1. Вход
    
Главная страница | RSS
    
Последнее подслушано: Группа "Гости" не имеет право просмотра модуля
Последние обновленные темы:
Администратор:
Admin, Elvenstar

Модераторы:

Elvenstar - энциклопедия Арда
Korvin - энциклопедия Амбер
a href='/index/8-1604'>Art-ek - энциклопедия Гарри Поттер
  • Сериалы (217)
    Артур | 15 Мая 2019 15:31
  •  
    Цитата:
    Время сервера: 20:13

    Дата: 01 Июня 2020
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » Дж.Р.Р. Толкин » География Средиземья. Территории, страны, реки и др. » Лориэн (Lorien)
    Лориэн
    Admin Дата: Понедельник, 15 Июня 2009, 13:45 | Сообщение # 1
    Герцог
    Группа: Вала
    Сообщений: 3897
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Все, что касается леса Лориен, его географии, растительности и живности) о том, кто его населял и т.д.

    - Женат на Nora_Beng

    У меня иммунитет к банам.
     
    deleted Дата: Воскресенье, 06 Декабря 2009, 01:35 | Сообщение # 2
    Герцог
    Группа: Развоплощенный
    Сообщений: 1265
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:


    Лориэн (англ. Lorien) — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина лес в междуречье Андуина и Келебранта, к востоку от Мглистых гор, на территории Средиземья. В переводе с квенья название означает «край сновидений». Другое название — Лотлориэн (англ. Lothlorien).

    Первое упоминание.
    Так же, как и в Лихолесье, что на севере, жителями Лориэна были лесные эльфы — галадрим, ведущие свой род от эльфийских племён Авари либо Нандор. Изначально они долгое время жили в лесах, расположенных по обоим берегам верховьев Андуина. В конце первой эпохи эльфы переселились на восточный берег Андуина, чтобы избежать соседства с гномами. В то время лес назывался Лоридан. Культура лесных эльфов была впоследствии обогащена слиянием с эльфами, пришедшими с западных гор в начале второй эпохи; при этом даже язык лесных эльфов постепенно был вытеснен языком пришельцев — синдарином.

    Среди вновь прибывших эльфов был Амдир, который стал первым владыкой эльфов. Именно Амдир возглавил армию Лориэна во время Войны Кольца. Вместе с ним пришли Галадриэль и Келеборн, которые также пересекли горы и Андуин, спасаясь после уничтожения Эрегиона во время Войны эльфов и Саурона. Келеборн был эльфом из племени синдар, его жена Галадриэль принадлежала к нолдор.

    Второе упоминание.
    Постепенно, с ростом влияния Саурона на землях к востоку от Андуина, часть эльфов переселилась дальше на север. Оставшиеся эльфы избрали Галадриэль и Келеборна своими владыками.

    Именно Галадриэль посадила в Лориэне мэллорны — огромные деревья, которые росли лишь в этом месте Средиземья — до того момента, как Галадриэль подарила саженец мэллорна Сэму Гэмджи. После этого леса на западном берегу Андуина получили имя Лаурелиндоренан (англ. Laurelindórenan, «Долина Золотого Пения») — это было самым старым названием, которое, однако, не было забыто: так Лориэн называли Древобород и Фарамир. Позже Лаурелиндоренан стал именоваться Лотлориэн — цветущий Лориэн. Леса на восточном берегу Андуина именовались Лоринанд (Золотая долина), а позднее — «Лориэн». Густая серебряная листва деревьев Лотлориэна осенью становится ярко-золотой и держится на ветвях до прихода весны. Весной прошлогодняя листва опадает, устилая лесные поляны золотом, а на ветвях, одновременно с новыми листьями, распускаются золотисто-жёлтые цветы, наполняющие воздух медовым благоуханием.

    Жилища обитателей Лориэна размещены на деревянных помостах в ветвях мэллорнов. На высочайшем из мэллорнов на холме Карас-Галадон находились палаты Келеборна и Галадриэль. К юго-востоку от него были расположены лежали сады Галадриэль, а в них — её магическое Зеркало, в котором каждый мог увидеть свою судьбу.

    Под именем «Лориэн» леса известны более всего. На языке рохирримов эти места именуются Двимордене — волшебный лес (от «двимор» — «призрак», намёк на магию эльфов).

    Эта магия проявилась в полной мере, когда Галадриэль получила магическое кольцо, сила которого наполняла землю, спасая покрывающую её растительность от гибели. При помощи этого кольца Галадриэль создала мощную защиту своей земли от сил зла. Лишь приход самого Саурона мог бы сломить её.

    Посреди Лориэна расположен Керин-Амрот — Курган Горестной Скорби, на котором похоронен первый властитель Лориэна. Как гласит Алая Книга, там «даже в самые суровые зимы не увядают эльдарские всегда живые цветы и шелестит о прошлом вечнозеленая трава». Южнее Керин-Амрота находится холм Карас-Галадон, окружённый рвом и высокой земляной стеной, обитель владык Лориэна. Также на этом холме располагались жилища остальных лориэнских эльфов. Эти жилища — таланы — представляли собой деревянные помосты в ветвях мэллорнов. На вершине холма стоит высочайший из мэллорнов — там помещались палаты Келеборна и Галадриэль. К юго-востоку от этого мэллорна лежали сады Галадриэль, в которых можно было с дозволения владычицы заглянуть в ее знаменитое Зеркало.

    Третье упоминание.
    Лориэн долгое время оставался в стороне от войны против Саурона. Подобно Дориату, Лориэн до поры не участвовал в сражениях против Саурона и оставался загадкой для жителей окрестных земель. В годы Войны Кольца на него трижды нападали орки из Дол-Гулдура, однако Лориэн устоял. С падением Саурона лориэнское войско перешло в контрнаступление, взяло Дол-Гулдур штурмом и разрушило его стены. Вскоре после этого в начале Четвёртой Эпохи Галадриэль покинула Средиземье, а Келеборн увёл своих подданных в Лихолесье, и с их уходом история Лориэна завершилась.


     
    HelgaSonne Дата: Воскресенье, 07 Февраля 2010, 16:19 | Сообщение # 3
    Рыцарь
    Группа: Эльф
    Сообщений: 129

    Прозвище: Иллайнэндомиэль

    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    КАРТА ЛОРИЭНА

    1 - Чертог Келеборна; 2 - Зеркало; 3 - Сады Галадриэль; 4 - Врата.
    Прикрепления: 6748731.jpg(217.6 Kb)


    Не хвали дня до вечера, не называй жену доброй, пока не проводишь ее в последний путь, не славь меча до рубки, как и девы до брака, льда до того, как пройдешь его, а эля прежде того, как изопьешь чашу.
    Хавамал
     
    HelgaSonne Дата: Воскресенье, 07 Февраля 2010, 16:27 | Сообщение # 4
    Рыцарь
    Группа: Эльф
    Сообщений: 129

    Прозвище: Иллайнэндомиэль

    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    О ПРОИСХОЖДЕНИИ НАЗВАНИЯ ЛОРИЭНА
    Изначально Лориэном была обитель валаров Ирмо и Эстэ в Валиноре - "сады, прекраснее которых в Арде не сыскать". В этих садах бьют ключи, вода которых исцеляет и возвращает силы.
    Валара Ирмо, владыку Лориэна, также часто называют Лориэном.
    Вероятно, именно Галадриэль дала лесному княжеству это имя — в память об истинном Лориэне, лежащем за Морем.


    Не хвали дня до вечера, не называй жену доброй, пока не проводишь ее в последний путь, не славь меча до рубки, как и девы до брака, льда до того, как пройдешь его, а эля прежде того, как изопьешь чашу.
    Хавамал
     
    deleted Дата: Воскресенье, 24 Апреля 2011, 11:47 | Сообщение # 5
    Герцог
    Группа: Развоплощенный
    Сообщений: 1265
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Керин Амрот (Cerin Amroth)

    Большой курган в Лориэне, где построил свой дом Амрот.

    Керин Амрот находился в самом сердце королевства, когда этим краем правил Амрот.

    Это был холм, покрытый неувядающей травой, который венчало двойное кольцо деревьев. Внешнее кольцо составляли безлистые деревья с белоснежной гладкой корой, а внутреннее – гигантские маллорны. В середине, возвышаясь над остальными, стояло одно могучее дерево, на котором располагался дом короля Амрота на белом талане.

    На зеленых склонах Керин Амрота цвели зимние цветы: эланор и нифредиль.

    Керин Амрот получил свое название после того, как в ветвях дерева на этом холме построил свой дом Амрот, король Лориэна. Поначалу это выглядело удивительным, так как таланы, деревянные настилы на деревьях, обычно использовались в качестве укрытий или сторожевых постов. Настил Амрота на вершине кургана был высочайшей точкой страны (позднее самым высоким стал талан в Карас Галадоне, на том маллорне, где был дом Келеборна). Он предназначался прежде всего для наблюдения за черной крепостью Дол Гулдур, построенной в начале первого тысячелетия Третьей Эпохи на другом берегу Андуина.

    В 2980 году Третьей Эпохи на Керин Амроте обручились Арагорн и Арвен.

    17 января 3019 года на Керин Амроте побывал отряд Братства Кольца.

    В 120 году Четвертой Эпохи после смерти Арагорна Арвен пришла в пустынный Лориэн и, прожив там до самой зимы, взошла на вершину Керин Амрота, легла там и умерла. Ее зеленая могила останется там до тех пор, пока мир не изменится и люди не позабудут все легенды о Древних Днях.

    Этимология
    Керин Амрот (Cerin Amroth) в переводе с синдарина значит «холм Амрота». Слово «Керин» (Cerin) формально было из синдарина. Оно означает «холм, курган». Оно не может быть точно переведено с синдарина, хотя соответствует этому языку по звучанию и стилистике.

    Интересные факты
    Сказано, что Амрот стал жить на талане Керин Амрота из-за своей любви к Нимродэли.


     
    deleted Дата: Понедельник, 02 Мая 2011, 01:24 | Сообщение # 6
    Герцог
    Группа: Развоплощенный
    Сообщений: 1265
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Карас Галадон (Caras Galadhon)

    Город эльфов в Лориэне, главное поселение галадрим.

    Карас Галадон находился в сердце королевства, на углу между Келебрантом и Андуином.

    Город был окружен высокой зеленой стеной, за которой возвышался большой зеленый холм с огромными маллорнами, похожими на живые башни. Перед стеной находился глубокий ров, по ближнему краю которого шла дорога, мощеная белым кирпичом. Вход в Карас Галадон был расположен с южной стороны крепости, где через ров был перекинут белый мост, за которым находились большие ворота, смотрящие на юго-запад. Концы стены далеко заходили друг за друга, образуя коридор. Внешний виток этой спирали заканчивался высокими и мощными воротами, увешанными множеством светильников.

    Внутри города по пути на вершину холма было много тропинок и лестниц, которые выводили на широкую лужайку, где был серебряный фонтан. На южной стороне поляны находился величайший маллорн Карас Галадона, на вершине которого был дом Келеборна и Галадриэли. Этот дом был построен на огромном талане, к которому вела широкая белая лестница. В большом овальном зале со стволом маллорна посередине, под пологом живой ветви были троны владык Лориэна. Самый высокий талан на этом дереве являлся высочайшей точкой страны.

    На южном склоне Карас Галадона в глубокой зеленой ложбине, по дну которой бежал ручей, начинавшийся у фонтана на холме, находилось зеркало Галадриэли.

    В Карас Галадоне было множество таланов, деревянных платформ в ветвях деревьев, на которых жили эльфы Лориэна. Но Карас Галадон был крепостью, и там жила лишь малая часть галадрим. Первоначально эти таланы служили эльфам Лориэна сторожевыми постами, но затем они превратились в постоянные жилища, и только в Карас Галадоне таких жилищ было много.

    В 2980 году Третьей Эпохи в Карас Галадоне Арвен во второй раз увидела Арагорна и приняла окончательное решение принять удел смертных.

    17 января 3019 года в Карас Галадон вошел отряд Братства Кольца, который покинул город только спустя месяц (16 февраля).

    В 3021 году Третьей Эпохи Галадриэль ушла за море. Через некоторое время после этого Келеборн почувствовал усталость от своего королевства и ушел в Имладрис. Лесные эльфы Лориэна стали покидать те края, отправляясь в гавани и уплывая за море, и ко времени прихода Арвен (120 г. Ч.Э.) Лориэн совсем опустел, и на Карас Галадоне не было больше ни света, ни песен.

    Этимология

    Карас Галадон (Caras Galadhon) в переводе с синдарина - «город деревьев». Слово «Карас» (Caras) формально было из синдарина. Оно означает «возведенную крепость или поселение, окруженную валом». Это слово не может быть точно переведено с синдарина, хотя соответствует этому языку по звучанию и стилистике.

    Первоначально название «Карас Галадон» писалось как Caras Galadon , хотя правильное написание эльфийского города - Caras Galadhon, а название самих лориэнских эльфов, «галадрим», правильно пишется Galadhrim. Толкин первоначально заменил в эльфийских именах звонкий th (как в современном английском «then») на d, поскольку (как он сам писал), написание dh непривычно для глаза англичан и выглядит коряво. Позднее он передумал, но написания Galadrim и Caras Galadon во многих текстах остались неисправленными (в более поздних изданиях соответствующие изменения внесены).

    Интересные факты

    Когда Халдир привел отряд Братства Кольца к воротам Карас Галадона, он постучал в них и что-то произнес. Ворота бесшумно отворились, и путники вошли, но Фродо не увидел никаких стражников. Вступив в город, они также никого не обнаружили, хотя воздух звенел от доносившихся сверху голосов, а со склонов холма лилась песня.

    Другие версии

    1) Первоначально Карас Галадон описывался как «большое зеленое облако», и ворота города смотрели на восток.

    2) Согласно черновикам к «Властелину Колец» Хранители жили в Карас Галадоне 15 дней.

    3) Согласно черновикам к «Властелину Колец», раннее название Карас Галадона – Нартас (Narthas), затем замененное на Нелен (Nelen), что переводилось как «клин» или «угол», так как город находился на углу между рекам Келебрант и Андуин. Также названиями города были «Неленнас» (Nelennas), Беннас (Bennas) и Найт (Naith)


     
    Форум » Дж.Р.Р. Толкин » География Средиземья. Территории, страны, реки и др. » Лориэн (Lorien)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат ресурсу Tolkienists.Ru.
    При копировании материалов сайта активная и индексируемая ссылка на ресурс Tolkienists.Ru обязательна.
    Tolkienists.Ru©2008-2020
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика

    Партнеры:
    Связаться с нами:
    Обратная связь

    Оставить отзыв:
    Гостевая книга



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат Администрации сайта.
    Права на видеоматериалы, тексты статей и книг принадлежат их авторам и правообладателям, просьба их не нарушать.
    При копировании любых материалов сайта работающая ссылка на Tolkienists.Ru обязательна!
    Copyright Tolkienists.Ru © 2008-2020
    Правила сайта Баннерообменник
    Сайт оптимизирован под Mozilla и Opera
    На сайте используется JavaScript, советуем разрешить этому ресурсу использовать его в настройках Вашего браузера для корректного отображения сайта
    Кое-что об авторских правах

    )\