1. Вход
    
Главная страница | RSS
    
Последнее подслушано: Группа "Гости" не имеет право просмотра модуля
Последние обновленные темы:
Администратор:
Admin, Elvenstar

Модераторы:

Elvenstar - энциклопедия Арда
Korvin - энциклопедия Амбер
a href='/index/8-1604'>Art-ek - энциклопедия Гарри Поттер
  • Сериалы (217)
    Артур | 15 Мая 2019 15:31
  •  
    Цитата:
    Время сервера: 14:40

    Дата: 08 Августа 2020
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » Перекрёсток миров » Амбер » Персонажи » Сухай
    Сухай
    Korvin Дата: Среда, 28 Сентября 2011, 19:53 | Сообщение # 1
    Генерал
    Группа: Эльф
    Сообщений: 782
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Сухай



    Хранитель Логруса во Владениях Хаоса. Сухай — старейший в родне Мерлина со стороны Савалла. От других родственников старого Сухая отделяло так много поколений, что Мерлин для простоты звал его просто «дядей». Лорд Сухай не был заинтересован в наследовании и не претендовал на престол Владений, ссылаясь на возраст и немощь. Есть свидетельства, что Сухай когда-то готовил Мерлина и Джарта к прохождению Логруса, и, вероятно, учил еще Мэндора и Деспила. И хотя Сухай не принимает активного участия в политической жизни Владений, он по-прежнему с интересом следит за событиями вокруг престолонаследования и, возможно, надеется как-то повлиять на их исход.

    Сухай был учителем Мерлина и с юности подготавливал его к посвящению Логрусом, спрятанным глубоко в пещере в его Пределах. Как же, должно быть, разозлился Сухай, когда его ученик прошел Логрус самостоятельно, без его ведома! Каким-то чутьем уловив, как кто-то, преодолевая неимоверное напряжение, пытается пройти Логрус в пещере, Сухай бросился туда. Мерлин как раз завершил рискованный лабиринтообразный маршрут и без сил рухнул на каменный пол. Стоя над ним, Сухай произнес:

    «Дурень ты. Дурень везучий. Думаю, ты еще не созрел для испытания Логрусом. ...глупец, раз не вынес с собой ни зачарованного клинка, ни зеркала, ни чаши, ни волшебной палочки, дабы подкрепить свои магические способности. Нет, что я вижу — какой-то жалкий обрывок веревки. Следовало бы еще подождать, подучиться, набраться сил» (КС).

    И все равно Сухай был главным наставником Мерлина и души не чаял в своем племяннике, несмотря на его смешанную кровь. В своих дневниках Мерлин вспоминает, как перед самым его отъездом на Землю Сухай дал ему последний урок — показал, сколь велика сила Логруса:

    «Я вспомнил последний урок дяди Сухая. Когда я закончил Логрус, он стал заниматься со мной дополнительно. Пришло время, и я решил, что овладел Искусством полностью, оставалось лишь оттачивать мастерство. Я начал готовиться к путешествию на Теневую Землю. И тут в одно прекрасное утро Сухай послал за мной. Я подумал, что он хочет попрощаться и дать напоследок парочку добрых советов.

    К тому времени он уже поседел, сгорбился и иногда даже ходил с палкой. На нем была желтая блуза — скорее рабочая одежда, чем выходная.

    —Ты готов совершить небольшое путешествие? — спроса: он.

    —Вообще-то я собираюсь отправиться в большое путешествие, — ответил я. — И почти готов к отъезду.

    —Нет, я имею в виду кое-какую прогулку.

    —Прямо сейчас?

    —Идем — приказал он» (КА).

    Мерлин отправился за Сухаем сквозь Тени, и они очутились в каком-то глухом, безжизненном месте среди голых скал. Кратко обобщив все, чему учил Мерлина, Сухай показал ему то, что может дать посвященному только Знак Хаоса — способность, которой лишены посвященные Огненного Пути. Призвав силы Логруса, Сухай вытянул руки вперед, затем удлинил их, после велел Мерлину войти в Логрус, но не вмешиваться, а только следить за тем, что он делает. Мерлин наблюдал, как возникший перед ним образ Логруса превратился в огромную бурлящую чернильную кляксу, что направлялась к крупному валуну. Дневник Мерлина свидетельствует:

    «Валун слился с огромной кляксой и исчез. При этом не было никакого взрыва, лишь ощущение ледяного ветра и какофония звуков. Затем дядя медленно развел руки в стороны, и темно-лиловое пятно разделилось, поползло в противоположные стороны Хаоса, оставляя за собой кипящий черный шлейф, в котором различалось несоедини­мое — небытие и деяние» (КА).

    Затем Сухай велел племяннику взять Логрус на себя. В руках Мерлина Хаос разбушевался: со всех сторон наползала темнота, и место, где они стояли, должно было вот-вот прекратить свое существование. Перенеся Мерлина в другую Тень, Сухай позволил ему самому вызвать силы Хаоса, и на сей раз ученик сумел с ними совладать. Вот какой урок Сухай счел необходимым преподать Мерлину перед отъездом его из Владений.

    Сухай любит уединение и редко путешествует по Теням. И все же по приглашению Мерлина он однажды побывал в Амбере. Когда Мерлин гостил во дворце, король Рэндом, Фиона и Джерард провели его в зал Пути. Тогда Мерлин связался с Сухаем и дал ему взглянуть на огненный узор. Поскольку Мерлин уже нес в себе груз познания Логруса, возникли сомнения, сможет ли он пройти посвящение Огненным Путем. Перенесшись в зал, Сухай осмотрел Огненный Путь, а затем заключил, что Логрус и Путь — вещи диаметрально противоположные, а потому не совместимые друг с другом. Мерлин будет либо уничтожен, либо Путь постарается вытравить из него образ Логруса. Со своей стороны Фиона придерживалась совершенно иного мнения. У нее сложилось впечатление, будто Путь и Логрус способны выдержать друг друга, ведь оба они обладают способностью без вреда обходить любые препятствия (КС). Обе стороны оставили право решать за Мерлином. Сам он чувствовал, что должен попытаться пройти Огненный Путь, и это ему удалось. С той поры, вопреки авторитетному мнению Сухая, Мерлин носил в себе образы обеих Сил.

    Незадолго до кончины Свейвила, короля Хаоса, Сухай встретился с Мэндором и Фионой. Они подозревали, что равновесие сил склонилось в сторону Амбера, и причина тому — Огненный Путь Корвина. Исследовав феномен Теневых бурь в разных Тенях, они передали Сухаю свое заключение. «...Тот совершил несколько обходов царства Теней и стал убеждаться, что дело обстоит именно так. Он обобщил свои выводы, дабы представить их королю, когда Свейвил уже пребывал на пороге смерти» (ПХ). В то же время Сухай послал демона-слугу по имени Грилл, дабы тот разыскал Мерлина и доставил его во Владения.

    Когда Мерлин прибыл в пределы Сухая, дядюшка приветствовал его в своем обычном обличье: «Большая, сгорбленная серо-алая демоническая сущность, рогатая и наполовину покрытая чешуей, обнажив страшные клыки, уставлюсь на меня эллиптическими зрачками желтых глаз» (ПХ). Смеем предположить, что, когда Сухай появился в Амбере, он из вежливости просто уменьшил свои габариты и придал телу более или менее человеческие пропорции. Без сомнения, ему было куда комфортнее в своем привычном для Хаоса демоническом облике.

    Очевидно, Сухаю доставляло удовольствие принимать у себя племянника, и он вовсю старался быть гостеприимным хозяином. У себя в замке он провел Мерлина сквозь тамошние места напряжения Тени, накормил и напоил. Мерлину была отведена уютная комната в высокой башне, где он мог поспать и поразмыслить о дальнейшем.

    Сухай ни единым словом не выдал, был ли он сколько-нибудь причастен к самым грязным политическим заговорам и интригам, что имели место во Владениях, в то время когда Свейвил стало угасать, и после его кончины. Как бы то ни было, дядюшка сразу предупредил: с момента прибытия во Владения Мерлин находится под черным надзором Короны. Сухай не стал ничего объяснять прямо, он решил просветить Мерлина через видения — образы, отраженные в зеркале темно-зеленого пруда у скалы, и знакомые лица, что смотрели на него со стен Зеркального Коридора в странном вещем сне. По словам Сухая, многое из того, что Мерлин видел во сне, вполне возможно, было реальностью. Весьма загадочное замечание... Тем не менее позже Мерлин получил явное подтверждение тому, что легкие чары Сухая, которые он насылал в виде снов, дабы просветить разум племянника, имели под собой вполне реальную основу.

    Приняв Мерлина в своих пределах, Сухай пригласил повидаться с ним Дару и Мэндора. Позже, когда Мэндор, перед тем как откланяться, попросил прощения у всей честной компании, произошел интересный разговор:

    «— Ты только что прибыл, — сказал Сухай, — и даже не отдохнул. Как хозяина, ты выставляешь меня не в лучшем свете.

    — Еще как отдохнул, — возразил Мэндор. — Никто не смог бы предложить подобной трансформации. — Поворачиваясь к открывающемуся Пути, он посмотрел на меня (Мерлина):

    — До скорого. И исчез. Скала отвердела с его исчезновением.

    —Удивляют его манеры, — произнесла моя мать. — Причем явно без репетиции.

    —Само изящество, — прокомментировал Сухай. — Ему многое было дано от рождения.

    —Любопытно, кто умрет сегодня, — сказала мать.

    —Не уверен, что в его словах был скрытый смысл, — ответил
    дядюшка» (ПХ).

    Возможно, Сухай продолжал играть роль гостеприимного хозяина, избегая неприятных тем, — только и всего. Либо он от души защищал Мэндора, проявляя к нему симпатию и участие.

    Судя по дневникам Мерлина, Сухай не из тех, кто привык лгать и выкручиваться. Он всегда беспристрастно оценивал людей и события. Поэтому Мерлин неизменно доверял дядюшке. И, думается, слово Сухая достойно доверия. К примеру, Мерлин однажды спросил у него о своем отце. Сухай никогда не встречал Корвина, но слышал, что тот присутствовал на встречах со Свейвилом после окончания войны Падения Пути. Он все время был при короле Рэндоме, когда Амбер начал переговоры с Владениями по поводу проекта мирного договора. Потом Рэндом вернулся в Амбер, а Корвин пошел своей дорогой, и Сухай не знал, куда она могла его завести.

    В дневниках Мерлина нет ни малейшего упоминания о том, шел ли Сухай вместе со всеми в процессии за гробом короля Свейвила, присутствовал ли на прощальной церемонии в Храме Змея. Возможно, Сухай решил уединиться у себя в замке и гам молча скорбел.


    "Воля - это то, что помогает победить, когда разум говорит, что ты повержен."
     
    Форум » Перекрёсток миров » Амбер » Персонажи » Сухай
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат ресурсу Tolkienists.Ru.
    При копировании материалов сайта активная и индексируемая ссылка на ресурс Tolkienists.Ru обязательна.
    Tolkienists.Ru©2008-2020
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика

    Партнеры:
    Связаться с нами:
    Обратная связь

    Оставить отзыв:
    Гостевая книга



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат Администрации сайта.
    Права на видеоматериалы, тексты статей и книг принадлежат их авторам и правообладателям, просьба их не нарушать.
    При копировании любых материалов сайта работающая ссылка на Tolkienists.Ru обязательна!
    Copyright Tolkienists.Ru © 2008-2020
    Правила сайта Баннерообменник
    Сайт оптимизирован под Mozilla и Opera
    На сайте используется JavaScript, советуем разрешить этому ресурсу использовать его в настройках Вашего браузера для корректного отображения сайта
    Кое-что об авторских правах

    )\