1. Вход
    
Главная страница | RSS
    
Последнее подслушано: Группа "Гости" не имеет право просмотра модуля
Последние обновленные темы:
Администратор:
Admin, Elvenstar

Модераторы:

Elvenstar - энциклопедия Арда
Korvin - энциклопедия Амбер
a href='/index/8-1604'>Art-ek - энциклопедия Гарри Поттер
  • Сериалы (217)
    Артур | 15 Мая 2019 15:31
  •  
    Цитата:
    Время сервера: 08:05

    Дата: 06 Июня 2020
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 3 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    Форум » Дж.Р.Р. Толкин » Народы и расы Средиземья » хоббиты
    хоббиты
    olya1995 Дата: Среда, 15 Февраля 2012, 11:41 | Сообщение # 31
    Ополченец
    Группа: Эльф
    Сообщений: 39
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    хЕХ))))
     
    Харвальд Дата: Понедельник, 23 Апреля 2012, 10:39 | Сообщение # 32
    Лорд
    Группа: Гондорец
    Сообщений: 1556

    Прозвище: Шустрый Соболь

    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Elvenstar, Ты забыл упомянуть струсов и т.д.

    Смерть назначена на полнолуние,
    Чтобы бить на отблеск зрачка!
    За священное право безумия,
    За седую прядь у виска...(с)Тэм Гринхилл
     
    deleted Дата: Понедельник, 23 Апреля 2012, 17:01 | Сообщение # 33
    Герцог
    Группа: Развоплощенный
    Сообщений: 1265
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    короче по новой)

    Происхождение Хоббитов у Толкина

    Этимология:
    Хоббиты (Hobbit) строитель нор {ВК}
    Мало кто помнил происхождение слова hobbit. Однако, судя по всему, первоначально Fallohides и Stoors называли так Harfoots и название это было устаревшей формой слова, которое более точно сохранилось в Рохане: holbytla, "строитель нор" {ВК}. Связано (*) с древнеангл. hol, "полость, пещера, нора, берлога" и bytla, "строитель". Слова hobbit и holbytla являются "переводом" вестронских слов kuduk и kûd-dûkan, "живущий в норе" {ВК}. В ранних версиях {XII} Толкин отмечает также, что слово hobbit не случайно выбрано похожим на англ. rabbit, "кролик", поскольку в оригинале также наблюдалось сходство между этим словом и названием кролика. Но это замечание было впоследствии вычеркнуто из текста "Властелина Колец".
    В {Ном} Толкин пишет:
    Переводу не подлежит, поскольку считается, что это слово не происходило из всеобщего (которому соответствует английский или язык перевода), и жителям Шира этимология была уже непонятна.


    
    Хоббиты называли Людей - Большим Народом. Люди в свою очередь называли Хоббитов - Маленьким Народом. Другим распространённым словом для Хоббитов является "Полурослики", в переводе на Синдарин "Periannath". Говорят это слово является оскорбительным для Хоббитов.


    
    Шерстопалы (Лапитупы, Мохноноги, Харфуты, англ. Harfoots) — смуглее и меньше других хоббитов. Предпочитали холмы и взгорья. Автор называет их «самыми настоящими, самыми правильными хоббитами», наиболее консервативными по сравнению с другими племенами. Типичные представители мохноногов — Сэм Гэмджи, а также Бильбо и Фродо Бэггинсы (оба — по отцовской линии).
    В {Ном} Толкин пишет: Читатель, учитывая контекст, должен понимать его смысл. Это – видоизмененная древняя фамилия "hairyfoot" ("некто с волосатыми ступнями"). Подразумевается, что это соответствует древнему английскому "hæ‾r-fōt" (позднее – "herfoot"), с обычной заменой "er" на "ar" в английском языке. Слово "hair"("волосы") в современном английском родственно древнеанглийскому "hæ‾r", "hēr" (немецкое "Haar"), но не происходит от него напрямую. В немецком языке слово "Harfuss" достаточно точно передавало бы смысл, звучание и небольшие отличия от первоначальной фамилии.


    
    Светлолики (Беляки, Лесовики, Фоллохайды, англ. Fallohides) — светлокожие и высокие (по меркам хоббитов), жили в лесах (типичные представители — семейство Туков, в том числе известный по роману «Властелин Колец» Пиппин Тук).

    В {Ном} Толкин пишет: Здесь могут возникнуть сложности. Это слово следует по возможности перевести, поскольку оно соответствует значимому названию на всеобщем, хотя это название и возникло давно и поэтому состоит из устаревших корней. Оно составлено из английских "fallow" и "hide"["Шкура, кожа".] (родственны им немецкие слова "falb" и "Haut") и означает "бледнокожие". Это архаичное слово, поскольку "fallow" в значении "бледный, желтоватый" сейчас используется только в словосочетании "fallow deer"["Fallow-deer" – "лань".], а слово "hide" теперь не применяется для обозначения человеческой кожи (кроме тех случаев, когда кожа человека уподобляется шкуре). Эту архаичность не обязательно передавать в переводе. См. приложение F по поводу связи между специфическими хоббитскими словечками и языком Рохана.


    
    Кролы (Хваты, Струсы, Стурсы, англ. Stoors) — большерукие и крепкие, селились в речных долинах и на равнинах (предположительно, именно к таковым принадлежали Мерри, а также Смеагол-Голлум и его брат Деагол).
    Многие Хоббиты жили дольше, чем люди (расы имели явную связь).

    Похоже, что изначально это слово означало "большой", и хотя во всеобщей речи такого слова нет, в языке Дейла оно встречается часто {XII}.
    Stoor родственно Северному слову, которое означает "большой" (ср. сканд. stór, "большой"), и является переводом хоббитского tung, которое аналогичным образом связано со схожим словом из языка Дейла {XII}.
    В {Ном} Толкин пишет:
    Так называлась третья разновидность хоббитов, представители которой имели плотное телосложение. Слово "stor", "stoor" ("большой, сильный") принадлежит к раннему английскому языку; сейчас оно вышло из употребления. Таким образом считается, что это особенное хоббитское слово, не употребляющееся во всеобщем, так что его можно не переводить, а передать более-менее "фонетически" в соответствии со значениями букв в языке перевода; но подойдет также и устаревшее или диалектное слово того же значения.


    
    Особенности.
    Средняя продолжительность жизни Хоббитов около 100 лет, иногда доживали и до 130 лет. Молодого Хоббита начинали считать совершенно летним в 33 года, по сравнению с людьми у которых совершеннолетие наступает в 18 лет. Поэтому, Хоббит в 50 лет будет считаться только среднего возраста.
    Самая отличительная особенность Хоббитов это их низкий рост. Они были ниже Гномов, от 60 до около 122 см в высоту. Со временем Хоббиты стали ещё короче. К "Третьей Эпохи" они стали ростом меньше 91 см.
    " Уши лишь самую малость заостренные «на эльфийский манер», волосы короткие и курчавые (темно-русые). Ноги от лодыжек и ниже покрыты коричневой лохматой шерстью." (Письмо 27) в результате чего, многие из их расы никогда не носили обувь. Они также имели способность ходить бесшумно.
    Хоббиты были умелыми слушателями и обладали хорошим зрением. Однако склонны быть толстыми и излишне не торопится. Но также были проворны и ловки в своих движениях.
    Хоббиты жившие в Шире, одевались в яркие цвета, очень любили жёлтый и зелёный. Обычно их волосы золотисто-коричневого цвета и почти у всех кудрявые.


    Происхождение.
    Хоббиты же во всех отношениях были нормальными людьми, но очень маленького роста. (HOME-XII Часть вторая X. О гномах и людях)

    Хоббиты - это одна из самых древних смертных рас. Большая часть Хоббитов жила на севере Средиземья и в нижних Долинах Андуина. В начале "Третьей Эпохи" - Хоббиты перебрались на север и запад. В 1603 году "Третьей Эпохи" - основали земли Шира.
    "Конечно же, имеется в виду, что хоббиты - это ветвь именно человеческого рода, а не эльфов или гномов <...> Им не даны никакие сверхчеловеческие возможности, но они представлены как народ, находящийся в более тесном соприкосновении с природой (с почвой, с другими живыми существами - растениями и животными) и крайне слабо (для людей) подверженный честолюбию и жажде обогащения. Они маленькие (чуть меньше, чем вполовину человеческого роста, но с годами становятся ниже), потому что, с одной стороны, символизируют мелочность человека простого, ограниченного, лишенного воображения <...>, а с другой стороны, что еще важнее, должны показать в создании, обладающем очень ограниченной физической силой, удивительный и неожиданный героизм в трудную минуту".

    В Дополнении к Оксфордскому словарю (1976) было следующее определение слова "хоббит", данное самим Толкином еще при жизни: "...Представитель воображаемого народа (низкорослой ветви человеческого рода); это было их самоназвание (оно означает "житель норы"), но другие называли их "половинчиками", поскольку рост их был в половину обычного человеческого".

    Письма JRRT, #131, #316

    Властелин колец. ПРОЛОГ. О ХОББИТАХ
    "Хотя в наши дни хоббиты и сторонятся нас с вами, следует признать, что они — ближайшие наши родственники, куда более близкие, нежели эльфы или, скажем, гномы. С незапамятных времен хоббиты говорят на языке людей (хотя несколько переиначили его на свой лад) — да и вообще смотрят на многие вещи точно так же, как мы с вами. Однако до истинных корней нашего родства не удалось докопаться и по сю пору. Происхождение хоббитов скрыто где–то в глубинах Старшей Эпохи, достоверных сведений о которой в наши дни практически не сохранилось. Лишь у эльфов еще остались кое–какие легенды о событиях тех далеких времен. Правда, предания эльфов касаются главным образом их собственной истории — даже люди в них упоминаются крайне редко, а о хоббитах и вовсе нет ни слова. Однако не подлежит сомнению, что хоббиты обосновались в Средьземелье задолго до того, как другие народы узнали об их существовании. "


    Слухи среди Хоббитов.

    Оригинал!
    It was often said (in other families) that long ago one of the Took ancestors must have taken a fairy wife.

    Точный
    Поговаривали (в других семействах), будто давным-давно кто-то из Туков взял себе жену из дивного народа.

    Дословно!
    Поговаривали (в других семьях), что давным-давно предок Тука женился на фэйри.

    В УТ был термин fairy, который обозначает эльфа. Так же Fair Folk В {Ном} Толкин пишет:
    Прекрасный народ (в основе лежит валлийское Tylwyth teg, "род прекрасных", то есть "fairies" – феи, эльфы). Название эльфов. Подлежит переводу.

    ещё есть цитата: "Во всяком случае, среди хоббитов Шира бытовали байки о том, что предки Бильбо Бэггинса Туки некогда женились на представительницах "семей гоблинов" (Hobbit, 1st, 2nd eds, 1 - в третьей редакции книги этот фрагмент был удален).
     

    История
    Исторически известно, что Хоббиты появились в Долине Андуина, между Лихолесьем и Туманными Горами. Согласно "Властелин Колец" они потеряли генеалогические подробности того, чем они связаны с большими людьми. Существовало три породы или племени Хоббитов с разными физическими способностями и темпераментом.


    
    Битвы с участием Хоббитов!

    В Битве за Форност 1975 Т. Э. во время войны Арнора с Ангмаром, хоббиты отправили на службу князя отряд лучников. победа, полный разгром Ангмара.

    В Битве на Зелёных Полях 2747 Т. Э. одержали победу, — сражение Средиземья между хоббитами и орками. Во время сражения хоббит Бандобрас «Бычий Рёв» Тук наголову разбил орков и отрубил голову королю Гольфимбулю.

    во время Долгой Зимы 2758 года, когда варги (волки) перешли Брендивин, хоббиты одержали победу.

    В Битве при Байуотере 3 ноября 3019 Т. Э. хоббиты одержали победу, — Место Байуотер, Шир
    Причина Жёсткая политика Сарумана, Конец Войны Кольца.


    Образ Жизни
    Хоббиты предпочитают вместо опасной и рискованной жизни, сельское хозяйство, еду и общение. По возможности они питаются семь раз в день: завтрак (семь часов утра), второй завтрак (девять часов утра), лёгкий завтрак (одиннадцать часов утра), обед (одна вторая половина дня), послеобеденный чай (четыре вечера), ужин (шесть часов) и поздний вечерний ужин (восемь часов). Они любят простую пищу такую, как хлеб, мясо, картофель, сыр, есть страсть к грибам и любят пить пиво.
    Некоторые Хоббиты живут в норах. К концу "Третьей Эпохи" - их дома заменены на кирпичные и деревянные, но некоторые Хоббиты оставались жить в норах таких как Бэг Энд и Великие Смиалы. Во всех строениях Хоббитов имеют круглые двери и окна.
    У Хоббитов был особый календарь, каждый год начинался в субботу и завершался в пятницу. Год состоял из двенадцати месяцев, а каждый месяц из тридцати дней.

     
    Харвальд Дата: Суббота, 30 Июня 2012, 08:01 | Сообщение # 34
    Лорд
    Группа: Гондорец
    Сообщений: 1556

    Прозвище: Шустрый Соболь

    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Quote (Кхарут)
    блондинов

    Как раз есть!В 1420 по Л.Х,все рождались блонидинами и с русыми волосами,этого среди хоббитов никогда не было.Но ведь все равно появились.Ваша теория Кхарут, несколько неверна.


    Смерть назначена на полнолуние,
    Чтобы бить на отблеск зрачка!
    За священное право безумия,
    За седую прядь у виска...(с)Тэм Гринхилл
     
    deleted Дата: Четверг, 06 Сентября 2012, 14:20 | Сообщение # 35
    Герцог
    Группа: Развоплощенный
    Сообщений: 1265
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    "Но говорят, что немногие, кто скрылся от нас, бежали в дальние земли, спасаясь от тени. Они не укрылись от гнева Голоса; ибо и их руками строился Дом, и они тоже склонились там до земли перед стоящим у трона. И когда они дошли до последнего берега мира, до края неодолимых вод - Враг был там, перед ними."

    возможно Хоббиты были среди тех кто бежал)

     
    Silm Дата: Среда, 12 Сентября 2012, 07:56 | Сообщение # 36
    Ополченец
    Группа: Эльф
    Сообщений: 49
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Люблю хоббитов, хотя к Бильбо наоборот испытываю антипатию

    И всё же тяжело представить человечка с пивным круглым брюшком, который в случае опасности может "преобразиться" оо


    "Вам ли кланяться..."
     
    Ирмо_Лориен Дата: Воскресенье, 21 Октября 2012, 02:01 | Сообщение # 37
    Генерал
    Группа: Полуэльф
    Сообщений: 580

    Прозвище: Житель Валинора

    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Пивное брюшко, уахаха,ты не учитываешь то что они делают себе 3 раза завтрак, +100500 обедов и хреналион ужионов. haha

    Я самый добрый в мире, а если найду добрее, убью и опять буду самым добрым
     
    Харвальд Дата: Четверг, 01 Ноября 2012, 09:13 | Сообщение # 38
    Лорд
    Группа: Гондорец
    Сообщений: 1556

    Прозвище: Шустрый Соболь

    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Quote (Ирмо_Лориен)
    хотя к Бильбо наоборот испытываю антипатию

    Это ты зря,как говорил один хоббит из книги:
    "Бильбо,мужик что надо!"


    Смерть назначена на полнолуние,
    Чтобы бить на отблеск зрачка!
    За священное право безумия,
    За седую прядь у виска...(с)Тэм Гринхилл
     
    deleted Дата: Пятница, 28 Декабря 2012, 20:30 | Сообщение # 39
    Герцог
    Группа: Развоплощенный
    Сообщений: 1265
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Вот что говорится о хоббитах в наброске "О гномах и людях":

    "Hobbits on the other hand were in nearly all respects normal Men, but of very short stature. They were called ’halflings’; but this refers to the normal height of men of Numenorean descent and of the Eldar (especially those of Сoldorin descent), which appears to have been about seven of our feet."

    "Хоббиты же во всех отношениях были нормальными людьми, но очень маленького роста. Их называли 'невысокликами' или 'полуросликами'; но это если сравнивать со средним ростом потомков Нуменорцев и Эльдар (особенно Нольдор), который достигал примерно семи наших футов. "

    "With Men of normal stature they recognized their close kinship, whereas Dwarves or Elves, whether friendly or hostile, were aliens, with whom their relations were uneasy and clouded by fear".

    "С людьми обычного роста они сознавали своё близкое родство, тогда как Гномы и Эльфы, будь они дружелюбны или враждебны, оставались для них чужаками, отношения с которыми были непросты и омрачены страхом".

    "Thus it came about that the Númenórean term Middle Men was confused in its application. Its chief test was friendliness towards the West (to Elves and to Númenóreans), but it was actually applied usually only to Men whose stature and looks were similar to those of the Númenóreans, although this most important distinction of 'friendliness' was not historically confined to peoples of one racial kind. It was a mark of all kinds of Men who were descendants of those who had abjured the Shadow of Morgoth and his servants and wandered westward to escape it - and certainly included both the races of small stature, Drûgs and Hobbits."

    "Так получилось, что применение нуменорского термина 'Средний Народ' было различным. Основным признаком являлась дружественность Западу (эльфам и нуменорцам), но в действительности он применялся обычно только к тем людям, кто был похож внешне на нуменорцев, хотя такая важная черта, как "дружественность" не была исторически связана только с этим расовым признаком. Это была общая черта всех людей, которые отвергли Тень Моргота и его слуг и бежали от нее на запад - и определенно включала в себя обе расы малого народа - Дру и Хоббитов."

     
    Форум » Дж.Р.Р. Толкин » Народы и расы Средиземья » хоббиты
    • Страница 3 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    Поиск:



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат ресурсу Tolkienists.Ru.
    При копировании материалов сайта активная и индексируемая ссылка на ресурс Tolkienists.Ru обязательна.
    Tolkienists.Ru©2008-2020
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика

    Партнеры:
    Связаться с нами:
    Обратная связь

    Оставить отзыв:
    Гостевая книга



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат Администрации сайта.
    Права на видеоматериалы, тексты статей и книг принадлежат их авторам и правообладателям, просьба их не нарушать.
    При копировании любых материалов сайта работающая ссылка на Tolkienists.Ru обязательна!
    Copyright Tolkienists.Ru © 2008-2020
    Правила сайта Баннерообменник
    Сайт оптимизирован под Mozilla и Opera
    На сайте используется JavaScript, советуем разрешить этому ресурсу использовать его в настройках Вашего браузера для корректного отображения сайта
    Кое-что об авторских правах

    )\