1. Вход
    
Главная страница | RSS
    
Последнее подслушано: Группа "Гости" не имеет право просмотра модуля
Последние обновленные темы:
Администратор:
Admin, Elvenstar

Модераторы:

Elvenstar - энциклопедия Арда
Korvin - энциклопедия Амбер
a href='/index/8-1604'>Art-ek - энциклопедия Гарри Поттер
  • Сериалы (217)
    Артур | 15 Мая 2019 15:31
  •  
    Цитата:
    Время сервера: 16:21

    Дата: 18 Сентября 2021
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Форум » Дж.Р.Р. Толкин » Персонажи » Маэглин
    Маэглин
    Korvin Дата: Четверг, 06 Января 2011, 16:34 | Сообщение # 1
    Генерал
    Группа: Эльф
    Сообщений: 782
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Маэглин

    Эльф из Белерианда, сын Эола и Аредель, дочери Финголфина, заблудившейся в лесу Нан Элмот, где жил Эол, и взятой им в жены.

    Маэглин - "Острый взгляд" - отцовское имя Маэглина. Мать назвала его "Ломион" - "Сын сумрака" (поскольку Эол не позволял ни жене, ни сыну выходить на дневной свет). Эол дал сыну имя лишь, когда Маэглину исполнилось 12, увидев, что глаза сына еще более зорки, чем его собственные, и что он способен читать секреты души, скрытые за словами. До той поры он звал его просто "Ион" - "сын".

    В ранних текстах (вплоть до "Серых Анналов") Маэглин носил имя Меглин, а потом - несколько промежуточных, быстро менявшихся имен: Тарглин, Морлег, Морлин и Глиндур (все приведены в тексте "Маэглин" из XI тома НоМЕ). Материнское его имя в ранних текстах тоже иное - сначала Фингол, потом Финголдур.

    Внешне Маэглин схож был с нолдор - высокий, черноволосый, светлокожий, отличаясь лишь цветом глаз - они у него были темные, а не серые и не синие, хотя столь же сверкающие и зоркие, как у калаквэнди. Правда, в самой ранней версии ("Книга утраченных сказаний") у него смуглая кожа и внешне он не очень хорош собой.

    По характеру Маэглин был похож более на отца. Он был немногословен, но в тех случаях, когда считал необходимым высказаться, его голос обладал властью волновать тех, кто его слушал и одолеть тех, кто ему противостоял.

    Маэглин часто бывал с отцом в Ногроде и Белегосте и многое перенял из искусства гномов - особенно умение отыскивать рудные жилы. Он был одним из немногих эльдар, посещавших гномьи города.

    Однако мать Маэглин любил больше, чем отца. Он часто слушал ее рассказы об Эльдамаре и Доме Финголфина, и запомнил, что у Тургона нет наследника. Ему хотелось увидеть Нолдор и для начала поговорить с сыновьями Феанора. Однако, когда об этом узнал Эол, то разгневался, поскольку не любил нолдор. После этого Маэглин отдалился от отца и более не ездил с ним к гномам, а Эол перестал доверять сыну.

    Когда Эол в очередной раз уехал в Ногрод, Маэглин предложил матери бежать в Гондолин, поскольку все, чему могли его научить Эол и гномы, он уже знал. Эол, однако, вернулся раньше, чем его ждали и тут же бросился в погоню. Он нагнал Маэглина и Аредель как раз у тайного входа в город и был схвачен стражей. Приведенный к Тургону, он пытался убить Маэглина, но Аредель заслонила сына, и была смертельно ранена отравленным дротиком. Король приговорил Эола к смерти и сбросили и его со стен города, но он успел проклясть Маэглина и предречь ему подобную же смерть. С того дня Идриль, единственная, кто был против казни Эола, не доверяла кузену.

    В ранних версиях (самая ранняя версия "Сильмариллиона", III том НоМЕ, "Анналы Белерианда" из V тома НоМЕ) однако, приход Маэглина в Гондолин излагается по-иному. Согласно им, когда Маэглин вырос, мать послала его жить при дворе Тургона, но ему, привыкшему к сумраку родного леса, всегда было неуютно в сиянии Гондолина.

    В Гондолине Маэглина ценили. Он собрал вокруг себя всех кузнецов и рудокопов и нашел в окрестных горах много рудных жил. Согласно "Книге утраченных сказаний", знак дома Маэглина - Черный Крот (хотя неизвестно, сохранилась бы эта геральдическая подробность в поздних текстах или нет). Он был, по-видимому, не только рудознатцем, но и мастером - им созданы Седьмые Врата Гондолина, самые внутренние в Орфалх Эхор (также Стальные Врата, Великие Врата). Он был мудр в советах и осторожен, но отважен. В дни Нирнаэт он не остался в городе как регент Тургона, на что имел право, но сражался - и сражался бесстрашно.

    Однако жизнь Маэглина омрачало то, что он безнадежно любил Идриль. Эльдар не вступали в брак при такой близкой степени родства, и Идриль сторонилась его, видя в этой страсти нечто неестественное. Согласно "Книге утраченных сказаний", Маэглин неоднократно просил у Тургона ее руки, но всякий раз получал отказ, поскольку Тургон знал, что дочь против этого брака, а, кроме того, подозревал, что Маэглином движет честолюбие в той же мере, что и любовь (это, однако, не вяжется с полным доверием, которое питает Тургон к племяннику в поздних версиях). Не имея надежды в любви, Маэглин все более стремился к власти.

    Маэглин не любил людей и неприветливо относился к Хуору и Хурину во время их пребывания в Гондолине. Так же неприветливо он отнесся и к Туору и на советах всегда выступал против него. То, что Тургон в конце концов отверг совет Ульмо покинуть город, в немалой степени плод усилий Маэглина. После того, как Идриль полюбила Туора, и Тургон дал согласие на их брак, Маэглин возненавидел его еще сильнее.

    Маэглин часто бродил в окружающих Гондолин горах в одиночестве в поисках новых месторождений металлов. Однажды он был захвачен в плен орками и доставлен в Ангбанд.

    Хотя Маэглин не был трусом, угроза пыток в конце концов сломили его дух, и он выдал Морготу сведения о Гондолине в обмен на свою жизнь, свободу и обещание, что он будет править городом (как вассал Моргота) и получит Идриль. Желание завладеть ею и ненависть к Туору тоже сыграли роль в его предательстве. От Маэглина Моргот, наконец, узнал точное расположение Гондолина (в самой ранней версии - "Книге утраченных сказаний", впрочем, оно Морготу уже известно - ценность сведений Маэглина для него в том, что он подробно осведомил его слабых и сильных местах обороны, а также посоветовал создать искусственных металлических драконов для того, чтобы сокрушить городские стены и ворота).

    Маэглину Моргот велел вернуться в город, чтобы помочь атаке на Гондолин изнутри. Год спустя, когда Моргот напал на город, Маэглин пытался захватить Идриль и Эарендила (а согласно "Книге утраченных сказаний" - убить Эарендила на глазах матери, а ее заставить показать ему подготовленный ею тайный подземный ход, которым он хотел уйти). Однако Туор спас жену и сына и, после схватки с Маэглином на городских стенах, сбросил его вниз - так исполнилось пророчество Эола.



    "Воля - это то, что помогает победить, когда разум говорит, что ты повержен."
     
    Sau Дата: Четверг, 06 Января 2011, 23:47 | Сообщение # 2
    Военачальник
    Группа: Полуэльф
    Сообщений: 234
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    "В ранних версиях (самая ранняя версия "Сильмариллиона", III том НоМЕ, "Анналы Белерианда" из V тома НоМЕ)"-Я бы не сказал что версия 5 тома ИС самая ранняя.Безусловно сначала идет 3 том ИС(А изначально Маэглин(Мэглин) упоминается во 2 томе ИС),потом уже идет Анналы Белерианда(4 том ИС) а потом уже Анналы Белерианда 5 том
     
    Ирмо_Лориен Дата: Четверг, 12 Апреля 2012, 05:21 | Сообщение # 3
    Генерал
    Группа: Полуэльф
    Сообщений: 580

    Прозвище: Житель Валинора

    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Я бы такого сына как Маэглин в реке при рождении утопил бы. Хотя батя его еще тот жук

    Я самый добрый в мире, а если найду добрее, убью и опять буду самым добрым
     
    IssirieL Дата: Среда, 18 Апреля 2012, 23:20 | Сообщение # 4
    Генерал
    Группа: Эльф
    Сообщений: 493
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    А мне очень жаль Маэглина.Нельзя осуждать тех,кто был "под Облаком Ужаса". Это облако - психотронное оружие.Сау похожее применял.Попадая в это поле - эльф "застывал".Его воля сокрушалась всмятку, на психику давила мощнейшая волна иррационального Ужаса,безнадежности и страха..Глаза стекленели,терялась способность двигаться.Людям в таких случаях трудно дышать,сердце остановиться может.Кто может это выдержать?Единицы.И кто знает - что внушил Моргот Маэглину в таком состоянии? Его еще осуждают за то,что он не возражал против казни отца.Хмм...Единственной родной душой была для него мама(папа то его заковать грозился).Если бы на ваших глазах кто-то убил бы(не дай Бог) вашу любимую маму, перед этим попытавшись убить вас? Да еще и не признался в том,что дротик был отравлен? То есть Эол просто ждал,когда Аредель умрет,часы считал до ее кончины? Так что я Маэглина понимаю в этом моменте.

    В доме Эола были слуги - "молчаливые и таящиеся".Это ж как и чем можно было их так запугать?А может,это были рабы? Что ж за эльф этот Эол был? От такого папы сбежать нужно было намного раньше.Он еще и колдун был - в каком "зеркале" он увидел издалека что идет Аредель,да еще и приворожил ее?


    Estel as-tye!

    Сообщение отредактировал IssirieL - Среда, 18 Апреля 2012, 23:24
     
    Харвальд Дата: Пятница, 20 Апреля 2012, 11:58 | Сообщение # 5
    Лорд
    Группа: Гондорец
    Сообщений: 1556

    Прозвище: Шустрый Соболь

    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    На счет ужаса,так наверняка-это чары!Ведь Глаурунг такими же чарами,"очаровал"Турина.

    Смерть назначена на полнолуние,
    Чтобы бить на отблеск зрачка!
    За священное право безумия,
    За седую прядь у виска...(с)Тэм Гринхилл
     
    IssirieL Дата: Суббота, 21 Апреля 2012, 00:09 | Сообщение # 6
    Генерал
    Группа: Эльф
    Сообщений: 493
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Конечно,и чары тоже! Моргот основательно "поработал" с мозгами Маэглина.Гондолин был очень важен ему.
    Единственное,в чем я лично упрекнула бы Маэглина - так это его поведением в момент,когда его хотели убить орки в горах.Внук Финголфина - Аредель за него жизнь отдала.Кто знает,останься она в живых -как сложилась бы его судьба?
    А так...мать убил родной отец у него на глазах практически,дома нет,всем чужой да и еще отец у него..жалко.


    Estel as-tye!
     
    Харвальд Дата: Воскресенье, 22 Апреля 2012, 09:01 | Сообщение # 7
    Лорд
    Группа: Гондорец
    Сообщений: 1556

    Прозвище: Шустрый Соболь

    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    ...Темный эльф Эол?Так это какой-то хачик.Помесь гнома с эльфом.Не в смысле тела,а духовно.

    Смерть назначена на полнолуние,
    Чтобы бить на отблеск зрачка!
    За священное право безумия,
    За седую прядь у виска...(с)Тэм Гринхилл
     
    IssirieL Дата: Понедельник, 23 Апреля 2012, 23:52 | Сообщение # 8
    Генерал
    Группа: Эльф
    Сообщений: 493
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Там все довольно темно.Ногрод и Белегост - это не те гномы там жили,что союзы с орками заключали? А может,Эол и в Ангбанде бывал? Кто знает...

    Estel as-tye!
     
    Ардарион Дата: Вторник, 24 Апреля 2012, 08:53 | Сообщение # 9
    Генерал
    Группа: Гондорец
    Сообщений: 470

    Прозвище: Наследник Арды

    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Будь Маэглин слаб духом он бы продал Гондолин без каких-либо условий.

    Профиль под защитой добрых сил

    Сообщение отредактировал Ардарион - Вторник, 24 Апреля 2012, 08:54
     
    Кхарут Дата: Вторник, 24 Апреля 2012, 12:27 | Сообщение # 10
    Герцог
    Группа: Истерлинг / Пират Умбара
    Сообщений: 1869
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Мэглин был слаб духом, ибо сам искал встречи с Мэлькором. Сам потребовал от орков доставить себя к нему, сам открыл Врагу систему защиты Гондолина (с указанием ловушек и осадных машин), сам же измыслил, как всё это обойти, подсказав Мэлькору идею железных драконов.
    В самой же битве он даже сражался с людьми Туора, и воины из Рода Чёрного крота проливали кровь гондотлим, а не орков.


    "Что пригодится человеку в пути? Ноги - чтобы идти, голова, чтобы глядеть... всё это у тебя есть. А удачи тебе и так не занимать."
     
    Ардарион Дата: Вторник, 24 Апреля 2012, 20:35 | Сообщение # 11
    Генерал
    Группа: Гондорец
    Сообщений: 470

    Прозвище: Наследник Арды

    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Кхарут, это не "слаб духом", это "слаб моралью".

    Профиль под защитой добрых сил
     
    IssirieL Дата: Суббота, 28 Апреля 2012, 01:04 | Сообщение # 12
    Генерал
    Группа: Эльф
    Сообщений: 493
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Он храбро сражался рядом с Королем. А вот от "промывки" мозгов таки пострадал.Да и сложное детство было.

    Estel as-tye!
     
    Кхарут Дата: Суббота, 28 Апреля 2012, 23:25 | Сообщение # 13
    Герцог
    Группа: Истерлинг / Пират Умбара
    Сообщений: 1869
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Не, ясно сказано было, "представив, что ждёт его в плену, он пал духом". И морально, и духовно, вот так вот, не на поле брани, а в плену, он проявил свою мерзкую синдарскую сущность.

    "Что пригодится человеку в пути? Ноги - чтобы идти, голова, чтобы глядеть... всё это у тебя есть. А удачи тебе и так не занимать."
     
    Ардарион Дата: Суббота, 28 Апреля 2012, 23:32 | Сообщение # 14
    Генерал
    Группа: Гондорец
    Сообщений: 470

    Прозвище: Наследник Арды

    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Quote (Кхарут)
    мерзкую синдарскую сущность.

    Ну я бы не был столь критичен. Не забывай, что Белег и Маблунг были синдарами.


    Профиль под защитой добрых сил
     
    Ардарион Дата: Суббота, 28 Апреля 2012, 23:33 | Сообщение # 15
    Генерал
    Группа: Гондорец
    Сообщений: 470

    Прозвище: Наследник Арды

    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Quote (Кхарут)
    "представив, что ждёт его в плену, он пал духом"

    Но при этом сумел поставить свои условия Морготу.


    Профиль под защитой добрых сил
     
    Форум » Дж.Р.Р. Толкин » Персонажи » Маэглин
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Поиск:



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат ресурсу Tolkienists.Ru.
    При копировании материалов сайта активная и индексируемая ссылка на ресурс Tolkienists.Ru обязательна.
    Tolkienists.Ru©2008-2021
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика

    Партнеры:
    Связаться с нами:
    Обратная связь

    Оставить отзыв:
    Гостевая книга



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат Администрации сайта.
    Права на видеоматериалы, тексты статей и книг принадлежат их авторам и правообладателям, просьба их не нарушать.
    При копировании любых материалов сайта работающая ссылка на Tolkienists.Ru обязательна!
    Copyright Tolkienists.Ru © 2008-2021
    Правила сайта Баннерообменник
    Сайт оптимизирован под Mozilla и Opera
    На сайте используется JavaScript, советуем разрешить этому ресурсу использовать его в настройках Вашего браузера для корректного отображения сайта
    Кое-что об авторских правах

    )\