1. Вход
    
Главная страница | RSS
    
Последнее подслушано: Группа "Гости" не имеет право просмотра модуля
Последние обновленные темы:
Администратор:
Admin, Elvenstar

Модераторы:

Elvenstar - энциклопедия Арда
Korvin - энциклопедия Амбер
a href='/index/8-1604'>Art-ek - энциклопедия Гарри Поттер
  • Сериалы (217)
    Артур | 15 Мая 2019 15:31
  •  
    Цитата:
    Время сервера: 13:36

    Дата: 09 Августа 2020
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » Перекрёсток миров » Амбер » Персонажи » Джонин
    Джонин
    Korvin Дата: Четверг, 25 Августа 2011, 00:41 | Сообщение # 1
    Генерал
    Группа: Эльф
    Сообщений: 782
    Статус: Вне Средиземья
    Награды:

    Джонин

    Смотритель маяка на острое Кабра, что лежит в сорока трех милях к юго-востоку от Амбера.

    Джонин сильно горбился. Борода его была какой-то серой, грязноватой. Да еще воспаленные глаза — не верилось, что когда-то он был настоящим морским капитаном. Во времена юности Оберона Подлинным Городом правил Дворкин, он-то и приблизил к себе Джонина. Джонин тогда был молодым офицером коро­левского флота. Познакомился он с Дворкином и Обероном в одном из первых своих морских походов в Тени. Джонин играл в шахматы с одним офицером, когда Дворкин проходил мимо его каюты и остановился понаблюдать за игрой. Вскоре Дворкин с Джонином ночи напролет играли партию за партией. Позже Дворкин показал Джонину Подлинный Город, а затем поручил ему патрулировать воды у побережья Амбера. Когда Оберон стал королем, Дворкин отошел от дел: он подолгу не выходил из своей лаборатории или пропадал где-то в Тенях. Джонин тем временем дорос до капитана, а затем ему доверили немалую часть флота.

    Много позже Оберону как-то пришлось разбирать дело о нарушении служебного долга на флоте — обвиняли Джонина. Дело основывалось на косвенных уликах и свидетельствах очевидцев: портовой шлюхи и молодого помощника капитана одного из вверенных Джонину судов. Вина его заключалась в том, что он якобы пьянствовал и развлекался с красоткой в порту накануне важного задания, которое затем было провалено кем-то из его подчиненных. Оберон осудил проступок много строже, чем Джонин того, возможно, заслуживал. В конце концов капитан Джонин был бес­славно списан на берег.

    Затем долгие годы Джонин жил в хибарке возле доков, работал в лавке бакалейщика. Там его оценили вполне, и со временем он стал правой рукой хозяина. К несчастью, чему быть, того не миновать: от пережитого позора и унижения Джонин запил. Хозяин уже и сам был не рад и давно бы избавился от Джонина, если б не добродушие и трудолюбие бывшего капитана.

    И все же Джонина выгнали с работы. Дело было так: перед уходом в море на торговом судне в лавку заглянул принц Эрик собственной персоной. Джонин, хоть и не был лично с ним знаком, сразу его узнал. Пока принц выбирал себе провиант, Джонин с помощью нехитрого инструмента подтаскивал привезенные бочки. После вчерашнего его пошатывало, к тому же в присутствии принца чувствовал он себя уж совсем неловко. В общем, бочка опрокинулась, инструмент отлетел в сторону и угодил Эрику в пах.

    Хозяин сумел-таки умаслить принца, но как ни каялся Джонин, его все же выгнали.

    В поисках заработка Джонин бродил по портовым докам. Перебивался временной работой, случалось, даже ненадолго выходил в море — катал отдыхающих, но не больше. Джонин старел, окружающие видели в нем только пьянчугу — с этим он ничего не мог поделать. Как-то раз Джонин бродил возле закусочных в районе Главной площади, выпрашивая мелочь, и вдруг в залитом светом ресторанчике увидел Дворкина — тот поглощал свой обед. Дворкин признал его: помахал рукой и пригласил к своему столику. Вообще-то Дворкин старался не привлекать к себе внимания — ведь он тайком улизнул из дворца, и Оберон не должен был знать о его похождениях. Они радостно вспоминали былые времена, и Дворкин пожалел о том, что нет с собой шахмат. Джонин без утайки поведал ему обо всех своих бедах: мол, потерял звание и не может найти работу. Пообещав подыскать Джонину постоянное место, Дворкин поинтересовался, где тот теперь обитает. Джонин объяснил, как найти его «берлогу», Дворкин пообещал через день-другой наведаться к нему с вестями. Приятели обнялись и расстались.

    Прошло два дня, а от старика ни слуху ни духу. Так, почти не выходя их дома, Джонин прождал еще дня четыре — из дворца по-прежнему никаких вестей. Без дела и без денег, Джонин слег от голода. Его лихорадило, сил почти не осталось. По ночам из его лачуги слышались стоны.

    Один из прохожих — дюжий моряк — остановился узнать, в чем дело. Он окликнул Джонина и, услышав в ответ какое-то бормотание, вошел к нему. К тому времени Джонин так ослаб, что уже почти не мог двигаться. Великан устроил его поудобнее на соломенном тюфяке, накормил, напоил и угостил из фляжки вином. Три недели моряк изо дня в день ухаживал за Джонином, приходя к нему в лачугу на рассвете. Днем он иногда отлучался и возвращался уже затемно. Джонин не спрашивал, откуда он приходит, а великан не хотел о себе рассказывать.

    Когда Джонин окреп и уже мог ходить и добывать себе пропитание, великан собрался в путь и торопливо простился. Джонин был благодарен другу за помощь. Напоследок моряк рассказал ему о своем назначении на Кабру смотрителем маяка. Как и следовало ждать, Джонин, которого больше ничто не удерживало в Амбере, спросил, не возьмет ли гот его с собой. Моряк поначалу не сильно обрадовался, однако решил, что не нарушит предписания, если возьмет с собой к месту службы приятеля, который не просил жалованья — были бы еда, питье и крыша над головой. Моряк помог Джонину собрать скудные пожитки — книги да сверну­тые трубочкой карты. Той же ночью они тихо отплыли на Кабру.

    Джонин обрел друга на долгие годы. Джозеф Ариматея — так звали великана. Вместе они играли в шахматы, вспоминали морские странствия и зажигали огонь на башне маяка, что освещал путь судам, плывущим ночью в Амбер. Время от времени проходящие мимо корабли вместе с запасом еды и пресной воды доставляли Джозефу казенные письма. О чем говорилось в них, Джозеф не рассказывал.

    Однажды утром, когда на море разгулялся ветер и запахло штормом, Джозеф сказал Джонину, что получил важное письмо: он возьмет лодку и поплывет к берегу, чтобы там передать сообщение одному торговцу. Джонин хотел сопроводить друга, но тот предупредил, что может не успеть вернуться к ночи. Придется Джонину одному следить за маяком. Поэтому Джонин просто смотрел, как Джозеф снаряжал меньшую из двух лодок, собираясь на берег. Отплывая от острова, он наказал Джонину хорошенько заботиться о маяке.

    Вскоре начался шторм, и Джонину с трудом удалось пришвартовать к причалу две лодки — одну гребную, другую парусную. Волны бились о маленький остров, Джонин видел и слышал, как ветер обрушивал на стены башни потоки ливня. Почти всю ночь он дежурил с подзорной трубой наверху возле огня, высматривая среди волн плывущую со стороны берега лодку. Наутро, когда буря утихла, Джонин заметил в море какие-то обломки к западу от острова. Он добрался туда на веслах — перед ним на обломках мачты покоилось тело Джозефа.

    Когда в следующий раз корабль бросил якорь у Кабры, Джонин сообщил его капитану о гибели смотрителя маяка. Тело Джозефа моряки забрали с собой, а заменить его на маяке капитан предложил Джонину.

    Джонин принял пост и с тех пор редко покидал остров.

    За годы Джонин собрал немало старых книг — главным образом о морском деле и дальних странах. У него накопилось множество морских и географических карт. Он и сам рисовал карты, припоминая свои давние путешествия. Порой одиночество тяготило его, но он приспособился: новости узнавал от экипажей кораблей, что заходили на Кабру с провизией для него. Однажды к маяку подошла лодка под парусом. Правил ею Дворкин — вот кого Джонин уж точно не ждал и поначалу даже расстроился — зарекся ведь больше не иметь дел ни с кем из этой семейки, а с бывшим приятелем — и подавно. Дворкин объяснил, что с некоторых пор утратил влияние в Амбере и долгое время по приказу сына фактически сидел во дворце под домашним арестом. Джонин смягчился, между ним и Дворкином опять завязалась дружба. На протяжении многих лет Дворкин являлся на Кабру на день-другой, а потом снова исчезал. Первое время Джонин удивлялся, как Дворкин появляется и исчезает словно из ниоткуда — в поле зрения вокруг острова не было никакой лодки.

    Дворкин приносил Джонину последние новости из Амбера, показывал ему семейную колоду карт. Джонин вспомнил Эрика. Других отпрысков Оберона он тоже вроде бы узнал — видал раньше в городе. Дейрдре тогда была прелестной девчушкой — Оберон не раз гулял с ней по молу. Принц Корвин оказал ему какую-то милость, только Джонин позабыл какую. Остальных он не помнил. Если и видел когда-то, пожалуй, издали, а поговорить и вовсе не доводилось.

    На Кабре Джонина никто не тревожил. На море он чувствовал себя как дома. Со времени последнего визита Дворкина прошло немало лет, и однажды Джонин заметил, как изменился берег к северу от Кабры. Разглядывая в трубу с вершины башни Долину Гарнатха, он видел черные скопления, облепившие ветви деревьев — целые тучи. Такого он прежде не замечал. Местность погрузилась во мрак — будто какая-то нечисть постаралась. На душе стало тошно.

    Прошло немного времени, и как-то раз Джонин услышал стук в дверь внизу. Почти всю ночь он пил, но все же четко различил металлический звук старого дверного молотка, который до тех пор тихо ржавел. Спеша вниз по лестнице, Джонин надеялся, что это, наверное, его старый приятель вернулся сыграть с ним несколько шахматных партий. Распахнул дверь и, скрывая досаду, уставился на заросшего бородой человека в лохмотьях — с виду почти такого же старика, как он сам. Джонин довольно громко спросил:

    «— Кто ты? Что тебе нужно?..

    — Я долго путешествовал, плывя из южных стран. Но мой корабль разбило бурей. Я ухватился за обломок мачты. Меня много дней носило по волнам и наконец выбросило на берег. Здесь. Я все утро проспал, лишь недавно собрался с силами, чтобы подняться к маяку.

    — Тогда входи, входи же скорей... Обопрись на меня. И пойдем. Вот сюда...» (ДПА)

    Джонин, которому вдруг захотелось найти в незнакомце приятеля, помог ему подняться по лестнице, довел до постели и предложил лечь, а сам отправился готовить еду. Незнакомец ел, пил — и не мог насытиться, а когда съел все, что было, Джонин велел ему ложиться и спать, а сам отправился на берег — поискать обломки судна, потерпевшего крушение. Да так ничего и не нашел.

    Утром, когда незнакомец проснулся, Джонин успел приготовить ему обильный завтрак, а затем снабдил его бритвой, ножницами и зеркалом. Пока незнакомец брился и подстригал волосы, Джонин внимательно за ним наблюдал. Даже с бородой и несмотря на крайнюю худобу тот вроде бы показался ему знакомым. Джонин попросил гостя рассказать, что с ним произошло. Тот рассказал, да еще и в красках! Джонин только слушал да вежливо помалкивал.

    Незнакомец назвался именем Кори. Он воспользовался гостеприимством Джонина, чтобы полностью восстановить силы. Джонин одолжил ему чистую рубашку, которая раньше принадлежала Джозефу.

    Поправившись и набравшись сил, Кори помогал Джонину чем мог: дежурил вместо него по ночам, убирал жилище — даже заново покрасил комнаты и заменил в окнах разбитые стекла.

    Подружившись с Кори, Джонин рассказывал ему о своем прошлом — за шахматами или за излюбленными напитками. Кори тоже разбирался в старых морских картах и в кораблевождении, даже по памяти начертил Джонину новую карту северных морей. Так Кори прожил у старика более трех месяцев.

    Как-то вечером после очередной партии в шахматы Кори сообщил Джонину, что утром намерен отправиться в путь. Джонин наполнил стаканы, поднял свой и произнес:

    «— Удачи тебе, Корвин! Я все же надеюсь, что еще у вижу тебя...

    — Мне здесь было очень хорошо, Джонин... Если я смогу достичь своей цели, то не забуду того, что ты для меня сделал...



    — Ничего особенного я для тебя не сделал. Я счастлив уже потому, что живу именно здесь и делаю то, что хочу. Мне это по душе. В маяке теперь вся моя жизнь. Если ты добьешься успеха — нет, не надо, не рассказывай мне, что ты задумал, я и слышать об этом не желаю! — я буду очень рад, если когда-нибудь ты навестишь меня, чтобы сыграть со мной в шахматы.

    — Я непременно тебя навещу...

    — Если хочешь, можешь взять мою «Бабочку».

    — Спасибо...

    — Но прежде чем отправляться в путь... возьми-ка ты мою подзорную трубу и как следует осмотри отсюда, сверху, долину Гарнатха.

    — Чего я там не видел?..

    — Посмотришь — может, чего и увидишь» (ДПА).
    Они выпили еще и улеглись спать.

    Проснулся Джонин на заре от шагов Корвина. Почувствовав на себе его тень, старик сделал вид, будто еще спит. Корвин тем временем перекусил, а затем снарядил «Бабочку». Из единственного окна своей комнаты Джонин смотрел, как принц Амбера, завершив приготовления, отчалил от берега. Он сдержался — не стал махать на прощание и отошел от окна.

    Корабли по-прежнему делают остановку на Кабре и оставляют Джонину провиант. Моряки рассказывают, что старик Джонин как раньше встречает их на берегу с едой и питьем, расспрашивает, что нового в Тенях, и ни разу не изъявил желания оставить ночную вахту и уплыть с Кабры.


    "Воля - это то, что помогает победить, когда разум говорит, что ты повержен."
     
    Форум » Перекрёсток миров » Амбер » Персонажи » Джонин
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат ресурсу Tolkienists.Ru.
    При копировании материалов сайта активная и индексируемая ссылка на ресурс Tolkienists.Ru обязательна.
    Tolkienists.Ru©2008-2020
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика

    Партнеры:
    Связаться с нами:
    Обратная связь

    Оставить отзыв:
    Гостевая книга



    Все права на дизайн и оформление сайта принадлежат Администрации сайта.
    Права на видеоматериалы, тексты статей и книг принадлежат их авторам и правообладателям, просьба их не нарушать.
    При копировании любых материалов сайта работающая ссылка на Tolkienists.Ru обязательна!
    Copyright Tolkienists.Ru © 2008-2020
    Правила сайта Баннерообменник
    Сайт оптимизирован под Mozilla и Opera
    На сайте используется JavaScript, советуем разрешить этому ресурсу использовать его в настройках Вашего браузера для корректного отображения сайта
    Кое-что об авторских правах

    )\