1. Вход
    
Главная страница | RSS
    
Последнее подслушано: Группа "Гости" не имеет право просмотра модуля
Последние обновленные темы:
Администратор:
Admin, Elvenstar

Модераторы:

Elvenstar - энциклопедия Арда
Korvin - энциклопедия Амбер
a href='/index/8-1604'>Art-ek - энциклопедия Гарри Поттер
  • Сериалы (217)
    Артур | 15 Мая 2019 15:31
  •  
    Цитата:
    Время сервера: 07:49

    Дата: 30 Мая 2020
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » Дж.Р.Р. Толкин » География Средиземья. Территории, страны, реки и др. » Двери Ночи (The Door of Night)
    Двери Ночи (The Door of Night)
    deleted Дата: Воскресенье, 01 Мая 2011, 11:51 | Сообщение # 1
    Герцог
    Группа: Развоплощенный
    Сообщений: 1265
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Двери Ночи (The Door of Night)

    – врата, проделанные Валар в Стенах Мира, Илурамбар, которые окружают Арду и отделяют её от Кумы, Пустоты. Сами же Двери Ночи также называют еще Дверьми Безвременной Ночи. Валар проделали эти Двери, когда Моргот был побежден и извергнут во Внешнюю Тьму; и охраняет Двери Эарендиль. Они находятся напротив самой западной оконечности побережья Валинора, и никому не под силу перебраться через бездну Ильмена и пояс Вайи, отделяющие от него эти Двери, и достичь их - кроме одних лишь великих Валар.

    В «Квенте» говорится, что после победы в Войне Гнева Эарендиль по-прежнему бороздил небесные моря, но Солнце опаляло его, и Луна преследовала его по пятам в небесах. Тогда Валар провели его белоснежный корабль Вингилот над землей Валинора, наполнили его сиянием и освятили его, и направили сквозь Двери Ночи. И долго Эарендиль плавал в беззвездном просторе, а на его лбу сиял Сильмариль, и странствовал он во Тьме за пределами мира мерцающей летучей звездою. Но то и дело возвращался он и плыл путями Солнца и Луны, ярче всех прочих звезд. Небесный мореход нес стражу на границах мира, дабы не вырвался на свободу Моргот. Так и суждено ему было плавать до самых последних времен.

    В ранних черновиках рассказывается о пророчестве, произнесенном между Валар, когда впервые открылись Двери Ночи. Предречено было, что Моргот вернется через Врата, и прежде, чем наступит Великий Конец, он хитростью своей поссорит Луну и Солнце, и Илинсор отправится за Урвенди чрез Врата; когда же скроются они, Врата Востока и Запада будут разрушены, и Урвенди и Илинсор не вернутся.

    Описание

    На фоне темно-синей стены Двери Ночи выглядят абсолютно черными и огромными. Столпы их из крепчайшего базальта, так же, как и дверная перемычка, а высечены на них огромные драконы черного камня, и темный дым медленно клубится из их пастей.

    Другие версии
    В версиях «Книги Утраченных сказаний» говорится, что сначала полагали Валар проводить Солнце и Луну под миром, каждое судно в свой срок, освятив их заклинанием Улмо, чтобы не повредили им воды Вай; но под конец стало ясно Валар, что даже и так Ладья Солнца не может благополучно пройти под миром. И потому отважились Валар на одно из величайших своих деяний. С помощью Улмо построили они флот волшебных ладей и плотов и отправились на них к Стенам Мира, и возвели там Двери Ночи. В том же тексте сказано, что открываются они только волшебным словом. Слово это знают лишь Урвенди и Манвэ, открывший ей его; поскольку за Дверьми Ночи простирается внешняя тьма, и прошедший сквозь них может уйти прочь от мира и смерти и услышать то, что не предназначено для слуха жителей Земли; и не должно этого быть. На востоке же возвели Валар великую арку. Сказано, что была она вся из сияющего золота, врата же были из серебра. Врата часто окутывают клубящиеся мерцающие испарения, так что саму арку почти никогда не видно. Врата Утра также открываются пред одной лишь Урвенди; и слово , которое произносит она, есть то же, что открывает Двери Ночи, только сказанное наоборот.

    В связи с тем, что позднее концепция о причине создания Дверей Ночи кардинально изменилась, можно смело предположить, что Толкин отказался и от Врат Утра.

    Этимология

    На высоком наречии Двери Ночи называются Андо Ломен, от квенийского слова ando «врата» (от корня AD) и lóme «сумерки, ночь, тень» (от корня DÔ).

    Согласно ранним версиям, на нолдорине их называли еще Моритарнон и Тарн Фуи: в первоначальном черновике было Моритар и Тарна Фуи. Моритарнон произошло от слова mori, древнеэльфийской формы слова môr «тьма, ночь» (от корня MOR), и tarn «врата». Вторая часть второго имени образовалась от слова fui «ночь» (от корня PHUY)


     
    Форум » Дж.Р.Р. Толкин » География Средиземья. Территории, страны, реки и др. » Двери Ночи (The Door of Night)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат ресурсу Tolkienists.Ru.
    При копировании материалов сайта активная и индексируемая ссылка на ресурс Tolkienists.Ru обязательна.
    Tolkienists.Ru©2008-2020
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика

    Партнеры:
    Связаться с нами:
    Обратная связь

    Оставить отзыв:
    Гостевая книга



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат Администрации сайта.
    Права на видеоматериалы, тексты статей и книг принадлежат их авторам и правообладателям, просьба их не нарушать.
    При копировании любых материалов сайта работающая ссылка на Tolkienists.Ru обязательна!
    Copyright Tolkienists.Ru © 2008-2020
    Правила сайта Баннерообменник
    Сайт оптимизирован под Mozilla и Opera
    На сайте используется JavaScript, советуем разрешить этому ресурсу использовать его в настройках Вашего браузера для корректного отображения сайта
    Кое-что об авторских правах

    )\