1. Вход
    
Главная страница | RSS
    
Последнее подслушано: Группа "Гости" не имеет право просмотра модуля
Последние обновленные темы:
Администратор:
Admin, Elvenstar

Модераторы:

Elvenstar - энциклопедия Арда
Korvin - энциклопедия Амбер
a href='/index/8-1604'>Art-ek - энциклопедия Гарри Поттер
  • Сериалы (217)
    Артур | 15 Мая 2019 15:31
  •  
    Цитата:
    Время сервера: 05:49

    Дата: 03 Июня 2020
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » Дж.Р.Р. Толкин » География Средиземья. Территории, страны, реки и др. » Семь врат Гондолина
    Семь врат Гондолина
    Nora_Beng Дата: Вторник, 20 Августа 2013, 19:48 | Сообщение # 1
    Король
    Группа: Вала
    Сообщений: 4347
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Выход из Гондолина, потаённого города, защищался семью вратами, которые описаны в "Неоконченных преданиях Нуменора и Средиземья", через них провели Туора, посланца Ульмо.
    Чтобы попасть в Гондолин, необходимо было пересечь реку Сирион, никогда не замерзавшую и охранявшуюся орлами Торондора. Они сообщали Тургону, королю Гондолина, о всех, кто бродил рядом с дорогой в Гондолин.
    Сама дорога начиналась в ущелье естественного происхождения: его выточила река, бежавшая из гор Эхориат. Эльфы, после того, как прошли по этой дороге в долину, бывшую когда-то озером и построили город, пустили в ход свои силы, чтобы сделать ущелье сокрытым от посторонних глаз.
    Но если кто-то и пробрался бы в ущелье, он не достиг бы и первых врат: эльфы охраняли этот проход в пещере Внешней стражи. По законам страны, они могли пропустить только ушедших из города по поручению короля и вернувшихся. Чужеземец должен был быть убит или взят в плен. Если же, по решению стражи, ему было дозволено попасть дальше, он не мог вернуться в пройденные ранее ворота.
    Из пещеры, в которой решалась судьба пришедших, путников вёл прямой проход с ровным полом, заканчивающийся у широкой арки, "высеченной в скале и опиравшейся на высокие столбы. Арку преграждали подъемные ворота из перекрещенных деревянных брусьев, украшенных дивной резьбой и обитых железными гвоздями." Это были первые врата Гондолина, Деревянные. Врата были расположены на дне глубокой расселины с очень крутыми стенами, настолько высокими, что зимнее солнце не освещало дорогу. Эти горы были расколоты руками валар во времена древних войн.стражи провести их в город благодаря помощи Ульмо.
    Ко вторым вратам вела широкая каменная дорога, поднимавшаяся наверх. Её длина было около полулиги, затем дорогу преграждала высокая стена из отшлифованного камня, над которой "возвышались две могучих каменных башни. Дорога вела к высокой арке в стене, но казалось, что арка заделана одним огромным камнем." Камень, когда открывался, становился ребром, и по обе его стороны был проход во двор, где находилось много вооружённых стражников в серых одеяниях.
    Следующая стена была выше и мощнее, а Третьи врата, Бронзовые, представляли собой "высокие двустворчатые двери, увешанные бронзовыми щитами и пластинами и изукрашенные причудливыми рисунками и знаками. Стену венчали три квадратных башни с медными крышами и стенами, и медь эта благодаря какому–то секрету кузнечного мастерства оставалась всегда блестящей и горела огнем в лучах красных светильников, что, как факелы, стояли вдоль стены." Охранял врата ещё больший отряд стражников, облачённых в доспехи, что "мерцали как рдеющие уголья; а лезвия секир были красными".
    На пути от третьих врат к четвёртым была самая крутая дорога, и вела она к самой мощной из стен, в который были Четвёртые врата, Врата Витого Железа. "Высока и черна была та стена, и светильников над ней не было. Четыре железных башни возвышались над ней, а в центре меж башен стояла железная статуя огромного орла. То был сам король Торондор, словно спустившийся из–под облаков на горный пик." Смотревшему на эти врата открывалась дивная картина: поляна, озаренная бледным сиянием Луны сквозь ветви и стволы неувядающих деревьев. "Сквозь кованые ворота сочился свет, а сами ворота были подобны множеству стволов с извивающимися корнями и сплетенными ветвями, покрытыми листвой и цветами. <...> В толще стены были тройные решетки, каждая из которых составляла часть рисунка; а свет, что проникал сквозь них, был светом дня." Железная стража, стоявшая за воротами, носила черные плащи, доспехи и длинные щиты, лица их были скрыты забралами с орлиными клювами. Дорога после Железных врат становилась пологой, а вдоль дороги тянулась полоска травы, в которой росли белые незабвенники.
    Стена пятых ворот была широкой, хоть и невосокой. Материал, из которого её сделали - белый мрамор, "по верху шла серебряная решетка, соединявшая пять огромных мраморных шаров; и на стене стояло множество лучников, одетых в белое. Ворота, подобные полумесяцу, были выкованы из серебра и украшены жемчугом из Невраста; а над ними, на среднем шаре, стояло изображение Белого Древа, Тельпериона, из серебра и малахита, а цветы его были сделаны из лучших баларских жемчужин. А за воротами, на широком дворе, вымощенном зеленым и белым мрамором, стояли лучники в серебряных доспехах и шлемах с белыми султанами, по сто воинов с каждой стороны." К Шестым вратам бежала длинная белая дорога, прямая, как стрела. Полоса травы вдоль дороги становилась всё шире, и цветы незабвенника разбавляли другие крохотные желтые цветки.
    Золотые врата, последние из тех, что выстроил Тургон до Нирнаэт, "были очень похожи на Серебряные, но стена была из желтого мрамора, а шары и ограда – из червонного золота; шесть шаров стояло на стене, а посередине, на золотой пирамиде, возвышалось изображение Лаурелин, Солнечного Древа, с топазовыми цветами, собранными в кисти, висевшие на золотых цепочках. А сами ворота были украшены золотыми дисками со множеством лучей, по-добными Солнцу, и диски окружал причудливый узор из топазов, гранатов и желтых брилли-антов. На дворе за воротами стояли три сотни лучников с длинными луками. Доспехи их были вызолочены, и золотые перья вздымались над шлемами, а большие круглые щиты алели, как пламя."
    Последние врата, Седьмые, или Великие, построил Маэглин после возвращения с Нирнаэт. Стены не было, но по обе стороны стояли две высоких круглых башни, имевших множество окон. "Башни вздымались семью ярусами и заканчивались стальными шпилями, блестевшими на солн-це, а соединяла их мощная стальная ограда, что не ржавела и сияла холодным блеском. Семь стальных столпов, высоких и мощных, как молодые сосны, держали ее, и каждый венчался наконечником, острым, как игла; столпы же соединялись семью стальными перекладинами, и в каждом промежутке стояло семижды семь стальных прутьев с широкими копейными наконечниками. А в центре, над средним, самым высоким столпом горело неисчислимыми алмазами огромное изображение шлема короля Тургона, Венца Сокрытого королевства."
    За Великими вратами открывался вид на долину, в которой лежал прекрасный Гондолин. (с)


    - Замужем за Admin

    Игра - это свободное движение внутри закрытой структуры. - Кати Зален и Эрик Циммерман

    Сообщение отредактировал Nora_Beng - Вторник, 20 Августа 2013, 22:09
     
    Форум » Дж.Р.Р. Толкин » География Средиземья. Территории, страны, реки и др. » Семь врат Гондолина
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат ресурсу Tolkienists.Ru.
    При копировании материалов сайта активная и индексируемая ссылка на ресурс Tolkienists.Ru обязательна.
    Tolkienists.Ru©2008-2020
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика

    Партнеры:
    Связаться с нами:
    Обратная связь

    Оставить отзыв:
    Гостевая книга



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат Администрации сайта.
    Права на видеоматериалы, тексты статей и книг принадлежат их авторам и правообладателям, просьба их не нарушать.
    При копировании любых материалов сайта работающая ссылка на Tolkienists.Ru обязательна!
    Copyright Tolkienists.Ru © 2008-2020
    Правила сайта Баннерообменник
    Сайт оптимизирован под Mozilla и Opera
    На сайте используется JavaScript, советуем разрешить этому ресурсу использовать его в настройках Вашего браузера для корректного отображения сайта
    Кое-что об авторских правах

    )\