1. Вход
    
Главная страница | RSS
    
Последнее подслушано: Группа "Гости" не имеет право просмотра модуля
Последние обновленные темы:
Администратор:
Admin, Elvenstar

Модераторы:

Elvenstar - энциклопедия Арда
Korvin - энциклопедия Амбер
a href='/index/8-1604'>Art-ek - энциклопедия Гарри Поттер
  • Сериалы (217)
    Артур | 15 Мая 2019 15:31
  •  
    Цитата:
    Время сервера: 09:26

    Дата: 30 Мая 2020
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » Перекрёсток миров » Амбер » Персонажи » Старина Джон
    Старина Джон
    Korvin Дата: Среда, 28 Сентября 2011, 19:48 | Сообщение # 1
    Генерал
    Группа: Эльф
    Сообщений: 782
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Старина Джон

    Старый вояка и тайный агент Короны, работавший на покойного короля Оборона из Амбера, а после — на его сына Рэндома.

    В давние годы Старина Джон (тогда еще просто Джон) был близким приятелем молодого Оберона. Оберон часто брал его с собой в путешествия по Царству Теней. Вместе они участвовали во многих сражениях, и, говорят, именно Джон командовал одним из полков, что помогли Бенедикту наголову разбить Лунных Всадников из Генеша. Во времена правления Оберона Старина Джон оставался одним из немногих, кому король по-прежнему поверял свои тайные замыслы. Он регулярно засылал Старину Джона с секретными заданиями в Тени — обычно для сбора ин­формации перед предстоящей войной. И Старина Джон ни разу его не подвел.

    При Эрике, а затем и при Корвине Старина Джон ушел в тень. Он предпочитал держать язык за зубами и настороженно выжидал, куда подует политический ветер. Рассказывали, хотя и нет тому свидетельств, что в решающем сражении войны Падения Пути Старый Джон воевал под началом Бенедикта. После гибели Оберона, когда новым королем стал Рэндом, Старина Джон счел своим долгом присягнуть ему на верность. Рэндом оценил это по достоинству, памятуя о давней дружбе Джона с отцом. Взойдя на престол, он сразу же взял Старого Джона с собой в одну из Теней, куда направлялся с дипломатической миссией, включив его в состав делегации.

    Особенно полезным Старина Джон оказался, когда возникла необходимость уладить дела в Кашфанском королевстве в период политической нестабильности. Пользуясь дипломатической неприкосновенностью, он занимался тем, что при обычных обстоятельствах каралось законом. Что касается «неофициальной» деятельности Старины Джона в Кашфе, то он состоял на службе у короля, а потому ему ничто не угрожало, — ни одна из партий не смогла бы привлечь его к ответственности.

    Король Рэндом ясно высказал Старому Джону свои пожелания касательно тогдашнего положения дел в Кашфе. По сути дела, он готов был на все, лишь бы только помешать бывшей кашфанской королеве Джасре и ее сыну вернуть трон, а потому от Старины Джона требовалось кое-что разведать. В Кашфанской столице Джону предстояло тайно собрать информацию о тамошней знати на предмет того, кто из влиятельных людей имел связи в правительстве. Амбер в любом случае должен был выглядеть благодетелем Кашфы, поэтому Старине Джону поручили выяснить насущные интересы этой страны. Мигом сообразив что к чему, Старина Джон отправился в Кашфу потолкаться на оживленных столичных улицах, послушать и «понюхать»...

    Вернувшись в Амбер, Старина Джон принес ценные новости. Он информировал короля о ситуации вокруг Эрегнора — небольшой, но богатой территории между Бегмой и Кашфой. Рэндом и раньше кое-что слышал об Эрегноре от посланников Бегмы, с которой у Амбера были торговые соглашения. Королевства Бегма и Кашфа соседствовали друг с другом и то и дело заявляли свои права на Эрегнор, поэтому уже не одно столетие между ними вспыхивали войны. Как раз в то время тогдашний правитель Кашфы, генерал Джастон, вел переговоры с Бегмой по поводу Эрегнора. Джастон был готов уступить Эрегнор в счет уплаты старых военных долгов. Исходя из информации Старины Джона вытекало, что переговоры эти крайне непопулярны у кашфанской знати.

    По данным Старины Джона, Кашфа оказалась на грани гражданской войны. Обстановка как нельзя лучше способствовала возвращению королевы Джасры, которая, не желая налаживать отношения с Бегмой, только сплотила бы своих подданных. Рэндом хотел избежать этого любой ценой. И попросил совета у Старины Джона. В ответ агент принес королю список кашфанских аристократов, близких к правящим кругам в те годы. Он посоветовал Рэндому поддержать одного из них — то есть фактически сделать правителем Кашфы — и придумал, как устранить генерала Джастона.

    Принес Старина Джон и другую весть — весьма неожиданную. Разбойник Далт, сын покойной Дилы, которая долго терзала набегами Бегму, подтягивает свою армию к границам Амбера. По слухам, отцом Далта был Оберон, который в свое время взял Дилу в плен и изнасиловал.

    Хорошенько отблагодарив Старого Джона, Рэндом отпустил его. Джон тут же направился в город скоротать время за кружкой эля.

    Надо было такому случиться, что именно в этот момент сын Корвина Мерлин встречался с агентом Короны в кабаке «У Кровавого Билла» в районе гавани. Старина Джон наслаждался едой, когда Мерлин вошел в заведение и сел за соседний стол. Джон, по обыкновению, наполовину вытащив клинок из ножен, держал его на виду. От него не ускользнуло, что молодой человек не знаком с этим местным обычаем. Заметил он и то, как двое полупьяных матросов косятся в сторону Мерлина.

    Ничем внешне не выразив своей заинтересованности. Старина Джон тихо произнес: «Бесплатный совет. Кажется, два парня возле стойки заметили, что у вас при себе нет оружия, и положили на вас глаз» (КА). В ответ он услышал благодарность.

    Старина Джон не выказал ни удивления, ни восхищения, наблюдая, как молодой человек буквально из воздуха извлек шпагу в ножнах на широком поясе.

    Он только сказал:

    « - Ловкий фокус, однако... Поди, нелегко этому выучиться.

    —Нелегко.

    —Понятно. Все хорошее дается нелегко, иначе каждый бы заполучил, что ему надо. И все-таки они, пожалуй, не отстанут от вас, раз вы один. Зависит от того, сколько они выпьют и хватит ли у них храбрости. Боитесь?

    -Нет.

    — Другого я от вас и не ожидал. Но они точно нападут на кого-нибудь нынче ночью» (КА).

    Когда Старина Джон уходил из кабака, те два типа вышли следом. Уже на улице ветеран амберских войн быстро расправился с обоими. То, что один из пьяниц вернулся и, прежде чем рухнуть ничком, еще несколько мгновений стоял, качаясь, в дверях заведения, говорило скорее о его живучести, чем о неряшливости со стороны Старого Джона.

    Когда Рэндом вновь вызвал Старину Джона в свои апартаменты, агента ждал новый приказ. Вместе с Рэндомом и Бенедиктом с небольшой дипломатической делегацией (куда вошли и телохранители из гвардейцев короля) ему предстояло отправиться в Кашфу. Объяснив Старому Джону, в чем будет заключаться его работа, король добавил, что решил оказать поддержку Арканзу, герцогу Шедбурну — одному из кашфанских аристократов, чье имя значилось в агентурном списке возможных ставленников. Требовалось только освободить престол, убрав Джастона, о чем Рэндом тонко и осторожно намекнул Старине Джону. Агенту надлежало дождаться сигнала, а затем устроить генералу «несчастный случай».

    Как всегда невозмутимый, Старина Джон направился в Кашфу с делегацией. Во время торжественного обеда, устроенного Джастоном в честь высоких гостей из Амбера, Старина Джон сидел с непроницаемым лицом и ни с кем не разговаривал. Он усердно поднимал кубок за кубком, делая вид, будто пьет, однако и не думал притрагиваться к вину.

    К концу обеда Старина Джон как будто заскучал. Он поднялся из-за стола и отошел в сторонку, на его глазах гости один за другим покидали свои места и выходили из зала. Джон выжидал, наблюдая, в то время как Рэндом с Бенедиктом продолжали сидеть и беседовать с Джастоном. Старый Джон заметил, что Рэндом начал позевывать. Вскоре генерал, обменявшись любезностями с гостями, распрощался со всеми. Улыбаясь, он встал, пожелал всем доброй ночи и вышел. Глянув на Рэндома, Старина Джон засек едва заметный кивок, а потом выскользнул из зала...

    Кто-то вскрикнул, затем вроде бы что-то тяжело упало. Многие это слышали. Дворцовые слуги были первыми, кто обнаружил на полу под лестницей распростертое тело генерала-правителя.

    Старине Джону было приказано вернуться в Амбер с Бенедиктом и вверенным ему контингентом. В Подлинном Городе он и сейчас продолжает служить королю Рэндому, ведя размеренный и ничем не примечательный образ жизни.


    "Воля - это то, что помогает победить, когда разум говорит, что ты повержен."
     
    Форум » Перекрёсток миров » Амбер » Персонажи » Старина Джон
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат ресурсу Tolkienists.Ru.
    При копировании материалов сайта активная и индексируемая ссылка на ресурс Tolkienists.Ru обязательна.
    Tolkienists.Ru©2008-2020
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика

    Партнеры:
    Связаться с нами:
    Обратная связь

    Оставить отзыв:
    Гостевая книга



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат Администрации сайта.
    Права на видеоматериалы, тексты статей и книг принадлежат их авторам и правообладателям, просьба их не нарушать.
    При копировании любых материалов сайта работающая ссылка на Tolkienists.Ru обязательна!
    Copyright Tolkienists.Ru © 2008-2020
    Правила сайта Баннерообменник
    Сайт оптимизирован под Mozilla и Opera
    На сайте используется JavaScript, советуем разрешить этому ресурсу использовать его в настройках Вашего браузера для корректного отображения сайта
    Кое-что об авторских правах

    )\