1. Вход
    
Главная страница | RSS
    
Последнее подслушано: Группа "Гости" не имеет право просмотра модуля
Последние обновленные темы:
Администратор:
Admin, Elvenstar

Модераторы:

Elvenstar - энциклопедия Арда
Korvin - энциклопедия Амбер
a href='/index/8-1604'>Art-ek - энциклопедия Гарри Поттер
  • Сериалы (217)
    Артур | 15 Мая 2019 15:31
  •  
    Цитата:
    Время сервера: 03:33

    Дата: 06 Июня 2020
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » Перекрёсток миров » Амбер » Персонажи » Лепреконы
    Лепреконы
    Korvin Дата: Вторник, 11 Октября 2011, 22:02 | Сообщение # 1
    Генерал
    Группа: Эльф
    Сообщений: 782
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Лепреконы

    Кожа ала — шныряй, игла,
    Пошей башмачки,
    Стежки так крепки!
    Мне летом тепло,
    И зимой не тужу,
    Хоть нору замело!
    К камню прильни, ухо востри:
    Слышишь шорох — то гном с башмаком,
    Бойко стучит он своим молотком,
    Поет-пищит в пещерке, внутри,
    Споро правя свое ремесло.
    Ростом ловкач
    От горшка два вершка —
    Глаз не спускай, мигом хватай.
    Сумел — повезло:
    Ты богач!

    «Лепрекон, или сказочный башмачник»

    Уильям Аглингэм


    В этом стихотворении, сложенном поэтом с Земли, отражен один из многочисленных вариантов легенд о гномах-лепреконах, И хотя в Амбере лепреконы не живут, в окрестностях Подлинного Города эти создания встречались не раз — должно быть, просочились из ближайших Теней.

    Фактически во всех мифах гном-лепрекон — это маленький человечек в зеленой тунике и такого же цвета курточке. Лепрекон, как положено сапожнику, носит настоящий кожаный передник. На голове у него красный колпак, на ногах — башмачки с пряжками. Время не властно над гномами, но почти все они, кто когда-либо попадался на глаза человеку, с виду были сморщенными старичками. За малый рост и почтенный возраст лепреконов издавна считают хранителями несметных сокровищ: кто, как не они, незаметно из своих норок подсматривали, где в древние времена прятали добычу морские разбойники — викинги. В некоторых Тенях лепреконов путают с другими сказочными существами, довольно схожими друг с другом. Возможно, лепрекон, клурикон и Фар Дарриг, что означает «Красный человечек», — не что иное, как ветви одного и того же народца, и различаются они не только по фасону и цвету одежки, а также своими привычками и повадками. Считается, что лепрекон мастерит обувку. Видят его обычно с маленьким молоточком и всегда почему-то только с одним ботинком. Когда крохе приходится уносить ноги от прыткого смертного, охочего до чужого золота, — волшебным башмачкам цены нет. Клурикон — это всего лишь лепрекон, который отложил на время сапожное ремесло и пошел гулять-веселиться. По ночам клурикон напивается в компании себе подобных в винных погребах, а потом, оседлав овцу или собаку, носится по всей округе до утра. Фар Даррига обычно видят в красной шапке и красной куртке. Он любит досаждать людям грубыми, частенько дрянными, шутками. И, похоже, это главное его занятие.

    Корвину довелось повстречать целую ватагу лепреконов, обитавших в пещере, скрытой от надвигающейся разрушительной вселенской грозы глубоко под землей. Дело в том, что пока Кор-вин спал в пещере в горах, у него пропал конь. Услышав ржание Стара, Корвин двинулся на поиски. В темноте он заметил маленького человечка, ведущего его коня к скале. Приложив немало усилий, Корвин сумел отвалить каменную плиту, служившую гному дверью, и очутился во владениях настоящей банды легендарного «маленького народца». Жеребец был привязан к кольцу рядом с костром в дальнем конце зала. Лепреконы были повсюду: одни, пирующие, пили эль из кружек, другие выстроились в очередь к огромной бочке у стены пещеры. Возле углубления, где горел костер, крепыш-коротышка в кожаном фартуке точил на камне какие-то инструменты. Корвин мигом сообразил, что замыслила шайка против его жеребца.

    Поскольку в «Хрониках» Корвина речь идет о краснолицых коротышках, одетых в зеленое, то в этих гномах, пожалуй, больше от Фар Даррига, нежели от клуриконов. Главарь низкорослых бандитов — седой и намного крупней остальных — поинтересовался у Корвина, какой к ним попал, а затем пошел проверить тайную дверь и обнаружил, что она разбита — причем поработал над ней явно не простой смертный. Вернувшись назад, главарь сказал вполне дружелюбно:

    «— Отдайте ему коня.

    ...Приношу свои извинения... Мы не хотим ссориться с подобными тебе. Поищем провиант где-нибудь еще. Надеюсь, ты не обижен?

    —Покончим с дрязгами, забудем и простим....

    —Ну так что, выпьешь с нами?...

    — Почему бы и нет?...

    — Посиди немного, отдохни.... Оставайся, если хочешь, спиной к стене, но только бояться, правду говоря, нечего — ребята у нас мирные...

    Я не стану по десятому разу извиняться или что-то там объяснять... Мы оба знаем, что произошло недоразумение. Однако, как ни трудно видеть, право на твоей стороне... Так что я тоже хотел бы покончить с дрязгами. Мы не оголодаем, просто сегодня не будет пирушки. ...

    —Уютное тут вас местечко...

    —Очень. Сколько мы здесь живем — и не упомнить. Хочешь совершить экскурсию?

    —Нет, спасибо.

    —Да я и не думал, что ты согласишься, просто предложить —
    долг хозяина...» (ВХ)

    Впрочем, за выпивкой с хозяином Корвин обнаружил, что клюет носом. Стар громко заржал — Корвин мигом проснулся. Музыканты продолжали играть на скрипках и волынке, остальные гномы двигались в его сторону — кто с дубиной, а кто и с топором. Казалось, драки не миновать, и тут Корвина осенило. Обратившись к Судному Камню, он заставил надвигавшихся коротышек замереть на месте. Пока они стояли как каменные, Корвин отвязал Стара и вывел из пещеры. Уже в седле он вновь услышал звуки скрипок. Народец кутил как ни в чем не бывало.

    Сидя в пещере у гномов, Корвин невольно перебирал в памяти то, что знал о них прежде. Представив себе, как он будет танцевать, он тут же вспомнил о Гулливере среди лилипутов. Слыхал он и о том, чем закапчиваются встречи с «маленьким народцем»: «На ум приходили сказки какого-то далекого-далекого места... Просыпаешься утро.» в поле, голый, никаких следов пещеры...» (ВХ) Долетали до пего сквозь дрему и слова седоголового главаря, который рассказывал «фантастические истории о рыцарях, войнах и сокровищах» (ВХ).

    Считается, что гномов-мастеров в Подлинном Городе нет, однако легенд о малорослых озорниках не счесть.


    "Воля - это то, что помогает победить, когда разум говорит, что ты повержен."
     
    Форум » Перекрёсток миров » Амбер » Персонажи » Лепреконы
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат ресурсу Tolkienists.Ru.
    При копировании материалов сайта активная и индексируемая ссылка на ресурс Tolkienists.Ru обязательна.
    Tolkienists.Ru©2008-2020
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика

    Партнеры:
    Связаться с нами:
    Обратная связь

    Оставить отзыв:
    Гостевая книга



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат Администрации сайта.
    Права на видеоматериалы, тексты статей и книг принадлежат их авторам и правообладателям, просьба их не нарушать.
    При копировании любых материалов сайта работающая ссылка на Tolkienists.Ru обязательна!
    Copyright Tolkienists.Ru © 2008-2020
    Правила сайта Баннерообменник
    Сайт оптимизирован под Mozilla и Opera
    На сайте используется JavaScript, советуем разрешить этому ресурсу использовать его в настройках Вашего браузера для корректного отображения сайта
    Кое-что об авторских правах

    )\