Korvin | Дата: Четверг, 25 Августа 2011, 00:55 | Сообщение # 1 |
Генерал
Группа: Эльф
Сообщений: 782
Статус: Вне Средиземья
|
Ланселот
Раненый рыцарь, найденный принцем Корвином по дороге в Тень под названием Авалон. Корвин, представившись Кори с Кабры, на себе перенес Ланселота в Твердыню Ганелона, что находилась близ деревушки Лоррен.
Во многих Тенях имя сэра Ланселота Озерного ассоциируется с образом лучшего из рыцарей, идеалом рыцарства — непобедимого и в то же время великодушного воина. Многочисленные легенды рассказывают о том, как Ланселот верой и правдой служил королю Артуру и все же запятнал свою честь, когда его преклонение перед женой короля переросло в тайный роман. И хотя в некоторых Тенях в литературе описаны как добродетели, так и страшный грех Ланселота, есть и такие Теневые страны, где он известен исключительно как герой. Более того, в самых дальних Тенях по легенде доблестный рыцарь по имени Ланселот сражался и погиб в первом же бою, как только покинул родину.
Давным-давно, когда Корвин был правителем Авалона, он знавал одного Ланселота, вероятно, бывшего отражением настоя шего Ланселота Озерного. Судя по всему, тот Ланселот был ему верным вассалом и преданным товарищем. Раненый же Ланселот, который успел уложить шестерых Стражников Круга еще до того, как Корвин на него наткнулся в лесу, вероятно, был отражением того, более раннего отражения. Как бы то ни было, в «Хрониках» Корвин рассуждает о возможностях, возникающих при прохождении через Тени:
« Так я приближался к моему Авалону, но по пути набрел на раненого рыцаря и шестерых мертвецов. Пройди я тут несколько раз то, возможно, обнаружил бы и такое место, где рыцарь стоит невредимым в окружении шестерых покойников, или на место, где он лежит недвижим, а шестеро над ним хохочут. Некоторые говорят, что так или этак — безразлично, ведь в Царстве Теней нет истинного, а есть только возможное, и мертвецы одной Тени живы в другой»(РА).
Большая часть из того, что нам известно о раненом Ланселоте, встреченном и спасенном принцем, дошло до нас из отрывочных воспоминаний самого Корвина и короля Оберона, который знавал эту особую Тень. Как сказано в «Хрониках», раненый рыцарь изъяснялся по-французски, но с Корвином и Ганелоном разговаривал почти всегда по-английски. На самом деле его речь странная смесь стилистически нестрогого — хотя и не разговорного — и немного архаичного (близкого к средневековому) английского. Пример того мы видим в первом же разговоре Ланселота с Корвином. На вопрос, куда он направлялся, Ланселот ответил:
«К друзьям, лиг за пять к северу. Все случилось как раз по пути. Только я сомневаюсь, чтобы кто-то, будь то сам дьявол, способен пронести меня на спине даже одну лигу. Могу подняться, сэр Кори, чтобы вы увидели, какого я роста» (РА).
Устаревшее употребление «and» вместо «if» четко контрастирует с современным использованием редуцированной формы ('d) в том же самом предложении и с тем, что предыдущее предложение начинается со слова «And» в его общепринятом неформальном контексте. Наверняка вся «соль» в том, что английский Ланселота из этой Тени отражает новые веяния, которые накладываются на более раннюю основу языка, некогда им усвоенную.
Оказалось, что этот Ланселот много лет прожил в стране Лоррен. Возможно, он искал Авалон, покинув родную Францию в Тени под названием Земля, более раннюю версию той Земли, где Вы, читатель, читаете эту книгу. Не сумев отыскать Авалон, он поселился в Лоррен и верно служил под началом Ганелона, командующего тамошней армией.
И хотя этот Ланселот не знал Корвина из Амбера, он напоминает своему сеньору Ганелону ту молву о прежнем правителе Авалона, что пережила годы:
«Я слыхал о нем. Давным-давно он правил в этой стране. Разве ты не помнишь сказаний о демоне-властелине? Это о нем, только было это задолго до нас. Самым лучшим днем его правления оказался тот, когда он отрекся и бежал — все возненавидели его» (РА). Прикинув, сколько лет тот, прежний Корвин, должно быть, правил Авалоном, сам Ланселот замечает некий парадокс. Как же изумился он, услышав, что и Ганелон не только знавал Корвина, но и был некогда изгнан из Авалона «правителем-демоном». Удивлялись недолго — и тот и другой объявили Корвина чародеем. И хотя Ганелон не был вполне откровенен с Кори, он рассказал ему еще кое-что и тем самым не только пролил свет на прошлое Ланселота, но и чуть прояснил парадокс Тени:
«...Однажды ночью Круг изрыгнул целую армию... орду... и людей, и прочих тварей, обитавших там. С такой силой мы еще не сталкивались. Король Утер отправился на поле боя — против моего совета, ведь ему было у же немало лет... Он пал в ту ночь, и страна сейчас не имеет властелина. Я хотел, чтобы наместником сел мой капитан Ланселот...
Ведь он куда достойнее меня. Странно. Я знал Ланселота — ну в точности его — в Авалоне... Но этот Ланселот не узнает меня, и пришлось знакомиться. Странно... Увы, он отказался от места, и меня поневоле заставили взять власть» (РА).
Когда Кори с Кабры обнаружил Ланселота в лесу, рыцарь как раз возвращался с опасного задания. Ганелон послал его на разведку далеко на запад страны Лоррен к Кругу Мрака — к тому самому месту, откуда временами валили полчища опасных тварей и живых мертвецов. Разведав диспозицию вражеской армии внутри Круга, Ланселот возвращался назад, когда на нею напали шестеро Стражников Круга и едва не прикончили.
Как можно понять, в Ланселоте словно бы уживались два человека: один — доблестный и неукротимый — настоящий воин, другой — набожный и благочестивый. Так, после боя против шестерых Стражей Круга, несмотря на боль, которую причиняли ужасные раны, Ланселот просит Кори похоронить тела врагов. Пока тот готовил тела к погребению, Ланселот горячо молился об их душах. Позже, в день битвы с армией сил зла, Ланселот, не обращая внимания на цинизм Ганелона, утверждает: «Бог един.. Я молю его, чтобы не оставил нас своей милостью» (РА). Это: Ланселот — идеальный рыцарь, кристально чистая душа. Возможно, он пока еще не встретил ни короля Артура, ни свою Гвиневеру. Судя по всему, он по-прежнему несет службу в Лоррен, охраняя селение и его окрестности, не жаждет власти и все мечтает о стране, славной своим рыцарским братством, и о господине, которому служил бы как себе самому.
"Воля - это то, что помогает победить, когда разум говорит, что ты повержен."
|
|
| |