1. Вход
    
Главная страница | RSS
    
Последнее подслушано: Группа "Гости" не имеет право просмотра модуля
Последние обновленные темы:
Администратор:
Admin, Elvenstar

Модераторы:

Elvenstar - энциклопедия Арда
Korvin - энциклопедия Амбер
a href='/index/8-1604'>Art-ek - энциклопедия Гарри Поттер
  • Сериалы (217)
    Артур | 15 Мая 2019 15:31
  •  
    Цитата:
    Время сервера: 20:18

    Дата: 02 Июня 2020
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » Дж.Р.Р. Толкин » География Средиземья. Территории, страны, реки и др. » Мория
    Мория
    Admin Дата: Понедельник, 15 Июня 2009, 13:54 | Сообщение # 1
    Герцог
    Группа: Вала
    Сообщений: 3897
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    обсуждаем царство гномов, Морию

    - Женат на Nora_Beng

    У меня иммунитет к банам.
     
    deleted Дата: Суббота, 05 Декабря 2009, 01:34 | Сообщение # 2
    Герцог
    Группа: Развоплощенный
    Сообщений: 1265
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Мория


    В произведениях Дж. Р. Р. Толкина, Мория (правильно Мориа — от синд. Moria, также известная как Казад-дум, Чёрная Пропасть, Чёрная Яма, Дварроуделф, Хадходронд и Фурунаргиан) было названием, данным огромному подземному городу в Туманных горах Средиземья. Её обширная сеть туннелей включала глубокие шахты, огромные залы, соединённые тоннелями. Там в течение многих тысяч лет жили гномы династии Дурина, в самом большом подземном городе, который когда-либо существовал.

    Наибольшая часть залов, переходов и шахт Мории географически располагалась примерно в центре Мглистых Гор, под системой из трёх горных вершин — Баразинбара (синд. Карадрас), Зирак-зигиля (синд. Келебдил) и Бундушатхура (синд. Фануидол), через которые пролегал перевал, известный как Багровые Ворота.
    У подножия Карадраса находились Западные Врата Казад-Дума, выполненные гномами и зачарованные мастерами из эльфов-нолдор Гвайт-и-Мирдайн, которые во Вторую Эпоху основали своё королевство в Эрегионе. С другой стороны горного хребта открывались Восточные Врата, выходившие в долину Нандухирион (или Азанулбизар на языке гномов).




    Этот город-государство был основан Дурином Бессмертным в течение одной из Эр звёзд, за несколько тысяч лет до Пробуждеия Людей. Изначально Дурин жил под горой Гундабад на севере Туманных гор. Путешествуя на юг, он достиг высокогорного озера, где он увидел отражение звезд в воде в виде короны, сверкающей над его головой. Приняв это как благоприятный признак, Дурин впоследствии сделал это место своим новым домом. Он назвал это озеро Зеркальное или Келед-зарам, и оно оставалось почитаемым местом среди гномов, и города, который он назвал Казад-Дум, который стал известным позже как Мория.

    Здесь Дурин основал клан Длиннобородых, самый древний из семи кланов гномов, став королём Дурином I из Казад-Дума. Впоследствии пять из его потомков и наследников давали его имя, поскольку они были очень похожи на своего праотца. Их считали перевоплощениями Дурина Бессмертного.

    В начале Второй эпохи пришло много гномов от разрушенных западных городов Ногрод и Белегост в Эред Луин. Гномы Казад-Дума тогда торговали, чтобы поддерживать дружбу с царством эльфов-нолдор Эрегионом, но эта дружба прекратилась после создания Сауроном Кольца Всевластья и разрушения царства эльфов. Врата Казад-Дума были закрыты, и Саурон не смог войти в это место.

    Богатство Казад-Дума было не в железе, серебре или золоте, а в драгоценном металле, мифриле, который был найден только здесь. В 1980 году Третьей эпохи гномы, исчерпав более доступные мифриловые жилы, стали копать слишком глубоко и пробудили очень мощное и таинственное зло, которое они назвали Погибелью Дурина, поскольку оно убило короля Дурина VI в том году, и в следующем году Наина, его сына. Гномы были неспособны победить Погибель Дурина, или просто прогнать его, и поэтому были вынуждены сбежать из Казад-Дума. После этого Казад-Дум стал местом страха и зла, и эльфы назвали его Мория (Чёрная Бездна).

    После этого орки Туманных гор сделали Морию своим домом, но в 2790 г. Трор, наследник Дурина, опрометчиво попытался повторно занять свой наследственный дом. Он был убит, и это убийство развязало войну гномов и орков, которая достигла высшей точки в очень кровавом сражении в Азанулбизаре за восточными вратами Мории девять лет спустя. Гномы победили, но они понесли большие потери и не стали занимать Морию, не желая встречаться с Погибелью Дурина.

    Несколько поколений позже Балин, который сопровождал Бильбо Бэггинса во время поиска Эребора, описанного в «Хоббите, или Туда и обратно», собрал новую группу гномов, чтобы снова обжить город. Сначала всё было хорошо, но через несколько лет эта группа была уничтожена орками, хотя об их судьбе узнали лишь годы спустя.

    К концу Третьей эпохи, во время событий Властелина колец, Мория вновь стала местом страха и ужаса. Когда Фродо Бэггинс на пути из Раздола вместе с Братством Кольца были остановлены обвалом, они решили пройти через Морию. Там они нашли журнал Балина и узнали судьбу его экспедиции. Они были тогда отакованы группой орков и увидели Погибель Дурина, которая была наконец показана как Балрог Моргота. Гэндальф противостоял Демону на узком мосту около развалин Восточных ворот Мории, где они сразились на дуэли перед падением в пропасть, которую мост пересекал, позволяя остальной части Братства убежать, хотя и он и Балрог пережили падение, чтобы продолжить их эпический поединок от исконных глубин ниже Мории к одной из вершин горы, в конечном счёте уничтожив вершину легендарных Бесконечных ступеней Казад-Дума.

    Со смертью Балрога путь был наконец свободен для «Длиннобородых» восстановить их древнюю родину, и говорят, что Дурин VII наконец привёл своих людей назад, в их долгожданную древнюю родину, спустя несколько столетий после ее разрушения, восстанавливая то, что осталось от некогда могущественного Казад-Дума.


     
    HelgaSonne Дата: Четверг, 04 Февраля 2010, 11:27 | Сообщение # 3
    Рыцарь
    Группа: Эльф
    Сообщений: 129

    Прозвище: Иллайнэндомиэль

    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    МОРИЯ
    (MORIA)
    Царство бородатых гномов,
    Что когда-то жили в нём,
    Что утратили на веки,
    Этот свой подземный дом,
    Дом, который был построен,
    В лоне той большой горы,
    И до недр доходил он,
    До самых огненных горнил,
    Было царство то прекрасно,
    Правда нет его давно,
    заперто оно на веки,
    Тёмный ужас в нём живёт

    В переводе с синдарина «черная бездна». Величайший из гномьих чертогов, родовая обитель Народа Дарина, пещерный дворец в Мглистых горах.
    Западные врата Мории выводят в Эрегион, восточные — к Зеркальному озеру и далее к Лориэну.
    Этот дворец представляет собой вереницу палат и зал, расположенных на нескольких уровнях; ниже всего находятся легендарные копи, в которых гномы добывали мифрил (по некоторым сведениям, глубина копей — 12500 футов, то есть 3810 метров). Протяженность главного коридора, от западных ворот к восточным, составляет не менее сорока миль (шестидесяти четырех километров) по прямой.
    Мория — громадный подземный город, раскинувшийся под тремя пиками Мглистых гор — Карадрасом, Келебдилом и Фануидолом (которые гномы называют соответственно Баразинбар, Зирак-Зигил и Бундушатхур).


    Не хвали дня до вечера, не называй жену доброй, пока не проводишь ее в последний путь, не славь меча до рубки, как и девы до брака, льда до того, как пройдешь его, а эля прежде того, как изопьешь чашу.
    Хавамал
     
    deleted Дата: Понедельник, 07 Марта 2011, 18:00 | Сообщение # 4
    Герцог
    Группа: Развоплощенный
    Сообщений: 1265
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Мост Казад Дума (Bridge of Khazad-dûm)
    Так же называется - мост Дарина.

    Мост между Первым и Вторым залом Казад Дума. Мост Казад Дума охватывает пропасть непомерной глубины. На западной стороне моста располагается Второй зал. На восточной дверной проём и широкая лестница. Лестница ведёт к большому проходу в Первый зал, за которым находятся Восточные-врата.

    Мост длинной 15,24 метров, каменный и кривой без каких-либо перил.

    Он был такой ширины, что люди могли проходить по нему только поодиночке. Мост Кхазад-дума мог обстреливаться с боков и был одним из основных оборонительных сооружений против захватчиков.

    15 января 3019 года Третьей Эпохи Братство пришло к Мосту Кхазад-дума, убегая от Орков и Балрога. Гэндальф остановился на Мосту, чтобы задержать Балрога и дать остальным время сбежать. Он сломал Мост с помощью своего посоха, и Балрог упал в бездну. В падении Балрог сумел обхватить Гэндальфа своим хлыстом и утянул его с собой.
    По всей видимости, Мост Кхазад-дума был восстановлен после того, как Гномы вернулись в Кхазад-дум во время правления Дурина VII

    Этимология
    Мост Кха́зад-ду́ма (Bridge of Khazad-dûm).
    Также назывался Мостом Ду́рина (Durin's Bridge).

    Источники
    The Fellowship of the Ring: "The Bridge of Khazad-dum," p. 336, 342-46; "The Mirror of Galadriel," p. 371, 375
    The Two Towers: "The White Rider," p. 105
    The History of Middle-earth, vol. XII, The Peoples of Middle-earth: "The Making of Appendix A," p. 278-79; "Of Dwarves and Men," p. 304; "Last Writings," p. 382-83

     
    deleted Дата: Среда, 09 Марта 2011, 12:17 | Сообщение # 5
    Герцог
    Группа: Развоплощенный
    Сообщений: 1265
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Врата Мории

    Это западные врата Мории. West-gate of Moria. Сделаны они для удобства сообщения между гномами и эльфами Эрегиона (сделал их, как известно, гном Нарви, большой друг Кэлебримбора) врата были сделаны из Мифрила.

    Долину перед Вратами затопило озеро. Но в матово-черной, как бы мертвой, воде не отражались ни горы, ни небо.. В конце долины, над черной водой, тяжко громоздились отвесные утесы. У стены стояли два мощных дуба, на мелководье валялись почерневшие ветки, а в глубину озера, двумя рядами, протянулись остовы полуистлевших стволов. Между дубами стена была неестественно гладкая, но в сиянии луны либо звезд и под звуки эльфийского языка она оживает. Тонкие серебристые линии складываются в причудливый рисунок. Вверху аркой изгибалась надпись эльфийскими рунами, под надписью, которая опиралась на дубы, виднелась эмблема Дарина, а между дубами сияла ныне забытая звезда Феанора. "Западные Врата Морийского Государя Дарина открывает заветное заклинание, друг. Скажи и войдешь" - так гласила надпись на вратах.

    Врата Мории расписаны итильдином – видимым лишь в звёздном или в лунном свете и только тогда, когда к нему прикоснётся кто-либо, произнёсший необходимые тайные слова. У Врат расет два могучих старых дерева, поблизости - мертвое озеро со стоячей водой: что именно скрывает мрак мутного омута - неизвестно.
    "Молви друг и войди!" - гласит надпись на Вратах.

    Восточные ворота Мории
    Мост Мории - очень узок. Пройти можно только по одному. А далее - восточные врата - выход из Мории.
    Восточные ворота выводят к Зеркальному озеру и далее к Лориэну.


     
    deleted Дата: Понедельник, 27 Июня 2011, 15:32 | Сообщение # 6
    Герцог
    Группа: Развоплощенный
    Сообщений: 1265
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Врата Краснорога и Лестница Димрилла (Redhorn Gate & Dimrill Stair)

    Перевал на Туманных Горах. Врата Краснорога были на южном склоне горы Красного Рога или Карадрас. Проход был высоко и узким. Часть пути лежала у отвесной скалы на северной стороне, а глубокий овраг лежал на южной стороне. С юга к перевалу Врат Краснорога больше не было никаких других проходов, Туманные Горы кончались у Гривы Рохана.

    Лестница Димрилла спускалась от Врат Краснорога к Долине Димрилл на восточной стороне Туманных Гор. Лестница была крутой с множеством ступеней на скалистом склоне. Поток называемый Димрилл стекал по склонам горы и создавал серию водопадов рядом с Ступенями Димрилла.

    В "Второй Эпохе" - Врата Краснорога использовались для путешествия между Эльфийскими королевствами Эрегион и Лориэн. Широкая дорога пересекала Эрегион на горном перевале. Но в 1697 году - Саурон уничтожил Эрегион и со временем дороги заросли.

    В 2505 году "Третьей Эпохи" - Келебриан жена Элронда пересекла Врата Краснорога на своём пути в Лотлориэн, но была поймана Орками. Хоть она и была спасена своими сыновьями Элладаном и Элрохиром, её глубоко беспокоило, что она прошла из-за чего покинула Средиземье и отправилась в Бессмертные Земли на следующий год.

    11-12 января, 3019 года - Братство пыталось пересечь Туманные Горы через Врата Краснорога. Но они попали в страшную метель и услышав странный голос в воздухе, лавина по склону горы сошла вниз на них. Боромир предположил, что метель может быть делом рук Врага, а Гимли думал, что эта была злая воля самой горы.

    Братство провело ночь под склоном горы и на следующий день вернулись туда, где уже проходили. Как только они отошли от Врат Краснорога, лавина полностью заблокировала перевал. Решено было идти через подземные проходы в Шахтах Мории.

    Другие названия
    Также называли Перевал Краснорога (Redhorn Pass) и Перевал Карадраса (Pass of Caradhras).

    Источники
    Братство Кольца: "Кольцо идёт на юг", "Путешествие в темноте", "Лотлориэн";
    Возвращение Короля: "Расставания".

     
    deleted Дата: Пятница, 13 Января 2012, 15:00 | Сообщение # 7
    Герцог
    Группа: Развоплощенный
    Сообщений: 1265
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Восточные ворота Мории

    Мост Мории - очень узок. Пройти можно только по одному. А далее - восточные врата - выход из Мории.
    Восточные ворота выводят к Зеркальному озеру и далее к Лориэну.

     
    Форум » Дж.Р.Р. Толкин » География Средиземья. Территории, страны, реки и др. » Мория
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат ресурсу Tolkienists.Ru.
    При копировании материалов сайта активная и индексируемая ссылка на ресурс Tolkienists.Ru обязательна.
    Tolkienists.Ru©2008-2020
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика

    Партнеры:
    Связаться с нами:
    Обратная связь

    Оставить отзыв:
    Гостевая книга



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат Администрации сайта.
    Права на видеоматериалы, тексты статей и книг принадлежат их авторам и правообладателям, просьба их не нарушать.
    При копировании любых материалов сайта работающая ссылка на Tolkienists.Ru обязательна!
    Copyright Tolkienists.Ru © 2008-2020
    Правила сайта Баннерообменник
    Сайт оптимизирован под Mozilla и Opera
    На сайте используется JavaScript, советуем разрешить этому ресурсу использовать его в настройках Вашего браузера для корректного отображения сайта
    Кое-что об авторских правах

    )\