1. Вход
    
Главная страница | RSS
    
Последнее подслушано: Группа "Гости" не имеет право просмотра модуля
Последние обновленные темы:
Администратор:
Admin, Elvenstar

Модераторы:

Elvenstar - энциклопедия Арда
Korvin - энциклопедия Амбер
a href='/index/8-1604'>Art-ek - энциклопедия Гарри Поттер
  • Сериалы (217)
    Артур | 15 Мая 2019 15:31
  •  
    Цитата:
    Время сервера: 08:57

    Дата: 24 Сентября 2021
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » Дж.Р.Р. Толкин » География Средиземья. Территории, страны, реки и др. » Валинор
    Валинор
    deleted Дата: Пятница, 18 Декабря 2009, 22:09 | Сообщение # 1
    Герцог
    Группа: Развоплощенный
    Сообщений: 1265
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Валинор — обширная равнина, посреди которой находится город Валимар, или Валмар Многозвенный. В Валиноре расположены жилища многих валаров: там и чертоги Тулкаса, и охотничий дом Оромэ, и двор Ауле. За пределами Валимара лежит Кольцо Судьбы — место совета валаров, а неподалеку расположен зеленый холм Эзеллохар, с которого Йаванна пела Песнь Веления, пробуждая к жизни Древа Валаров. Поблизости также и сады Ваны, и озера Ирмо и Эсте. В холмах к северу от Валимара находился Форменос, куда удалился разгневанный Феанор. Южную часть Валинора занимают леса Оромэ. к востоку от них раскинулись пастбища Йаванны. На западном побережье Эккайи находятся Палаты Мандоса, а рядом с ними — жилище Ниенны. Что касается Манвэ и Варды, они обитают в башне Ильмарин на вершине горы Таникветиль и обозревают оттуда всю Арду.

    Кроме валаров, в Валиноре также обитают майары и Ваниары — эльфы, пришедшие в Аман в начале времен и никогда надолго его не покидавшие.


     
    deleted Дата: Среда, 09 Марта 2011, 01:27 | Сообщение # 2
    Герцог
    Группа: Развоплощенный
    Сообщений: 1265
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Города и крепости Валинора

    Аваллонэ
    Город-порт эльфов на острове Тол Эрессеа. В переводе с квэнья означает «находящийся близ Валинора». Название восходит к средневековой легенде об Авалоне — острове блаженных кельтской мифологии


    Альквалондэ
    Город-порт в Эльдамаре (Валинор). Поселение тэлэри, на квэнья означает «Лебединая Гавань». Во время Исхода нолдор, последовавшие за Феанором, устроили в гаванях резню, пролив кровь сородичей и захватив корабли. Часть войска, возглавляемая Феанором и его сыновьями, перебралась в Средиземье, после чего корабли были сожжены. Вторая, большая часть войска во главе с Финголфином отправилась в Средиземье обходным путём по льдам северного моря.


    Валимар
    Город Валар, столица Валинора, также называемый «Валмар Многозвонный». Вблизи города на холме Эзеллохар росли Два Древа Валинора.


    Ильмарин
    Жилище Манвэ и Варды в Валиноре на горе Таникветиль, с которой можно было осматривать весь остальной мир.


    Тирион
    Главный город Эльдамара, возведённый на холме Туна в ущелье Калакирия. В переводе с квэнья — «дозорная башня». Самой высокой башней Тириона была Миндон-Эльдалиева, у подножия которой росло Древо Галатилион. Тирион стал первым поселением нолдоров в Эльдамаре.Стены этого города были белыми, а лестницы были выточены из хрусталя.


    Форменос
    Северная цитадель Феанора в Валиноре. Именно в ней хранились Cильмариллы. После уничтожения Древ Валинора цитадель была атакована Морготом, который убил короля Финвэ, противоставшего ему на пороге крепости, и похитил Сильмариллы.


    Чертоги Мандоса
    Некая крепость на западных границах Валинора, обращённая к Окружающему Морю. Обитель Вала Намо (более известного под именем Мандос). В Чертогах Мандоса собираются души умерших эльфов, но они попадают в разные залы, где ожидают своей дальнейшей судьбы. Сам Мандос называет их «Залами Ожидания». Впоследствии практически бессмертные эльфы могут переродиться и вернуться к родным в Валинор; у людей же другая судьба, и что происходит с ними, ведомо, пожалуй, лишь Эру.

     
    Кхарут Дата: Среда, 09 Марта 2011, 20:44 | Сообщение # 3
    Герцог
    Группа: Истерлинг / Пират Умбара
    Сообщений: 1869
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Эзеллохар (Короллайрэ) - зелёный холм в Валиноре, на котором росли Древа Тельперион и Лаурелин; располагается перед западными воротами Валмара Многозвонного. Благословлен Йаванной. На вершину Эзеллохара Манвэ сошёл после видений Эру - тогда он создал олвар и кэлвар.[i]


    Маханаксар - Кольцо Судьбы у врат Валимара, в котором были троны валаров и куда они собирались для совета. Там валары узнали о гибели Древ, там принималось решение по взятии Утумно и начале Войны Гнева.


    Лориэн - название садов и жилища валара Ирмо, так же называемого Лориэном. Место отдыха жителей Амана, навевающее грёзы, сны. Место врачевания душевных и телесных ран. Там же находится лесное озеро Лореллин, где любит отдыхать Эсте. Там лежит тело Мириэль Серинде, матери Феанора.


    "Что пригодится человеку в пути? Ноги - чтобы идти, голова, чтобы глядеть... всё это у тебя есть. А удачи тебе и так не занимать."

    Сообщение отредактировал Кхарут - Среда, 09 Марта 2011, 20:45
     
    deleted Дата: Пятница, 16 Сентября 2011, 19:32 | Сообщение # 4
    Герцог
    Группа: Развоплощенный
    Сообщений: 1265
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    А́ман (Блаженное королевство Амана, Ва́линор, Заокраинный Запад) — самый западный континент Арды, куда после разрушения светильников Иллуина и Ормала пришли Валар.
    На Западе омывается океаном Эккайа, а на востоке окружён горной цепью Пелори (защита от Моргота). Через горы существовал единственный проход Калакирна. На континенте Амана находились земли Валар — Валинор (находился на обширной равнине) с его столицей Валимаром. У берегов моря находился Эльдамар — дом эльфов. Очертания Амана практически не изменились со времени создания мира, однако в конце Второй эпохи, после того как войска нуменорцев попытались захватить эти земли, Аман и Тол-Эрессеа были волей Илуватара удалены из кругов мира и попасть отныне туда можно было либо на эльфийском корабле (Аман — дом всех эльфов, кроме Авари, но даже они могли), либо с позволения Валар.

     
    deleted Дата: Пятница, 16 Сентября 2011, 19:36 | Сообщение # 5
    Герцог
    Группа: Развоплощенный
    Сообщений: 1265
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Письмо Толкина 131

    Валар слагают с себя доверенную им власть, взывают к Богу и получают силу и дозволение действовать; старый мир разрушен и изменен. Разверзшаяся в море пропасть поглощает Тар-Калиона и его флотилию. Сам Нуменор, оказавшись на краю разлома, обрушивается и навечно исчезает в бездне вместе со всем своим величием. После этого на земле не остается зримых обиталищ существ божественной и бессмертной природы. Валинор (или Рай) и даже Эрессэа изъяты и сохранились лишь в памяти земли. Теперь люди могут плыть на Запад, если захотят, и так далеко, как только могут, но к Валинору и к Благословенному Королевству они не приблизятся, а вновь окажутся на востоке и так возвратятся обратно; ибо мир стал круглым и ограниченным, и из сферы его не вырваться иначе, как через смерть. Лишь «бессмертные», задержавшиеся на земле эльфы, до сих пор могут, ежели пожелают, устав от кругов мира, взойти на корабль и отыскать «прямой путь», достичь древнего или Истинного Запада и обрести там покой.

    Письмо 151

    Средиземье — это всего лишь архаичное английское слово для обозначения ήοìκονμένη обитаемого мира людей. Тогда он был таким же, как и теперь. На самом деле, в точности таким же: круглым и замкнутым — так что бегство невозможно. Отчасти в том-то и суть. Новое мироустройство, установившееся в начале Третьей эпохи, в итоге неизбежно перетекает в обычную, повседневную историю, и здесь мы наблюдаем кульминацию процесса. Если бы вы, или я, или любой из смертных (или хоббитов) времен Фродо отправились бы через море на запад, мы, как и сейчас, в конце концов вернулись бы (как и сейчас) туда, откуда вышли. Кануло в прошлое «мифологическое» время, когда Валинор (или Валимар), Земля Валар (богов, если угодно) физически существовала на Окраинном Западе, или эльдарский (эльфийский) бессмертный остров Эрессэа; или Великий Остров Западной Земли (Нуменор-Атлантида). После Низвержения Нуменора и его уничтожения все они были изъяты из «материального» мира, так что при помощи обычных средств их не достичь. Лишь эльдар (или Высокие эльфы) по-прежнему могли доплыть туда, оставив позади время и смертность, но назад им дороги не было.

    письмо 154

    Повесть о Низвержении я записал; возможно, вам интересно будет с ней ознакомиться. Но непосредственно нас касается вот что: до Низвержения за морем и за пределами западного побережья Средиземья находился земной эльфийский рай Эрессэа и Валинор, земля Валар (Властей, Владык Запада{198}), места, до которых возможно было добраться физически, на самых обычных парусных кораблях, пусть даже Моря заключали в себе немало опасностей. Но после того, как нуменорцы, Короли Людей, жившие на острове, расположенном далее всего к западу из всех смертных земель, взбунтовались и в итоге, обуянные непомерной гордыней, попытались захватить Эрессэа и Валинор силой, Нуменор был уничтожен, а Эрессэа и Валинор изъяты с Земли за физически достижимые пределы; путь на запад был открыт, но вел лишь обратно в исходную точку — Для смертных.

    письмо 181

    Гандальв возвращался, завершив свои труды и исполнив поручение, домой, в землю Валар.
    Уход за Море — это не Смерть. Данная «мифология» эльфоцентрична. Согласно ей, изначально подлинный Земной Рай, дом и королевство Валар, существовал как физическая составляющая земли.

    в письме 214 про отплытие Сэма

    в письме 246 про Фродо и его отплытие в благословенные земли!

    Письмо 325

    «Бессмертные», которым было дозволено покинуть Средиземье и отправиться в Аман, — бессмертные земли Валинора и Эрессэа, остров назначенный эльдар, — отправлялись в плавание на кораблях, сделанных и освященных специально для такого путешествия, и держали курс прямо на Запад к древнему местоположению этих земель. Отплывали они лишь после заката; но, если бы за одним из таких кораблей следил какой-нибудь зоркий наблюдатель, он бы заметил, что корабль не скрывается за горизонтом: удаляясь, он делается все меньше, а потом исчезает в сумерках: он следовал по прямому пути на истинный Запад, а не по замкнутому в кольцо пути по поверхности земли. Исчезая, он покидал физический мир. И возвращения ему не было. Эльфы, отправившиеся этим путем, и те несколько «смертных», что особой милостью отправились с ними, вышли из «Истории мира» и более участвовать в ней не могли.
    Бессмертные ангельской природы (воплощенные лишь по своей воле), Валар, или регенты под властью Господа, и прочие того же чина, но уступающие им в могуществе и величии (такие, как Олорин = Гандальв) в перевозке не нуждались, разве что до поры оставались воплощенными; они вполне могли вернуться, если им это дозволялось или приказывалось.
    Что до Фродо или прочих смертных, им дано было прожить в Амане лишь ограниченный срок — будь то краткий или долгий. Валар не обладали ни властью, ни правом наделять их «бессмертием». Их пребывание там было своего рода «чистилищем», но «чистилищем», дарующим мир и исцеление, и со временем они бы ушли (умерли по собственному пожеланию и своей волей) к предназначению, о котором эльфы ничего не ведали.
    Эта общая мысль служит фоном для событий «Властелина Колец» и «Сильмариллиона», однако не подается в виде геологической или астрономической «истины»; вот разве что за всеми этими легендами, как предполагается, стоит некая особая природная катастрофа, отмечающая первую стадию в наследовании людьми владычества над миром. Однако легенды эти — главным образом «человеческого» происхождения, слившиеся с преданиями синдар (Серых эльфов) и прочих, никогда не покидавших Средиземья.


    Когда Роза умерла в 61 году, Сэм оставил Бэг Энд своему старшему сыну Фродо Гарднеру и передал Алую Книгу своей дочери Эланор. Он уехал в Серые Гавани и уплыл к Тол Эрессеа, где должно быть воссоединился с Фродо. Фродо и Сэм были смертными и остались такими, и после проживания в мире и красоте в Бессмертных Землях какое-то время, они в конечном итоге умерли.
    Что касается Фродо и других смертных, они могли жить только ограниченное время в Амане – много или мало. Валар не имели силы или прав даровать им бессмертие. Их временное проживание было мучением, в итоге они уходили (по своему собственному желанию и свободной воле) в то место, о котором эльфы ничего не знали.

     
    Кхарут Дата: Пятница, 16 Сентября 2011, 20:22 | Сообщение # 6
    Герцог
    Группа: Истерлинг / Пират Умбара
    Сообщений: 1869
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Аватар - местность на юге Амана, протянувшаяся узкой полосой к югу от Эльдамарского залива, у подножья восточных Пелоров. Представляет собой узкий промежуток между чёрным холодным морем и отвесными горными стенами, где "залегли самые глубокие и непроглядные тени в мире"; в горах Аватара жила Унголианта.

    "Что пригодится человеку в пути? Ноги - чтобы идти, голова, чтобы глядеть... всё это у тебя есть. А удачи тебе и так не занимать."
     
    Форум » Дж.Р.Р. Толкин » География Средиземья. Территории, страны, реки и др. » Валинор
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат ресурсу Tolkienists.Ru.
    При копировании материалов сайта активная и индексируемая ссылка на ресурс Tolkienists.Ru обязательна.
    Tolkienists.Ru©2008-2021
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика

    Партнеры:
    Связаться с нами:
    Обратная связь

    Оставить отзыв:
    Гостевая книга



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат Администрации сайта.
    Права на видеоматериалы, тексты статей и книг принадлежат их авторам и правообладателям, просьба их не нарушать.
    При копировании любых материалов сайта работающая ссылка на Tolkienists.Ru обязательна!
    Copyright Tolkienists.Ru © 2008-2021
    Правила сайта Баннерообменник
    Сайт оптимизирован под Mozilla и Opera
    На сайте используется JavaScript, советуем разрешить этому ресурсу использовать его в настройках Вашего браузера для корректного отображения сайта
    Кое-что об авторских правах

    )\