней работы по мифологии «Падение Гондолина», написанной в 1916-17 гг., когда эльфийское наречие, впоследствии названное синдарином, еще находилось в примитивном, неразработанном виде, и его связь с наречием Высоких эльфов (тоже еще очень примитивным) была довольно бессистемной. Предполагалось, что это имя должно означать «Золотоволосый». В окончательном варианте «Властелина Колец» это имя не было переделано, что довольно опрометчиво, поскольку теперь его трудно приспособить к синдарину, а квенийским оно быть не может. Вторая проблема куда серьезнее и заключается в том, что Глорфиндель — нолдо, а нолдор в Белерианде были изгнанниками и мятежниками против Валар. Но версия о том, что Глорфиндель принадлежал к синдар, противоречит тому, что сказано о нем во «Властелине Колец»)

    Вариант, в котором Глорфиндель из Гондолина и Глорфиндель из Ривенделла — два разных эльфа, был отвергнут, поскольку автор посчитал, что такое повторение имен маловероятно, признание тождественности же могло бы объяснить то, что говорится о Глорфинделе, и улучшить сюжет).

    Таким образом, окончательной версией является идентичность Глорфинделя Древних Дней и Глорфинделя Третьей Эпохи.

    Источники:
    tolkien.su/wiki - составитель: Алмиэон
    Википедия

     
    zub Дата: Четверг, 23 Февраля 2012, 13:16 | Сообщение # 2
    Лорд
    Группа: Эльф
    Сообщений: 978
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Вот он какой, этот благородный и уважаемый владыка. На мой взгяд - эти два рисунка наиболее адекватны из всего виденного мною ранее.
    автор неизвестен





    Я отвечаю за то, что говорю. Но я не отвечаю за то, что вы слышите.

    Сообщение отредактировал zub - Четверг, 23 Февраля 2012, 13:19
     
    Ирмо_Лориен Дата: Четверг, 12 Апреля 2012, 04:54 | Сообщение # 3
    Генерал
    Группа: Полуэльф
    Сообщений: 580

    Прозвище: Житель Валинора

    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Да, приличные рисунки

    Я самый добрый в мире, а если найду добрее, убью и опять буду самым добрым
     
    zub Дата: Четверг, 06 Июня 2013, 15:27 | Сообщение # 4
    Лорд
    Группа: Эльф
    Сообщений: 978
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Кадр из "хоббита". Это, я так понимаю, он?
    Прикрепления: 1209946.jpg(109.6 Kb)


    Я отвечаю за то, что говорю. Но я не отвечаю за то, что вы слышите.
     
    IssirieL Дата: Вторник, 01 Апреля 2014, 00:01 | Сообщение # 5
    Генерал
    Группа: Эльф
    Сообщений: 493
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Итак, господа - известно что лорд Глор родился в Валиноре и прибыл в Средиземье в составе войска Тургона. И не просто так - он состоял с Тургоном в родстве. "He is an Elf-lord of a house of princes".
    И вот по прибытии принцы нолдор ( и большинство из эльдар) стали изменять свои имена на синдарский лад - грянула всеобщая синдаризация. Турукано стал Тургоном, Тьелкормо стал - ну, вы знаете...и так все они.
    Но имя Глорфиндел - СИНДАРСКОЕ по форме. Сравните:
    Глор-фин-дел;
    Глор-вэн-диль;и т.д.
    Это значит что из Валинора вместе с Турукано вышел не Глорфиндел (хотя это был он)), у него было квенийское имя, данное ему при рождении в Валиноре. Но по прибытию в Средиземье он (вместе со всеми) синдаризировал свое имя и стал Глорфинделем.
    Возможно, он был родичем Тургона со стороны его жены Эленвэ и потому у него золотые волосы. Поэтому и "Глор".
    Но он был верен Тургону и принадлежал к его Дому, поэтому в его имени есть частичка "фин", указывающая не только на наличие роскошных волос, но и на родство с Тургоном?
    Вот поэтому мне интересно - КАК могло бы звучать его квенийское, не синдаризированное еще имя?
    Может оно было как-то связано с золотым цветком Лаурэлин?
    Но к сожалению моих познаний в квенья для этого не хватает.
    Может быть " Дом Золотого Цветка" - само название, как-то намекает на его имя? НЕ Средиземское еще.


    Estel as-tye!

    Сообщение отредактировал IssirieL - Вторник, 01 Апреля 2014, 00:08
     
    Admin Дата: Суббота, 05 Апреля 2014, 12:15 | Сообщение # 6
    Герцог
    Группа: Вала
    Сообщений: 3897
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Он был высок и строен; его волосы сияли золотом; его лицо было прекрасным, юным и бесстрашным и полным радости; его глаза были яркими и чистыми; и голос его был подобен музыке; на его челе читалась мудрость, и в его руках была сила.
    Властелин Колец: Братство Кольца.


    - Женат на Nora_Beng

    У меня иммунитет к банам.
     
    IssirieL Дата: Четверг, 01 Мая 2014, 21:51 | Сообщение # 7
    Генерал
    Группа: Эльф
    Сообщений: 493
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Я нашла, вроде бы его имя было Лаурэфиндэ, если я ничего не путаю. Или Лаурэфинвэ.

    Estel as-tye!
     
    Форум » Дж.Р.Р. Толкин » Персонажи » Глорфиндел
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат ресурсу Tolkienists.Ru.
    При копировании материалов сайта активная и индексируемая ссылка на ресурс Tolkienists.Ru обязательна.
    Tolkienists.Ru©2008-2020
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика

    Партнеры:
    Связаться с нами:
    Обратная связь

    Оставить отзыв:
    Гостевая книга



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат Администрации сайта.
    Права на видеоматериалы, тексты статей и книг принадлежат их авторам и правообладателям, просьба их не нарушать.
    При копировании любых материалов сайта работающая ссылка на Tolkienists.Ru обязательна!
    Copyright Tolkienists.Ru © 2008-2020
    Правила сайта Баннерообменник
    Сайт оптимизирован под Mozilla и Opera
    На сайте используется JavaScript, советуем разрешить этому ресурсу использовать его в настройках Вашего браузера для корректного отображения сайта
    Кое-что об авторских правах

    )\