1. Вход
    
Главная страница | RSS
    
Последнее подслушано: Группа "Гости" не имеет право просмотра модуля
Последние обновленные темы:
Администратор:
Admin, Elvenstar

Модераторы:

Elvenstar - энциклопедия Арда
Korvin - энциклопедия Амбер
a href='/index/8-1604'>Art-ek - энциклопедия Гарри Поттер
  • Сериалы (217)
    Артур | 15 Мая 2019 15:31
  •  
    Цитата:
    Время сервера: 00:45

    Дата: 24 Октября 2020
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » Дж.Р.Р. Толкин » Персонажи » Бе́лег Кута́лион
    Бе́лег Кута́лион
    Исилиэль Дата: Четверг, 17 Мая 2012, 10:11 | Сообщение # 1
    Крестьянин
    Группа: Эльф
    Сообщений: 15
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:


    Бе́лег Кута́лион — «Могучий Лук» — эльф, искусный лучник и командир пограничной стражи Дориата. Был участником охоты на Кархарота. Сражался под знамёнами Фингона в Битве Нирнаэт Арноэдиад. Позже стал братом по оружию Турину Турамбару. Примичательно, что Белег владел целительным искусством.

    «Он лечил раненых и недужных и они быстро исцелялись. Ибо в те дни Серые эльфы все еще оставались высоким народом и обладали великим могуществом…»

    Имя Белег (Beleg) в переводе с синдарина означает «могучий», «сильный». Также этот персонаж известен как Белег Куталион. Прозвище Куталион (Cuthalion) в дословном переводе значит «крепкий лук» или «тугой лук», но в художественных переводах чаще именуется «Могучим Луком».[Талион--могучий,ку--лук].

    "Я — охотник Белег из Народа Сокрытого;
    Лес— отец мой, и холмы — мой дом."


    В 458 году Первой Эпохи Белег руководил обороной Бретиля, где разгромил войско орков, тем самым остановив продвижение сил Моргота на юг. Чуть позже Белег принял участие в битве против орков, грозившихся вторгнуться в Бретиль, шедших под предводительством Болдога.

    В 472 году Первой Эпохи ,в дни Нирнаэт Арноэдиад , из всех Синдар Дориата лишь Белег и Маблунг участвовали в войне по специальному разрешению Тингола, присоединившись к войску Фингона.
    Есть и другая версия:
    В «Лэ о детях Хурина» Белег говорит, что он не был на Нирнаэт Арноэдиад, но слышал о подвигах Хурина. Также Белег не присутствует на битве и в «Серых Анналах» (где упоминается только Маблунг). Во всех остальных местах Белег принимает участие в Битве, причем говорится, что «он не подчинялся никому» и «его невозможно было удержать».

    В 473 году, охотясь на западных границах Дориата, Белег обнаружил юного Турина с двумя его провожатыми, заблудившихся в тенётах Мелиан. Тайными тропами он провёл путников к чертогам Менегрота, где они предстали перед королём Элу Тинголом. Турин остался жить в Дориате, а Белег стал его наставником в делах, что касались лесной науки, стрельбы из лука и искусства владения мечом.
    Белег нашел Турина, отосланного матерью в Дориат, вместе с его спутниками, в лесах на границах Дориата, и привел их в Менегрот. Позднее Белег был учителем Турина в искусстве владения оружием и в знании леса, и они стали друзьями, особенно когда Турин вошел в состав пограничных дозоров Дориата. После гибели Саэроса и бегства Турина из Дориата Белег с согласия Тингола отправился на его поиски. Согласно "Нарн и Хин Хурин", именно Белег разыскал и привел к Тинголу синдарскую девушку Нэллас, свидетельницу в пользу Турина.
    «И вышел Белег, и ввел в зал за руку деву Неллас, что жила в лесах и никогда не бывала в Менегроте;»
    Разыскав Турина на Амон Руд, Белег остался с ним и его спутниками. Вместе Турин и Белег собрали под своим началом всех скитальцев тех краёв, создав значительное войско и тем самым значительно затруднили продвижение сил Моргота на юг. Слава об их деяниях распространилась по всему Белерианду, достигнув даже оккупированных территорий Дор Ломина. Однако такому положению дел не суждено было продлиться долго.

    В 489 году П.Э. гном Мим, в чьём жилище жили изгои на Амон Руд, предал их, приведя ночью орков. После яростной схватки орки одержали победу. Все воины, державшие оборону, были убиты, а Турина взяли в плен. Раненного Белега связали и оставили лежать на земле. Гном Мим, ненавидевший эльфа, хотел убить того, но один из воинов, будучи смертельно раненым, спугнул гнома и последним усилием воли освободил эльфа. В «Сильмариллионе» после битвы на Амон Руд Белега посчитали мертвым, но он выжил и сам прогнал Мима. В «Серых Анналах» раненого Белега нашли посланцы Тингола и отнесли его в Менегрот, где его исцелила Мелиан. Сразу же после выздоровления он отправился на поиски Турина.
    Исцелившись и не найдя Турина среди мертвых, Белег отправился на север, по следу орков, надеясь отыскать друга. Пройдя через Перекрестье Тейглина, Бритиах и Димбар, он достиг Таур-ну-Фуин, где встретил Гвиндора, заблудившегося в лесу. Вместе с Гвиндором они догнали орков на равнине Анфауглит и ночью, когда Белег из лука перебил волков-стражей, пробрались в лагерь и вынесли Турина оттуда. Однако затем по трагической случайности, рассекая цепи, меч Белега соскользнул и ранил Турина, который, очнувшись и приняв Белега за врага, выхватил Англахель и убил его (489 г. П.Э.).
    Об оружии
    Меч Белега Англахель был выкован Эолом из металла, упавшего с неба подобно сверкающей звезде. Этот меч разрубал все железо, добытое из земли. Согласно «Лэ о детях Хурина» длинный лук Белега Белтрондинг был сделан из черного тиса, а его тетива - из медвежьих жил. Никто не мог согнуть этот лук, кроме Белега, который при этом использовал магию. Также у Белега была любимая стрела Дайлир, которую он всегда без труда находил целой, незатупившейся и с невредимым оперением.

    Источники:
    http://ru.lotr.wikia.com/wiki/
    http://ru.wikipedia.org/wiki/
    http://tolkien.su/wiki/
    http://www.kulichki.com/tolkien/cabinet/
    The Silmarillion. Quenta Simarillion.
    Тhe Unfinished Tales.
    Nаrn i'Hin Hurin Повесть о детях Хурина



    Сообщение отредактировал Исилиэль - Четверг, 17 Мая 2012, 10:14
     
    Форум » Дж.Р.Р. Толкин » Персонажи » Бе́лег Кута́лион
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат ресурсу Tolkienists.Ru.
    При копировании материалов сайта активная и индексируемая ссылка на ресурс Tolkienists.Ru обязательна.
    Tolkienists.Ru©2008-2020
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика

    Партнеры:
    Связаться с нами:
    Обратная связь

    Оставить отзыв:
    Гостевая книга



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат Администрации сайта.
    Права на видеоматериалы, тексты статей и книг принадлежат их авторам и правообладателям, просьба их не нарушать.
    При копировании любых материалов сайта работающая ссылка на Tolkienists.Ru обязательна!
    Copyright Tolkienists.Ru © 2008-2020
    Правила сайта Баннерообменник
    Сайт оптимизирован под Mozilla и Opera
    На сайте используется JavaScript, советуем разрешить этому ресурсу использовать его в настройках Вашего браузера для корректного отображения сайта
    Кое-что об авторских правах

    )\