1. Вход
    
Главная страница | RSS
    
Последнее подслушано: Группа "Гости" не имеет право просмотра модуля
Последние обновленные темы:
Администратор:
Admin, Elvenstar

Модераторы:

Elvenstar - энциклопедия Арда
Korvin - энциклопедия Амбер
a href='/index/8-1604'>Art-ek - энциклопедия Гарри Поттер
  • Сериалы (217)
    Артур | 15 Мая 2019 15:31
  •  
    Цитата:
    Время сервера: 02:18

    Дата: 03 Декабря 2020
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » Дж.Р.Р. Толкин » История Средиземья » Нирнаэт Арноэдиад
    Нирнаэт Арноэдиад
    Исилиэль Дата: Пятница, 18 Мая 2012, 11:04 | Сообщение # 1
    Крестьянин
    Группа: Эльф
    Сообщений: 15
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Нирнаэт Арноэдиад, Битва Бессчётных слез
    Великая война в Средиземье (Война Самоцветов)



    Дата 472 год Времени Солнца, Первая эпоха

    Место Анфауглит, Тангородрим

    Итог победа Ангбанда

    Стороны
    Сыновья Феанора, Гондолин, Белегост, Ногрод, Нарготронд, Химринг, Амон Эреб, Истерлинги, Хитлум, Фалас, Бретиль, Дор-Ломин
    Ангбанд, позднее истерлинги Ульфанга


    Командующие

    Сыновья Феанора, Фингон †, Гвиндор, Тургон, Азагхал †, Бор †, Хурин, Хуор †, Халдир † Готмог, Глаурунг, Ульфанг †, Сыновья Ульфанга †

    Воинство Ангбанда:
    Авангард: От 80 до 100 тысяч бойцов. 2 орочьих армии по 40—50 тысяч орков были посланы спровоцировать Фингона на превентивный удар.
    Основные силы (Центр): От 150 до 300 тысяч бойцов. От 3 до 6 армий по 40—50 тысяч орков были посланы сокрушить Фингона после того, как он настигнет авангард.
    Резерв: Около 100 тысяч орков и вспомогательных войск в виде троллей,балрогов, драконов, варгов и всадников на варгах. Кроме них — вастаки-предатели из Союза Маэдроса.
    Потери: более 200 тысяч бойцов.

    Союз Маэдроса:

    Западная армия — воинство Фингона — от 42,5 до 56 тысяч бойцов. Нолдор Хитлума: 15—20 тысяч.
    Народ Дор-Ломина: 12—15 тысяч человек из дома Хадор.
    Синдар Митрима: 1—3 тысячи.
    Отряд Фаласа: 3—5 тысяч эльфов под командованием Кирдана.
    Отряд Нарготронда: от 500 до 1000 эльфов под командованием Гвиндора.
    Народ Бретиля: 1—2 тысячи человек из дома Халет.
    Отряд Гондолина: 10 000 эльфов под командованием короля Тургона.

    Восточная армия — воинство Маэдроса = 42,5—60 тысяч (32,5—45 тысяч после предательства). Отряд Сыновей Феанора: от 12 до 15 тысяч эльфов.
    Истерлинги Бора: 8—10 тысяч человек.
    Истерлинги Ульфанга: 10—15 тысяч человек.
    Эльфы Оссирианда: 2,5—5 тысяч.
    Гномы Синих Гор: от 10 до 15 тысяч бойцов.

    Потери: более 65 тысяч воинов.

    Предыстория:
    Весть о том, что Берен и Лютиэн похитили Сильмарилл из Железной Короны Моргота, быстро разнеслась по всему Белерианду. Узнав об этом, Маэдрос воспрянул духом, уверив себя в том, что Моргот не так уж и непобедим. Но Маэдрос понимал, что поодиночке эльфийские королевства слабы, и лишь объединившись, они, как он полагал, смогли бы разгромить Моргота и вернуть оставшиеся Сильмариллы. И он начал объединять эльдар, людей и гномов.
    472 г. Собранные союзом Маэдроса силы подготовились к нападению на Моргота, но ему удалось отклонить ход битвы от намеченного ими плана и Моргот победил (во многом благодаря предательству людей). После этого и до самой Войны Гнева Моргот постоянно побеждал в войне.
    Об этом так сказано в Сильмариллионе:
    "Наконец, собрав сколько мог войск эльфов, людей и гномов, Маэдрос решил атаковать Ангбанд с востока и запада и намеревался открыто через Анфауглит, подняв знамена. А когда, как надеялся Маэдрос, он выманит на себя армии Моргота, из перевалов Хитлума появится Фингон. Они рассчитывали, что таким образом силы Моргота окажутся как бы между наковальней и молотом и будут искрошены. Сигналом должен был послужить огонь на большом маяке в Дортонионе.

    Начало:

    На рассвете летнего Солнцестояния войска Союза Маэдроса были уже выстроены по обе стороны Анфауглита. Фингон уже ждал сигнала, но не ведал, что Маэдрос, обманутый Ульдором Проклятым, медлил. В это время армия Гондолина вышла из Тумладена и присоединилась к армии Фингона. Воспрянул тогда Фингон духом и прокричал: «Утулиэ’н ауре! Аййа эльдалиэ ар Атанатари, утулиэ’н ауре! День пришел! Узрите, народы Эльдар и Отцы Людей, день пришел!». Крик это подхватило все его воинство: «Аута и ломэ! Исчезает тьма!».
    А Моргот, знавший многое о делах и замыслах своих врагов, решил, что время настало. Веря, что предатели, его слуги, задержат Маэдроса и помешают соединению врагов, он бросил внушительные (но бывшие лишь частью всех, что он подготовил) силы на Хитлум, и они были в темном и не обнажали стали, так что войска успели далеко проникнуть в пески Анфауглита, прежде чем их приближение было замечено.
    Он приказал предводителю авангарда западного крыла во что бы то ни стало выманить Фингона до того, как начать атаку. К несчастью, на передовой стоял Гвиндор из Нарготронда, брат Гелмира, захваченного в плен при Дагор Браголлах. Именно его несли с собой орки, и на глазах у всех (и в первую очередь у Гвиндора) отрубили ему сперва руки и ноги, а затем и голову. Гвиндора охватил гнев, и он погнался за врагом, а за ним многие эльфы. Они нагнали посланцев и перебили их, после чего врезались в гущу вражеского войска. Видя это, всё воинство Фингона обрушилось на легионы врага.
    Натиск их оказался настолько неожиданным и яростным, что все планы Моргота чуть не пошли прахом. Ранее, чем войско, посланное Морготом в авангард, получило подкрепление, оно было отброшено, и стяги Фингона пересекли Анфауглит и взмыли у подножия Тангородрима. Гвиндор, вместе с отрядом Нарготронда, прорвались дальше всех, до самых ворот, и устроили резню на ступенях, перебив всю стражу. Но из множества тайных ходов из Ангбанда выползли новые полчища, и отряд Гвиндора попал в западню. Все, кроме Гвиндора, были перебиты, а его самого взяли в плен. После этого Моргот выслал основные силы, и Фингон был отброшен назад.

    Развитие событий

    На четвёртый день сражений началась Нирнаэт Арноэдиад. Воинство Фингона спешно отступало. С наступлением ночи, на пятый день, орки окружили воинство Хитлума и начали сжимать кольцо. Надежда пришла с пением труб Гондолина — Тургон со своим отрядом всё это время стоял в теснине Сириона, удерживая своих воинов от опрометчивой атаки.
    Ныне он стал пробиваться на помощь своему брату, прорубая ряды орков. В тот момент, когда в сердце битвы встретились Тургон и Хурин, стали слышны трубы Маэдроса с востока — и надежда окрепла в сердцах воинов. В тот день Союз мог бы и победить; ибо орки дрогнули и натиск их ослаб, а иные были уже готовы бежать. Но когда воинство Маэдроса обрушилось на орков, Моргот выслал последние силы, и Ангбанд опустел. Вышли варги со своими всадниками, балроги и драконы, и Глаурунг, который окреп со времени Дагор Браголлах. Глаурунг прошёлся меж воинствами Фингона и Маэдроса и разделил их.
    Однако победу Морготу одержать помог не балрог, варг или дракон, а человек. Многие истерлинги бежали с поля боя, охваченные страхом; сыновья же Ульфанга, перейдя на сторону Моргота, атаковали с тыла сыновей Феанора. И все же Маглор убил Ульдора Проклятого, а сыновья Бора, верные Маэдросу, убили Ульфаста и Ульварта, прежде чем погибли сами. Но до этого Ульдор собрал новые силы смуглолицых, подоспевших с востока, и атаковал Маэдроса. Таким образом, воинство Маэдроса было атаковано с трёх сторон и полностью разбито. Но сыновья Феанора выжили и отступили к горе Долмед.
    Стоит отметить, что из всего прочего воинства дольше всех держались гномы Белегоста и тем стяжали себе великую славу. Не будь гномов, Глаурунг уничтожил бы всех оставшихся нолдор. Окружив дракона со всех сторон, гномы обрушивали на него сокрушительные удары громандных секир — даже прочная чешуя не была надежной защитой от подобных атак. В ярости Глаурунг сбил Азагхала, короля Белегоста, и прополз по нему, но тот последним усилием воли вонзил кинжал ему в брюхо и распорол его. В страхе бежал Глаурунг с поля боя, а за ним многие твари Моргота. Гномы унесли тело Азагхала прочь от поля брани.

    Финал:

    На западе Фингон и Тургон бились против войска, уже втрое превосходящего силы, оставшиеся у них. Явился Готмог, вогнав чёрный клин между воинствами эльфов, окружив Фингона и отбросив Тургона и Хурина к топям Серех, после чего атаковал Фингона.
    …Затем он двинулся на Фингона. Страшен был этот поединок. Вся стража Фингона погибла, и он остался один и сражался с Готмогом, покуда другой балрог, подкравшись сзади, не хлестнул его огненным бичом. Тогда Готмог зарубил Фингона чёрной секирой, и белый пламень вырвался из разрубленного шлема короля. Так пал Фингон, Верховный Владыка нолдор, и тело его вбили в песок булавами, и голубой с серебром стяг втоптали в лужу его же крови. («Сильмариллион»).
    Битва была окончательно проиграна, но Хурин и Хуор вместе с Тургоном ещё держались, из-за чего Моргот не мог захватить теснину Сириона. В конце концов, по велению Хурина и Хуора Тургон вместе с остатками своего воинства и воинства Фингона отступил, и пока люди Хуора и Хурина сдерживали натиск врага, скрылся, уйдя вниз по теснине Сириона и далее через врата Гондолина, окончательно скрывшись от Моргота. А Хуор с Хурином и людьми Дор-Ломина продолжали сдерживать натиск врага, пока не пали все, кроме Хурина, и Хуор был убит отравленной стрелой, поражённый в глаз. Последним из всех остался один Хурин. Он отбросил щит и схватил двумя руками топор, и в песнях поется, что топор дымился от крови троллей-охранников Готмога пока не иссох, и каждый раз, убивая, Хурин кричал:
    - Ауре энтулува! День придет снова!
    Семьдесят раз издал он этот клич, но в конце концов его захватили живым по приказу Моргота - орки хватались за него руками, которые оставались висеть, даже когда он отрубал их, и их число все прибывало, пока он не пал, погребеный под ними. Готмог связал его и потащил в Ангбанд, насмехаясь.
    Так окончилась битва Нирнаэт Арноедиад, когда солнце опустилось за море. Ночь пала на Хитлум и с Запада прилетел сильный ураган." Но в конце концов орки схватили Хурина живым, буквально завалив его своими телами, и связанного утащили в Ангбанд. Так, когда солнце закатилось за море, окончилась битва Нирнаэт Арноэдиад.
    "По приказу Моргота орки с трудом собрали тела всех погибших в битве, доспехи и оружие. Они сложили все это посреди Анфауглит в большой курган, и он был подобен холму, который можно было видеть издалека. Хауд-эн-Нденгин - назвали его эльфы, Холм Убитых, и Хауд-эн-Нирнает, Холм Слез. Во всей пустыне, созданной Морготом, лишь на том холме выросла трава, высокая и зеленая, и ни одна тварь Моргота с тех пор не осмеливалась ступать на землю, под которой ржавели мечи Эльдар и Эдайн."

    У захваченного в плен Хурина Моргот пытался пытками и подкупом узнать, где расположен Гондолин (Тургон был теперь по праву верховным королем Нолдор и потому более всех оставшихся врагов занимал теперь Моргота), но не смог.
    Источники:
    http://www.kulichki.com/tolkien/cabinet/
    http://ru.wikipedia.org/wiki/
    http://tolkien.ru/forum/
    http://www.diary.ru/
    The Silmarillion,
    The War of the Jewels, Part One
    Unfinished Tales, "Narn i hin Hurin"



    Сообщение отредактировал Исилиэль - Пятница, 18 Мая 2012, 14:58
     
    IssirieL Дата: Суббота, 22 Марта 2014, 15:19 | Сообщение # 2
    Генерал
    Группа: Эльф
    Сообщений: 493
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Я вчера перечитывала про Нирнаэт. И вот меня удивила одна фраза. В ней говорится о том что Тургон опоздал к месту соединения по причине "обманов и враждебности леса". ??
    Кто мог проявить враждебность( в лесу!) к огромной, вооруженной до зубов армии, рвущейся в бой?
    И о каких обманах идет речь? Может, о чародействе? Но ведь Эльфы Тургона и сами были в этом сведущи, так что же там такое случилось, что (или кто)их задержало и в каком лесу?
    Столько раз читала и не обращала внимания))).
    Есть ли соображения?


    Estel as-tye!
     
    Форум » Дж.Р.Р. Толкин » История Средиземья » Нирнаэт Арноэдиад
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат ресурсу Tolkienists.Ru.
    При копировании материалов сайта активная и индексируемая ссылка на ресурс Tolkienists.Ru обязательна.
    Tolkienists.Ru©2008-2020
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика

    Партнеры:
    Связаться с нами:
    Обратная связь

    Оставить отзыв:
    Гостевая книга



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат Администрации сайта.
    Права на видеоматериалы, тексты статей и книг принадлежат их авторам и правообладателям, просьба их не нарушать.
    При копировании любых материалов сайта работающая ссылка на Tolkienists.Ru обязательна!
    Copyright Tolkienists.Ru © 2008-2020
    Правила сайта Баннерообменник
    Сайт оптимизирован под Mozilla и Opera
    На сайте используется JavaScript, советуем разрешить этому ресурсу использовать его в настройках Вашего браузера для корректного отображения сайта
    Кое-что об авторских правах

    )\