1. Вход
  2. Регистрация
    
Главная страница | Регистрация | RSS | Вход
    
Последнее подслушано: Так забавно перечитывать свои сообщения нескольколетней давности...Словно другой человек писал.
Последние обновленные темы:
Администратор:
Admin, Elvenstar

Модераторы:

Elvenstar - энциклопедия Арда
Korvin - энциклопедия Амбер
a href='/index/8-1604'>Art-ek - энциклопедия Гарри Поттер
  • Наши сны (190)
    Харвальд | 26 Марта 2019 17:23
  • Мой питомец (39)
    Kygupyda | 26 Марта 2019 11:09
  • Король-Чародей (11)
    Dinna | 18 Марта 2019 18:00
  •  
    Цитата:
    Время сервера: 04:54

    Дата: 26 Апреля 2019
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » Дж.Р.Р. Толкин » Народы и расы Средиземья » Орки
    Орки
    Admin Дата: Пятница, 01 Февраля 2019, 18:19 | Сообщение # 1
    Герцог
    Группа: Вала
    Сообщений: 3891
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Происхождение орков



    1. Начальная версия Толкина:
    Цитата
    …весь род орков Мэлько вывел из подземного раскаленного ила. Сердца у них были гранитные, а тела уродливые; на их отвратительных лицах никогда не было улыбки, а хохот их подобен скрежету металла, и больше всего им по душе выполнять самые подлые замыслы Мэлько. Они с нолодоли смертельно ненавидели друг друга, и нолдоли называли орков гламхот, "народ страшной ненависти.
    (Книга Утраченных сказаний. Том II. Падение Гондолина, стр. 159-160, ТТТ - 2002).

    Как видите, здесь Мелькор пока еще Мэлько, а нолдор - нолдоли. Изначально Толкин решает, что Мелькор создал орков из раскаленного ила и гранита.

    2. На этапе создания Сильмариллиона он отказывается от идеи, что Мелькор мог кого-либо создавать - он мог только искажать. Орки приобретают новую историю своего происхождения — Мелькор под пытками искажает эльфов (квенди).

    Цитата
    Однако вот что считают истинным мудрецы с Эрессеа: все квенди, попавшие в руки Мелькора до того, как пала крепость Утумно, были брошены в темницы, и долгие, изощренные пытки исказили и поработили их; так Мелькор вывел отвратительный народ орков из зависти к эльфам и в насмешку над ними; эльфам же были они впредь злейшими врагами. Ибо орки наделены жизнью и размножаются так же, как Дети Илуватара; а Мелькор после своего бунта в Айнулиндалэ до Начала Дней не мог создать ничего, что жило бы своей жизнью или хотя бы обладало подобием жизни; так рекут мудрые.
    (Сильмариллион. Квента Сильмариллион. Глава 3. О приходе эльфов и пленении Мелькора).

    3. Но после написания «Властелина колец», как пишет Кристофер Толкин в «Истории Средиземья. Том Х. Кольцо Моргота», Толкин решил переосмыслить и переработать многое в Сильмариллионе, в том числе происхождение орков.

    Цитата
    В последнем предложении версии A текста VII (стр. ХХ) отец написал, что эльфы верили, будто Моргот вывел орков "захватывая людей и эльфов" в первые дни их существования. По сравнению с "Анналами Амана" взгляды отца изменились.
    ...
    На тайпскрипте AAm, напротив места, где говорится о происхождении орков, отец написал: "Изменить. Орки - не Эльфы!
    (История Средиземья. Том X. Кольцо Моргота. Преображенные мифы). http://www.kulichki.com/tolkien/cabinet/kolzo_mo/mt.shtml

    Далее текст Дж.Р.Р. Толкина. Источник тотже.

    Цитата
    ОРКИ
    Требуется еще подумать над их сущностью и происхождением. Они не сразу поддаются связыванию с теорией и системой.
    1) Как показывает случай с Ауле и гномами, творить независимых разумных существ мог лишь Эру. Но орки как независимы, так и разумны: они могут пытаться обмануть своего Владыку, восстать против него или осуждать его действия.
    2) ?Следовательно, они должны быть искажением чего-то, что существовало раньше.
    3) Однако, орки существовали еще до появления Людей. Ауле создал гномов без помощи своей памяти о Музыке; но Эру не мог одобрить работу Мелкора и дозволить независимость орков. (Были ли орки абсолютно неисправимы, или их можно было исцелить и этим "спасти"?)
    Также ясно (см. "Финрод и Андрэт"), что, хотя Мелкор полностью перерождал и калечил личности, даже он не мог и мечтать о том, чтобы исказить целый народ или народы, а тем более сделать такое состояние наследуемым[2] [Добавлено позднее: Такое (возможно) дано лишь Эру.]
    В таком случае, маловероятно, что исходной расой послужили эльфы. Бессмертны ли орки по эльфийскому подобию? А тролли? Во "Властелине Колец" вроде бы подразумевается, что они существовали сами по себе, но были "переделаны" Мелкором[3].
    4) Что насчет разумных зверей и птиц, владеющих речью? Они были довольно бесцеремонно переняты из менее "серьезных" мифологий, но играют важную роль. Конечно, это непривычные исключения, но они являются одной из особенностей мира. Все остальные создания считают их естественными, если не обычными.
    Но истинно "разумные" создания ("говорящие" народы) имеют гуманоидный облик. На Арде только Валар и Майар могут менять тело по своему желанию. Хуан и Соронтар могли бы быть Майар - посланцами Манвэ[4]. К сожалению, во "Властелине Колец" сказано, что Гваэхир и Ландровал являются потомками Соронтара[5].
    В любом случае, возможно ли превращение хотя бы нескольких Майар в орков? Да: и вне Арды и на ней (до падения Утумно) Мелкор привлек к себе множество духов - великих, как Саурон, и меньших, таких, как Балроги. Самые слабые могли бы быть первобытными орками (более мощными и ужасными). Производя потомство, они (ср. Мелиан) [становились] все более "приземленными" и теряли способность возвращаться в состояние чистого Духа (хотя бы в обличье демона), пока их не освобождала смерть; кроме того, их сила заметно умалялась. Будучи убитыми, они (подобно Саурону) должны стать "проклятыми", то есть бессильными, бесконечно исчезающими: сохраняя ненависть, они не могут воплотить ее в реальное действие. (Такие духи, умершие в обличье орка и сильно ослабевшие, могли бы стать полтергейстом.)
    Но предусмотрел ли Эру fёar для подобных созданий? Возможно - для Орлов и т.д. Но не для орков[6].
    Лучше всего показать искажающую силу Мелкора, как берущую свое начало на уровне морали или теологии. Каждый, кто считает его своим Владыкой (и особенно тот, кто богохульно называет его Отцом или Создателем) скоро становится полностью искаженным, fёa в своем падении тащит за собой Hro"a в "Морготство": ненависть и разрушение. Что до эльфийского "бессмертия": на самом деле эльфы всего лишь жили чрезвычайно долгую жизнь, но постепенно физически "изнашивались", а их тела медленно слабели.
    В общем: я думаю, следует признать, что речь не обязательно является признаком обладания "разумной душой" или fёa[7]. Орки были животными в гуманоидном облике (в насмешку над людьми и эльфами), преднамеренно приближенном к подобию людей. Их речь на самом деле была прокручиванием "записей", вложенных Мелкором. Даже осуждающие, повстанческие речи, - он знал о них. Мелкор научил их говору, и они унаследовали его, а их независимость от Хозяина была не большей, чем независимость собак или лошадей от человека. Их речь была по большей части звукоподражательной (как у попугаев). Во "Властелине Колец" сказано, что Саурон был вынужден изобрести для них язык[8]
    То же самое можно сказать о Хуане и Орлах: Валар обучили их речи и подняли на более высокий уровень - но у них по-прежнему не было fёar.
    Но, возможно, Финрод зашел слишком далеко в своем предположении, что Мелкор не мог полностью исказить никакую работу Эру, или что Илуватар обязательно должен нейтрализовать искажение или прекратить существование собственного творения лишь потому, что оно впало во зло[9].
    Следовательно, наличие в орках эльфийской крови остается очень возможным[10]. Их даже могли скрещивать с животными (без потомства!), - а позднее с людьми. Тогда продолжительность жизни должна была уменьшиться. Умершие ушли к Мандосу, и будут пребывать в заключении до Конца.
    Текст кончается здесь, но впоследствии отец добавил еще один отрывок. Слова, с которых он начинается, являются отсылкой к Тексту VI, "Мелкор Моргот" (стр.XII):
    См. "Мелкор". Будет ясно, что воля орков, Балрогов и т.д. - всего лишь часть "рассеянной" мощи Мелкора. Их дух - дух ненависти. Но ненависть несогласованна (разве что из страха). Отсюда восстания и мятежи в кажущееся отсутствие Моргота. Орки суть животные, а Балроги - искаженные Майар. Также (NB!) Моргот, а не Саурон, стал источником воли орков. Саурон всего лишь один из слуг (пусть величайший). Орки могут восставать против него, не теряя своей неисправимой преданности злу (Морготу). Ауле хотел любви, но он, конечно, и не думал о рассеянии своей силы. Только Эру может давать любовь и независимость. Если это пытается сделать сотворец, он хочет абсолютной любящей покорности, но она оборачивается рабством робота и становится злом.
    ПРИМЕЧАНИЯ
    1) В длинном неотосланном письме к Питеру Хастингсу от сентября 1954 (Letters №153) отец ответил на вопрос о том, "могли ли орки иметь душу или дух" так:
    ...Поскольку в моем мифе в любом случае не обсуждается возможность передачи способности создания душ или духов, то есть чего-то, равного по уровню, если не по мощи Валар, то, по крайней мере, орков я представил, как реально живших существ, на которых Черный Властелин применил всю свою мощь, переделывая и искажая, но не создавая их. Могли быть и другие "творения", больше похожие на марионеток (правда, управляемых на расстоянии), наполненных волей и разумом создателя, или на муравьев под командованием своей королевы.
    Выше в этом же письме он приводит слова Фродо в главе "Крепость Кирит Унгол": "Тень, что вывела их, только насмехается, она не может творить истинно новое. Я не думаю, что она дала жизнь оркам, скорее изломала и совратила их". Затем отец продолжает: "В легендах Древних Дней предполагается, что Дьявол поработил и исказил многих из числа первых эльфов...". Он также написал, что орки - "в основном раса 'воплощенных разумных' созданий".
    2) В "Атрабет" Финрод говорит:
    Но даже в ночи мы не верили, что Мелкор может превозмочь Детей Эру. Одного обманет, другого совратит; но изменить судьбу целого народа Детей, лишить их будущего! Если он делает это, несмотря на Эру, то гораздо более могуч и ужасен, чем мы себе представляли...
    3) В Приложениях к "Властелину Колец" о троллях сказано:
    В сумерках Древних Дней это были тупые и медлительные существа, владевшие речью не лучше зверей. Но Саурон использовал их, научив тому малому, что они способны были понять, и наполнил их разум злобой.
    В длинном письме от сентября 1954, процитированном в примечании 1, он писал о них:
    Насчет троллей я не уверен. Я думаю, что они просто "подделки", и поэтому (хотя здесь я, конечно, использую элементы старого варварского мифотворчества, которое не имеет развитой метафизики) при свете возвращаются в обычные каменные образы. Но кроме этих - довольно смешных, пусть диких, - Каменных, есть и другие породы троллей, у которых другое происхождение. Конечно... когда вы заставляете троллей говорить, вы даете им могущество, которое в нашем мире (возможно) означает наличие "души".
    4) Внизу листа, содержавшего короткий Текст V (стр. XII), отец написал следующее, совершенно не имеющее отношения к теме Текста V:
    Живое в Амане. Как Валар могли облекать себя в подобие Детей, так и многие из Майар принимали облик меньших живых форм, таких, как деревья, цветы, животные (Хуан).
    5) "Это пришли Гваэхир, Повелитель Ветров, и брат его Ландровал, величайшие из Орлов Севера и самые могучие из наследников старого Торондора" (глава "Кормалленское Поле" в "Возвращении Короля").
    6) Здесь есть примечание, которое начинается так: "Критика пунктов (1), (2), (3)", а затем очень неясно говорит о "последней битве и падении Барад-Дура" во "Властелине Колец". Судя по дальнейшему тексту, отец, возможно, имел в виду отрывок из главы "Роковая Гора":
    Он отбросил все свои замыслы и сети страха и предательства, все интриги и войны. Дрожь прошла по его королевству; встрепенулись рабы, а полководцы остановившихся армий лишились направляющей воли и впали в отчаяние, ибо они были забыты.
    Примечание продолжается:
    Воля их была исчезающе мала, когда им не "уделял внимание" Саурон. Быть может, их обманы и восстания были не более тех, что доступны для собак и т.д.?
    7) Ср. окончание письма, процитированного в примечании 3.
    8) Приложение F(I) к "Властелину Колец": "Говорят, что Черное наречие изобрел Саурон в Темные Годы".
    9) См. цитату из "Атрабет" в примечании 2. На самом деле Финрод не говорил последней части мнения, приписываемого ему здесь.
    10) Утверждение, что "наличие в орках эльфийской крови остается очень возможным" выглядит противоречащим раннее выдвинутому тезису, что они не более чем "говорящие животные" без приведения новых соображений. В отрывке, добавленном в конце текста, еще раз повторяется мысль о том, что "орки суть животные".


    Подводим итог:
    При создании расы орков, у Толкина прослеживается два важных изменения:

    1. Мелькор создал орков => Мелькор не мог создать орков, а только изуродовать что-то и из этого получить орков.

    2. Мелькор создал орков из раскаленного ила и гранита => Мелькор создал орков, исказив и изуродовав эльфов => Мелькор создал/исказил животных в животных-орков в гуманоидном облике.
    Изначально по замыслу Толкина орков создал Мелькор, но позже автор отказывается от идеи, что Мелькор мог создавать что-либо живое. И в Сильмариллионе орки получают свое происхождение от эльфов, которые были изуродованы и искажены Мелькором. Размножаются орки при этом также как и эльфы, обладая тем же бессмертием (долгой жизнью) и отправляются в Мандос после смерти.

    После выпуска «Властелина колец» Толкин пересматривает свой легендариум и в своих черновиках пишет, что орки по сути животные, в которых вдохнули разум. Возможно даже, что на ранних стадиях — это были скрещенные животные с эльфами и людьми. При этом орки с эльфийской кровью не имели потомства, а умерев попадали, как и любой эльф, в Мандос. Жизнь орков, произошедших от эльфов, была меньше, чем у эльфов.

    Но у Толкина было много противоречий, которые он так и не смог преодолеть до своей смерти. Поэтому происхождение орков — одна из открытых тем, которые Толкин не успел продумать до конца. В итоге в Сильмариллион вошла версия, что орки произошли от эльфов.

    При этом в любой из своих версий Толкин отрицает, что первые орки произошли от людей, так как орки появились до пробуждения людей. Но присутствие крови людей в последующих поколениях орков/видов орков возможна.
    Прикрепления: 8303669.jpg(317.5 Kb)


    - Женат на Nora_Beng

    У меня иммунитет к банам.
     
    Форум » Дж.Р.Р. Толкин » Народы и расы Средиземья » Орки
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат ресурсу Tolkienists.Ru.
    При копировании материалов сайта активная и индексируемая ссылка на ресурс Tolkienists.Ru обязательна.
    Tolkienists.Ru©2008-2019
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика

    Партнеры:
    Связаться с нами:
    Обратная связь

    Оставить отзыв:
    Гостевая книга



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат Администрации сайта.
    Права на видеоматериалы, тексты статей и книг принадлежат их авторам и правообладателям, просьба их не нарушать.
    При копировании любых материалов сайта работающая ссылка на Tolkienists.Ru обязательна!
    Copyright Tolkienists.Ru © 2008-2019
    Правила сайта Баннерообменник
    Сайт оптимизирован под Mozilla и Opera
    На сайте используется JavaScript, советуем разрешить этому ресурсу использовать его в настройках Вашего браузера для корректного отображения сайта
    Кое-что об авторских правах

    )\