Дата: Вторник, 09 Августа 2016, 14:10 | Сообщение # 1
Военачальник
Статус: Вне Средиземья
Награды:
Краткий словарь языка оборотней.
Происхождения языка оборотней до сих пор не выяснено. Одни исследователи придерживались мнения, что язык оборотней является вымышленным, подаренным оборотням их создателями. Однако, другая группа ученых опровергает факт искусственного происхождения оборотней, считая их такими же древними существами, как и всё живое в мире. Поэтому и язык у оборотней является закономерным процессом в развитии общества оборотней. Известно, что строение гортани у оборотня резко отличается от человеческого, поэтому оборотням недоступны тончайшие нюансы звуков. Схожесть органов, воспроизводящих речь, с аналогичными у волков, наделяет язык оборотней характерными оттенками: обилие рычащих и шипящих звуков, короткие, отрывистые фразы, скуление, вой и лаяние.
Общие принципы построения фраз.
Язык оборотней относится к группе агглютинативных или эргативных языков, когда к коренному слову последовательно прилепляются суффиксы, приставки и окончания, формируя на выходе новое слово. В качестве примера, рассмотрим построение связки слов. За основу возьмем русское слово во множественном числе – Плохие.
В языке оборотней для описания этого слова существует целая серия промежуточных действий:
1. Первое – необходимо выделить корень. В языке оборотней есть три слова, обозначающих живой объект: Вых (человек), Зар ( зверь) и Яуурррги ( оборотень). Нередко звучит более сокращенная форма этого слова – Яуурги. Звучание горлового звука «р» зависит от регионов проживания оборотней. Слово, обозначающее неживое в целом – Хоц (предмет, вещь) Предположим, речь идет о плохих людях. Корень – Вых.
2. Далее, нужно показать, что человек плохой. Добавляется суффиксом слово плохой – Брёш.
3. После этого ставится в конце множественная форма – Уф Получается – Выхбрёшуф. Оборотни делают паузы между частями слова, поэтому при написании можно использовать и такую форму: Вых-брёш-уф. Аналогично прозвучит слово при выборе другого корня – Зар, яуурги, хоц. Соответственно слова прозвучат так: Зар-брёш-уф, Яуурги-брёш-уф, Хоц-брёш-уф. Но в случае с предметом, корень может меняться на другие, соответствующие названию предмета. Таким образом, сразу закладывается уточнение предмета. Не плохие вещи, а плохие палки, камни, деревья… Точно также могут меняться названия зверей.
Местоимения
Я (меня, мой…) – граафс Ты – Фухш (самостоятельное слово) Он (Оно) – Быр - либо самостоятельное слово, либо окончание. Употребляется только с живыми объектами. Она – ёу - либо самостоятельное слово, либо окончание. Употребляется только с живыми объектами. Они – уф Кто, что, это (кого, кому, чего, чему) – фрыру
Построение слов с местоимениями. Пример: Человек мужчина – Вых-быр ( Аналогично: яуурги-быр) Человек женщина – Вых-ёу ( аналогично: яуурги-ёу)
Тут ( рядом, здесь) - ши там - уфши Над ( сверху, верхний) – крыр Под ( внизу, нижний) - хас Слева ( левый) – ай Справа ( правый) - гху Сзади (за кем-то, чем-то, задний) – ффф Спереди (кем-то, чем-то, передний) – уу
Примеры фраз: Я тут – Граафс ши.
Времена. (Используются как приставки перед действиями или существительными)
Сейчас – ши Прошлое – агыр Будущее - ихры
Интересно в данном примере звучит слово труп – Агыр вых-быр ( буквально: бывший человек, мужчина) Или просто – агыр-вых ( бывший человек, без половой принадлежности) Аналогично: Агыр-яууурги –быр или Агыр-яууурги
Глаголы:
Пить - Буп-хуф Есть (кушать) – чу Ходить – га Ехать на ком-то, чем-то – Бухр Спать ( отдыхать, сидеть, лежать) – аах Драться, воевать – рафр говорить - рух думать - тюрух (маленький разговор) Любить, хотеть – хруфру убивать - тыр жить - гыгва умереть - агыр-гыгва
Пример фразы
я хочу кушать: Граафс хруфру чу ( или без местоимения хруфру-чу) я кушаю сейчас – граафс чу ( или ши - чу) я поел – агыр-чу я буду есть – ихры-чу
я убил его - граасф агыр-тыр быр
существительные
человек - вых зверь - зар оборотень - яуурги предмет - хоц еда - чу сон, отдых - аах драка, бой - рафр разговор - рух мысль, дума - тюрух нога( конечность) - га. Также обозначает путь, дорогу. рука - гаши ( конечность, которая тут) повозка, вьючное животное - бухр оружие - тырфа (хорошая убивалка) друг - фа враг - брёш жизнь - гыгва смерть - агыр-гыгва
половая принадлежность друзей или врагов друг мужчина, женщина - фа-быр , фа-ёу враг мужчина, женщина - брёш-быр, брёш-ёу. Нередко используются, как ругательные слова
Дата: Четверг, 11 Августа 2016, 13:10 | Сообщение # 4
Король
Награды:
Вирион, от родителей вернусь, обязательно все прочитаю, разберусь, и, мне кажется, восхищусь, потому что уже вижу, что качественно проработано. Но сейчас просто сил нет)
- Замужем за Admin
Игра - это свободное движение внутри закрытой структуры. - Кати Зален и Эрик Циммерман
Дата: Суббота, 15 Октября 2016, 09:15 | Сообщение # 5
Король
Прозвище: Безудержный Метатель Плазменных Оладий
Награды:
Вирион, вот Жрать понимала Ругзара. А что если язык у всех зверей один, а "мяу", "гав" и "кря" - это они просто все со страшными акцентами говорят?=} Я Максвэр, а не Ленин.
Дата: Суббота, 15 Октября 2016, 14:09 | Сообщение # 6
Военачальник
Награды:
на эту тему могу лишь привести опыты, когда объединяли маленьких детей из разных языковых семей. Дети прекрасно понимали друг-друга, болтая на своем гули-курлы... хотя их родители не знали других языков. Значит, есть какой-то первобытный, базовый диалект. Возможно, у животных также